プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「市民会館」の見学を終え、旧市街を散策しながらカレル橋へと向かいます。<br />連休の中日で人も多く、人波にもまれながら迷路のような街並みを歩きました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br />☆4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【77】 プラハ初日 市民会館からカレル橋まで旧市街散策

2017/04/30 - 2017/04/30

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

「市民会館」のガイドツアーを終え、外へ出てきました。
    時刻は17:15頃。
    まだまだ太陽は高く、青空が広がっています。
    こちらは「市民会館」正面の「ヒベルニア劇場」。
    この陰は「火薬塔」の陰かな?

「市民会館」と「火薬塔」。

「市民会館」、美しい建物でした。
    正面のバルコニー、もっときちんと撮影しておけばよかった。

終盤に見た「市長ホール」は、この正面の2階部分だそうです。

さて、では散策を始めましょう。
    せっかくなので行きとは違うルートを。
    「市民会館」北側の通りを歩くことに。
    正面に広がるのは「共和国広場」。

「市民会館」北側を左折すると、すぐに右手に現れる立派なこちら。
    「ホテル パジューシュ」。20世紀初頭の建物だそうです。

街角にはムハの絵画の看板。プラハですね~~。

続いて左手には「グランドホテル・ボヘミア」。
    こちらも、のだめカンタービレのロケ地だったようです。

入口の美しい装飾。

そのあたりから左の通りを覗くと「火薬塔」が見えました。

さて、先へ進みます。

レストランも多く並びます。
    そろそろ夕食の場所も探さないと。

そこから更に1本北へ。
    ”JAKUBSKA”という名前の通りです。

おー、駐車車輌がすごい。

シックな建物。隣のグリーンと相まって素敵ですね。

右手に見えてきた教会は・・・

「聖ヤコブ教会」。
    残念ながら入れませんでした。

お、直進すると目指している場所へ着くようです。

ここをくぐって・・・

先には可愛らしいレストラン。

そう、ここは「ウンゲルト」というエリア。

場所は旧市街広場の「ティーン聖母教会」の裏手にあたります。
    かつて教会付属の土地で、外国の商人たちが寝泊まりをし、市を出した場所だったそうです。

無料で泊まれたことから、ドイツ語でウン(否定の接頭語)ゲルト(金銭)と呼ばれるようになったのだそう。

建物で取り込まれており、外部との連絡口は先程入ってきた東側のアーチと反対側にある西側のアーチの2ケ所。
    中にはこのようなかわいらしいレストランやショップが並びます。

ここはカフェかな。

かわいらしいウィンドウ飾り。

建物の入口はどこもアーチ型で私好み☆

アンティークショップ。

これまた私好みのアイアンのゲート。

西を見上げると「ティーン聖母教会」の塔が頭を覗かせていました。

では、ここをくぐって旧市街広場の方へ。

「ティーン聖母教会」。

先程は撮っていなかった入口上部のファサード。

角の装飾も素敵。

こんな路地にもかわいいホテルの入口がありました。

そしてその路地を抜ければ・・・

旧市街広場。
    正面右手には「聖ミクラーシュ教会」が。

ふと足元を見るとこの街が描かれたマンホール。

待機中のお馬さんたち。

トルデルニクの屋台には行列ができていました。

こうやって焼かれているのですね。

お隣の屋台ではソーセージが。

美味しそうだけど、やはりソーセージはまた戻るドイツでの楽しみに。

まだまだ青空の広がる旧市街広場。
    「ティーン聖母教会」の塔はやはり美しいですね。

あら、こんな乗り物が!
    ペダルを漕ぎながらお酒をいただく。うーん、酔っぱらいそう。

旧市街広場から「カレル橋」を目指します。
    大して地図も見ず、適当に南西へ進んでみます。
    またもやこの食べ物に長蛇の列。

お~、焼けてる、焼けてる。

カフェの外席にも、舗道にも人がいっぱい。

皆さん休日を楽しんでいますねー。

あら、白いお馬さんの引く馬車。

• 街並みによく似合いますね。

街並みによく似合いますね。

白い建物も素敵だな~。

「旧市街庁舎」の西側のあたり。

シックな建物だけれど「ハードロックカフェ」。
    素通りしてしまいましたが、内部はなかなかの美しさだったようです。

やはり重厚な建物が多いな~。

さて、このあたりから入り組んだ小さな通りへ突入。

• かわいらしい入口。<br />カフェやショップのたくさん入っている建物のようです。<br />

かわいらしい入口。
    カフェやショップのたくさん入っている建物のようです。

その近くの建物の壁にあったレリーフ。
    こういうものがあちこちにあるのですから、ヨーロッパの街並みってすごいですよね。

また出ました!トルデルニク屋さん。

路地をうろうろしていたら、あら、これはあのお店じゃない?

そう、人気のビアホール「U ZLATEHO TYGRA」。
    日本語に訳すと”黄金の虎”。
    なかなか入り組んだ場所にあるので、行き着く自信がなく諦めていましたが、偶然にも辿り着きました!

ちょっと覗いたらやはり満席。

やっぱりそうよね~。
    入口付近にはウェイティングが数組。
    残念ですが、諦めました。

再びラビリンスの街歩き。

つくづく素敵な街並みだな~。

ふと、こんな重厚な入口が現れるし。

小路を抜けて行くと・・・

この大きな立派な建物は何かしら・・・?

柱を見ると「KLEMENTINUM(クレメンティヌム)」。

ああ、ここが「クレメンティヌム」でしたか!
    現在はプラハ大学の図書館として500万冊もの蔵書を誇るこの建物。
    元は17世紀に創設の、プラハ城に次ぐ規模の複合建築群で、高等教育と宗教を担っていたとか。
    複合建物群だけあって、地図で見ても旧市街広場と同じほどの大きな敷地です。

そこを西へ出ればすぐにこちら。
    逆行でわかりにくいですが「カレル橋」の橋塔です。

• え?<br />ちょっと、信じられないほどの人、人、人の波・・・。

え?
    ちょっと、信じられないほどの人、人、人の波・・・。

• 川向うの丘の上には「プラハ城」。<br />この翌日に訪ねます。<br />「カレル橋」手前のこの小さな広場にも大勢の人。

川向うの丘の上には「プラハ城」。
    この翌日に訪ねます。
    「カレル橋」手前のこの小さな広場にも大勢の人。

周囲には「聖サルヴァートル教会」や、

「聖フランセス教会」など教会が居並びます。

そのそばにはヴルタヴァ川ボートツアーの案内人さんが。

この橋塔からの眺めもいいらしいですが、何せ周囲に大勢の人。
    今日は諦めましょう。

逆行ですが「カレル橋」の聖人像。
    こちらも翌日ゆっくり拝見しましょう。

ヴルタヴァ川北側(下流)。

ヨーロッパでよく見かける似顔絵書き屋さん。

橋の上もすごい人だかりで、とてもとても渡るどころではありません。

「カレル橋」以西は翌日の楽しみに。
    時刻は18:30頃。
    少し早いですが夕食へ参りましょう。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る