メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 観光2日目はウィーンから日帰りでヴァッハウ渓谷を回り、4つの街を訪れます。昨年ライン川を見たので、今年はドナウ川と決めていました。まずはヴァッハウ渓谷の玄関口、メルクからスタートです。修道院で有名なメルクは人口5500人程度の小さな街です。<br /> 毎年夏に夫婦で行く海外旅行も今回で6回目となります。毎年ドイツに行っていながら、まだノイシュヴァンシュタイン城を見ていないと女房が言うもんですから、今回はオーストリアとセットにして計画しました。準備したのはドイツ&オーストリアユーレイルセレクトパス(2等4日セーバー2名)。<br /><br />旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 8月29日(火) 10:45関空~14:55ヘルシンキ17:10~18:35ウィーン着(ウィーン泊)<br /> 8月30日(水) グラーツ(ウィーン泊)<br />★8月31日(木) メルク、<br />        デュルンシュタイン、クレムス、ザンクト・ペルテン(ウィーン泊)<br /> 9月01日(金) ウィーン(ウィーン泊)<br /> 9月02日(土) パッサウ、レーゲンスブルク(レーゲンスブルク泊)<br /> 9月03日(日) フュッセン(フュッセン泊) <br /> 9月04日(月) シュヴァンガウ(フュッセン泊)<br /> 9月05日(火) ランツフート(ミュンヘン泊)<br /> 9月06日(水) ミッテンバルド、ゼーフェルト、ハル、シュヴァーツ(ミュンヘン泊)<br /> 9月07日(木) 12:10ミュンヘン~15:35ヘルシンキ17:25~(機内泊)<br /> 9月08日(金) 8:55関空着<br />

2017夏オーストリアとバイエルンの旅02:メルク、ヴァッハウ渓谷1つ目

2017/08/31 - 2017/08/31

blumental

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 8月30日(水) グラーツ(ウィーン泊)
★8月31日(木) メルク、
 9月01日(金) ウィーン(ウィーン泊)
 9月03日(日) フュッセン(フュッセン泊)
 9月04日(月) シュヴァンガウ(フュッセン泊)
 9月05日(火) ランツフート(ミュンヘン泊)
 9月08日(金) 8:55関空着

鉄道
フィンランド航空

観光2日目。まずはメルクを目指します。
    ウィーン中央駅7:30発のRailjetでザンクト・ペルテンへ(7:58到着)。

8:05ザンクト・ペルテンでREX(快速)に乗り換え。

メルクまでの区間にたいした風景はありません。ドナウ川からもかなり離れています。

メルク駅に8:22到着です。駅舎は修道院と同じ色であることに後で気づきました。

目の前(北側)にメルク修道院Stift Melkが見えます。

町へ続くバーンホフ通りBahnhofstr.の左手に市教区教会(マリア被昇天教会)Stadtpfarrkirche Mariä-Himmelfahrt。ネオゴシックの尖塔は高さ55mあります。

朝早くから開いていましたが、身廊は真っ暗。朝日の差し込む内陣は、逆光でよく見えません。

教会前から修道院を見上げます。手前の像はネポムクの聖ヨハネSt. Johannes Nepomuk。

• 手前はハウプト広場Hauptplatsです。ここから東へハウプト通りHauptstr.が延びています。

ハウプト広場から見上げたメルク修道院。
    1089年、バーベンベルク家のレオポルト2世(オーストリア辺境伯)がメルクの城塞をベネディクト派修道会に寄進して設立されました。976年から1248年までオーストリアを支配していたのがバーベンベルク家です。

ハウプト広場から西方向に延びるリンツァー通りLinzerstr.。ここで目を引いたのは壁絵で装飾された旧郵便局Altes Posthaus。

ハウプト広場に戻ってハウプト通りを東へ進みます。こちらがメインストリート。緩やかな上り坂を進むと。。。

すぐにラートハウス広場Rathausplatzにつきます。しかし広場というほど広くありません。まだ早いせいか誰もいません。
    広場の中央にはコロマーニの泉Kolomanibrunnen。

ラートハウス広場の名前の通り、市庁舎Rathausはあります。

修道院への上り階段Stifftswegを発見。

階段を上った先には小さな門があります。

メルク修道院の正門です。見学開始時間まであと15分。何かの作業車が通せんぼ。

作業車が立ち去って門の中へ。ここは修道院東側の棟です。
    左側にチケット売り場があります。ガイドツアーでなく自由見学を選択しました。

門をくぐると修道院の中庭。見学時間になるのを待ちます。

中庭の噴水。

ガイドツアーの団体がそろい始めました。
    見学コースは左奥の入り口からスタートです。

9時になり内部見学開始です。後ろからガイドツアーの団体がやってきそうなので、急いで皇帝の階段Kaiserstiegeを上がります。

展示室前の廊下。左手に展示室(皇帝の間)が続きます。

メルク修道院の百分の1模型がありました。中央のドーム型尖塔の高さは64m。

展示室の向こうは大理石の間Marmorsaal。宮廷を迎える客間として使われていました。まだ、だーれもいません。

天上のフレスコ画。

逆方向から。大理石の間という名前でありながら、大理石はあまり使われていません。壁は大理石の様に塗られた漆喰であることを後で知りました。
    この部屋を出るとき、撮影禁止のマークに気づきました。ごめんなさい。

テラスに出るといい眺めです。すぐ南側には市教区教会とハウプト広場。

その西にはメルク川。

北に目を向けると、メルク川とドナウ川の合流点が見えます。

こちらはテラス風景。修道院の西端です。
    向こうの棟が先ほどまでいた展示室棟です。

テラスから見た修道院付属協会Stiftskirche。修復作業がまだ終わっていません。

修道院図書室Stiftsbibliothek。撮影禁止なんで、あとで絵葉書を購入しました。
    寄木細工の本棚に価値ある古書が詰まっている風景に魅了されます。ここには1888冊の写本があります。メルク修道院には約10万冊の蔵書があるそうです。

図書室を抜けて螺旋階段を下ります。螺旋階段を下から見上げるとこんな感じ。
    下にも鏡が置かれていて、見上げなくても鏡を覗くと全く同様の風景が見える仕掛けになっていました。

次は修道院教会Stiftskircheへ。もとはゴシック様式だった教会が1702-36年にバロック様式で建て替えられました。
    こちらも撮影禁止なんで絵葉書で代用。身廊から内陣に向かって。

内陣から拝廊に向かって。
    どの部分を見てもバロックの世界。超豪華。

• 見学を終えて再び中庭に出ました。<br />この地域一帯を「ヴァッハウ渓谷の文化的景観」の名で世界遺産登録されていますが、この修道院は単独で世界遺産の登録価値ありと思うのですが。

見学を終えて再び中庭に出ました。

帰る前に門外からもう一度撮影。

ハウプト通りに出てメルク駅に戻ります。店も開いて人も増えてきたようです。それにしても世界遺産の観光地なのに、土産物屋らしき店があまりありません。日本ならこんな通りの両側はもっと土産物屋が並びそうですが。

メルク駅横のバス停から修道院を眺めながら10:39のWL1番のバスを待ちますが、なかなか来ません。予定時刻より10分以上遅れて、やっとで目的のバスが到着。
    さあ、次はバスでドナウ川を渡って、デュルンシュタインへ移動です。

(デュルンシュタイン) https://4travel.jp/travelogue/11370287

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る