ハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 観光8日目最終日、ミュンヘンを宿に国境を越えてチロル地方の街3つを回ります。ゼーフェルトの次はハルです。ハルはインスブルックのすぐ東にある人口13,000人程度の町で、大戦時にも旧市街はほぼ無傷で残り、古い街並みが残っています。<br /> 夏に夫婦で行く海外旅行で何回もドイツ訪問していながら、まだノイシュヴァンシュタイン城を見ていないと女房が言うもんですから、オーストリアとセットにして計画したのが今回の旅行です。ドイツ&オーストリアユーレイルセレクトパスを利用しています。<br /><br />旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 8月29日(火) 10:45関空~14:55ヘルシンキ17:10~18:35ウィーン着(ウィーン泊)<br /> 8月30日(水) グラーツ(ウィーン泊)<br /> 8月31日(木) メルク、デュルンシュタイン、クレムス、ザンクト・ペルテン(ウィーン泊)<br /> 9月01日(金) ウィーン(ウィーン泊)<br /> 9月02日(土) パッサウ、レーゲンスブルク(レーゲンスブルク泊)<br /> 9月03日(日) フュッセン(フュッセン泊) <br /> 9月04日(月) ホーエンシュヴァンガウ、シュヴァンガウ(フュッセン泊)<br /> 9月05日(火) ランツフート(ミュンヘン泊)<br /> 9月06日(水) ミッテンヴァルト、ゼーフェルト、<br />★       ハル、<br />        シュヴァーツ(ミュンヘン泊)<br /> 9月07日(木) 12:10ミュンヘン~15:35ヘルシンキ17:25~(機内泊)<br /> 9月08日(金) 8:55関空着

2017夏オーストリアとバイエルンの旅14:ハル、チロル地方2つ目

2017/09/06 - 2017/09/06

blumental

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 8月30日(水) グラーツ(ウィーン泊)
 9月01日(金) ウィーン(ウィーン泊)
 9月03日(日) フュッセン(フュッセン泊)
 9月05日(火) ランツフート(ミュンヘン泊)
 9月06日(水) ミッテンヴァルト、ゼーフェルト、
★       ハル、
        シュヴァーツ(ミュンヘン泊)
 9月08日(金) 8:55関空着

鉄道
フィンランド航空

ミッテンヴァルトとゼーフェルトを見た後、11:26ゼーフェルト発の列車で11:53インスブルック着。2年前に訪問したインスブルックは今回観光せず、このまま乗り換えです。

(インスブルック2015)https://4travel.jp/travelogue/11413832

12:05インスブルック発のS-bahnで12:13ハル到着。近い!
    ハルHall in Tirolの駅舎はオレンジ色。

1時間の観光開始です。駅前から北に延びるバーンホーフ通りBahnhofstr.を進み、突き当りを右(東)に曲がってプファンハウス通りPfannhausstr.を進みます。

300mほどで聖ニコラス教区教会が見える交差点に。これを左(北)に曲がってブンデス通りBundesstr.を進むと。。。

ロータリーに出ます。ロータリー北側に何か彫像が見えます。

写真を撮っていたら、通行人のおじさんが、ぺらぺら説明してくれましたが、さっぱりわかりませんでした。
    (後で調べたところ)この人はヨーゼフ・スペックバッハー(1767-1820)で、ナポレオン戦争の時、フランス占領軍と戦ったチロルの戦士です。

ロータリーを右(東)に曲がり、ヴァルダウフ通りWaldaufstr.の坂道を進むと。。。

聖ニコラス教区教会の西側に到着。向こうにあるのは市庁舎Rathaus。

市庁舎の側面。14世紀初めに建てられた城を1406年、公爵レオポルド4世が市に寄贈し、市庁舎に。現在も市庁舎として使用されている中世の数少ない市庁舎の1つです。

市庁舎の表側。外壁にはたくさんの紋章があります。

市庁舎の東側にはオーベラー・シュタット広場Oberer Stadtplatzがあります。

オーベラー・シュタット広場の北側には市の泉Stadtbrunnen。

市の泉に立つ垂れ目のマリア像。像の下の1827は製作年でしょうか。

聖ニコラス教区教会Stadtfarrkirche St. Nikolausを西側から。
    尖塔の先はタマネギ型のヘルメット。塔の高さは67m。

聖ニコラス教区教会の東側。中を見たかったのに閉まっていました、残念。

教会の外壁の内側には石碑が並んでいました。

教会の敷地内(東側)には聖マグダレナ礼拝堂St. Magdalena Kapelle。こちらも閉まっていました。

広場から南に向かうランガー・グラーベン通りLanger Graben。狭い石畳の小路です。向こうにちらっと見えるのはミュンツ塔。旧市街地は全部石畳です。

広場から東に延びるローゼン通りRosengasseを進みます。どちらを向いても古い街並みがそのまま残ってる感じです。こちらは商店街でしょうか。

こういう出窓は目を引きます。

突き当りはシュール(学校)通りSchulgasseです。シュール通りから北にはチロルアルプスが見えます。通りの名の通り、道の左側(西)は小学校です(立派!)。右側は裁判所。

そして裁判所の手前(南)にはイエズス会教会。

一方、裁判所の向こう(北)には、崩れかかった壁に絵を飾った怪しげな建物があります。とても気になって後で調べてみたら、何と大麻の販売所でした。
    小学校、教会、裁判所が面した通りにこんな店があるなんて、日本ではあり得ない組み合わせです。

こちらはシュール通り南端のイエズス会教会Jesuitenkircheです。

教会の身廊。
    1571年建設の礼拝堂を基にして、1684年にバロック様式で再建されました。

白い天井の装飾がきれいです。

内陣と中央祭壇。
    こうやって正面から順に拡大して撮るだけです。

なぜなら、こんな状態だからです。

イエズス会教会の右隣にはヘルツ・イエズ修道院Herz-Jesu-Klosterがあり、通りの名前もオイゲン通りEugenstr.に変わります。

修道院付属のヘルツ・イエズ教会Herz-Jesu-Basilika(1567-70年建設)。名前のバシリカは、単にバシリカ様式の教会堂のことか、あるいは大聖堂のことなのか、わかりません。
    この通りからはうまく写真を撮れません。この教会も閉まっていて、中を見ることができませんでした。この教会の内陣は美しいことを知っていたので、なおさら残念です。

塔もきれいです。
    ハルに到着してから30分経ちました。駆け足でハーゼック城に移動です。

オイゲン通りを西に、ランガー・グラーベン通りを南に行き大通りのザルツブルガー通りを南に渡ります。北東の方角に先ほどのヘルツ・イエズ教会の尖塔。

• ザリネンパークSalinenpark内を南に行けばハーゼック城Burg Haseggのミュンツ塔Münzerturmに着きます。

場内はコイン博物館になっていますが、時間の関係でパス。
    ハーゼック城は1306年に建造され、イン川の見張りとイン川の通行税を取るための城でしたが、1477-1806年の期間、造幣局(コインの鋳造所)として機能しました。

城門の下にミュンツァー通りMünzergasseが通っています。

城門を南から北ににくぐり抜けます。

向こうに見えるのは聖ニコラス教会の塔です。
    あと15分です、ザルツブルガー通りとプファンハウス通りを西に、ハル駅に向かって駆け足です。

間に合いました。またまた慌ただしい1時間の観光でした。13:14発のS-bahnでシュヴァーツに向かいます。

(シュヴァーツ)https://4travel.jp/travelogue/11383384

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る