プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハの1泊めが明けました。<br />居心地のいいお部屋でぐっすり眠って、7:30頃のんびり起床。<br />当初はすごく早起きをして人のいない旧市街やカレル橋など歩いてみよう、なんて思っていたのですが、ずぼらな私は結局は安楽なゆっくりパターンを選択。<br />まずはホテルで朝食をいただいて、お城方面へ出かけました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br />☆5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【79】 プラハ2日め 朝食と朝の散策

2017/05/01 - 2017/05/01

1946位(同エリア4551件中)

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

プラハの1泊めが明けました。
まずはホテルで朝食をいただいて、お城方面へ出かけました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

8:15頃から朝食へ。
    朝食ルームは地下にあり、ちょっと洞窟のような雰囲気で楽しいお部屋でした。

内容はシンプル。
    シリアルやクラッカー類。

野菜やチーズ、ハム。

スクランブルエッグやソーセージなどの温かいミール。

パンは丸くてもちもちしたポンデケージョのようなものも。

プラハのホテルでは小さいパンケーキがよく出ると何かで見ていたので楽しみにしていたのですが、こちらにはありませんでした。残念。

といいながら、こんなにたっぷりと。

今気が付けば、クグロフのような甘いお菓子もあったようですね。

たっぷり、ゆっくりいただきました。
    ごちそうさまでした。

行きはエレベーターで一気に下りましたが、食後はかわいい階段を上って1階へ。

ロビーは静か。

みなさん早くからお出かけなのでしょうか。

食後にちょっと外の様子を見に。
    今日もいいお天気です。

時刻は9:00少し前。

赤い小さなトラムが走っていきます。

お花屋さんはお花を整え並べるのに忙しそう。

私にとってホテル近くのランドマークとなった2本塔の教会。

部屋へ戻り身支度して、9:30過ぎにやっと出発。
    いやー、ほんとのんびりしました。

地下鉄のI.P.Pavlova駅から移動です。

この駅、エレベーターもあったようですが、ここの対角線上のような遠い場所に位置していたようで、そこまで行くには時間がかかるので専らこの階段を利用しました。
    自転車の方もあのように。
    翌日のチェックアウト後もトランクを抱えて恐る恐る下りました。

地下鉄駅入口。

何だか人がいっぱい。
    みんな切符を買うのに並んでいたのか、団体さんで行動前に集合していたのか。

私は前日買った1日券があるので、そのまま長~いエスカレーターを下ります。

I.P.Pavlova駅。

まずはここを通るC線でひと駅のMUSEUM駅へ。

あら、BAUHAUSの広告。
    ホテルの並びにもdmがあったし、ドイツ企業も多く展開しているのでしょうね。

ホームにもすごい人。さきほどの団体さんかな。

地下鉄がやってきました。

ひと駅ですぐに乗り換え。

表示に従いA線の方へ。

ここから4駅先へ向かいます。

到着したのはHRADCANSKA(フランチャスカ)駅。
    「プラハ城」の西側にあたる場所です。

ここも長いエスカレーター。
    プラハの地下鉄は深いところを走っているのですね。

あら、モンローさん。

村上さんも!

地下から上がってきた出口。
    この街の地下鉄の駅はどこもこんな雰囲気でした。
    乗り換えも入れてI.P.Pavlovaからここまで15分ほど。

一体どっちに出るのがいいのか。
    全くの勘で適当に外へ。

外へ出ま~す。

新しそうな駅外観です。

さて、ここからどちらへ行けばいいのか。

標識を見ても、持っている地図(グーグルマップをプリントしたもの)にはこんな表記はない。

又もや適当に歩き始めます。

訪ねようにも人もいないし。
    ま、間違っていたらそれはそれでしょうがない。
    どうにかなるでしょう。

公園のような場所に来ました。
    大きな木がたくさん。

記念碑もありました。

緑いっぱいで気持ちがいい。
    この場所へやって来たのは、「プラハ城」へ行くのにもっと手前の駅で降りると
    かなり坂を上がらないといけないと読んだので先まで行って下った方がいいと判断したのと、この近くにヴルタヴァ川や旧市街を一望できる場所があるとネットや「のだめカンタービレ」のメイキングDVDで見たゆえ。

どこまでも楽しようとする私です。(笑)
    あら、あの門のような建物は・・・?

小さな丘のような場所と隣接しています。
    上っていけるような雰囲気も。

裏側へ回ると入口がありました。
    カフェなどにも見えるし、何か博物館のような施設にも。

立派な門のある一角もありました。

更に進むとトラムの線路のある通りに出ました。
    HRADCANSKA駅からここまでのんびり歩いて10分弱。

あの、人が並んでいるのは何かしら?
    (と、この時は自分とは無関係と思っていました。)

トラムがやって来ました。
    23番が走る路線のようです。

左へ下りるとMala Strana。
    たぶんぐるりと回って辿り着くのでしょう。

公園内のこのような舗道を歩いていくと・・・

右手の木々の隙間から街が見えてきました!

おー!いい感じ。
    もっといろいろ見える場所があるはず。
    と、心躍らせて先へ進みます。

あら、あれは・・・!

前日訪ねた旧市街広場の「ティーン聖母教会」?

右手を見るとわずかにヴルタヴァ川が。

ズームすると「カレル橋」!

• そうそう、この風景が見たかったのです!

そうそう、この風景が見たかったのです!

旧市街もこんなにくっきりと。

右手上部にはいくつもの塔。
    「プラハ城」です。
    このあと行きますからね~!(とこの時は軽く思っていました。)

本当は、「Hanavsky Pavilon」というレストランを目指していたのですが(のだめのDVDで紹介されており、そこからの眺めが素晴らしかったので)、そこはまだまだ先の方だったのか。
    でも、この景色が見られればここでも充分です。

「カレル橋」の橋塔もこんなにはっきり見えるし。

少しずつ人が増えてきました。

私はそろそろお城へ参りましょう。

小さな泉がありました。

銅像もありますね。聖書の一節のような。

上部にはどなたかのお顔とお名前が。
    JULIUS ZEYER(1841年~1901年)、プラハ生まれの作家のようです。
    この方のモニュメントなのですね。

ではでは、お城へ参りましょう。

方向的にはお城の東門から入れるかと。
    あのカップルもそちらを目指しているのかしら?と思って着いていくと・・・

え?ここからは入れないの??
    あそこに見えているのにーーー!!

・・・次に続きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る