岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの2018年春旅を今年も決行!<br />今回も年度初めは旦那が忙しいので、5回分全部使って6泊7日で1人旅してきました。<br />今年の桜前線と逆行する形で西に向かいましたが、例年だと青春18きっぷ時期に見られない桜なども見ることが出来、楽しい旅が出来ました。<br /><br />岡山に泊まって2日目は、岡山市内観光です。<br />岡山と言えば「岡山城」や「岡山後楽園」ですが、今回の1番の目的は和歌山の貴志川線駅長になる予定だった?【SUNたまたま】ちゃんに会いに行こうと決め、まず最初の目的地を岡山にしたんです^^<br />岡山市内で私の観光の目的を果たし時間が余ったので、倉敷にも行ってみました。<br />

青春18きっぷの旅 2018年春 [2]岡山観光、会いたかったSUNたまたまちゃんとご対面、春の倉敷も散策しました

2018/04/02 - 2018/04/08

かおニャン

かおニャンさん

青春18きっぷの2018年春旅を今年も決行!

岡山に泊まって2日目は、岡山市内観光です。

JRローカル 私鉄

2日目「ホテルエクセル岡山」をチェックアウトして、荷物だけ預かっててもらい岡山観光スタート

岡山後楽園と岡山城に行く前にホテルからも近い岡山神社に参拝して行きます

神社に行く前にまだ見頃の花の残った桜を発見

アップにしてもまだ葉っぱも出てないのが分かります

この日は朝からとっても良い天気です

「岡山神社」
    元は岡山城の本丸の地に鎮座していたが、宇喜多直家が岡山城を築くにあたり、現在の社地に遷し岡山城の守護神としたそうです。
    秀家が本殿を、秀秋が拝殿以下を造営。

【随神門】(岡山市の重要文化財)
    池田継政によって1745年(延享2年)に造立された三間一戸の八脚門で、岡山空襲でも焼け残った建造物

【御祭神】
    ・[倭迹迹日百襲姫命(ヤマトトトビモモソヒメノミコト)](吉備津彦命の姉)
    【副祭神】
    ・[吉備津彦命 (キビツヒコノミコト)]
    ・[日本武尊(ヤマトタケルノミコト)]...他

岡山神社 寺・神社・教会

岡山神社で頂いた御朱印

桜はピークを過ぎちゃってるので、この旅行中岡山以外で桜見られるか分からなかったので、残ってる桜を満喫します

葉っぱがまだ出てないうちに見られて良かったです

近づくと木によっては花びらが多く散っちゃってるものもありました

桜多めに撮ってるので画像枚数多くなっちゃってます

昨日ライトアップされてた桜並木の方へも行ってみて、昼に見るとどんな風か見てみました。

まだ綺麗に残ってる部分の桜のアップ

この桜の名前は分かりませんが、

満開でした

夜はライトアップされてて桜がどれだけ散っちゃてるか分かりませんでしたが、陽当たりのに良い所は結構散っちゃってました。
    でも散ってる木も遠目に見れば綺麗

さて、岡山城との共通券(560円)を買って「岡山後楽園」へ入ります

岡山後楽園 公園・植物園

岡山城に来たのはこれで2回目、1回目の時も18きっぷを使って訪れました。

以前は夏の幻想庭園が開催されてる時でしたので、今回はまた違った景色が楽しめそうです

後楽園からは岡山城が見られます

お!?向こうに桜の咲いてる所発見!!

見えた桜の所に向かいながら庭園を散策して行きます

後楽園の中心には大きな池があります

広い池の中には錦鯉がたくさん泳いでいました

庭園の中で唯一高台になってる【唯心山】まだ芝生は茶色っぽいですが、夏になると青々して綺麗です

唯心山から庭園を見渡します

唯心山からの眺め

唯心山からの眺め、、この日は日本人よりも海外の方の方が多くいたように感じました

先ほどピンクに染まってた桜の下に行くと桜の絨毯が出来てたくらい散ってました

風がふいて桜吹雪が良い感じ

まだ見頃の木もあり綺麗な桜も楽しめました。

写真には写ってませんが、桜吹雪を下に落ちる前に取るっていうのをやってる海外の女の子2人の一生懸命さが可愛かった^n^

烏城(岡山城)と桜のコラボ撮る事が出来ました^^

桜の季節になかなか行けない岡山なんで、このショットを撮れたのはとても嬉しいです♪

やっぱ少し離れてみるとまだまだ綺麗

ユキヤナギも満開

このピンクの花も可愛い

綺麗な状態で見られた、ちょうど見頃の桜の木もありました^^

お昼を食べるには少し早い時間なので、、

お抹茶ときびだんごのセットを注文して、ちょっと一休みしました。。。

もうちょっとだけ散策したら、雪のように舞う桜吹雪が見られました

芝生に積もった桜の花びらです

ちょっとだけピークは過ぎたけど桜の季節の後楽園を楽しんだあとは岡山城へ

旭川に架かる橋の上から見る岡山城が素敵です

近寄ってもう1枚

月見櫓の所の石垣

こちらの【廊下門】をくぐって天守閣へ行きます

こちらの階段の方から行きます

昨日の夜も見たけど、白い桜が綺麗です

昨夜ライトアップされた岡山城を撮りましたが、本来の色は烏城と云われるように黒いお城です

黒い壁という事は戦国時代(~1600)に活躍してたお城というのが分かりますね

宇喜多家・小早川家・池田家が治めたお城です

後楽園との共通券を買っていたので、天守閣内も見学します

先ほど後楽園側から天守閣内が見えたように、反対にこちらからは後楽園が見えます

体験施設もありましたが、私は見学して100名城スタンプを押して、天守閣を出ました。

【天守閣の礎石】

久しぶりの岡山城は、良い天気の日に見られて良かったです

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

もうちょっとだけ本丸を散策

【不明門(あかずのもん)】

不明門の脇から見た石垣

【月見櫓】(国指定重要文化財)
    戦火を逃れて現存する貴重な建物です

この日の目的だった1つ、岡電のたま電車を期待してたのですが、、、
    時間になっても来ないな~と思ってたら、残念ながら運休(TT。

仕方ないので、通常の路面電車に乗って[SUNたまたま]ちゃんに会いに行きます

「岡電観光センター」

今日は出勤してるかな?と、入ってみたら...おお!いました^▽^

初め休んでいたのですが、近づいたらムクッと起きてくれて接客してくれました♪

ほんとはこの子が和歌山の貴志川線の伊太祁曽駅で勤務する予定だった子ですが、こちらの職員さんが手放さなかったため、よんたまちゃんが勤務することになり、SUNたまたまちゃんは岡山に残る事になりました。

可愛いお顔に、あごのホクロもなんとも良い感じね☆

人懐こい子なので、もし貴志川線でも人気になったかもしれませんね

1、2、4たまちゃんは和歌山で会ったので、やっと3たまちゃんに会うことが出来ました~(^^♪

このSUNたまたまちゃんは岡山でもメインの観光場所から離れてて、それほど知られてないのかな?
    この日は私以外見学者はいませんでしたので、SUNたまたまちゃんをひとり占めにし、しばらく癒されていました^^

よんたまちゃんやSUNたまたまがイラストに登場するのは駅長クラスになってからなのかな?

この日火曜日は岡電ミュージアムがお休みっだったので、必然的に猫社員の[美宇(ミュー)]ちゃんには会えませんでした。
    またいつか会えたら良いな☆

岡山駅に行き、お昼食べる所を探します

岡山駅

岡山グルメを食べられるこちらのお店に入りました。

岡山のB級グルメというと、デミかつとえびめしが有名ですよね。
    私はその2つならえびめしのが好きなので注文、、プラスでシーフードサラダを注文して食べました。

せっかく岡山に行ったからついでに倉敷にもまた行こうと思い、青春18きっぷの2回目分に日付印を押してもらい向かいました。

倉敷駅

着いてすぐ向かったのは、前回参拝出来なかった「阿智神社」

本町通りの方の階段から行くとバテると思い、こちらのなだらかな道から上がって行きます

最後の階段の所でつながっています

【主となる御祭神】
    [宗像三女神(むなかたさんにょしん)]
     ・多紀理毘売命(たぎりひめのみこと)
     ・多岐都比売命(たぎつひめのみこと)
     ・市寸嶋比売命(いちきしまひめのみこと)

阿智神社 寺・神社・教会

かなり歴史のある神社のようで、倉敷の歴史を語るには欠かせない神社かも

【相殿神十九柱】の神様の名前を見ると、有名な方が祀られてます
    ・応神天皇(おうじんてんのう)
    ・伊邪那岐命(いざなぎのみこと)
    ・伊邪那美命(いざなみのみこと)...他16神

境内から見えた桜と倉敷の町

時間的にギリギリだったかな、、なんとか参拝も出来、御朱印も頂けました。

参拝を終えたので咲いてる桜を見ます

枝垂れ桜が見頃でした

やはり少し早く八重桜も咲き始めていました。

帰りは長い階段の方を使って下りました

階段の途中から見た倉敷の町です

この黄色い桜は御衣黄桜かな?

平日なのでこの辺りは人がほとんどいませんでした

写真は撮りやすいですが、ちょっと寂しい感じ

こういう所のお店は高いのかな?

今回も気になったお店だけ見て歩きます

こういう所は歩いてるだけでも好き

倉敷アイビースクエアの蔦の葉っぱはまだほとんど出てないので建物が顔を出してます

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

こちらの桜もピークは過ぎてました

こんな所にお地蔵様があったの初めて知りました

美観地区の川のある方へ歩いて行きます

それ前に倉敷デニムストリートでちょっと買い物

美観地区の柳は少し伸びてきたくらいです

倉敷美観地区 名所・史跡

美観地区には欠かせない?舟

倉敷というとこの角度から撮った写真が有名ですよね

毎回ココに来ると人力車のお兄さんに乗りませんか?って聞かれるけど、自分で歩いて回るのが好きなんで断ります

今回は「くらしき桃子」でパフェを食べます

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

桃のパフェの時期じゃなかったのでいろんな果物が食べられるパフェを食べました

結構量があったので、これが夕飯になっちゃった^^;

散った桜が川に浮かんでます

倉敷の桜ももう終わり、これから緑の季節になっていきますね。

残り少ない綺麗な桜の花を撮って。。。

倉敷物語館は無料で見学出来るので閉館前に入ってみました。

帰り際に見かけたお店の甘酒が気になって購入

白桃甘酒を購入、ほんのり桃味の甘酒を飲みながら駅へ歩きます

時間は17時過ぎ、2日目の観光終了です
    これから岡山に戻りホテルに荷物を取りに行きます

気付かなかったけど、ホテルの向かいに気になったお店があり、猫の写真が貼ってあって自由にお入り下さいと書いてあったので入ってみました。

「なほみ工房」

癒画、仏画と書かれてた通り、温かみのある画が飾ってありました。

振り返ると高い所にねこちゃんがいました^^

他のねこちゃんはいないのかな?と喫茶店の方を覗いてみると、店主さんが気付いてくれて、ねこちゃんを見せてくれました

昔ながらの喫茶店に毛並みも整ってる可愛いねこちゃんが寛いでいました。

どちらも人に慣れてるようです。

これから神戸に行くのでゆっくりはしてられないから、お礼を言ってお店を出ました。
    ホテルに預けた荷物を受け取り、岡山駅から神戸駅へ電車移動します

岡山~倉敷、往復で640円
    岡山~神戸 2590円
    計3230円→18きっぷで2370円 =860円お得

神戸ではちょっとだけ奮発して駅近くのホテルに泊まりました。
    ...3日目に続きます

神戸駅 (兵庫県)

• ateruiさん 2018/06/11 11:43:41
    神戸駅こんなんなんですね
    以前行ったんですが
    記憶がなくて
    素晴らしいところですね

登場する猫助がまた見事に
    表情が美しい!!
    aterui

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/06/12 02:40:38
    ateruiさん
    こんにちは
    旅行記見て下さってありがとうございます^^

神戸駅でも北口の方なので、ハーバーランドとか目的で行かれる方だと
    こっち側には降りないと思うので、行った時と雰囲気が違ってるかもしれません。

猫ちゃんたちですが、カメラ向けても愛嬌の良い子たちだったので
    とっても癒されてきました^^♪

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧