ゼーフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 観光8日目最終日、ミッテンヴァルトを見た後、国境を越えチロル地方の街3つを回ります。最初はゼーフェルトを駆け足で見学。ぜーフェルトはチロル州インスブルック=ラント郡にある人口3,000人程度の小さな村で、人気の高級リゾート地です。巡礼教会ゼーキルヒルだけは見ておこうと30分だけの途中下車です。<br /> 夏に夫婦で行く海外旅行で何回もドイツ訪問していながら、まだノイシュヴァンシュタイン城を見ていないと女房が言うもんですから、オーストリアとセットにして計画したのが今回の旅行です。ドイツ&オーストリアユーレイルセレクトパスを利用しています。<br /><br />旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 8月29日(火) 10:45関空~14:55ヘルシンキ17:10~18:35ウィーン着(ウィーン泊)<br /> 8月30日(水) グラーツ(ウィーン泊)<br /> 8月31日(木) メルク、デュルンシュタイン、クレムス、ザンクト・ペルテン(ウィーン泊)<br /> 9月01日(金) ウィーン(ウィーン泊)<br /> 9月02日(土) パッサウ、レーゲンスブルク(レーゲンスブルク泊)<br /> 9月03日(日) フュッセン(フュッセン泊) <br /> 9月04日(月) ホーエンシュヴァンガウ、シュヴァンガウ(フュッセン泊)<br /> 9月05日(火) ランツフート(ミュンヘン泊)<br /> 9月06日(水) ミッテンヴァルト、<br />★       ゼーフェルト、<br />        ハル、シュヴァーツ(ミュンヘン泊)<br /> 9月07日(木) 12:10ミュンヘン~15:35ヘルシンキ17:25~(機内泊)<br /> 9月08日(金) 8:55関空着

2017夏オーストリアとバイエルンの旅13:ゼーフェルト、チロル地方1つ目

2017/09/06 - 2017/09/06

blumental

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 8月30日(水) グラーツ(ウィーン泊)
 9月01日(金) ウィーン(ウィーン泊)
 9月03日(日) フュッセン(フュッセン泊)
 9月05日(火) ランツフート(ミュンヘン泊)
 9月06日(水) ミッテンヴァルト、
★       ゼーフェルト、
        ハル、シュヴァーツ(ミュンヘン泊)
 9月08日(金) 8:55関空着

鉄道
フィンランド航空

1時間のミッテンヴァルト観光を終え、10:26発(インスブルック行き)の列車REXに乗りました。次の訪問地は国境越えしてチロルのゼーフェルトです。ドイツ&オーストリアパスを有効に活用します。

国境越えを意識しないまま、10:45ゼーフェルトに到着。間に駅が1つあっただけです。ゼーフェルトの駅舎は改装工事中で、駅舎前に出るのにかなり遠回りさせられました。
    ゼーフェルトでの途中下車は30分間のみ(その後の列車はさらに1時間後ですので、1時間半滞在の選択肢は捨てました)。とにかく駆け足で回ります。

駅前から延びるバーンホーフ通りBahanhofstr.。

いきなりカジノSpielcasino。木組みがいいですね。

さすが高級リゾート地、雰囲気が違います。

何でしょうか、この車は。極度乾燥しなさいとは?

ドルフ広場Dorfplatz、ここが街の中心でしょうか。

聖オズワルド教区教会Pfarrkirche St. Oswald。

教会の側面。時間がないので中を見る余裕なし。

今、通ったバーンホーフ通り。

大きな建物ですね。観光案内所もここです。

ドルフ広場の南側。

ホテルAlpen Hotel。他にも大きくて立派なホテルがずらり。

広場を超すとクロスター通りKlosterstr.になります。どの建物も花の装飾がすばらしい。

こちらも大きなホテル Hotel Klosterbräu。

クロスター通りのショッピング・アーケードの前を進みます。

• 高級感漂う通りです。

高級感漂う通りです。

重量感ある木造のホテルGasthof Batzenhausl Seefeld(の東側)。

建物が途絶えたところで向こうに見えるのは。。。

巡礼教会ゼーキルヒルSeekirchl。この牧歌的な風景を見たくてゼーフェルトで途中下車しました。駅からずっと歩きっぱなしでしたが、ここで少しだけ立ち止まりしばし鑑賞。

1666年に建てられたこと以外、云われも何も知りません。
    写真で見た教会の白壁の縁取りは橙色でしたが、現物は灰色の縁取り。もちろんこの写真の方が新しいですよ。

• この教会、アップにするよりこんな写りの方がいい。緑の中にぽつんという感じがたまりません。青空だったらもっといいのに。

どこまでも牧草地というわけではなく、周辺にはホテルがかなりあります。

教会の中を覗いている時間はないので今来た道を引き返します。ホテルGasthof Batzenhausl Seefeld(の西側)。

ホテル Hotel Hocheder。ベランダかバルコニーか知りませんが、とにかく花の装飾が見事です。ここはそんな建物だらけ。何かホテルの写真ばっかりですね。

まわりの建物をきょろきょろ見ながら駆け足で駅に向かっています。時間がありません。

涼しい場所でよかった。なんと忙しい観光。

横の通りにも入ってみたいけれど、残された時間はあとわずか。

何とかセーフ。あわただしい30分だけの滞在でしたが、これでゼーフェルト観光終了。30分あればメインストリートを見ながら、ゼーキルヒル往復が可能ということを証明しました。
    今日はあと二つの街が残っています。11:16発インスブルック行きに乗ります。

インスブルックまでの区間は山岳景勝ルートとして知られています。雲だらけで、晴れていればよかったのにと思います。

結構すばらしい景色はたくさんあったはずなのですが、列車時刻の再チェックなどをしていたら撮り損ねました。

11:53、インスブルック到着。乗り換えて、次はハルHall in Tirolに向かいます。

(ハル)https://4travel.jp/travelogue/11382872

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る