2018/04/02 - 2018/04/08
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,911アクセス
青春18きっぷの2018年春旅を今年も決行!
今回も年度初めは旦那が忙しいので、5回分全部使って6泊7日で1人旅してきました。
今年の桜前線と逆行する形で西に向かいましたが、例年だと青春18きっぷ時期に見られない桜なども見ることが出来、楽しい旅が出来ました。
1日目は岡山で宿泊する予定なので、栃木県から岡山県まで普通電車で移動するにはかなり時間かかるので、大半が移動の画像になります。
西の方面は何度も行ってて、同じようなルートになってると思いますので、こんな風に移動したんだな?くらいの流し見で結構ですので、良ければ御覧なって下さい^^
- JRローカル 私鉄 自家用車
今回もちょっとロスになるけど、熱海まで乗り換えなしで行けて、今までの18きっぷ旅で4時間弱の移動を確実に座って行けた石橋駅からのスタートです。
【石橋駅】
↓(宇都宮線、上野東京ライン)
【熱海駅】
↓(東海道本線)石橋駅 駅
【沼津駅】
↓(東海道本線)
【浜松駅】
↓(東海道本線)
【豊橋駅】
↓(東海道本線) -
分かり難いですが、写真の山の上の方には岐阜城が見えます
車窓から見える満開の桜…今回行く方には桜残ってないかもな??と思いながら眺めてます
大垣駅では乗り換えの時間に余裕があるので、こちらでトイレ休憩します
【大垣駅】大垣駅 駅
今回はコンビニでおにぎりを買っておいたので、駅弁などを買いませんでした。
ドトールで珈琲を買って電車に乗りました。
関ヶ原辺りに来て
暇だったので、お馴染み戦った武将の名前が書いてあるのをパチリ
車窓からソメイヨシノかな?と、枝垂れ桜が見えました
【米原駅】
↓(琵琶湖線新快速) -
明石海峡かな?
【網干駅】網干駅 駅
↓(山陽本線)
【相生駅】
↓(山陽本線)相生駅 駅
↓
【岡山駅】に着いたのは18時半過ぎ、約14時間の電車移動でした。
石橋駅~岡山駅=11120円 →青春18きっぷで2370円
1日目は8750円分お得になりました岡山駅 駅
桃太郎像をパチリ
岡山城近くのホテルまで移動します
商店街の入り口に桃の風船が掛かってました
桃太郎通りを路面電車に乗って移動します
岡電の城下駅で降りてホテルにチェックインします
泊まったホテルは後で紹介するとして... -
ホテルから歩いて10分ほどの所にある「岡山城」へ行きました
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
青くライトアップされた烏城(岡山城)
4月2日は世界自閉症啓発デーで特別なライトアップされてました -
普段のライトアップとはまた違った夜のお城が見られてラッキーでした
天守閣の横にあった桜をパチリ
ホテルのスタッフの方に教えてもらった桜まつり会場へ向かいます
後楽園は閉まってて中抜け出来ないので、その周りの路を通って行きます
なかなか桜まつりやってる雰囲気がなくちょっと不安になった頃、ちょっとだけ駐車場渋滞が出来てた所の先に行くとぼんぼりが見えてきました。
ソメイヨシノは見頃過ぎちゃったようですがまだ花が残ってて、他の種類の桜も咲いていました
やっと後楽園の北側に着き、桜もライトアップされて人がたくさんいる所に着きました
【岡山さくらカーニバル】
今年は早目に見頃を迎えちゃってるから、多少散ってても夜だと綺麗に見えました
露店があると期待して行ったのですが、出ていなくて夕飯どうしようと...
いろいろ探して、「オサカナバル イルマーレ」というお店に入りました岡山キッチン グルメ・レストラン
お通しのパンと、名前は忘れちゃったけどノンアルのベリーのドリンクを注文
本日のカルパッチョ☆旨旨でした~^^
うにとイカのパスタ
ちょっとお高くついた夕飯でしたがとても美味しく頂きました☆
今回は荷物も軽いのでホテルまで歩いて行きます
お月さまも綺麗に見えました -
岡山で泊まったホテルは「ホテルエクセル岡山」
ホテルエクセル岡山 宿・ホテル
ホテル自体はそれほど新しくはありませんが、部屋は落ち着いた感じの色合いで清潔感もありました
ホテル滞在時間も少ないので、ベッドの広さも部屋の広さもこれで充分です
バスルーム
14時間近く電車移動と岡山来てからも結構歩いたので、むくみを取るためお湯をはって入りました。 -
浸かったあとは、今回のプランに入ってた美容器が設置されてたので、蒸気を顔に当てリラックス
今回プランサービスで頂いたお水とアメニティ
美容パックしてから寝ました
次の日身支度を整え、チェックアウトしてから荷物を預け、岡山の素材を使った?朝食を頂きました。
続。。。2日目は岡山を観光します
かおニャンさんの関連旅行記