嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの2018年春旅を今年も決行!<br />今回も年度初めは旦那が忙しいので、5回分全部使って6泊7日で1人旅してきました。<br />今年の桜前線と逆行する形で西に向かいましたが、例年だと青春18きっぷ時期に見られない桜なども見ることが出来、楽しい旅が出来ました。<br /><br />この日は特に予定も決めてなかったのですが、京都に1日滞在出来ないので、何か所か御朱印巡りでもしようと少し調べてたら、昨年も行った證安院さんでこの日限定で書置きのみの拝受が出来るというので行こうと決めました。<br />時間が午後1時からという事なので、午前中にはねこがいる神社として密かに?人気の梅宮大社にも参拝しに行ってみました。

青春18きっぷの旅 2018年春 [7] 梅宮大社、法輪寺、證安院などの京都御朱印巡り

2018/04/02 - 2018/04/08

かおニャン

かおニャンさん

青春18きっぷの2018年春旅を今年も決行!

高速・路線バス JRローカル

米原駅からは1時間ほど電車に揺られ、まだ神社などの社務所も開いていない8時半頃に京都駅到着

京都駅

とりあえずシンボルの京都タワーもパチリ

京都駅からバスで梅宮大社前へ移動します

朝早めなので私と一緒にバスから降りた方はほとんどいませんでした

開門は6時頃からしてるようなので、朝早く参拝は出来ます

楼門(随身門)

梅宮大社 寺・神社・教会

拝殿、本殿ともに檜皮葺の屋根です

あ!第1ねこちゃん発見!

ちょっと後を付いて行ったら逃げちゃった。。。ブレたけど飛猫写真^m^

この子は落ち着いて参拝客をもてなしてました

移動して一定の所でじっとしてます

この日は他にねこちゃんが出て来てくれなかったので、神苑の方の桜を見に行きます

この日は八重桜が見頃を迎えていました

神苑に咲いてる八重桜

八重桜

それぞれの桜の名前はわかりませんが、何種類か見られました

ドウダンツツジも見頃を迎えてました

ハナミズキ

八重桜

青空はたまに出ましたが雲も多く、八重桜の木全体を撮るとあまり綺麗に写らなかった

八重桜

やまぶきも少しだけ咲いてた

神苑を出てからも他のねこちゃんは見かけず、さっき見た子が移動してただけでした

この黒い子もさっきの子

もっといるんだけど、今日は出てこないねって神社の方が言ってました
    待っても出てこないので場所を移動します

梅宮大社でも御朱印を頂いてきました

バスで移動して嵐山へ

嵐山公園 公園・植物園

2日前は渡月橋を渡らなかったので気付きませんでしたが、枝垂れ桜が満開でした

昨日の雨にも負けず、綺麗に咲いてました

違う桜も見頃でした

この白い桜もとっても綺麗^^

渡月橋を渡る人がたくさん

青もみじの下から渡月橋を見てみました

嵐山にある「法輪寺」さんに参拝しに行きます

こちらは虚空蔵さんで十三まいりが行われます

門の横にあった枝垂れ桜もきれいでした

普段観光客でも参拝する方の少ない?法輪寺さんの境内に行くとのたくさん人がいました。

何でか?というと、この日[十三まいり]が行われてたので、数え年で13歳だったかな?お参りをするそうです

ここは狛犬さんの代わりに牛寅が前を守っています
    吽は牛さん

阿は寅さん

お子さんたちが晴れ着を着て親御さんとお参りにきてます
    中にはメイクなども含め舞妓さんぽい装いで来てる子もいました。

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

十三まいりで待ってる子たちの間を抜け、御本堂に手を合わせ御朱印をお願いしました

本堂の横に満開の桜がありました

街を展望できる場所があり、そこでは皆さん記念撮影など撮ってました

こんな感じで嵐山の街を眺められます

十三まいりしてた子たちはあと少しで中学校の入学式が待ってるんでしょうね^^

青もみじが綺麗に見られる階段を下り、今日の目的の證安院さんへ行きます

法輪寺で頂いた御朱印です

山に桜が終わってしまっても、嵐山は何度来ても良い所ですね

バスが遅れてるようですが、、いつ来るか分からないのでしばらく待ちます

嵐山のお店が並ぶ通りにはやっぱ休日だから人がいっぱい
    運転手さんも横切る人に危ないよというジェスチャーし、気を付けながらゆっくり進みます

一応乗ったバスのルートの中で比較的最寄りの所で降りて、あとは歩きます
    こっちまで人力車来てくれるんだ?

嵯峨嵐山駅から2㎞くらいなのでちょっと頑張れば歩ける距離です

證安院 寺・神社・教会

午後1時少し前に「證安院」さんに到着したら前に数人いました

遅咲きのものなのか、昨年同じ時期に来た時に咲いてなかった桜がこの日は咲いていました

直書きの時と違いそれほど待つこともなく頂けます

こちらのお寺さんはいつも素敵にお花が生けてあります

御朱印の挟み紙に書かれた證安院の由来

写真右下は頂いた散華です

迷うほどの種類の書置きの御朱印があったのですが、ずっと欲しかったこちらの御朱印帳、そこに春限定御朱印を含めた4種類描かれたものを領布されてたので、そちらを購入して日付を入れて頂きました

御朱印帳まで含めてだったので少しお値段はかかっちゃいましたが、ずっと欲しかった御朱印帳と1年ぶりの證安院さんの御朱印にほっこりさせて頂きました^▽^

こちらは證安院の近くのカフェ「仙翁」さんの駐車場にある枝垂れ桜

昨年こちらのお店で食べた時はまだ咲いてない時だったので、もうめったに来ることないから見られないな~と思ってたら1年後にまた来てました

こちらの枝垂れ桜を見ることが出来たのも嬉しかったです♪

歩いてる途中にあった八重桜を撮って、どっかランチする所を探します

それ前に気になってた嵯峨釈迦堂「清涼寺」というお寺さんに寄ってみました

先ほどの仁王門も大きいけど、御本堂もかなり大きいです

こちらではご本堂の前で手を合わせただけで、時間の都合で中の拝観はしませんでした

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

栴檀瑞像(せんだんずいぞう)と書かれた大額

多宝塔

とても大きなお寺さん、今度また機会があれば中の拝観もしてみよう

途中に咲いてる桜などを撮り撮り嵐山方面へ歩いて行きます

嵐山公園の方にあった白い桜と種類一緒かな?こちらもパチリ

嵐山からバスで戻ると結構時間かかるので、嵯峨嵐山駅から電車で京都駅へ移動します

嵐山の通りは混んでると思い、この日は歩かずよーじやカフェに寄ってランチして京都駅に戻ります

よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店 グルメ・レストラン

満席だったので少し待ちました。
    ランチにしては少し遅めになっちゃったけど、2人がけテーブルが空きやっと落ち着けました

パスタのセットとこちらのよーじやカプチーノを注文して少しまったり

併設されたよーじやのショップでは

チョコレートと小さな手鏡を購入

中のチョコレートはよーじやのラテ風になってます

半日京都御朱印巡りし終えて、5時間ほど電車に乗って今夜最後の夜は静岡に泊まります

米原駅~京都駅1140円
    嵯峨嵐山駅~京都駅240円
    京都駅~米原駅1140円
    米原駅~静岡駅4750円
    7270円→青春18きっぷで2370円
    4900円お得になりました

静岡駅

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧