神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの2018年春旅を今年も決行!<br />今回も年度初めは旦那が忙しいので、5回分全部使って6泊7日で1人旅してきました。<br />今年の桜前線と逆行する形で西に向かいましたが、例年だと青春18きっぷ時期に見られない桜なども見ることが出来、楽しい旅が出来ました。<br /><br />2泊目は神戸に泊まり、3日目のこの日は青春18きっぷを使わず神戸観光します。<br />昼間は好きな神戸北野異人館を巡って、桜とのコラボを見てみたかったのですが、数日前に満開を迎えていたので、この日は散ってしまってました。<br /><br /><br /><br />

青春18きっぷの旅 2018年春 [3] 神戸北野異人館巡り

2018/04/02 - 2018/04/08

かおニャン

かおニャンさん

青春18きっぷの2018年春旅を今年も決行!

JRローカル

岡山から移動してきて、2泊目は神戸に泊まりました。同じホテルで2泊分取ったので後でアップします。

神戸駅 (兵庫県)

神戸から三ノ宮まで電車で移動し、初めに「生田神社」へ参拝しました。

この時間はお仕事に行かれる方が参拝してるくらいで空いていました。

楼門の所もまだ人が少ない

「生田神社」

【御祭神】
    ・稚日女尊(わかひるめのみこと)

生田神社 寺・神社・教会

まだ御朱印が頂ける時間じゃないので、異人館巡りしたあとに頂きに来ます

八重桜が見頃を迎えていましたので、ソメイヨシノはほとんど終わっちゃったという事が分かりますね...

境内のもみじが青々してました

奥の生田の森は源平の合戦でも有名な場所のようです

[市杵島神社]の横にはハナモモが咲いていました

東側には[稲荷神社]があり

稲倉魂命を祀っています

北野異人館巡りしたあとに寄って頂いた御朱印です

桜の印が押してありました

神戸北野異人館を巡る時は坂道が多く大変ですが、頑張って歩きます

途中にいた猫ちゃんはこちらを警戒しつつ、、時々振り向きながら去って行きました

まだ異人館が開いていないので「北野天満神社」へ参拝

北野天満神社 寺・神社・教会

坂道を上ってきてこの階段はちょっとツラい...

手水舎には叶い鯉
    鯉に水をかけ祈願すると願いが叶うといわれています

拝殿に手を合わせます

御神牛

ちょうど御朱印が頂ける時間になったので頂いてきました。

北野天満神社の境内から見える桜と風見鶏の館の景色が好きなんですが、残念ながら一足遅かったです

「風見鶏の館(旧トーマス住宅)」国指定重要文化財
    1909年(明治42年)頃にドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏の自邸として建てられました

風見鶏の館 名所・史跡

風見鶏の館(500円)と萌黄の館(350円)のセットの2館券(650円)を購入

開館したので入ります

山茶花がさいていました

風見鶏の館内観
    特に説明はしませんが、素敵な家具などが使われています

風見鶏の館内観

こういった洋物は好きなんですが、私の家には不釣り合いなので、その物にあった洋館に飾られてるのを見て楽しんでます

だんだん人も増えてきたので、風見鶏の館を出て次に行きます

「萌黄の館」(国指定重要文化財)
    風見鶏の館の斜め前にある建物です

1903年(明治36年)アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として建てられた洋館

萌黄の館内に飾ってある家具など

萌黄の館内観

当時の物かはわかりませんが、可愛い遊具が置かれてます

テラスではなくガラス張りになったサンルーム

こちらの建物で朝ドラ「べっぴんさん」のロケが行われたんですね?
    ロケの写真やキアリスで作られたものなどが飾られていました

その横には石に金魚が描かれたアート作品が置かれていました

書斎にあった鏡が気になりました

下のはめこまれたタイルのようなのが素敵です

こちらに秋篠宮ご夫妻がご来館されたようで、写真が飾られていました。

次に行く前に、上から見た時は分からなかったのですが、風見鶏の館脇駐車場の所に桜があり散ってませんでした

そこにいた猫ちゃん

ちょっと高い所には黒いねこちゃんもいました

次はうろこの家に行こうと考えてたんですが、途中にあった建物の所に入ってみました

入った事なかったので、、オランダ館・デンマーク館・オーストリアの家の3館券を購入

「ウィーン オーストリアの家」

オーストリアの文化の紹介と作曲家モーツアルトをテーマの館内

ウィーン オーストリアの家の内観
    黒と白の鍵盤が反対になってる珍しいピアノ[フォルテ・ピアノ](複製)というようです

「デンマーク館」

北欧デンマークの歴史や文化が紹介されてます

写真に写ってるのは 2分の1サイズのバイキング船のレプリカです

「香りの家オランダ館」

元オランダ総領事邸として長い間使われた後、I.Sヴォルヒン氏の邸宅として使用されてたそうです

こちらで使われてるライトなどが素敵で何枚か撮っちゃいました

こちらの館内でオリジナル香水など作れるのですが、私自身香水の強い香りが苦手なので作りませんでした

外に飾られてた大きな靴

さて、やっと着きました「うろこの家」
    上手く出来てるのか?お金を払って中に入らないと外観も撮れないんですよね~…
    他の入った事ない洋館も入ろうかな?と5館ハッピーパスというセット券を購入して入りました

外国人の借家として明示18年に居留地に建物が明治38年に今の場所へ移築された建物で、壁がうろこのように見えるので「うろこの家」と呼ばれるようになったそうです

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

異人館の中にはパワースポットと云われる場所がいくつかあり、うろこの家の庭にあるこのイノシシの鼻をなでると良いらしく、皆が触るので底だけ光ってます
    私も触りました

かなり前に入ったので館内で見たものはうろ覚えで、このステンドガラスがあったのは覚えてませんでした

うろこの家の内観

うろこの家の内観

隣の美術館もセットになってるので入りました。
    そこから見た北野の景色です

「山手八番館」
    こちらも5館ハッピーパスで入りました

この中にもパワースポットがあります

こちらに映ってる「サタンの椅子」に座ると願いが叶うといわれています
    男性は写真左側の椅子、女性は右側の椅子に座ると良いそうです

ちょっと異質な彫刻なども飾られていましたが

今回こういった素敵なアート作品も飾られていました

「北野異人館倶楽部」
    同じく5館ハッピーパスで入りました

入り口にあった像

外国人たちの社交場として賑わっていたものを北野に再現

家具などの見どころもあったのですが、こちらの館内に飾られたドレスがとっても素敵でそちらの方に惹かれました

この胸の所に花でハートが施されたドレスが可愛らしかった

このベットも素敵なんですが、ドレスも素敵

これからお嫁に行く人は可愛いドレスが選べていいですね

このベッドメーキングも可愛かったのでパチリ

サンダルやバックにもこだわってて良いですね☆

こちらでレンタルドレスを着て写真撮れるので、若い女の子が体験してました

興味ある館内とない所の写真の枚数の差がありますが、ココは入って良かったなって思いました^^

さて最後は「坂の上の異人館(旧中国領事館)」です
    ここのパワースポットは写真に写ってる狛犬の間を抜けるだけでパワーをもらえるというものです

中国のお金持ちの方が使うような家具や彫刻などがありました

こちらの花は常に飾られてるものじゃないのかな?こちらの部屋にあったフラワーアレンジメントがされていました

今回巡った洋館内のもので素晴らしいのがたくさんあり、写真も多く撮ったのですが、たくさんあり過ぎて紹介し切れないです。

ちょっと疲れてきたので洋館巡りはこれで終了…お昼食べる所を探します

三ノ宮から坂道歩くのつらい方は、途中までならこのバスを利用して来られるので、1日券を購入して利用すると良いかもしれません。

こちらの通りに洋館もあるんですが、また別の機会に入ろうと思います

一応外観だけは撮っておこうかな。。

トリックアートは1人で入ってもつまらないので、旦那と来た時にでも...

こちらでランチも良いかな?と思ったけど、お肉の気分だったので別な所に行きます

生田神社に御朱印をもらいに行くついでに北野坂を下りるので、途中にあった
    「ビストロ・カフェ・パリ」というお店に入りました

ビストロ・カフェ・ド・パリ グルメ・レストラン

神戸牛は高くって食べられないけど、お肉が食べたくて[ステーキランチ]を注文
    サラダ・本日のスープ・パン(お替り自由)

牛ロースのステーキ

最後にセットのドリンクは、アイスコーヒーをお願いしました

お腹が満足したので、お店を出ます。

生田神社の御朱印をもらって少し歩き…どっかで休もうと、有名なスタバに行ってみようとまた北野坂に戻りました

スタバで座る所なかったら、こちらの建物に出来てたタリーズでもいいかと思いましたが、戻って来なくて済みました

「スターバックス・コーヒー北野異人館店」
    最初混んでたので、写真はお店から出た時に人がいなくなった時に撮りました

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

外観はそのまま残し、内装はスタバで変えたのかな?雰囲気がいいです

いくつか部屋が区切られていて、席が空いてれば好みの場所で寛ぐのもいいかも

歩いて暑かったので冷たい飲み物を注文して、少し寛げそうな端のソファ席があるところを見つけたので一休み

最初混んでたんですが、うとうとしたりして1時間以上ゆっくりしてたかな?出る頃には人もかなり減ってました。

北野異人館を巡ったあとは、神戸お決まりの夜景?などを楽しもうと思います

三ノ宮駅 (JR)

• たらよろさん 2018/06/11 12:48:58
    北野天満神社
    こんにちは、かおニャンさん

神戸異人館。
    いつの時代も、良き建物の雰囲気が素敵で、何度も足を運びたくなりますね~
    でも、最近は私は入館料の高さに、中に入らず、外観をみるばかり・・・・
    中の展示物って変更とかされているのかな?
    横浜のように、いろいろなイベントを施して、
    テーブルの飾りつけや、
    ハロウィンなど、それぞれの季節で変われば中に入ろうと思うのに、、、

桜の季節の異人館、
    そういえば行ったこと無いなぁ~
    須磨離宮公園や夙川などに行っちゃって、、、ここは考えたことなかったんだけれど、
    今度機会があれば行ってみたいなぁ。
    確かに桜と洋館、素敵だよね。

北野天満神社も、何度も前は通っているけれど、あの階段を見るたびに
    結局上に上がれません(笑)

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/06/12 03:00:52
    ☆たらよろさん☆
    こんにちは^^

そうなんです!神戸で異人館巡りする時、洋館などの見学するのは好きなんですが、ここの異人館全部入るには料金が高くて躊躇しちゃうんですよね〜…(ーー;
    今回は入った事ない所入ってみようとお金使ったけど、確かに季節ごとの飾りつけなどがないと次回はいいやって感じになるかも...
    たぶん、飾りつけしてあったお花のアレンジメントや展示されてたドレスなどは変わってそうですが、イベントに案内とかなかったから分かりません

以前行った時にちょうど桜と風見鶏の館のコラボがとっても素敵で、今回は例年ならちょうどいい時期に行ったはずなんですが、今年はあまりにもズレ過ぎててちょっと残念でした。
    この時期に神戸の洋館と桜も良いですが、京都の桜名所めぐりの方もとっても魅力を感じます
    でも、機会があれば旦那様と春の北野でデートなどしてみては^^

たらよろさんなら大丈夫!フィットネス?で身体鍛えてるから、北野天満神社の階段なんてきっと余裕だと思いますよ(^_-)-☆

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧