ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カサブランカからドーハへ向かうはずが、機体の確認作業で遅延となり乗り継ぎできず。まさに「ドーハの悲劇」に?でも思いがけないドーハでのhotel stay+3食を楽しめて、ラッキーでした!(^^)!<br />~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~<br />前回の旅行記では、30年前の未熟な私のモロッコ旅をお伝えしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11312100<br /><br />ちょうど30年後(年がバレバレ (爆))に再訪した今回のモロッコ一人旅。<br />様々な面での大きな変化を沢山感じました。<br />でも一番の変化は、30年前と今回の旅に対する私の思いなのかもしれませんね(^^♪<br /><br />★11月23日 成田空港→Doha Hamad空港(by カタール航空)<br />★11月24日 Doha Hamad空港→Casa Blanca Mohammed Ⅴ空港(by train)→マラケシュ マラケシュ泊<br />11月25日 マラケシュ街歩き マラケシュ泊<br />11月26日 マラケシュ(by サハラツアー)→アイト・ベン・ハッドゥ→オアシスの町 オアシスの町泊<br />11月27日 オアシスの町(by サハラツアー)→トドラ渓谷→メルズーガのサハラ砂漠 砂漠のテント泊<br />11月28日 メルズーガ(by タクシーをシェア)→フェズ フェズ街歩き フェズ泊<br />11月29日 午前フェズ街歩き 午後からはフェズ(by train)→メクネス(by train)→フェズ フェズ泊<br />11月30日 フェズ(by bus)→シャウェン シャウエン泊<br />12月1日 シャウェン町歩き シャウエン泊<br />12月2日 シャウェン(by bus)→カサブランカ カサブランカ街歩き カサブランカ泊<br />12月3日 カサブランカ(by train)→Casa Blanca Mohammed Ⅴ空港→Doha Hamad空港<br />12月4日ドーハでの乗り継ぎ不可のため、ドーハ街歩き(by taxi) ドーハ(早朝~深夜)hotel stay<br />12月5日 Doha Hamad空港 →成田空港

1987年&2017年 モロッコ時間旅行(10)遅延のため「ドーハの悲劇」を楽しみました(*^▽^*)

2017/11/23 - 2017/12/05

川岸 町子さん

~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~

様々な面での大きな変化を沢山感じました。

11月25日 マラケシュ街歩き マラケシュ泊
12月1日 シャウェン町歩き シャウエン泊
12月5日 Doha Hamad空港 →成田空港

2.0

カサブランカ発ドーハ行きが、離陸前の待機中に大きな衝突音で、機内騒然\(◎o◎)/!
    「点検のため、〇〇分お待ちください」のアナウンスを繰り返し、結局3時間以上の遅延に…(+_+) 待機中に飲み物と軽食が配られました。

ドーハで成田行きの乗り継ぎ時間は約2時間。きっと間に合わないべなと、すでに諦めモード(--〆) 同乗のJTBのツアーは羽田行きで、5時間の乗り継ぎ時間で問題なし。成田行き以外に、バンコク行き、北京行き、上海行き、ソウル行きも間に合わず。

ドーハ・カサブランカ間は、もっと近いルートがあるけど、今のカタールは周辺国(サウジ、アラブ首長国連邦、バーレーン、エジプトなど)と国交を断絶しているため、遠回りせざるをえない。行きはドーハから紅海を北上し、トルコ上空、マルタ上空、チュニジアからようやくアフリカ大陸に入るルートだった。中東情勢は、いつも複雑だね…(+_+)

カタール入国時の手荷物検査で、私は呼び止められた。「ワイン(カサブランカの空港で購入)がありますね。持ち込めないので、明日の出国手続き後、窓口まで取りに来て下さい。」と預かり証を渡される。

行き先ごとにホテルを振り分けられます。ここで、とうとう上海からの旅仲間NちゃんとRちゃんとお別れ。機内でwifiを使わせて頂き、家族と無事に連絡が取れました。最後の最後までお世話になり、本当にありがとう(@⌒ー⌒@)

夜明け前のドーハの街は、高い建物ばかりで静か。成田行きに乗り継げなかったのは私以外に2名で、モロッコツアー帰りのAちゃんとSちゃん。

Movenpick Hotel West Bay Doha ☆☆☆☆☆
    機内で一緒だったJTBの添乗員さんが、「カタール航空はお金持ちなので、きっと良いホテルですよ!」と仰っていた。そだね~(笑)

空港からホテルまでは約20分。ドーハには別のエリアにMovenpick Hotel もあるようです。ホテル周辺は5つ星ホテルエリア(シェラトン、シャングリラ、ヒルトン、インタコ、マリオットなど)なので、面白みには欠けるんだよね。

さすがに広く整った室内

会社に「もう一日休ませて下さい」と国際電話しないとね。

アラビア湾に面しているお部屋が人気みたい。でも贅沢は言えまへん。

簡易キッチンなど室内は整っているけど、なにせ荷物がない…。あとは帰るだけだからと、預け入れ荷物にほとんど入れてしまったので、服は着ている物一着、化粧品もあるだけ、コンタクトレンズもなくメガネのまま過ごす(-_-)

広ーい洗面所と大きなバスタブ、ありがたいなぁ(@^▽^@)

一休み後に朝食へ。中東の朝ごはんと言えば、やっぱりホンモス(フムス)だね!

近くのショッピングセンターまで出かけてみよう(ホテルから約15分)。ビルばかりで、ひと気があまりない。暑いし車社会なので、道行く人が少ないのは当然だね。

大きくて通路が広く、移動するのもおっくうで、早めに切り上げる(--〆)

現地在住の日本人がお買い物をされてました。

カタールは、特にインド、パキスタン、バングラデシュ、フィリピンからの労働者が多いとのこと。そのためかスーパーにはサモサ、ビリヤニ、私がインドで買ったことあるスナックまで売っているわ。日本の商品はパン粉で、日本語とタイ語の表記有り。

何もすることなくて、AちゃんとSちゃんとランチ(^-^) 周辺は五つ星ホテル街で、地元の人が行き交うエリアから離れている。普段、歩き倒す旅をしている私は、時間をもて余しぎみ…(+_+)

北京行きの乗客も同じホテルのようで、隣の席に案内されました。でも騒がしいし立ったまま食べちゃうし…(-_-メ) 「席を変えて頂けますか?」と頼んじゃったよ。

ロビー

「カタールのコーヒーですよ(^-^)」

右下がそのコーヒーで、初めて口にする不思議な味(@_@) 私達3人の感想は、かなり微妙で残しちゃった。

せっかくなので、AちゃんSちゃんとドーハの観光へ。2時間約6000円と言われ、ホテルのロビーでカタールの通貨リアルにキャッシングです。
    ドーハ市内は道路が広いけど、信号が変わるのに結構時間がかかるシステム。かなり慌ただしい2時間だった。

個性的な建物がいくつもあり、「あれは何?」と尋ねるとオフィスやマンションとのこと。

ドーハは見所がない街との評判(+_+) 最初に訪れたのは、「ドーハの悲劇」の舞台、アル・アリ・スタジアム(アル・アハリ・スタジアム)

サッカー好きなSちゃんは「ラモス瑠偉、崩れる!」と実況。私は泣き真似をして写真を撮ってもらいました。

「日本ではNHK BS1、および地上波ではテレビ東京がテレビ中継を、ニッポン放送がラジオ中継を行った。テレビ東京での当該視聴率は日本時間の深夜帯にもかかわらず、同局史上最高の48.1%を記録した。」(wikipediaより)

1993年10月28日の出来事。観客席は意外と狭く、ここで応援したサポーターは、言葉では言い尽くせないほどガックリされたのでしょうね…(涙)

街中には気品ある男性の横顔が沢山描かれていて、国王様の肖像だと教えてもらいました。どれほど敬愛されているのか伝わるわ(*^-^*)

夕方のアラビア湾。暑いので、夕方近くの時間帯の観光をリクエストしました。

3人で「すみません。船が見たいので、停めて下さいね。」観光船と漁船両方の姿が見られる。

夕方なので終わっていたけど、小さな魚市場のような所でした。

ギラギラした日差しがようやく緩んだ頃。2022年のワールドカップは、ここカタールでの開催。カタール・レールが鉄道を2019年開通予定で、ワールドカップに向けて、街はますます発展していくのでしょう。

ドーハで一番有名な市場スーク ワーキフSouq Waqif

カタール航空の乗り継ぎ時間を利用した、2時間の無料観光ツアーでも訪れる市場ですね。

入口付近は国王様関連グッズであふれているとは、さすが!(^^)!

美しい柄の布地が沢山あり、手に取って眺めたいほどきれい(^-^) 黒いアバヤを身に着ける女性達は、下に華やかな衣装で、おしゃれしているのね。また、国王様の肖像をプリントした布地まであるなんて、素晴らしい!

車から見えた螺旋階段のような形のモスクが、スークの中から近くに見えるよ。

カタールの通貨リアルを使い切るため、ドライフルーツ店でお買い物。AちゃんSちゃん、お任せするので好きなものを選んでね~。
    お兄さんは3等分にパッキングしてくれて、ありがとう(*^▽^*)

夕方なので、お買い物する人は少なめです。

外国人観光客がドルでお買い物をする声が聞こえてきたので、可能なのかな?

商品は装飾品、女性の衣装、生活用品など

アラビアっぽい光景(^^♪

今回の旅は、モロッコとカタール両方で、沢山の美しいアラビア文字を見せてもらったな(*^▽^*)

穏やかな時間が流れるエリア(*^-^*)

「あれ?」

映画のワンシーンのような衣装の男性が白い馬に乗って数名登場(^^♪  なんでしょうね?

この市場内や周辺には鳥を扱うお店が沢山あり、苦手な私は遠目で様子を伺うだけ…。日本のように小鳥ではなく、狩りの時に肩に乗せるような大きい鳥みたい。鳥はカタールの文化の一つなのかな?

あっという間に時間が過ぎちゃった。ほんの少~しだけ、ドーハの表情を見せてもらえた2時間でした。

「日本人ですか?この車は日本車(TOYOTA)ですよ。」と信号で停車中に声をかけて下さる。

2時間の間に、いくつものモスクの姿が見えました。モロッコ旅で見た美しい四角いミナレットとは異なり、色も形もシンプル。

カタール版オープンテラスのカフェは、テーブルやいすがエキゾチック(*^▽^*)

ホテル到着後、3人でビーチ近くまで歩いてみることに。片道10分以上かかるも、大した風景ではなかった(+_+) 横断歩道が少ないのは、車社会だから当然なのだろうね。

3食頂き、ごちそうさまでした(*^-^*) 個性的な味付けはなく、どれも食べやすかった。
    ホテルから空港への車が出る30分前の23:30に、コール有り。助かります!

Hamad International Airport
    出国手続き終了後に、(右方面へ)預けたままのワインを取りに行ったところ、6畳くらいの小さなオフィスでした。

13日間のモロッコ+おまけのドーハの旅が終わります。
    たとえ一人旅でも、一人で旅は完結できません。大勢の皆さんのおかげで、旅を楽しめ無事に帰ってこられると、いつも感じます。
    沢山の優しさを心よりシュクラン(^^♪

あまりの写真の多さに、途中からコラージュを使用し、半年以上かかってようやく終了です。
    長い旅行記をお読み下さり、ありがとうございました!
    これから暑い季節に向かいますので、皆さまどうぞご自愛下さいませ
    (@⌒ー⌒@)

• ムロろ~んさん 2018/07/19 23:38:26
    行ってみたかったよ~(´;ω;`)(笑)
    こんばんは~、ムロろ~んです。
    ドーハへ行かれた旅行記を拝見しました。

でも空港できちんと保管してくれるのは信用できますね。
    ドバイだと街を歩いていた方が結構多かったんです。

どんな街かなぁって知れましたよ!

ムロろ~ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/07/20 18:04:21
    行ってみたかったですよね。
    ムロさん、こんにちは

こちらへもありがとうございます(^-^)

> って、お酒持ち込み禁止の国だったとは知りませんでした(;・∀・)。
    > でも空港できちんと保管してくれるのは信用できますね。

私は知らなかったので、あぁ、そうなんだと。受け取り安心しました。

> 散策するよりも車で出かける方が多い街、ドバイよりもイメージががらりと違うようですね。
    > ドバイだと街を歩いていた方が結構多かったんです。

ほんのわずかな短い滞在、それでも良かったな〜

> でも、カタール航空乗れなかった身には、この旅行記興味ありましたよ(^_-)-☆。
    > どんな街かなぁって知れましたよ!

いつか楽しいカタール航空のフライトを楽しめる日が来ると思います。そのご様子を私も楽しみにしていますね(^-^)
    町子
  • trat baldさん 2018/06/25 09:03:39
    +ドーハはきっと喜びだよね!?

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/06/25 13:54:52
    +ドーハはラッキーでした!
    trat bald さん、こんにちは!

> 人生のロスタイムに入った僕に中近東の香りを味あわせてくれてありがとう。

いえいえ、ヤンマイですよ〜(^o^)
    今回はドーハの空港でコンタイグループから、カップ麺やお菓子を頂きました。実は先月旅に出ましたが、そこでもコンタイ17人のグループにお会いしました(^_-)

> 漂いながら流れて行く様な旅を標榜しながらも現在に至った僕には一連の旅行記はビタミン剤でした!

いつもご覧頂き、メッセージもありがとうございました(^-^)
  • るなさん 2018/06/24 14:58:12
    お疲れ様でした!
    町子しゃ~ん、こんにちは。

くぅ(≧▽≦)なんっすかこの表紙のお写真の高貴なこと!!
    街がまるでドバイみたいに高層ビルばっかりなのね。生活感まるでなし?こりゃ町子さんと同じく歩き倒す組の私には時間持て余しそうだ~

旅行記お疲れ様でした。
    次はバルトだね♪めちゃ楽しみだぁぁぁ。

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/06/25 13:47:28
    ようやく終了(笑)!
    るなしゃん、こんにちは。

> 今日は暑くなりましたね。明日の予想最高気温は32度となΣ(゚Д゚)マジですか?

今週は梅雨明け後のような暑さになるそうで、キツイよね(+_+)

> くぅ(≧▽≦)なんっすかこの表紙のお写真の高貴なこと!!

突然やって来られ、風のように去っていかれ、何だろう?

> 街がまるでドバイみたいに高層ビルばっかりなのね。生活感まるでなし?こりゃ町子さんと同じく歩き倒す組の私には時間持て余しそうだ?

市場の近くのホテルならば、いくらでも時間使えたな。一人では時間持て余し、お風呂に入ることくらいしか、することないのね。

> えっ?あの薄い茶色の物はコーヒーなの???お茶みたいですね(爆)

お茶と言われればお茶、漢方と言われれば漢方と思うような不思議な物です!

> そうね、ドーハは乗り継ぎにツアーがあるけど、観光としてはあんまり....なんですよね?
    > でもサンドベージュな建物の地区とかはとっても風情があるではないですか!
    > デザインのようなアラビア文字があると旅情を掻き立てられますね。

せっかくの滞在なので、これは良かったと言う事を一つ見つけたいなと思いました。エキゾチックな市場は楽しかった〜。お金があれば、もっと楽しめるけど(笑)

> 中東は物価も高くて再訪があるか微妙なエリアですが、エキゾチックさはやっぱりいいな。

pin でレバノンを見たら、良いわ〜(笑)でも、またまた治安が悪いとの情報(+_+)無理だけど、街はエキゾチックで自然も遺跡も魅力的だね。

> 旅行記お疲れ様でした。
    > 次はバルトだね♪めちゃ楽しみだぁぁぁ。

いつもありがとうございます(^-^)
    沢山の写真と格闘せねば!ですねん。
  • ままさん 2018/06/23 18:44:40
    半年かかっての旅行記~

町ちぃ おばんでやんす

半年以上かかってのモロッコ旅行記、お疲れさまでした~(*゚ー゚*)
    ってことはだよ、私も未だモロッコ旅行記4編程残ってるけど…
    10月までに終えたらイイってことね( ´艸`)ぷっ!

ドーハ観光できちゃったり、サッカースタジアムにも行ったのね
    ドーハの悲劇 テレビ観てましたよ。わぁ~お!「25年も前!?「あの頃♪君は~若かった~♪」

なんかアラビアっぽい光景もあったりで いいべさ(^^♪

すっごく素敵なモロッコ旅行記の最終編だったよ

町ちぃのことモロッコ旅行記で知ったわけだけど
    いっぱい 々 シュクラン シュクラン (^^♪

次の旅行記 楽しみにしてるべさ~~~っ

ままより(・ε-。)⌒☆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/06/24 15:05:59
    ようやく半年かかっての旅行記
    ままちゃま、こんにちは(^^♪

> 半年以上かかってのモロッコ旅行記、お疲れさまでした?(*゚ー゚*)
    > ってことはだよ、私も未だモロッコ旅行記4編程残ってるけど…
    > 10月までに終えたらイイってことね( ´艸`)ぷっ!

さようでございまする(笑)、自分のペースで作っているものの、色んな事を忘れちゃっているんだよね(失笑)
    ままちゃまの旅行記、10月でなく11月だって良いのです(ぷっ!)、ラストのマラケシュまで楽しみにしてますね(*^▽^*)

> さーてさて、乗継ディレイしちゃったのね。個人旅行だと焦っちゃうよね。
    > 経験のないアチキには眩しすぎるアクシデントだわO(≧∇≦)O なーんか素敵!!
    > ドーハ観光できちゃったり、サッカースタジアムにも行ったのね
    > ドーハの悲劇 テレビ観てましたよ。わぁ?お!「25年も前!?「あの頃♪君は?若かった?♪」

ふふふ、私も若かったぁ♪25年前まだまだ子育てにくたくたで、旅なんて頭になかった時代です(笑)
    ディレイは帰りは良いけど、行きは困りますよん!過去にインドへ行く時に、やはり機体不良の遅延で香港乗り継ぎできず。デリー到着が1日後になり、デリー・バナラシ間の夜行列車の取り直しなどめっちゃ大変でした(-_-メ)国際電話代もかかったし。ただ12月24日だったのでX'masの食事が救いでした(涙)

> あのさ、吸い込まれるように市場に向かうなんて チトしたカタール街歩きだね
    > なんかアラビアっぽい光景もあったりで いいべさ(^^♪
    > すっごく素敵なモロッコ旅行記の最終編だったよ

ありがとうございます!良いホテルで疲れた体をリフレッシュさせてもらいました。

> 町ちぃのことモロッコ旅行記で知ったわけだけど
    > いっぱい 々 シュクラン シュクラン (^^♪
    > 次の旅行記 楽しみにしてるべさ???っ

こちらこそ、ご縁あってメッセージを頂き、ありがとうございました(*^▽^*)旅を共通の趣味とする仲間としてだけでなく、優しいお言葉も沢山シュクランです(@⌒ー⌒@)

川岸 町子さんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る