天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼馴染みとの新年会もマンネリ化してきたので<br />バスツアーを提案。<br />酒が飲めれば良い幼馴染みは飲み放題付きだったので快諾してくれ2月になりましたが新年会として行ってきました。<br />某テレビ番組で紹介してたので内容は良いはず<br /><br />梅田集合<br />↓<br />ささやま玉水にて昼食(本ズワイガニ・あわび・神戸牛食べ比べ)飲み放題<br />↓<br />丹後の鮮魚屋 橋立やまいち<br />(釜揚げしらすつかみ取り)<br />↓<br />天橋立ビューランド<br />↓<br />梅田<br /><br />楽しい休日になれば良いなと思い行ってきました。

新年会をバスツアーで。

2025/02/01 - 2025/02/01

ユッケジャン

ユッケジャンさん

幼馴染みとの新年会もマンネリ化してきたので
バスツアーを提案。
某テレビ番組で紹介してたので内容は良いはず

梅田集合

丹後の鮮魚屋 橋立やまいち
(釜揚げしらすつかみ取り)

天橋立ビューランド

梅田

楽しい休日になれば良いなと思い行ってきました。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

順調に食事処に到着。
    中はツアー客でいっぱいでした。

豪華でしょ?

味も美味しく量も多くて大満足のランチでした。
    90分くらいあったのでゆっくり食べても買い物の時間がありました。

次はつかみ取り!
    頑張るぞ~

橋立やまいち に到着したら甘酒と魚のすり身を振舞って下さいました。

甘酒って屋台でしか飲んだことなかったけど寒い日にはショウガが効いてて温まる

体がホカホカして美味しかった。

つかみ取りは一発勝負
    みんな本気でした(笑)

店員さん曰く「欲張るとあんまり取れないのよ~」と
    その通りでした・・・

めっちゃ良い!と思ったのがこちら↓

きょこっとソフト¥180
    本当に小さいですが  ちょーーーど良い!

隣の鮮魚コーナーでカニ・甘えび・お菓子などたくさんお土産があり迷いました。
    試食で頂いた魚のすり身が美味しかったので揚げたてを購入しました。

次は天橋立へ・・・お天気が曇って来ました・・・持つかな。

添乗員さんに地図を貰い駐車場から歩いて行きます。

文殊堂を通ります。

おみくじかな?
    扇形の物が松にたくさんぶら下がってて綺麗でした。

ここでも中国系の方が団体で来ており賑やかでした。

御朱印も頂きました。

文殊堂を通り抜け 10分もかからず到着

登りはそんなに混んでおらず10分ほどで乗れました。

幼馴染は怖いと言ってましたが私はこういうの大好き。
    寒くなかったしお天気も持ったので楽しかったです。

往復券だったので帰りは景色も良かったです。

登るとレストランや乗り物があったりで小さな遊園地みたいでした。

やはり訪日観光客の集団がおり 各々ポージングしながらの撮影で長時間撮影してたので横からちょこっと写真撮る事しかできず 少し残念でした。

かわらけ投げ なる開運祈願もしてみました。

3枚¥300
    丸やハートの輪に向かって小さな焼き物を投げ入れます。
    通ると願いが叶うとか・・・
    私は無事に通りました~ 叶うといいな。

一瞬 誰も居なかったのでプレートの前の撮影に成功

桜の咲くころも綺麗なんでしょうね~

梅田に着く頃の雨が降り出しギリギリ持った感じです。
    晩御飯を居酒屋で済ませましたが浴びるように酒を飲んだ幼馴染。
    彼女には飲み放題では足りなかったようでした。(笑)