マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がこの小路を撮影していると、表紙の方が通りかかり、笑いながら私の前に立たれました(本文中へ)。後ろ姿のシルエットからも、温かな笑顔が伝わるなぁ(*^-^*) <br />マラケシュの皆さん、前回と今回の楽しい思い出をシュクラン!<br />~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~<br />前回の旅行記では、30年前の未熟な私のモロッコ旅をお伝えしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11312100<br /><br />ちょうど30年後(年がバレバレ (爆))に再訪した今回のモロッコ一人旅。<br />様々な面での大きな変化を沢山感じました。<br />でも一番の変化は、30年前と今回の旅に対する私の思いなのかもしれませんね(^^♪<br /><br />★11月23日 成田空港→Doha Hamad空港(by カタール航空)<br />★11月24日 Doha Hamad空港→Casa Blanca Mohammed Ⅴ空港(by train)→マラケシュ マラケシュ泊<br />11月25日 マラケシュ街歩き マラケシュ泊<br />11月26日 マラケシュ(by サハラツアー)→アイト・ベン・ハッドゥ→オアシスの町 オアシスの町泊<br />11月27日 オアシスの町(by サハラツアー)→トドラ渓谷→メルズーガのサハラ砂漠 砂漠のテント泊<br />11月28日 メルズーガ(by タクシーをシェア)→フェズ フェズ街歩き フェズ泊<br />11月29日 午前フェズ街歩き 午後からはフェズ(by train)→メクネス(by train)→フェズ フェズ泊<br />11月30日 フェズ(by bus)→シャウェン シャウエン泊<br />12月1日 シャウェン町歩き シャウエン泊<br />12月2日 シャウェン(by bus)→カサブランカ カサブランカ街歩き カサブランカ泊<br />12月3日 カサブランカ(by train)→Casa Blanca Mohammed Ⅴ空港→Doha Hamad空港<br />12月4日ドーハでの乗り継ぎ不可のため、ドーハ街歩き(by taxi) ドーハ(早朝~深夜)hotel stay<br />12月5日 Doha Hamad空港 →成田空港

1987年&2017年 モロッコ時間旅行(3)想い出と今をつなぎ合わせながら、マラケシュを歩く 後編

2017/11/23 - 2017/12/05

川岸 町子さん

マラケシュの皆さん、前回と今回の楽しい思い出をシュクラン!
~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~

様々な面での大きな変化を沢山感じました。

11月25日 マラケシュ街歩き マラケシュ泊
12月1日 シャウェン町歩き シャウエン泊
12月5日 Doha Hamad空港 →成田空港

こちらは必ず訪れたかったマラケシュ博物館。(入場料:約650円)ベン・ユーセフ・マドラサのそばにあり、マドラサのすぐ後に、見学しました。

この部分は、かつてハマムだったのかな?

この博物館自体は、19世紀にダール・ムネブヒの宮殿として造られ、2000㎡の敷地があるほど立派です。

1956年のモロッコ独立後は、マラケシュで最初の女学校となり、博物館になったのは1997年。

そのためか、お花のモチーフがあちこちに使われ可愛い(@^▽^@)

ここで一番有名なのは、中央にあるパティオです。

pinterestなどで多く紹介されているのを見ていた私は、ワクワク(^^♪

うわぁ~、期待通りの優美な空間(@⌒ー⌒@)

中央にある噴水を取り囲むモザイクの美しさ、たまらん(笑)!

• 低い噴水

低い噴水

パティオを取り囲む柱と中央部分のモザイクが、うまく調和されているね。

角度を変えて眺めたり、ぼーっと眺めたり、しばらくここでたたずんでいました。「あぁ、美しい(*^-^*)」

天井は手彫りの彫刻。

あぁ~、女子好みのラブリーさ(@^▽^@)

• 柱や側面との調和もお見事~!(^^)!

柱や側面との調和もお見事~!(^^)!

デザインが紋章のように見える天井

高い所の壁まで手が込んでいる。

ここは建物やパティオを見に訪れる人が大半だけど、一応は博物館(笑)この下には、剣が展示されていました。他にも衣装や壺などの展示があります。

エキゾチックなイスラム芸術・建築に見惚れる博物館です(^^♪

現代モロッコの画家の作品も多く展示。

芸術家の作品は、展示内容が時々変わるそうです。

街歩きに戻り、小さな書店見ーつけた。

カラフルなベルベル人の姿

• 民族衣装ジュラバの男性の笑顔(@^▽^@)

民族衣装ジュラバの男性の笑顔(@^▽^@)

ピアスを買いたかったけど、買わずじまいだった・・・。

モロッコ雑貨の代名詞バブーシュ。現地は乾燥しているので臭いがないけど、湿気のある日本へ持ち帰ると、臭いが気になってしまうと聞きました。実物は買わず、バブーシュの小物を購入。

街歩きや見学に夢中になり、14時頃にようやくランチで、またまたフレッシュジュース(^^♪
    ジェマ・エル・フナ広場に面し同じようなレストランが3軒並んでいて(広場の東南方面)、その真ん中にあるNZAHA がおススメとRiad House13の地図にあります。

じゃがいもとオリーブと骨付きの鶏もも肉のタジンには、大きくカットされたレモンが入っている。
    レストランの男性スタッフは、子どもの相手をしてあげたり、とても優しい(*^-^*)

食事中でも、ジェマ・エル・フナ広場に面しているので、物売りが何人もやって来る。それもまたマラケシュの日常の光景なんだね。

モロッコもロシア・ワールドカップへ、おめでとう!(^^)!

• そうそう、街歩きに夢中で、翌日からのサハラ方面ツアーの肝心な予約がまだだった!ランチが終わったら、目星をつけておいた代理店へ行かなくちゃ。<br />途中まで歩いたところで、こちらの男性が声をかけて来て、「Sahara Expedition のツアーに参加しない?」 <br />持参した地図で確認しながら、少々不安になりながらついて行くと、間違いなく目的の代理店で、安心しました。

「あ!間違いない!」看板も内部の様子も行かれた方のブログで確認済みだったので、大丈夫!中に入り、女性スタッフとの手続き完了。金額(手付金・当日払い分)や詳細は次回にお伝えします。
    場所はジェマ・エル・フナ広場の南にある郵便局と銀行の間の通りを南へ。車の往来のある通りに突き当たった辺り。Piknikという名前(←わざとなのか 笑)のカフェの近くです。

• Riad House13の地図でおススメのベーカリーで、翌日用のクロワッサンとチョコクロワッサンを購入。フランスの植民地だったので、美味しいはずだよね~(^_-)大きなパンと甘そうなケーキを売っています。

映画のポスターかな?30年前は、ブルース・リーの映画のポスターがあったなぁ。

Rue de Bab Agnaou から Rue Riad Zitoun el Jedid へ抜けようと思ったところ、こんな小路に男性が数人ぽつぽつと所々立っているので、なんだか歩きづらいな(-_-;)「どうするべか?」
    「そうだ!」その男性達の前を通りながら、一人一人に「アッサラーム(^-^)」と挨拶してみたら、全員が気持ちの良い挨拶を返して下さった。シュクラン~(@⌒ー⌒@)

Rue Riad Zitoun el Jedid は私のお気に入りになったよ(@^▽^@)

ここはジェマ・エル・フナ広場の東南側。スークなど観光客が集まる所とは方向が違い、ローカル色が濃くて、地元の皆さんの素の表情を伺えます(^-^)

観光エリアじゃないけど、街並みはマラケシュカラーで、アーチやタイルも可愛い(^_-)

Riad House13の地図に「ちょっといい風景」とコメントがある場所周辺(^^♪

夕方近くになり、日差しも柔らかくなってきた頃。

あるレストランの入り口。左上のドアノッカーには手が届くのかい(笑)?

• こちらの男性が表紙の方。私が小路の写真を撮っていたところ、笑いながらカメラの前に入って来られた。去ってゆく時も後ろ姿のまま手を振ってくれて、シュクラン(*^▽^*)

可愛いタイルは何かな?と思ったら、公衆トイレだった。

30年前も今も、モロッコ男性のとんがったフードの形は変わらない。30年前は、知り合った旅仲間と、この衣装を「ねずみこぞう」と呼んでいた(笑)

アーチを抜けるとジェマ・エル・フナ広場に戻って来る。マラケシュの街歩きの起点も終点もこの広場。30年前も今も、やはりマラケシュの中心だね!

観光地のエリアにもローカルエリアにも、モスクが沢山ある街。アザーンが朗々と流れて、しびれる(爆)
    ただ、Riad House13のすぐそばのモスクは注意。ちょうど金曜日の夜で、リアドへの小路には、モスクの中に入られない女性が何人か座っていた。その前を通らなければならず、どうしたらいいのか躊躇していたところ、「早く行け!」と叱られた。

• Rue Dabachi の可愛い屋根と影

Rue Dabachi の可愛い屋根と影

タジンにはスパイスが欠かせない。

女性も男性も甘い物好きなんだね(^-^)

モロッコは、だんぜん猫の国だにゃぁ~

路地裏の少年たち

小さな子ども達も、お腹空くまでボール一つで遊んでいる。

リアド近くのゲームセンターみたいなお店では、みんな真剣に画面を見ている。

床屋さん

スッキリしたヘアスタイルが好まれるのか、中途半端な髪の長さの男性は、モロッコではほとんど見かけず。

イスラムの国なので女性用は看板だけ。

モロッコ美人(^-^)

• 「こんにちは♪」

「こんにちは♪」

朝早めに街歩きを始めたのに、あっという間に時間が過ぎてしまい、もう夕方(+_+)

本日2軒目のカフェは、CAFE de France

ホテルの最上階のテラスが、ジェマ・エル・フナ広場で一番の老舗カフェになってます。1階の奥の階段をとことこ登る。

ジェマ・エル・フナ広場を見渡せる上に、ここは広場の北東方向にあるため、西側のクトゥビアが見えるのです!
    テラスの端の席は、私と同じ目的の外国人が独占し、皆がマジックタイムを狙っている。

• 茜色から紫に変ってゆく空を眺めながら、30年前の旅を振り返る。当時もジェマ・エル・フナ広場に面したカフェに入ったけど、確か1階席だった。<br />旅先でのゆったりしたマジックアワーは、非日常の贅沢な気分に&#8252;

旅先でのゆったりしたマジックアワーは、非日常の贅沢な気分に‼

30年前と今回、マラケシュを二度訪れることができて、周りの人達に感謝…と改めて思う(*^-^*)

空の赤みがなくなると、広場のあちこちで煙がもうもうと上がり、香ばしい匂いが漂ってくる。ご飯の時間だよ~!

広場に明かりが灯り、人々がどんどん集まり始める。ちょうど祈りの時間で、広場にアザーンが響き渡った。あぁ、イスラムの国を旅する醍醐味だな(*^▽^*)

30年前のジェマ・エル・フナ広場には、個性的な人が多く集まり、別名「キチガイ広場」と呼ばれていた。
    蛇使いなど大道芸人がいて、中でも目立ったのが、赤い衣装を着て背中に水を背負った「水売り」のおじさん。当時は、お金を払うと水を売ってくれた。私は水は怖いから買わないけど、チップを払い一緒に写真を撮ってもらった。

でも今回タイミングが悪かったせいか、その水売りのおじさんの姿は見かけなかった。当時でもシニア層のおじさんだったので、もう引退しちゃったのかな?もし見かけたら、またチップを払い、同じ広場で同じように並んで写真を撮りたかったので残念…。きっと、ここで働く人も業種も様変わりしたんだろうなと思う。

この広場を訪れるのも最後だろうな。寂しいけど遠いから、3回目はないだろうな…。

30年前は粗末な屋台だったけど、今はこんなにきれいになったのね(@_@) 前回オレンジジュースを飲む時は、いつも屋台だった。今回はカフェやレストランでオレンジジュースを飲んでしまい、ジュース屋台は素通りで、ゴメンね…。

広場の中央におしゃれな土産物が並んでいる(@_@)30年前には無かったな。

モロッコランプは魅惑的で、こんなに沢山あると、迷宮に入り込んでしまうような気持ちになる(笑)

羊の頭かな?

魚のフライを食べるなら、№4か№14か№98がおススメらしい。

コの字形になっている座席が一つだけ空いていて、私以外は老若男女の地元の皆さん。狭い席なので、身体をくっつけながらのご飯で楽しかったな。
    30年前は、焼いた鶏肉か羊肉を食べた記憶?あと、ハリーラという豆のスープ。

魚のフライの盛り合わせの小盛で、レモンをかけて頂きます。パンはたぶん使い回しぽいので、手を付けず。

• 向こうにある揚げたなすが美味しそうで、食べたいなぁ。でも翌日からサハラ方面へ長距離移動なので、あきらめよう(&gt;_&lt;)

向こうにある揚げたなすが美味しそうで、食べたいなぁ。でも翌日からサハラ方面へ長距離移動なので、あきらめよう(>_<)

地元の方がテイクアウトしに来るほどの人気店。ここはアフリカ、使い捨てのパックがあるわけではなく、紙に包んで持ち帰りします。

広場南側の郵便局と銀行の間の通りや銀行と馬車が停まっている通りは、夜でも人通りが多く、普通に歩けました。

大通りの信号がある横断歩道を渡り、クトゥビアに挨拶に行こう。クトゥビアはマラケシュで一番大きなモスクの塔。

高い塔なので、マラケシュの街のどこからも見られ、目印になってくれたね。
    「クトゥビア、2回もお世話になって、ありがとう~!」

ジェマ・エル・フナ広場は、かつては公開処刑場だった場所。今では大勢の人が足を運び活気があって、昼と夜二つの顔を持っている。良くも悪くも人の欲(食欲や物欲)を受け入れ、喧噪や音、さらには食べ物や煙の臭いがごちゃ混ぜ。アフリカを代表する広場だと思う。
    「ジェマ・エル・フナ広場、ありがとう!忘れないよ(^^♪」

裸電球が灯る商店街をぬけてリアドへ帰ろう。今回の私の門限は19時なのだ。

賑やかな商店街から枝のように伸びる小路(リアドへの道ではないです)は、ひと気がなくて、ちょっと怖い雰囲気…。興味本意で入らない方が無難です。

Riad House13へただいま。
    30年前のマラケシュと今のマラケシュ、2つの顔を見せてもらえ、本当に楽しかった。変わってしまった事も変わらない事も、それぞれがマラケシュの姿。これから先、どんなふうになっていくのかも楽しみだな。
    久しぶりに、遠くマラケシュまでやって来て本当に良かったと思いながら、次の町へと向かいました(^^♪

• waadsさん 2018/03/21 16:28:47
    ジェマ・エル・フナ広場 あ・り・が・と・う
    町子さん こんにちは♪

”この広場を訪れるのももう~最後だろうな~”んん~その気持ち良く分かります。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/03/21 20:41:27
    ジェマ・エル・フナ広場 あ・り・が・と・う との気持ちでした(^^♪
    waadsさん、おばんでした☆

いつもメッセージをありがとうございます(*^-^*)

> ジェマ・エル・フナ広場は本当に活気がありますね顔夜の顔がありますね。
    > ”この広場を訪れるのももう?最後だろうな?”んん?その気持ち良く分かります。
    > 何かここから離れるのが寂しい気持ちになる所って海外では時たまありますね。

縁あってここまで2度訪れることができた事への感謝の気持ちがあふれました。
    でもあまりにも遠いので、相当な理由がなければ、次はないだろうと思いました。相当な理由??う〜ん、ジャニーズ系のイケメンに出会うとか??ないない、でした(爆)

• エンリケさん 2018/03/18 22:25:11
    ジェマ・エル・フナ広場のマジックタイム
    川岸 町子さん

こんばんは。マラケシュ街歩きの後編、拝見しております。

様々な細密模様に彩られた博物館、いいですね。

さて、次回はいよいよサハラツアーでしょうか。

また素敵な旅行記、楽しみにしています!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/03/19 07:28:59
    RE: ジェマ・エル・フナ広場のマジックタイム
    エンリケさん、おはようございます(^-^)

> 様々な細密模様に彩られた博物館、いいですね。
    > わたしは海外に行くと、その国の博物館を回るのが好きなので、大変興味深いです。

剣、壺、衣装など写真を撮りながりも載せませんでした。どうしても建築の方がインパクトがあり、迷ったのですが、すみません。
    他にもマラケシュの過去の写真を展示している博物館もあります。時間なくて残念でした。マラケシュは、一度訪れているのに、見所多くて迷うほどですね。

> 驚いたのが伝統的なイスラム様式に加えて現代モロッコ画家の肖像画があること。
    > イスラム教の場合、偶像崇拝を固く禁じていることから、人物画をこんなふうに博物館に出展するのはご法度と勝手に思っていたのですが、いわゆる“ソフトイスラム”のモロッコでは、だいぶ緩やかになってきているのでしょうかね。

あぁぁ、さすがです〜!全く気に止めませんでした!
    ソフトイスラムと言えば、今回の旅はノンアルコールでした(笑)1ヶ所だけランチのレストランでアルコールを提供していました。ワインのボトルで3000円近く?との記憶です。

> 夕暮れのジェマ・エル・フナ広場もいい感じで・・・わたしもこんな位置から、人々で賑わうマラケシュ一の広場の様子をゆったりと鑑賞したいものです。

たった1日の街歩きなので、時間配分に迷いましたが、このカフェにこだわりたくなりました(^o^)

> また素敵な旅行記、楽しみにしています!

いつもありがとうございます(^-^)
  • ムロろ~んさん 2018/03/16 22:37:09
    門限設けてるの???キャー\(◎o◎)/!
    町子さ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    モロッコへ行かれた旅行記を拝見しました。
    タブレットPCで書いていますのでちょっとミスったらすんませ~ん(;^_^A。

私もフレッシュなオレンジジュース飲んでみたいです。

人々も優しそうで良かったです。
    記念写真にも応じてくれるなんて最高じゃないですか!

で、門限設けているなんて驚きです!
    私なんてシンデレラタイムなんてなかなか(;'∀')???
    お酒飲まないのに何してるんだろう???

あはははは。

ムロろ~ん(-人-;)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/03/17 23:50:44
    門限設けてるのですよ、キャー?(◎o◎)/!
    ムロさん、おばんでした(^o^)/

> タブレットPCで書いていますのでちょっとミスったらすんませ?ん(;^_^A。

いつもメッセージをありがとうございます!

> ここではビールよりもオレンジジュースがおススメなんですね(^_-)-☆?
    > 私もフレッシュなオレンジジュース飲んでみたいです。

是非カタール航空かエミレーツ航空で弾丸なさって下さい(笑)でも、0泊3日になってしまうかな??

> そういえばトルコやエジプトでもおいしかった思い出がありますよ( *´艸`)。

私もトルコでは、日本ではなかなか飲めないザクロジュース三昧でした。海外ではフルーツが豊富で、フレッシュジュースがカジュアルな飲み物で羨ましいよね〜。

> 人々も優しそうで良かったです。
    > 記念写真にも応じてくれるなんて最高じゃないですか!

私のカメラの前に立って下さるなんて、嬉しい驚き!でも、恥ずかしいから、「町子ショット」はできまへん(笑)

> で、門限設けているなんて驚きです!
    > 私なんてシンデレラタイムなんてなかなか(;'∀')???
    > お酒飲まないのに何してるんだろう???
    > あはははは。

門限は一人旅に送り出してくれた家族に対し、無事に帰るとの約束を守るためなのです(^-^)
    ムロさんは遅くなっても大丈夫、相方ちゃんと二人なので(笑)

• るなさん 2018/03/14 12:03:50
    時間旅行
    町子さま~こんにちは。
    今日も花粉との闘いです(>_<)

天井も壁も噴水回りの床も何もかもが素敵だわぁ。
    pinで見てるとキリがないのよ(;'∀')モロッコボックスの保存がいっぱいになっちゃう~
    モロッコに限らず、博物館とか美術館とかって展示品そのものよりも建物が見たくて行く私です(笑)
    公衆トイレまでかわゆす♪

って、通りを示すのはRueなの???フランス植民地のまんまなんですねぇ~知らなかった!
    マラケシュカラーの路地がこれまたたまらん!
    Rue Dabachi の屋根、これはもう萌え萌えです(*^^)v光と影の演出が最高だわ~

町子さんの時間旅行に少しだけお供させて頂きました!

次の街も楽しみです。

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/03/15 12:46:02
    RE: 時間旅行
    るなさ〜ん、こんにちは(^-^)

> 今日も花粉との闘いです(>_<)

私も、激マズの漢方を飲んでいます(-.-)

> マラケシュ博物館ではタイル三昧ですねぇ♪ホント、たまらん!!
    > 天井も壁も噴水回りの床も何もかもが素敵だわぁ。

たまらんでしょ(笑)しばらくぼーっとたたずんでいました。もっと時間が欲しかった!

> pinで見てるとキリがないのよ(;'∀')モロッコボックスの保存がいっぱいになっちゃう?

そうそう!私も沢山のモロッコの保存をしていました。でも出発前には、全て削除。自分自身の目で見ようと。理由はやはり時間のなさ、、、。2泊ずつしているのに、まだまだ時間が欲しかったなぁ〜。マラケシュに1週間滞在したい!

> 街歩きでは異国情緒たっぷりな民族衣装の人がフォトジェニックだし、皆さん笑顔でカメラに応えてくれて嬉しいですね♪

人々の穏やかな表情は、イスラム圏の旅の醍醐味だよね〜(^_-)

> って、通りを示すのはRueなの???フランス植民地のまんまなんですねぇ?知らなかった!
    > マラケシュカラーの路地がこれまたたまらん!
    > Rue Dabachi の屋根、これはもう萌え萌えです(*^^)v光と影の演出が最高だわ?

モロッコもチュニジアも、フランスの文化の影響を上手く取り入れているよね。となると、その間のアルジェリアが妄想のターゲットに(笑)でも個人旅では、立ち入り不可のエリアもあるし、治安の問題もあるので、行くならツアーしかないかな?西遊旅行の独壇場だったのが、クラブツーリズムもアルジェリアツアーを出し始め、今後の様子を見ていきたいべ(笑)

> フナ広場の雑踏を静かに見守るような塔のマジックアワー、素敵です。私もここに身を置いてみたい♪

是非是非いつか〜(^_-)

> 30年前の記憶がクロスする旅。私がもしこれに行くならドイツからスイスへ抜けた旅ですね。たぶんそんなに変わってないだろうなぁと思うヨーロッパエリアですが(笑)

もっと先になるけど、○年ぶりのスペイン旅も必ず実現したいなぁ、とまたまた妄想(笑)

> 町子さんの時間旅行に少しだけお供させて頂きました!
    > 次の街も楽しみです。

いつもありがとうございます!
    先日べティーままさんより、るなさんの影響で、自転車のある光景にご興味を持たれるようになられたとのこと。こちらこそ、沢山の皆さんが注目の次回作を楽しみにしています〜、アラブ(^o^)アラブ(^o^)
    町子
  • はなかみno王子さん 2018/03/13 21:53:48
    30年後ーーー
    町子さん
    想い出の街並みも、人々も変わるよねーー。
    心の中では昔のままでいて欲しいと思うけど。
    我儘だよね。
    おうじ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/03/14 07:25:58
    RE: 30年後ーーー
    おうじー、おはようございます。

> 想い出の街並みも、人々も変わるよねーー。
    > 心の中では昔のままでいて欲しいと思うけど。
    > 我儘だよね。

旅先では、「このまま変わらずにいてほしい」と思わされる町と「良い方に変わるといいな」と思わされる町があります。カンボジアのシェムリアップは後方でした。経済効果が必要かと感じたからです。私が訪れてからもう20年になりますが、急速な変わりようで驚かされます。良くも悪くも、お金の流れが町を変えるのですね。その一方、住民の努力も大きかったのでしょうね!

いつもありがとうございます。
    明日はおめでとうございます(^o^)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2018/03/14 21:26:13
    RE: RE: 30年後ーーー
    町子さん

明日のこと、覚えて貰ってありがとうーー。嬉しいです。

5年前に会社変わって以来、
    益々、元気、仕事も遊びも毎日楽しいーー。
    こんな人生、長く続けたいなーー。
    それには健康が大事、って思うこの頃です。
    一人旅を愛する町子さんもご自愛下さいーー。

おうじ
  • salsaladyさん 2018/03/13 10:24:38
    イスラム圏でも随分違った雰囲気~

☆初めてコメントするのかなあ?イスラムは何かと難しい国々ですが,トルコに行った時
    日本を持ち上げる(昔の和歌山での遭難船救助と最近のトルコの恩返し)意図的な姿がわざとらしく,嫌になってたので。。。

☆マラケシュの神秘的?な造形が素敵に見えます。行ってみたいかも?~see you~

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/03/14 06:55:03
    イスラム圏の旅
    salsaladyさま、おはようございます。

> ☆何度もお邪魔してた気分ですが(ロールバックしてもsalsaladyが出てこない?)
    > ☆初めてコメントするのかなあ?

はじめまして(^-^)そしてメッセージをありがとうございました。
    お姿も、お気持ちも、すっと背筋が伸びていらして、カッコいいなと拝見しておりました。

イスラムは何かと難しい国々ですが,

→独特の風習と文化、日本人にはわからないことが多く、戸惑うこともあります。その一方、イスラム圏の皆さんは、本当に優しくて驚かされます。イスラムの教えの通り、旅人をもてなしてくれるのでしょうね(^-^)

> ☆マラケシュの神秘的?な造形が素敵に見えます。行ってみたいかも??see you?

街歩き、目的もなく歩いたとしても、楽しめます!おしゃれな宿が多く、どんどん旅しやすい国になると思います。
    ありがとうございました(^-^)
    町子
  • trat baldさん 2018/03/13 07:13:44
    異国、異文化、異教徒、でも昔の日本と本質が同じ。
    旅そのものが多様すぎて収拾が着かない(^o^)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/03/14 06:45:52
    RE: 異国、異文化、異教徒、でも昔の日本と本質が同じ。
    trat bald さん、おはようございます。

> 同じ場所をなんども訪れる事でその地での旅の達人になれるけど行きたい場所が多すぎる、これがジレンマです(^o^)

まさにtrat bald さんは、ムアンタイの達人です(^o^)コンタイで通用されます!

> 次々と有名観光地を訪れて煌びやかなシーンを楽しむのも旅だし、一つの地域を掘り下げて本質に触れようとするのも旅でしょう。
    > 旅そのものが多様すぎて収拾が着かない(^o^)

仰る通りですね〜。どんな旅をするか、あらかじめ考えていても、現地に到着して方向が変わることもありますよね。

いつもありがとうございます(^-^)

川岸 町子さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る