シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタ映えすると評判のシャウエン。青く染められた町には撮りきれないほど沢山の被写体があり、狂ったように(笑)カメラを向けていました(^^♪<br />沢山の青い写真ばかり続きますが、どうぞご了承下さいませ。<br />~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~<br />前回の旅行記では、30年前の未熟な私のモロッコ旅をお伝えしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11312100<br /><br />ちょうど30年後(年がバレバレ (爆))に再訪した今回のモロッコ一人旅。<br />様々な面での大きな変化を沢山感じました。<br />でも一番の変化は、30年前と今回の旅に対する私の思いなのかもしれませんね(^^♪<br /><br />★11月23日 成田空港→Doha Hamad空港(by カタール航空)<br />★11月24日 Doha Hamad空港→Casa Blanca Mohammed Ⅴ空港(by train)→マラケシュ マラケシュ泊<br />11月25日 マラケシュ街歩き マラケシュ泊<br />11月26日 マラケシュ(by サハラツアー)→アイト・ベン・ハッドゥ→オアシスの町 オアシスの町泊<br />11月27日 オアシスの町(by サハラツアー)→トドラ渓谷→メルズーガのサハラ砂漠 砂漠のテント泊<br />11月28日 メルズーガ(by タクシーをシェア)→フェズ フェズ街歩き フェズ泊<br />11月29日 午前フェズ街歩き 午後からはフェズ(by train)→メクネス(by train)→フェズ フェズ泊<br />11月30日 フェズ(by bus)→シャウェン シャウエン泊<br />12月1日 シャウェン町歩き シャウエン泊<br />12月2日 シャウェン(by bus)→カサブランカ カサブランカ街歩き カサブランカ泊<br />12月3日 カサブランカ(by train)→Casa Blanca Mohammed Ⅴ空港→Doha Hamad空港<br />12月4日ドーハでの乗り継ぎ不可のため、ドーハ街歩き(by taxi) ドーハ(早朝~深夜)hotel stay<br />12月5日 Doha Hamad空港 →成田空港

1987年&2017年 モロッコ時間旅行(8)2泊の滞在で約700枚撮りまくり!青の町シャウエン

2017/11/23 - 2017/12/05

川岸 町子さん

沢山の青い写真ばかり続きますが、どうぞご了承下さいませ。
~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~

様々な面での大きな変化を沢山感じました。

11月25日 マラケシュ街歩き マラケシュ泊
12月1日 シャウェン町歩き シャウエン泊
12月5日 Doha Hamad空港 →成田空港

フェズのバスターミナルからシャウエンへ向かいます。旧市街からバスターミナルへはタクシー利用。
    フェズ・シャウエン間は人気の路線で、チケットが早く売り切れるため、乗車券はマラケシュのCTMで購入済み。1日たった3便です。旅の途中、この路線のチケットを買えなかった旅行者に会いました。一人はフェズで足止め、もう一人は遠回りして行ったそうです。この路線を予定する方は、出来るだけ早めにチケットを買うようおススメします!他の街のCTMでもチケットは購入可とマラケシュのリアドで教えてもらいました。
    荷物を預ける場合、別途料金(約60円)がかかります。

バスターミナルへ来たところ、一気に中国語率が高くなってきたよ(@_@)

5時間弱の移動で休憩は1ヶ所のみ。モロッコ旅は移動が長いから、お腹壊さないよう用心しなくちゃ!
    20~30分(?)停車するので、ご飯食べる人もいます。ここで有料トイレに行っておく方が良いですね。

ここは途中の街のバスターミナルで、10分ほど停車(バスを降りるのは不可)。フェズ・シャウエン間は、休憩や停車を含め4時間45分もかかります!シャウエン手前30分ほどは、くねくねの山道でした(@_@)

シャウェンのバスターミナル着。ここから旧市街へは、なまら急な坂道を登る。急な坂道だと知っていたけど、想像以上だべ(@_@)オーバーな言い方ではなく、スーツケースを持つ手を放したら危険だよ、というほど!
    日本人と出会って、一緒に歩きながら旅話。「バスからシャウエンの町が遠くに見えた時、意外と青くないと思ったよね。」

ところが旧市街に入ると、うわぁぁーっ、一気に青の世界が始まる。
    ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    ウワサ通り、青色の絵の具をこぼしたかのようだね。まずは宿まで行こうと思いつつ、写真を撮り始めると我を忘れるのだ…(失笑)

• Dar Elrio に2泊滞在。早速、屋上でミントティー&amp;お菓子(ほろほろするような食感)を頂きながら、青の町を眺めようか。

Dar Elrio に2泊滞在。早速、屋上でミントティー&お菓子(ほろほろするような食感)を頂きながら、青の町を眺めようか。

せっかくなので、リアドだけでなくDarも体験したいと思いました。Darは、リアドよりもカジュアルでGH的な雰囲気かな。
    フロントスタッフさんは、シャウェン・カサブランカ間のバスチケットを取ってくれたり、早朝のタクシーを予約してくれたりホスピタリティあふれる男性。他のスタッフさんも「お茶飲む?」と一日に何度も聞いてくれ、とってもフレンドリー(@^▽^@)

ここは人気が高い宿なので、何度も「空き部屋ありますか?」と飛び込みで旅行者がやって来るほど。場所はツアーなどで利用されるホテル・パラドールの先、ホテルの裏手を奥へ行った所です。

ライトアップされたカスバの前を通って夕食へ。宿で一緒になった、それぞれ一人で長旅をしている3人(日本人女性、マレー系オージー女性、トルコ人男性)と一緒です。

イワシを食べるとネコがやって来て、椅子から降りないで、こっちをじーっと見ている。待っててね、分けてあげるよ(^-^)

夜でもカスバ周辺は人通りが多く普通に歩け、宿までの道も危険そうな所はありません。ただシャウエン全体は照明が暗めですね。

おはようございま~す。青の町を眺めながらの朝ごはん(テラス席か室内か選べます)。私が一番乗りかな?

今日は一日シャウエンを歩き、撮りまくるのだー!(^^)!

地図を見ると、町のあちこちに共同釜(上の写真)があります。パンの生地を家で作り、焼く段階でここへ持って来るようですね。

ジェマ・ブザアファへ行くのに、坂道をてくてく登る。途中に通りかかったのは、ブルーの墓地だよ(@_@)

ジェマ・ブザアファはスペインモスクと呼ばれ、シャウエンのview point。夕方が綺麗そうだけど、ひと気のない場所です。私は用心して朝の風景を選びました。

山の斜面に小さな家が寄り添って町を造っているんだね。アンダルシアの影響を受けていると聞いたけど、アンダルシアの白い村に青色を加えたみたい。手前の木々の間に見える青い所が、先ほどの墓地です。

• 私はシャウエンの観光的な面よりも、普通の部分の方が好きだなぁ(*^▽^*) こんな風に商店のそばをジュラバ姿の人が歩く光景に旅情を感じます。

子ども達も年配の方も、観光客の増加に驚いているのかな?

この町で暮らす人の姿が、素敵なアクセント(*^-^*)確かにフォトジェニックな町だけど、人物が入る光景の方が、私はより魅力的と感じます。

なんとも微笑ましい光景(^^♪ 重い水を二つも運ぶお兄ちゃんと小さな弟くん。お兄ちゃんは自分一人で、休み休み水を運び続ける。私は二人の後ろ姿を目で追った。アラビア語が話せるのなら、「えらいねー!」と声をかけたい(*^-^*)

わぁ~、キュート♪ この一画は、よく写真で紹介されていますね。

ドアを開けたままでいられるほど治安の良い町。

• 仲良しkittyちゃんヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

地元の皆さんが暮らすエリアは穏やかな雰囲気だね。

看板も窓も水場も、一つ一つに住む人の思いが込められている。

(@⌒ー⌒@)

町中の可愛い水場では、沢山の食器を洗う人の姿がありました。

観光客が行き交う賑やかなエリア

ほのぼのした光景たち。
    右下は「まま」のシャウエンの旅行記にも登場してます。「まま」が同じ物に目を向けられたと知り、ますます嬉しい私なのだ~(^^♪

深い青色

シャウエンはマラケシュやフェズとは違って、まだ歴史が浅い観光地。観光客向けのレストランが意外と少ない。一方旧市街から出てバスターミナルへ向かう方面には、商店や地元食堂を見かけました。
    上海からの旅仲間NちゃんとRちゃんはシャウエンで中華を食べたそうで、「やっぱり中華が一番!」と仰ってた。

こんな所にカフェがあれば素敵と思うけど、意外とカフェも少ない。おしゃれなカフェが似合いそうなので、今後に期待しようね。

アッサラーム(@^▽^@)

(@⌒ー⌒@)

• この日は祝日で学校はお休みなのね。

この日は祝日で学校はお休みなのね。

町を青くした理由は主に2つの説があり、「虫よけのため」そして「宗教上の理由から」と読みました。

梯子も青色に塗られると、何だか別物に見えちゃうよ(@_@)

海のような青色

(@⌒ー⌒@)

素朴で可愛いなぁ♪

明るい日差しの一日!(^^)!

こんな風にインスタ映えしそうな場所では、C国系の皆さんが延々と撮影をしているのよね…。中には鉢植えのお花を勝手に折って手に持ったり口にくわえたり。ポーズを変えながら、まるでモデル気分で連写の嵐。いつ終わるかわからないから、仕方なくC国系女子を入れて撮っちゃおう(-_-メ)

• 子ども達が外で遊ぶ姿は、平和な光景だね(@^▽^@)

子ども達が外で遊ぶ姿は、平和な光景だね(@^▽^@)

マラケシュやフェズとは、比べ物にならないほど安全!女性一人でも普通に安心して歩けますよ。

シャウエンの町は山の斜面に広がっている。朝に登ったジェマ・ブァアファとは反対側斜面のてっぺんまで登ってきた。ふぅー暑いなぁ、でも気持ち良い!

町の中心部のカスバやグランモスクを見下ろし、遠くには緑のある風景や山が広がる。ガイドブックで紹介されていない場所だけど、何故か歩いていたらたどり着いてしまった(笑)おススメですよ!

賑やかで楽しそうな一画に出会う(*^▽^*)

民族衣装の後ろ姿が絵になる町。

空も眩しくて明るい青色(^^♪

ようやくたどり着いた目的の風景ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    私よりひと月先に訪れたトラベラーさんが、わからずじまいだったとのこと。私はここを訪れたくて、ツアーパンフレットの切り抜きを持参(笑) まず宿のスタッフさんに地図に印をつけてもらいました。それでも、なかなかたどり着けずウロウロ…。途中出会った日本人と一緒に探すほど時間かかったし、何度も道を尋ねました。

やっぱり可愛い一画だな~(@^▽^@)
    日本のツアーパンフレットに頻繁に使用され、シャウエンで一番有名な場所かもしれませんね!ここの切り抜きを上海からの旅仲間NちゃんとRちゃんに見せたところ、初めて知ったとのこと。でも私がたどり着いた話をすると、一緒に喜んでくれて、謝々(*^-^*)

• 目的だった風景の坂を上ると、こんな家並み。坂道の脇には、”Collejon El Asri&quot; と表記があるので、目印になるかな?

目的だった風景の坂を上ると、こんな家並み。坂道の脇には、”Collejon El Asri" と表記があるので、目印になるかな?

また、目的の風景を左手に進むと木があります。この周辺に大きな木はないので、目印になるかな?この時季お花が少ないので、生き生きとしたお花を見つけると嬉しくなるわ(^^♪

すぐそばでは「綺麗な青色になりますように」とお仕事中のおばさま。

町中の青色の部分を見ていると、失礼ながら塗り方にムラがある所も沢山あり、そこがまた素朴で良いのだよ~♪手作業の温かみが伝わるね。

車が一台通れるほどの狭い路地が、迷路のように広がる。

シャウエンの風景のpostcardを見かけたのは、ここだけでした。中心部の広場さえ、シャウエンの風景のpostcardは売っていなくて、モロッコのイメージ写真や他の町の物ばかり。しかもかなり古くて、買おうという気にならず。postcard一つにしても、シャウエンはまだまだ新しい観光地で、これからなのだね。

まさに青色商店街

沢山のネコに出会う町(^^♪ ネコ好きは、和まされっぱなしだよ!

のんびりワンコや、のどかな羊や小さな山羊とも出会う町(@^▽^@)

(@⌒ー⌒@)

民族衣装で、よりエキゾチック(*^▽^*)

手の込んだドアも朽ちたドアも、それぞれの個性が表れている。

シンプルなのに、何故だかキュート♪

(@⌒ー⌒@)

実はモロッコ旅を決める時、インドのラジャスタンも候補の一つに。でもインド一人旅は家族に禁止されているので、今回も敗れ去った…(涙)

インドにも青い街ジョードプルがあり、いつか必ず訪れたい街の一つ。条件が整って行けるチャンスを心待ちにしている私なのだ。

• 珍しく女性が写真撮影に応じて下さり、シュクラン(^^♪ 左の女性はスカーフをかぶっていないので、異教徒なのかな?<br />同じイスラム圏でも、女性の撮影が難しくない国もあれば、控える方が無難な国もあり、モロッコは後者でした。

ドアフェチな私です(;´∀`)

よその玄関に食いついて、相当怪しいオバサン(-_-メ)

あら?風景がペイントされている一画を偶然見つけたよ!

楽しそうに描いたんだろうなと伝わるね。

上の写真のお店が、この辺りの目印です。

建物を支えるようなアーチの連なり

シャウエンのおもてなしは、沢山の鉢植えを飾って迎えてくれることなのね~。

青色の町に彩りを添えるお土産

シャウエンは10年ほど前までは、これほど青くなかったようで、あまり知られていない町だったと読みました。青色が徐々に多くなり、急ピッチで観光地化したのでしょうね。静かな町から、今や世界中から大勢の観光客が訪れる町に変わり、住民が一番驚いているのだろうな。

家並みを彩るお花や木があると、その場の雰囲気が柔らかくなるね。

建物に風景をペイントしている一画。ここは観光客が注目するせいか、写真を撮らせてお金を要求する少女達がいた。私は必ず撮影の許可を得てから撮らせて頂くけど、子供相手の場合は特にそうしなければならないね…。

外で遊んでいるのは、やはり男子がほとんど。イスラムの国なので、外遊びの女子をあまり見かけないのかな?

まるで青色の絵の具をこぼしたかのよう!

袋がかかったまま誰もいないよ。安心できる町なんだね(*^-^*)

青色に引き込まれ、酔いしれるように彷徨う…。なぁーんて言うとカッコいいけど、実際は何度も道に迷ってばかりなのだ(;´∀`)

シャウエンで日本人のシニアツアーを見かけ、おそらく全員が65歳以上で、70代の方もおられるようでした。遠いモロッコまで来られるって、すごいな!自分はその年齢になった頃、元気に旅できるべか?

旅のプランを考えている時に不思議だなと思ったことが、モロッコを旅するルート。日本のツアーは時計回りが多いようですね。個人旅は反時計回りが多く、私はマラケシュのリアドでも反時計回りを勧められました。

私は単純に、先にハードなサハラ砂漠や峠越えを終えちゃおう、後半は北部の街でゆったり散策しようと考えました。また現地発の砂漠ツアーは、マラケシュ発が多く、フェズ発が少ないので、どうしても個人旅は反時計回りかもしれませんね。

• blue &amp; blue

blue & blue

普通の生活感が伝わるのも、シャウエンの魅力の一つ。

さりげない物さえ、おしゃれに見えるマジックを持っている町だね(*^▽^*)

階段がお店なのね!

いらっしゃーい、と看板ネコちゃん♪

小路の中にも小さな宿が沢山あるけど、わかりづらそう…。タクシーが入り込めず、自力で行くしかない所も有り。町中の照明は暗めなので、遅い時間帯の到着(最終バスなど)であれば要注意ですね。

上海からの旅仲間NちゃんとRちゃんは、旧市街ではなくバスターミナル近くの宿に滞在されていました。その周辺であれば、旧市街までの往復は歩かなければならないけど、荷物を持っての移動もないし、タクシーも不要。賢い選択だなと感心しました!(^^)!

宿は沢山あるけど、稼働率低めの所も多そうだな…。日帰りも良いけど、出来れば滞在してほしいよね。

山の斜面に沿った町なので、坂道や階段がなまら多く、足腰鍛えられるね。

• 青い街の貴婦人ちゃん(@^▽^@)

青い街の貴婦人ちゃん(@^▽^@)

光と陰

青色を背景にカラフルな競演!この町はのんびりしていて、お店の人がいない所もあるのですよ。

時間になると朗々としたアザーンが響き渡る。私にとってのイスラム旅の醍醐味の一つです。

マクゼン広場に面したお店(左上の写真は洗面所)で、上海からのNちゃんRちゃんとお茶(^^♪ 小さい町なので、一緒に行動していなくても、偶然3回も再会したのです。
    広場にある出店で男性は決してまけてくれなかったけど(*‘∀‘)、フェズのリアドのカラフル・ドアを思い出すようなモロカン・ランプを買いました。

マクゼン広場に面したグランモスクは、グリーン系のタイルがいいね!

右上はカスバ。右下はマクゼン広場のフェンスとベンチです。

何して遊んでいるのかな?子ども達が遊ぶ光景に癒されるね!

左上は公共の洗濯場で、洗い場は洗濯板ならぬ洗濯石になっている!(^^)!
    その周辺にはカフェが数軒あり、この辺りでお茶したかったけど、入ってみたくなるようなお店は残念ながらなかったな。

オンサー門周辺からの眺め。周辺にはダチョウがいるよ!

最初の予定では、フェズの後にシャウエン1泊+メクネス1泊だったけど、メクネスはフェズからの日帰りだけにし、シャウエン2泊に変更。シャウエンは小さな町だから時間あまるかと思ったけど、歩き始めるとあちこちに目が留まり、なかなか先に進まないのです。時間に余裕があって良かったな!(^^)!

旧市街の外へ坂を下って出かけました。きれいな状態のpostcardを上のお店で見つけ購入。
    青色の町のタクシーは、やはり青だった!

• モロッコでは大人の女性と一緒の撮影は難しいかもしれず、今回はビッグ・チャンス到来!! 腕組んで笑いながら数枚撮って頂き、シュクラン(^^♪  見事なヘナですね~。

青の風景や西の空を眺められるバブ・スール・レストラン。下のフロアーはツアーで使われたり、お店の前にもテーブルが出ていて、青色の小路を見ながら食事できるけど、私の目的はテラス席なのだ~。
    ランチに訪れると「今日は祝日なので、ランチはクスクスのみ。」と言われる。嫌だーっ(+_+) 砂漠ツアーで不味いクスクスに懲りたから、夕方出直すことに。昼より夕方の方が、一層素敵な風景に出会えるお店です♪

青色が少しずつ深い色合いに変わるのを眺めながらの夕ごはん。静かに更けてゆく夜の青の町も美しいな~!(^^)!

いっぱい歩いて、いっぱい撮りまくった一日。約700枚をまとめるには、コラージュを何度も使うしか方法はないですね(失笑)
    枚数の多い旅行記をご覧頂き、ありがとうございました(*^-^*)

*翌日はシャウエンからカサブランカへ向かいます。

• kummingさん 2024/03/13 16:27:46
    お久~のカキコm(._.)m
    町子さま、ご無沙汰しております。直近の、町子さんに連れられて廻るインド旅♪ ど~ゆ~繋がりがあったら、連れの1人として参加できたのだろ?参加された皆さまがめっちゃ羨ましい(-。-;

と、ゆうてますが、ココはモロッコ編でした。30年前にも訪れられ、この旅は2度目のモロッコでいらっしゃったのですね。実は、いつかは行きたいイスラム圏、の中から、なぜか、1番ウザい、と噂高いモロッコ旅を目論んでいます。時計回りがおすすめ、みたいな記事を読み、反対廻りでプランニングしていた私、慌てました。が、町子さま情報によると、個人手配だと時計回りで良いらしい♪

カサブランカ着午後2時半なので、それから両替又はキャッシング、Sim購入、設定までやってもらう、などやっていたら、マラケシュ入りが夜になってしまうのでは?まあ、ロングフライトの疲れもあるし、年齢的にもムリしない方が良いかな、と思いつつ、でもカサブランカ一泊は必要か?町子さんはマラケシュ直行でしたね。

エジプトもイスラエルも1人旅、インドには何度も行かれている町子さん、マラケシュやフェズのスークもお一人で街歩き!すごいな~、←いまさらですが。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2024/03/13 22:21:12
    RE: お久?のカキコm(._.)m
    kummingさん、おばんでした

また何かあれば、ご遠慮なくお尋ね下さい(^_-)

わぁー、良かったですね!

kumming

kummingさん からの返信 2024/03/13 23:42:11
    さっそくのお返事、ありがとうございますm(._.)m
    あ、私も半時計廻りです、マラケシュ→砂漠ツアー→フェズ→シャウエン→カサブランカ、の予定です。
    Sabaku Toursというところにお願いしましたが、フェズまで連れてってくれるらしいです。

ありがとうございます♪ またよろしくお願い致します。

kummingさん、おばんでした
    > 直近の、町子さんに連れられて廻るインド旅♪ ど?ゆ?繋がりがあったら、連れの1人として参加できたのだろ?参加された皆さまがめっちゃ羨ましい(-。-;
    > 2018年にも初個人旅の人をインドへ連れて行きました。いつか機会あればナマステ〜(^_-)
    > > と、ゆうてますが、ココはモロッコ編でした。30年前にも訪れられ、この旅は2度目のモロッコでいらっしゃったのですね。実は、いつかは行きたいイスラム圏、の中から、なぜか、1番ウザい、と噂高いモロッコ旅を目論んでいます。
    > 私もモロッコはウザイと思ったけど、そんなことなかったですよ。←インドと比べてではなく(笑)本当に大丈夫でした。逆に親切にされて驚きました。
    > 時計回りがおすすめ、みたいな記事を読み、反対廻りでプランニングしていた私、慌てました。が、町子さま情報によると、個人手配だと時計回りで良いらしい♪
    > →いえいえ「逆時計回り」です!そうしないとサハラへ入りづらいです。マラケシュならばサハラの情報得られますし、ツアー会社も多いけど、フェズはツアー会社が少なかった。宿からの情報も実際に旅した体験からも、個人旅ならば逆時計回りになさって下さいね(^_-)
    > > 長くなるので、前フリ(笑)はこのくらいにして、本題に入らせていただきますm(._.)mカサブランカ入国→直接マラケシュ入り、するか、カサブランカ一泊入れて翌日マラケシュ、にするか迷っています。
    > マラケシュへ向かうよう強くオススメします。理由は、カサブランカ編で書きましたが、日中でも治安の悪さを何度も感じました。マラケシュの方が観光客が多い分、安心かと思います。
    > > カサブランカ着午後2時半なので、それから両替又はキャッシング、
    > キャッシングは、カサブランカ空港で簡単に出来ました。数台のATMが集まる所がありました。
    > Sim購入、設定までやってもらう、などやっていたら、マラケシュ入りが夜になってしまうのでは?
    > 私はアナログ人間で、ホテル以外スマホを使わずでした。当時の外務省のHPには、モロッコはスマホの盗難が多いと書いてありました。
    > まあ、ロングフライトの疲れもあるし、年齢的にもムリしない方が良いかな、と思いつつ、でもカサブランカ一泊は必要か?町子さんはマラケシュ直行でしたね。
    > カサブランカは見所少なく、マラケシュはとても多いので、少しでもマラケシュで時間使うのが良いと思います。
    > > Simカードで大丈夫なのか、両替やキャッシングについて、などお聞きしたい事は山ほど(°_°)ですが、とりあえず、今日は↑この件だけ相談させて下さい。
    > フェズでもキャッシングしました。街中の安全な所にATMが偶然ありました。またサハラへの途中、メンバーがATMに寄りたいと言い出し、寄りました。意外と両替事情は面倒ではないと思います。
    > > エジプトもイスラエルも1人旅、インドには何度も行かれている町子さん、マラケシュやフェズのスークもお一人で街歩き!すごいな?、←いまさらですが。
    > マラケシュもフェズも、スークは特に問題なかったです。安全面を考え出来るだけ早い時間帯に行くと良いですね。
    > > 砂漠での備え、カメラやスマホの砂まみれを避ける方法、翌日まで充電できない件など、目からウロコの情報満載^o^ 今まで足跡(ぽちる)残していませんでしたが、何度見てもためになります♪
    > もしツアーに参加なさり、砂漠からフェズへ抜けようとお考えでしたら、早めにメンバー確保とタクシーを押さえて下さい。日本人がいると嬉しいよね〜
    > > 良かったら、おヒマな時にアドバイスお願い致しますm(._.)m
    > また何かあれば、ご遠慮なくお尋ね下さい(^_-)
    > > あ、シャウエン→カサブランカのCTMバス、アプリで買えました。
    > わぁー、良かったですね!
    > 町子

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2024/03/14 08:10:57
    おはようございます(^-^)

> お尋ねした件、カサブランカ寄らずにマラケシュ直行がおススメなんですね。たしかに、町子さんのカサブランカ滞在記によると、治安がよろしくないとの事。うー、カサブランカ寄らずにマラケシュ直行で、到着時刻が遅くなりそうで怖いー、と相談しといてまだ迷っています(-。-; カサブランカに一泊してもマラケシュには3泊するので、直行すると4泊になります(笑)でも、帰りにカサブランカ一泊するので、行きは寄らなくても?

> お言葉に甘えて、(一度にキャッシングする金額とか)またお尋ねするかと思いますm(._.)m宿泊先もカード決済できず現金の処が数カ所、飲食店や観光でもカード使えず現金がかなり必要みたいで、どうしたものか。

またいつでもご遠慮なくどうぞ〜(^_-)

kumming

kummingさん からの返信 2024/03/14 10:27:11
    RE: RE: さっそくのお返事、ありがとうございますm(._.)m
    何度もお返事頂き、ありがとうございます♪
    空港→マラケシュ直行に傾いています。駅近くの宿泊先を探すか、駅→リアドまでのタクシー手配しようかな?
    旅慣れた町子さんでさえ、マラケシュ到着早々にモロッコタクシーの洗礼(*_*)受けられたんですもんね!ブログ拝見しました(笑)ココはケチる処ではないけど、流しのタクシーでも用事に越した事ないですね。
    ムハンマド国際空港着14:30の予定なので、カサヴォヤジュ駅17:35→20:14マラケシュ着、19:35→22:14、の2択になりそうです。間に合うか?とろいので心配(-。-;
    ありがとうございました^o^
    > > お尋ねした件、カサブランカ寄らずにマラケシュ直行がおススメなんですね。
    > カサブランカは避けるのが無難かと思います。観光客少ないから目立ちました。
    > でもマラケシュならば大丈夫というわけではありません。私は用心を重ね慎重にマラケシュのタクシーに挑んだけど撃沈(涙)また他のトラベラーさん(私が4トラで一番勇敢でタフだと思う女性、しかも聡明)はマラケシュでトラブって、髪の毛を捕まれたそうです。カサブランカとマラケシュどちらが安全性かは状況によりますが。
    > マラケシュ到着が遅く心配なら、旧市街まで行かずに駅周辺ホテルになさると楽だと思います。またはホテル送迎。
    > さらに余計なことでしょうが、マラケシュで時間に余裕あるなら、エッサウイラへ行くのも素敵そうですよね。

> キャッシングを分けてなさるなら、カサブランカ空港、マラケシュ、フェズ、シャウエンです。さらに砂漠ツアーの途中でも出来るはずです。しかも他のメンバーが近くにいるし、不安な所にあるATMへ連れて行くことないから安心なのではないでしようか。
    > 金額はお使いになるホテル料金にもよるので、なんとも言えないかなぁ。
    > またいつでもご遠慮なくどうぞ〜(^_-)
    > 町子
  • arfaさん 2019/02/03 15:36:11
    こんにちは、arfaです。
    シャウエン大変満足されたようですね(^_^)

arfa

arfaさん からの返信 2019/02/03 15:51:56
    Re: こんにちは、arfaです。
    失礼。
    パラドール持って⇨パラドールも
    です。スマホで歩きながらボタンを押したんで変に変換されてしまいました。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/02/03 16:48:32
    RE: こんにちは、arfaです。
    arfaさん、こんにちは!

> シャウエン大変満足されたようですね(^_^)
    > 実は私も素晴らしいとは聞いてましたが現地に入って「あ、ここいいなぁ!」と思いました。

今はやりのインスタ映えする街ですね。一方同じブルーシティと呼ばれるのに、インドのジョードプルはインスタ映えには取り上げられていませんね(笑)

> 青いのはイベリア半島でアルハンブラが陥落した際にイスラム教徒だけでなくユダヤ教徒もアフリカ側に逃げてきて住み着いたのがシャウエンだったそうです。ユダヤ教の聖なる色が青だったため青く塗られて、イスラエル建国でユダヤ教にが居なくなったシャウエンにやってきたイスラム教徒も青色は伝承したようです。

教えて頂き、ありがとうございます(*^▽^*) ユダヤ教の件は知りませんでした。聖なる色ブルーが、街の趣を変え、このように大勢の人が足を運ぶようになったのですね。

> 私はパラドールに部屋があったので泊まりました。パラドール持って朝食を食べながら見る景色はきれいでしたよ。またパンフレットの写真ですが何気に綺麗なぁと撮って帰国後に見たら皆さんアップされてるところだったんですね。

特別この風景が一番と言うわけではないのですが、やっぱり可愛いです(^^♪ あちこち歩いてたどり着けました。

> 現在63ですが相変わらずパッカー旅行を続けています、旅慣れた方はいくつになっても大きな怪我や病気をしない限り大丈夫ですよ。

ありがとうございます(*^-^*) arfaさんに励まされ、嬉しいです〜!
    寒い季節、どうぞご自愛下さいませ(*^▽^*)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/02/03 16:50:30
    RE: Re: こんにちは、arfaです。
    arfaさん、フォローありがとうございます。
    こちらこそ、よろしくお願いします。
    インド各地のご様子、また拝見させて下さい。

arfa

arfaさん からの返信 2019/02/03 17:26:08
    RE: RE: Re: こんにちは、arfaです。
    町子さん、こちらこそありがとうございます。
    インドは2006年?のGWに初めて行って東南アジアとあまり変わらないだろうと舐めてたらえらい目に遭いました。しかし、3年後にはゴープラムを見に行きたくなり南インドをチェンナイから南下して虜になりましたね。エリアではムンバイから北側ラジャスタン地方とミャンマー国境、カシミールが残っています。
    絶滅寸前のインドライオンも電線病で何百頭と亡くなったようですが、勝手な都合ですが野生の姿を見たいと思っています。

ではまた arfa

> arfaさん、フォローありがとうございます。
    > こちらこそ、よろしくお願いします。
    > インド各地のご様子、また拝見させて下さい。
    >                             町子

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/02/03 21:03:08
    RE: RE: RE: Re: こんにちは、arfaです。
    arfaさん、おばんでした☆

> インドは2006年?のGWに初めて行って東南アジアとあまり変わらないだろうと舐めてたらえらい目に遭いました。しかし、3年後にはゴープラムを見に行きたくなり南インドをチェンナイから南下して虜になりましたね。

ふふふ、私も南インド大好きです(^^♪
    私はコーチンからアルファベットのUの字にマドゥライまで移動し、チェンナイから帰国しました。
    マドゥライ・チェンナイ間が抜けています。

>エリアではムンバイから北側ラジャスタン地方とミャンマー国境、カシミールが残っています。

スゴイですね〜!(^^)! 私はまだまだ沢山残ってます。インド、ハンパなくデカいですものね。

arfa

arfaさん からの返信 2019/02/03 22:40:28

では。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/02/03 23:29:43
    RE: RE: RE: RE: RE: Re: こんにちは、arfaです。
    > 書き加えるとラーメーシュワラムが良かったです、本当はラーメーシュワラムからスリランカへ行ける船がないかなと探しに行くのも目標だったんですが見つけられませんでした。
    > 行かれたかも知れませんが寺院はマドゥライとタンジャブールが素晴らしかったです。

ラーメシュワラムへ行きたかったけど、行けませんでした。今は、寺院内は撮影禁止になったようですね。そこまで行けば、スリランカは目と鼻の先ですね!
    タンジャブールは、世界遺産の寺院のある街でしょうか?行ってみたいです〜(*^▽^*)
  • 旅行三昧さん 2018/07/21 16:35:35
    河岸さんのシャウエン、感動しました☆
    河岸さん

こんにちは。旅行三昧です。

河岸さんのシャウエンの街、感動しました!

旅行三昧は、河岸さんの写真を拝見し、テキトーだったんだな。。って思いました。

2泊良いなぁ、1泊ぢゃ物足りなかったです。。

そして、シャウエンは遠くから見ると青くなく、旧市街に入ると一気に青く、じっくり見ると青だけでなく、カラフルで。

素晴らしい旅行記、ありがとうございました!!

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/07/21 23:18:34
    青い街を撮る
    旅行三昧さま、おばんでした。

> 河岸さんのシャウエンの街、感動しました!

ご覧下さり、またメッセージを頂き、ありがとうございました!

> まず、CTMのバスの写真を観て「あ!CTMじゃん!」って思ったのですが、そこからが圧巻!隈なく歩かれたのですね。

シャウエンは小さい街ですが、坂道が多くて意外と疲れました。斜面に家が並ぶ様子や周囲の風景を見たくて、2ヶ所のview pointまで登りました。

> 旅行三昧は、河岸さんの写真を拝見し、テキトーだったんだな。。って思いまし。
    > 旅行記を拝見し、メインストリートだけでなく、裏道まで歩かれ、裏のシャウエンまで確りと捉えられている。

地元の皆さんの生活を感じられる所に魅力を感じます。
    食料のお買い物途中だったり、手作業のお仕事中だったり、そんな姿を見せてもらうと、普通のルートから離れてしまいます(笑)

> 旅行三昧の表面的な旅では、こんな裏まではムリだなって、つくづく感じました。
    > 2泊良いなぁ、1泊ぢゃ物足りなかったです。。

いえいえ、旅行三昧さまの旅行記では素敵な目線が伝わりました!
    どこでもそうなのですが、「もっと滞在したかった。」と思っちゃいますよね〜。私も同じです。

> それにしても写真700枚は凄いですね。旅行三昧は、半分程度。。しかも、レベルが違う。女性を撮られた写真は女性だから撮れたのでしょうか。素晴らしい!
    > 旅は個人のモノ。比べるものではないとは思うけど、やっぱり物足りなさをツーカンしましたよ。

女性一人旅は不便な部分が多々ありますが、イスラム圏では女性でなければ現地の女性とは接することができず。写真は大変ラッキーでした(^-^)また、この旅では何度も女性たちに助けられました。
    私は30年前にモロッコを訪れ、当時はフイルムカメラのため、写真を思う存分撮れず、今回は後悔の無いよう撮ろうと思いました。

> 河岸さんのを拝見して、もいっぺんシャウエンに行きたくなりました。
    > 素晴らしい旅行記、ありがとうございました!!

こちらこそ、ありがとうございました(^-^)
    暑い毎日、どうぞご自愛下さいませ。
  • senseさん 2018/07/19 22:14:26
    シャウエンの街、素敵!
    青の街、こんなにも青いなんて!不思議な魅力を感じます。

町子さんの、人々を見つめる眼差しが温かく、優しい!

憧れてしまいましたー!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/07/20 14:10:47
    RE: シャウエンの街、素敵でした!
    senseさん、こんにちは(^-^)

> 町子さんの、人々を見つめる眼差しが温かく、優しい!
    > 兄弟を見守る町子さんの優しさが感じられ、嬉しくなっちゃいました。
    > 路地裏の その街に普通に暮らす人々 に 寄せる思い、、 うん、 うん。 私も、。と言いたくなってしまいました。これぞ。旅ですねー

ありがとうございます。どんな街でも一番の魅力は、その街で暮らす人々の姿なのでしょうね。モロッコの皆さんは親切に道を教えてくれたり、途中まで連れて行ってくれたり、ありがたいなと感じる事が沢山ありました。一瞬の笑顔が美しく、印象に残ります。人々の写真は旅の思い出を深めてくれます。

> 町子さんが、1人旅で行かれたモロッコ旅行記を拝見しながら、その勇気(30年前の経験者だからかな 笑)にも感服。

当時は気持ちに余裕なく、あまり良い印象がないまま長い年月が過ぎました。再訪させてもらい印象が大きく変わりました!

> 宿で知り合った人と食事に出かけたり、、テラス席で青の街を見ながらの朝食!なんて素敵な旅。私のしたい旅が、ここにあります、!^_^
    > 憧れてしまいましたー!

この街は安全で、女性一人でも普通に歩けます。治安が良いままであってほしいなぁ。これからも沢山の観光客に訪れてほしい街です。

> 又、お邪魔します!、暑いですので、体調を崩しませんように、、 sense

いつも温かいメッセージをありがとうございます(^-^)
    本当に暑い毎日、どうぞご自愛くださいませ〜!
  • ムロろ~んさん 2018/06/03 23:22:22
    まぶしい~\(◎o◎)/!
    町子さ~ん\(^o^)/

またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    シャウエンへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、青がまぶしいっすΣ(・ω・ノ)ノ!
    至る所に青青青とこれまた驚きです!
    まぶしいくらいでしたよ。

治安がいいなんてなおさらサイコー\(^o^)/。

って、思ってたら、我が家、玄関開けっぱだった…。

ムロろ~ん(◎人◎;)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/06/04 20:19:49
    まぶしいシャウエン(◎o◎)/!
    ムロさん、おばんでした。

続けてご覧下さり、ありがとうございます。!

> って、青がまぶしいっすΣ(・ω・ノ)ノ!
    > 至る所に青青青とこれまた驚きです!
    > まぶしいくらいでしたよ。
    > でも、おひさまの光が照らされると気持ち良いくらいに輝く青さになってこれも美しいなぁって思ったんです。

地元の皆さんが一生懸命手作業で青く塗っているのですね。青くなればなるほど、観光客が来るのかな(笑)

> 治安がいいなんてなおさらサイコー?(^o^)/。
    > というよりも、地元の方がお互いに信頼しているからなんでしょうね(^_-)-☆。

共同の洗い場、洗濯場、パンの釜など、この町では、みんなで使う習慣もあり、信頼関係が伺えます。

> ドア開けっぱなんて最近の日本なんて考えられない…、悲しいっす(´;ω;`)。
    > って、思ってたら、我が家、玄関開けっぱだった…。

あれま!しっかり鍵を閉めて下さいね〜。相方ちゃんや秘書ちゃんが心配だわ(-_-)
  • ままさん 2018/05/20 11:31:30
    素敵なフェズをありがと~ぉ
    町ちぃ こんにちは
    フェズ編を載せていたのね。遅い書き込みになっちゃいました^^;

リアドだけでなくDarっていうのもあるのねφ(..)

あぁ~ 何度も行くところじゃないのに…知ってれば行きたかった。。残念
    シャウエンに2泊は有りだね。うんうん有りだね。

それにしても町ちぃ~ 確かにドアフェチだわ。あんなにドアあったけ?(笑)
    青いお墓もあったのねぇ。

おっ!町ちぃと同じ光景を見たなんて…ままこそ嬉しいだす

うん。そーだね。地元の方々とのコミニュケーション力によっては素敵なphotogenicになるんだよねー。 町ちぃコミニュケーションばっちりのイイphotosいっぱいだよ~

ままより

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/05/21 12:02:05
    こちらこそ、ありがとございます(^-^)
    ままちゃま、おはようございます!

今、旅先で迎える朝です。時差は6時間。さぁーて、どこでしょ?ちなみに男旅では、ありません(笑)

> 整形外科で「年齢的なものです!」って言われ、ムキになってジム通いに明け暮れている今日この頃でした。ほら、そのうちいつか町ちぃとも男前の旅行したいしね。イヤ!「旅」したいしね(´゚艸゚)

あら!この先の旅に備えて頑張っておられるなんて、ポジティブなままちゃま、らしいですね。

> リアドだけでなくDarっていうのもあるのねφ(..)
    > フレンドリーでいいね♪ あと、やっぱ人と人との交流ス。テ。キ。

3ヶ月ヨーロッパとモロッコを旅なさっている方でしたよ。いーなぁ(^o^)

> シャウエンviewのジェマ・ブザアファって場所があったんだぁ。。。
    > あぁ? 何度も行くところじゃないのに…知ってれば行きたかった。。残念
    > シャウエンに2泊は有りだね。うんうん有りだね。

2泊でも、全てコンプリートできませんよね。どこでもそうですね。うーん、旅の行程を考えるのは悩むよなぁぁと言いつつ、それも楽しいのですね。

> それにしても町ちぃ? 確かにドアフェチだわ。あんなにドアあったけ?(笑)
    > 青いお墓もあったのねぇ。

個性を表現する方法の一つがドアなのかしらね?形やデザインを家族で考えられるのでしょうね。

> おっ!町ちぃと同じ光景を見たなんて…ままこそ嬉しいだす
    > 出来れば もっと 々 同じ光景を見たかったなぁ(*^_^*)

ままちゃま、いつか同時に同じ光景を見れば良いのですよ〜(笑)いっぱいね!

> 【フォトジェニックな町だけど、人物が入る光景の方が、私はより魅力的と感じます。】
    > うん。そーだね。地元の方々とのコミニュケーション力によっては素敵なphotogenicになるんだよねー。 町ちぃコミニュケーションばっちりのイイphotosいっぱいだよ?

人物の入らない町並みよりも、そこで暮らす人の姿が入る方が、より温かく、深い光景に感じられました!人ってスゴイですね(^o^)

いつもありがとうございます(^-^)
  • milkさん 2018/05/17 23:54:59
    憧れの青の街☆
    町子さん、こんばんは☆

憧れのシャウエン!!
    本当に青くて素敵なのですね~☆

ここは私も行ってみたい街です。
    治安も良いみたいで、安心して滞在できそうですね(^_-)

モロッコと言えば、モロッカンミントティー。本場のミントティーも飲んでみたいです。
    しかも猫ちゃんがいっぱい!!
    でも、観光化が進みすぎないうちに行きたいな~。
    お洒落なカフェやレストランは増えて欲しいけど(笑)

milk

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/05/18 09:10:31
    青の街の猫☆
    milkさん、おはようございます☆

> 憧れのシャウエン!!
    > 本当に青くて素敵なのですね?☆

どんどん青く塗られ、ますます青くなっていきそうです。

> ここは私も行ってみたい街です。
    > 治安も良いみたいで、安心して滞在できそうですね(^_-)

モロッコで安心できる街はあまりないので、治安の面でも人気高いのでしょうね!

> しかも猫ちゃんがいっぱい!!

猫ちゃんがあちこちにいて、猫だけで旅行記を一つ作れちゃいますよ〜(^-^)

> 行きたい所があり過ぎて、モロッコに行くのは何時になる事やら...。
    > でも、観光化が進みすぎないうちに行きたいな?。
    > お洒落なカフェやレストランは増えて欲しいけど(笑)

私が一番落ち着ける、慣れている街はmilkさんが最近行かれたバンコクなのです。でもmilkさんと同じように行きたい所が多くて悩みます(+_+)男旅なので、ハードな所から攻めて行きたい(笑)でも次回の旅先は、milkさんが行かれた所です。

ありがとうございました(^-^)
    町子
  • mistralさん 2018/05/16 16:14:59
    青に包まれて!
    町子さん

今日は。
    お待ちしていました。
    私は未訪問でしたので、期待度が高かったのです。
    シャウエンの街、遠目にはさほど青くはなくても
    中に入ると、お墓までもが青いんですね。
    青もペイントする人の感性で、深い青、蒼、
    スカイブルー、ペイルブルーなどなど様々。
    町子さんがコメントされているように
    数々のお写真は、暮らす人々の姿が加わり、一層生き生きとした
    表情の街の姿に変わりますね。
    特にジュラバ姿の人、幼い兄弟の後ろ姿など
    旅情タップリ。
    ただ青い、絵葉書のような街のお写真ではなくなってます。
    まさに町子さんの目を通して切り取られた
    シャウエンの姿を感じました。

mistral

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/05/17 13:57:03
    青に包まれる町でした!
    mistral さん、こんにちは。

> 私は未訪問でしたので、期待度が高かったのです。

いつもありがとうございます。

> シャウエンの街、遠目にはさほど青くはなくても
    > 中に入ると、お墓までもが青いんですね。

町の遠景をさらに青くしたら、一層大勢の観光客が訪れると思われますね。

> 青もペイントする人の感性で、深い青、蒼、
    > スカイブルー、ペイルブルーなどなど様々。
    > 町子さんがコメントされているように
    > 数々のお写真は、暮らす人々の姿が加わり、一層生き生きとした
    > 表情の街の姿に変わりますね。

様々な青の中で暮らす人々。どんなにインスタ映えする町であっても、人の存在に勝るものはないのでしょうね。青だけの光景よりも、人が加わる光景の方が一層良く見えます(^o^)

> 特にジュラバ姿の人、幼い兄弟の後ろ姿など
    > 旅情タップリ。

あのお兄ちゃんは毎日水汲みをしているのかな?重いだろうし、坂道が多くて大変だろうな、、、。

> ただ青い、絵葉書のような街のお写真ではなくなってます。
    > まさに町子さんの目を通して切り取られた
    > シャウエンの姿を感じました。

ありがとうございます(^-^)シャウエンまでハードな行程で、ここでは、ようやくゆっくりお土産を買いたいと思いました。でもお土産は一番種類が少なく、その点でもまだこれからの観光地だと思いました。
    町子
  • trat baldさん 2018/05/14 08:05:04
    遅咲きの観光地(^o^)
    穏やかなイスラムの様ですね、女性が活き活きしてそう!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/05/15 13:41:08
    遅咲きの観光地は、頑張っているところでした(^o^)
    trat baldさん、こんにちは(^-^)

> 人々が普通に暮らす街、しかも共同生活が営める昔ながらの良さに溢れる印象ですね。

昔ながらの長屋付き合いが残っているのでしょうね。和やかな雰囲気でした。

> 穏やかなイスラムの様ですね、女性が活き活きしてそう!

女性が生き生きと暮らせるイスラムの町を、今まで作ってきた先人たちの努力の跡なのでしょうね!

> 青の町は観光目的のペイントでは無さそうですが何か意味が有るんでしょうね。

「無視を寄せ付けない」「宗教上の理由」2つの説があるそうです。

いつもありがとうございます!
  • るなさん 2018/05/13 18:07:09
    ドアフェチ
    町子しゃ~ん♪こんばんは。

雨がじゃかじゃか降り出してる本日、洗濯物が乾かん!!
    昨日はバルト編にお越し下さりありがとうございました。

フェズからシャウエンは人気路線なんですね?
    満席になって希望便に乗れなかったら予定が狂うし大変だ@@;私も夏旅の船やらバスやらようやく予約したんですが、既に満席となってるところもありびっくらぽん。さすがオンシーズンです。でも、トルコってトルコのIDがないと予約出来なかったりして、すんごい手こずりました(-"-)

わかる!!!

Darって初めて知りました。リヤドよりカジュアルな感じなんですね?でも、素敵だわぁ~

その地に暮らす人の姿が、素敵なアクセント

それにしても「青」「蒼」「藍」の世界が広がりますね♪
    あら、お洒落カフェとかないんですか?意外だな。
    まだまだこれからの街なんですね。
    これだけ小路がクロスしてたら地図なんてあんまり役に立たないのでは?私もこの前のイタリアでそんな街ばかり行ってきましたよ(^-^;

ドアフェチ町子さん、ご存知の通り私もです♪あはは
    私もシャウエンに行ったらきっと2日で700枚コースだろうな。そうそう、私もいつも街ごとに旅行記まとめちゃうから、一冊の枚数が多くなってしまいます。写真もたくさんあるとコラージュに頼ってますよ。

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/05/14 12:59:27
    お互いにドアフェチ
    るなさ〜ん♪こんにちは。

ようやく今の時期らしいお天気になりましたね!

> 私も夏旅の船やらバスやらようやく予約したんですが、既に満席となってるところもありびっくらぽん。さすがオンシーズンです。でも、トルコってトルコのIDがないと予約出来なかったりして、すんごい手こずりました(-"-)

えーっ、トルコのID のことは初めて知りました。船はクシャダス辺りからですか?エーゲ海周辺のトルコの街は、貸し別荘らしき建物がゴロゴロありました。夏に人口増加するエリアなのでしょうね。うまく予約できると良いですね(^_-)

> わかる!!!
    > 早く荷物を置きたいと思いつつもついシャッターを切りたくなっちゃうそのお気持ち(笑)特に光の加減ってその時だけのシーンってことがあるから、後でじゃダメなのよ!って思ったりしてね。

私ってホテルに向かうはずが、撮影に夢中になり、ホテルからどんどん離れてしまったり、あきれますわ(+_+)

> Darって初めて知りました。リヤドよりカジュアルな感じなんですね?でも、素敵だわぁ?

ここはドミも個室もあります。ドミが女性用のみで、やはり女性客が多いですね。フェズに素敵なDar見つけたのですが、フェズにはもう迷うほど素敵なリアドがあり、悩みますよ。

> その地に暮らす人の姿が、素敵なアクセント
    > 同感です。日頃おやじの姿なんて被写体にしないけど(爆)海外へ行くと味のあるご高齢の方とか撮りたくなります!

わかる、わかる 爆笑
    「味のある海外で見かけるおじさん」は、撮りたくなっちゃう。仰るように人生の年輪を感じる高齢者も、素敵な被写体ですね(^-^)

> 風景そのもの美しいけど、人の動きが入るとより魅力的になるシーンっていいですよね。あえて構図に入って欲しくないタイプの方もいるけどねぇ(爆)どこの国とは言いませんよ。

シャウエンは、某国女子が激しく連写してますよ。どいてくれないもん(+_+)写真集作るんかい?と聞きたくなるべ。

> あら、お洒落カフェとかないんですか?意外だな。
    > まだまだこれからの街なんですね。

もしかするとみつけられないだけで、迷路のなかに存在しているのかな?素敵カフェ、るなさんをお待ちしてますよ(笑)

> 町子さんが持参された切り抜きシーンの街角、私が行く時はポイント打ってね(笑)

その地図をお渡ししますよ!とっておくね〜

> ドアフェチ町子さん、ご存知の通り私もです♪あはは
    > 私もシャウエンに行ったらきっと2日で700枚コースだろうな。

モロッコでは3000枚は撮ってます。撮っても撮ってもつきまへん(笑)

> ブルーワールドにピンクのお花があるとすごいポイントになりますね!

全体にお花が少ない町で、今後の町おこしでは、お花を植えるのも一つの案になってくれたら良いなぁ。

> 回るコースもお薦めがあるのね?行くことが決まった際には町子ツアーにご相談します(笑)

もし東京で4トラの集まりがある時は、(差し支えなければ)お声かけください〜(^-^)妄想旅の続きだね(笑)

いつもありがとうございます!

川岸 町子さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る