プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ2日め。<br />旧市街やヴルタヴァ川を見下ろせる緑豊かな公園を訪ねたあとは、<br />いよいよ「プラハ城」へ向かうつもりでした。<br />方向的にお城の東門から入れるだろうと高をくくっていたのですが、<br />すぐそこに見えているのに入口がない・・・。<br />さて、どうしたらよいでしょうか・・・。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br />☆4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【80】 プラハ2日め 王宮庭園

2017/05/01 - 2017/05/01

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

プラハ2日め。
いよいよ「プラハ城」へ向かうつもりでした。
すぐそこに見えているのに入口がない・・・。
さて、どうしたらよいでしょうか・・・。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

「プラハ城」内の「聖ヴィート教会」のものらしき尖塔が見えているのに、
    入口がわからない。
    そこのカップルさんも私と同じようにフリーズしていました。(笑)

うーーん、どうしましょう。
    あとで思うに、もっとここから下へ下れば東門に辿り着いたのでしょうが、
    この時はとりあえず先程のトラムの走っていた通りへ出てみることに。

これがその道路。

左手を見ると、チェコの国旗のはためく下に、何やら行列ができています。
    そういえば先程通ったときもそうだったなー。

みんな、何に並んでいるの??
    近くに一人で並んでいた男性に訪ねると、ここは「王宮庭園」の入口とのこと。

持っていた地図を見ると、確かに「プラハ城」の北側に「王宮庭園」とあります。

看板もありました。

地図によれば、この道路をまっすぐに歩き、左(南)へ折れればお城の北門に着きそうですが、何もないこの通りを歩くより、せっかくなら庭園を抜けていくのもいいな、と入場の行列に並ぶことにしました。

並ぶこと20分ほど。
    やっと入場場所まできました。
    右の注意書きでわかるようにいろいろと禁止事項があり、持ち物検査を経てやっと中へ。
    入場は無料です。

入るとすぐにこの緑いっぱいの開放的な風景が。

振り返ると国旗の下のあたりが入口(検査場)、右手は下の公園からも見えていた「Belveder(ベルヴェデーレ)」という建物。
    ”ベルヴェデーレ”という言葉、いろんなところで見ますよね。
    確かフィレンツェにも「ベルヴェデーレ要塞」なるものがあったような。
    ”美しい眺め”という意味なのだそうです。

確かに美しい回廊。
    そしてお庭の美しい眺めも目の前に広がるわけですからね。

では、庭園散策へ。

端(南)の方へ行くと、お城の姿が。
    地図を見ると、このなだらかな坂を下りて行くと東門に着くようです。

• が、せっかく入場したのですもの、私は庭園を楽しんでお城へ向かうとします。

ここからも旧市街が正面に。

そして、舗道をのんびり歩き始めます。

この庭園には大きな樹木が大変多かったです。
    しかもこのようにくねって成長しているもの多数。

どこからどう伸びているのか。

石楠花もたくさんありました。

いいお天気でよかった。

この木も幹がすごい!

ここから下りれば先程の道へ出るのですね。

お城が近づいてきました。

「聖ヴィート教会」を裏側から。

おお、この木の枝もかなり絡まっておりますよ。

大きな回廊のような建物が見えてきました。

美しい彫りが施されています。

立派な囲いのついた泉も。

衛兵さんが警備しています。

本当に大きな木が多いこと。

あちらは庭園の北側の道路。

ここにも衛兵さん。ご苦労様です。

これまた大きな石楠花。

所々に花壇もあります。

「聖ヴィート教会」の真裏まできました。

大きな尖塔だな~。

いよいよ庭園の出口に到着。やっとお城へ参ります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る