ザンクト・ペルテン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 観光2日目、ウィーンから日帰りでヴァッハウ渓谷の3つの街を回りました。クレムスからの帰りにドナウ川から離れてザンクト・ペルテンに寄りました。本日4つ目の街となります。<br /> ザンクト・ペルテンは人口約55,000人の街でニーダーエスターライヒ州の州都、本日の訪問地では一番大きな街です。大聖堂はもちろん、街中のあちこちで多くのバロック建築が見られます。なお、ザンクト・ペルテン市は倉敷市の姉妹友好都市で、この提携(1957年)は日本の都市とヨーロッパの都市間では最初のものです。<br /><br />旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 8月29日(火) 10:45関空~14:55ヘルシンキ17:10~18:35ウィーン着(ウィーン泊)<br /> 8月30日(水) グラーツ(ウィーン泊)<br /> 8月31日(木) メルク、デュルンシュタイン、クレムス、<br />★       ザンクト・ペルテン(ウィーン泊)<br /> 9月01日(金) ウィーン(ウィーン泊)<br /> 9月02日(土) パッサウ、レーゲンスブルク(レーゲンスブルク泊)<br /> 9月03日(日) フュッセン(フュッセン泊) <br /> 9月04日(月) シュヴァンガウ(フュッセン泊)<br /> 9月05日(火) ランツフート(ミュンヘン泊)<br /> 9月06日(水) ミッテンバルド、ゼーフェルト、ハル、シュヴァーツ(ミュンヘン泊)<br /> 9月07日(木) 12:10ミュンヘン~15:35ヘルシンキ17:25~(機内泊)<br /> 9月08日(金) 8:55関空着

2017夏オーストリアとバイエルンの旅05:ザンクト・ペルテン、ヴァッハウ渓谷のついで

2017/08/31 - 2017/08/31

blumental

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 8月30日(水) グラーツ(ウィーン泊)
 8月31日(木) メルク、デュルンシュタイン、クレムス、
★       ザンクト・ペルテン(ウィーン泊)
 9月01日(金) ウィーン(ウィーン泊)
 9月03日(日) フュッセン(フュッセン泊)
 9月04日(月) シュヴァンガウ(フュッセン泊)
 9月05日(火) ランツフート(ミュンヘン泊)
 9月08日(金) 8:55関空着

鉄道
フィンランド航空

クレムス14:21発の普通列車Regionalzugでザンクト・ペルテンに向かいます。

ドナウ川を渡ってからは、ずっとこんな景色が続きます。のどかです。

ザンクト・ペルテン14:55着。約30分の移動でした。

ザンクト・ペルテン駅。

駅前から南に歩行者天国クレムサー通りKremser Gasseが延びています。右側に世紀末芸術風の黄色い建物。

きれいな建物が続くクレムサー通りをしばらく進み、左折してドーム通りDomgasseへ。

バロック調の立派な建物は銀行。この横を通りぬけたら、ドーム広場Domplatzに出ます。

目の前にはザンクト・ペルテン大聖堂Domkirche St. Pölten。
    791年のベネディクト会修道院の設立を起源とし、1081年からアウグスチノ会修道院になりました(1784年解散)。1785年ザンクト・ペルテン教区の司教座の新設によって、教会は大聖堂になりました。

シンプルな四角柱の塔です。外装も地味です。

入り口の扉は立派。

入って驚き、内部は豪華絢爛! バロックぎゅうぎゅう詰めの風景。
    (左)内陣方向、(右)拝廊方向。

身廊の両側の壁には絵画がずらり。天井のフレスコ画もすごい。

現在の教会は、1150年頃に建てられたものを火災後の1267-80年に後期ロマネスク様式で拡張再建したものです。さらに17世紀からバロック様式の改装が進められました。

中央祭壇(1722年作)。祭壇画は聖母マリアの被昇天。

拝廊とパイプオルガン。1973年製ですが、外装は1722年のものです。

ドーム広場の南にあるマリア柱Mariensäule。

ヴィーナー通りWienerstr.から見たドーム教会。

このままヴィーナー通りを西へ。

見上げると蜘蛛の巣? いや、装飾ですね。

すぐに左斜めに曲がるとリンツァー通りLinzerstr.。

この通りにあるピンクのきれいなバロックの建物は英国婦人学院Institut der Englischen Fräuleinです。1706年に女子修道院兼学校として設立、建物は1767-69年に拡張。現在は小学校でしょうか。

中央の入り口付近のマリア像。

この建物、どう写真に撮ったらいいのか。。。

とにかく長い!

リンツァー通りを右(北)に曲がるとプランタウアー通りPrandtauerstr.、ここにはカルメル会修道院の建物を改装した市立博物館Stadtmuseun St. Pöltenがあります。

通りの隅っこにあるプランタウアー教会Prandtauer Kircheを通りを過ぎたら。。。

ラートハウス広場Rathausplatzの南側に出ます。市内最大の広場で南北に長いです。
    1938-46年アドルフ・ヒトラー広場Adolf-Hitler-Platzと呼ばれていた時代もあります。

広場の中央には三位一体の柱Dreifaltigkeitssäule(1768-82年作)。

南側には市庁舎Rathaus。建物は1591年の完成ですが、18世紀前半にバロック様式の外観に改修され、現在の姿になりました。

北側にはフランシスコ教会Franziskanerkirche。別名、三位一体教会Dreifaltigkeitskirche。教会部分のファサードはピンク色のロココ様式です。

教会身廊。
    1757-68年にカルメル会の修道院教会として後期バロック様式で建てられ、1785年からフランシスコ会の教区教会に昇格しました。

バロック様式の中央祭壇。柱だらけの祭壇ですね。

パイプオルガン。

教会前から見た広場の南側風景。この後、女房の関心の向くままに、いくつかの店を覗きつつ駅に向かいました。1時間半の滞在でしたが、たっぷりバロックを味わえる街でした。
    ザンクト・ペルテン16:30発のRailjetに乗って。。。

17:05ウィーン中央駅到着。
    いったんホテルに戻った後、夕食までの間に少しでもウィーンを歩いておこうとベルヴェデーレ宮殿Schloss Belvedereに出かけました。

中央駅からS-Bahnで2つ目のRennweg駅まで行き、宮殿公園の北側入り口から入りました。庭園の北側にはベルヴェデーレ宮殿下宮 Unteres Belvedere。

南側に向かうと貝の泉Muschelbrunnenがあり、向こうにはベルヴェデーレ宮殿上宮 Oberes Belvedere。バロック建築の傑作です。

庭園のスフィンクス像。公園内はあちこちライトアップされています。

クリムトのコレクションがあるのはこちらの上宮。明日見学に来ます。
    今日は4つの街を見学したんで収穫は十分です。公園の南北は約1kmあり、我々のホテルは南側出口から徒歩5分の場所です。

今日はバロック尽くしの一日でした。19:00すぎ、ホテル近くのレストランで夕食です。ビールも料理も旨い、乏しい表現ですが。
    明日は、後回しになったウィーンの街を散策します。しかし天気は崩れるようです。

(ウィーン)https://4travel.jp/travelogue/11372769

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る