長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの2018年春旅を今年も決行!<br />今回も年度初めは旦那が忙しいので、5回分全部使って6泊7日で1人旅してきました。<br />今年の桜前線と逆行する形で西に向かいましたが、例年だと青春18きっぷ時期に見られない桜なども見ることが出来、楽しい旅が出来ました。<br /><br /><br />4月6日の5日目もほんとは京都観光しようと考えていたのですが、天気予報で午後から天気が悪いというので、泊まった米原から近い長浜へ行きました。<br />長浜も今年は桜の満開時期が早く、豊公園の桜のピークはちょっと過ぎたけど見頃が続いてて綺麗な桜も多く見られました<br />

青春18きっぷの旅 2018年春 [6] 長浜の桜はまだ見頃が続いていました

2018/04/02 - 2018/04/08

かおニャン

かおニャンさん

青春18きっぷの2018年春旅を今年も決行!

JRローカル

米原の東横インを出て、米原駅から1駅の長浜へ

米原駅

9時ちょっと過ぎた頃長浜に到着

長浜は豊臣秀吉にゆかりがあるので駅の西口側に秀吉さんの画がありました

駅前の枝垂れ桜が綺麗

来た時間に電車に乗ってきた方もほとんどいなかったので、長浜駅前もまだ静か。。。

長浜駅

お!まだ残っててくれた☆

曇ってて写真はきれいに写らないとしても…目で見るとまだまだ綺麗^^
    雨が降る前に桜を楽しもうと思います

長浜城本丸跡

長浜城は羽柴秀吉(豊臣秀吉)が築城したお城です
    長浜城歴史博物館はあとで見学します

いつも寄る時は桜が咲いてない時だったりするので、桜と長浜城のコラボを見るのはこれが初めてなような?

琵琶湖に近い方の桜は咲くのが少し遅かったのか綺麗に花が残ってます

お城と桜のコラボが大好きです

お城と桜のコラボには青空が欲しいですが、雨降ってないだけマシかな。。。

芝生が青々してる所の桜は曇り空でもちょっと綺麗に写りますね^^

おお!満開だ~^▽^

こちらの豊公園のさくらは「日本さくら名所100選」に選ばれています

ソメイヨシノが多く植えられていて、満開なのでとても綺麗です

ソメイヨシノをアップで

ウェディングフォトを撮ってるカップルも見かけました

琵琶湖と桜

これモッサリしてますね

幹が細いから桜の木自体は若いのかな?

湖だけど海沿いに咲いてる桜のようです

暑くないこの時期はお天気が良ければ湖沿いの散歩も良いですね

視線を変えて琵琶湖に近い方から桜とお城を撮ってみました

写真撮りながらお城の方へ戻ります

お城と桜のコラボ写真を何枚も撮っちゃった

お城を桜にうずめてみた

ソメイヨシノのアップ

まだ雨は持ちそうです

湖に近い方の桜をあと数枚撮って...

この後の雨でどのくらい散ったかは分かりませんが、予定を変えて見に来て良かったな^^

この葉っぱが見えるのはソメイヨシノじゃない種類の桜です

お城の天守は「長浜城歴史博物館」となってます

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

いろいろ資料を見たあとは天守閣最上階から眺めます

上から見るとピンクの絨毯が広がってました

上からの桜も堪能したあとは街の方の散策しに行きます

東口の方のエスカレーターの所には曳山まつりのステンドグラス

ホテルでも軽く朝食食べたけど、まだモーニングメニューの時間で軽食しか食べられないので量的にちょうどいいと思い、時間は11時過ぎた頃、早めのお昼にしちゃおうとこちらのお店に入りました

お店の名前を忘れちゃいましたが、東口のエスカレーター降りてすぐにあります

ピザトーストセットでドリンクはカフェラテにしました

豊臣秀吉と石田三成の出会いの像

旧開智学校

NAGAHAMA TOWERBILLと書かれてるビル

前は車があった所に恐竜??

長浜アートセンターだった所に海洋堂ミュージアムの看板がありました
    元の所は改装中でこちらに仮として展示してるそうです

北斗の拳のフィギュア

エヴァンゲリオン

ルパン三世

初音ミクかな?

思ったより広くなかったので、1個1個ゆっくり見ない限りはそれほど時間もかからず出ました

歴史的な街並を散策してみます

長浜といえば有名な黒壁スクエア

あ、でも…お店とかを見て回る前に寺社巡りをちょっとしようかな...

黒壁スクエア 名所・史跡

黒壁スクエアから東に進んでいきます

曳山まつりで有名な「長浜八幡宮」

鳥居の左側に桜が咲いてるのが見えますが、近づくと満開は過ぎていました

狛犬さんとちょっと残った桜

参道脇にあるお社の所にも桜がありました

松が植えられた参道を行き

こちらの鳥居をくぐって参拝

曳山まつりで山車とかが入る境内だからなのか?砂利の敷地がとても広いです

長濱八幡宮 寺・神社・教会

檜皮葺き屋根の素敵なお社が見られます

1069年(延久元年)源義家が京都の石清水八幡宮より御分霊を迎えて鎮座したそうです

【ご祭神】
    ・足仲彦尊(タラシナカツヒコノミコト)
    ・誉田別尊(ホンダワケノミコト)
    ・息長足姫尊(オキナガタラシヒメノミコト)

今年の西方面のソメイヨシノはこれが見納めかな?

長浜八幡宮で頂いた御朱印と境内に咲いてた枝垂れ桜です

大通寺の表参道の所にあるきつねのオブジェ

これから行く大通寺にはお花というきつねが住んでると云い伝えられてるようです

表参道の立看板にお花きつねが見られました

大きな山門が間近に見えてきました

かな~り大きな大通寺の山門は、完成まで33年の年月がかかったそうですよ~

変な例えだけど…戦国時代だと多くは生まれてから完成を見られないで亡くなってしまうくらいの年月ですよね@@
    ま、三大武将は織田は49歳、他2人は60歳超えてたけど…ね

大通寺 寺・神社・教会

山門の所の彫刻が素晴らしいです

この本堂がすごいです!
    もともと伏見城の建物で、徳川家康が本願寺教如に贈って大通に移築されたものなんだそうです

そんな大通寺を後にして、ちょっと休める所を探します

なんか良い感じのお店を見かけ、店先に出てるメニューを見て、ココ良いなと入ってみました。
    「カフェ叶匠寿庵」というお店です

落ち着いた明りに照らされた店内

[近江のまつりばやし]というケーキを注文し、美味しく頂きました^^

特に調べて入ったわけではないんですが、後で調べたら人気のカフェでこのケーキがおススメって結構書いてありました

北国街道

雨も降ってきたので、あと少し散策してホテルに帰ろうと思います

適当に歩いてると武者隠れ道っていう場所があります

武者が隠れやすい造りになってるようで、そう名前がついたようです

武者隠れ道の一角にここから[うだつ]が見えるという説明文が書かれたパネルがあります

振り返ってみると1つの建物の屋根に出っ張りがあります、それが[うだつ]って云います

大坂城落城した時に持ち出された秀吉公の木像が祀られているという「知善院」さんにお参り

誰もいないのかと思ったけど、後から参拝に来た方が主人に声かけ観音堂に入れて下さったので、十一面観音と秀吉公の木像を拝ませて頂けました

長浜ではステンドグラスなどガラス製品を多く取り扱ってるお店があるので、買っては帰れないけど…目の保養にはなります

あるお店のウィンドウに飾られてた七福神招き猫の置物が可愛かったのでパチリ

必成社跡と書かれた所の建物はギャラリーになってました

黒壁オルゴール館の建物も素敵です

このステンドガラスで作られたライトも良いですね

駅に戻る途中「豊国神社」へ寄って手を合わせてきました

豊国神社 寺・神社・教会

神馬には豊臣秀吉の家紋が彫られています

【ご祭神】

雨がレンズに付いちゃった

ここでも御朱印を頂きました
    いろいろな社務所事務所の方は居られますが、挨拶もまともにしなくて…今まで参拝した神社の中でもあまり対応のよくない方の人でちょっと残念でした‥(・・;

雨の中外にいたニャンちゃんに挨拶

米原駅の周りってスーパーはあるんだけど遅くに買い物するような所がなく、観光客が喜ぶようなお店もないので、長浜でちょっと買い物して、新幹線口で売ってるお弁当を買って昨日とこの日泊まったホテル「東横イン」へ持ち込んで夕方から部屋に引きこもります

東横イン米原駅新幹線西口 宿・ホテル

昨年の18きっぷ旅でも泊まったホテル、ココのお部屋は綺麗にされてます

バスルーム

今回はこのアメニティをくれました

17時くらいに部屋に戻ってきたので、外は時間的にまだ明るいんですが、雨が強くなってます

お酒は飲まないんですが、長浜駅から近い所にあったかまぼこ屋さんで適当につまめるものを購入
    [太閤ドッグ]というのを買ったので、ケチャップで太閤と書いたら字を間違えた
    大閣と書いてしまうおバカです…(ーー;

駅弁は滋賀っぽいもんを買ってみました

いつも夜遅くまで観光したりするので、この日はゆっくり過ごせて疲れも取れたので明日はまた京都へ行こうと思います

東横インはちょっとしたものだけど朝食が付いてるのは嬉しい

青春18きっぷ旅残り2日間、今日も移動が長いけど1日楽しみます^^

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧