プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年末から中央ヨーロッパ都市(ブダペスト、クラクフ、プラハ)1人旅の旅行記です。<br /><br />[旅程]<br />&#39;25.12.28 羽田空港→フランクフルト国際空港(ANA)、フランクフルト~ウィーン国際空港(オーストリア航空)<br />&#39;25.12.29 ウィーン→ブダペスト(FlixBus)、ブダペスト観光<br />&#39;25.12.30 ブダペスト→クラクフ(FlixBus)、クラクフ観光<br />&#39;25.12.31 アウシュビッツ=ビルケナウ博物館訪問、クラクフ<br />★&#39;26.01.01 クラクフ→プラハ(寝台列車)、プラハ観光<br />&#39;26.01.02 プラハ観光<br />&#39;26.01.03 プラハ→ウィーン(OBB)、ウィーン国際空港→台北桃園空港(エバー航空)<br />&#39;26.01.04 台北桃園空港→成田空港(エバー航空)

'25-'26年末年始中欧3都市1人旅⑤:チェコのプラハ観光1泊2日①

2025/12/28 - 2026/01/03

ntrips18

ntrips18さん

[旅程]
'25.12.28 羽田空港→フランクフルト国際空港(ANA)、フランクフルト~ウィーン国際空港(オーストリア航空)
'25.12.29 ウィーン→ブダペスト(FlixBus)、ブダペスト観光
'25.12.30 ブダペスト→クラクフ(FlixBus)、クラクフ観光
'25.12.31 アウシュビッツ=ビルケナウ博物館訪問、クラクフ
★'26.01.01 クラクフ→プラハ(寝台列車)、プラハ観光
'26.01.02 プラハ観光
'26.01.03 プラハ→ウィーン(OBB)、ウィーン国際空港→台北桃園空港(エバー航空)
'26.01.04 台北桃園空港→成田空港(エバー航空)

徒歩

2026年1月1日7:30
    朝のプラハ。
    夜が明けてきました。

7:50
    予約したホテルに荷物だけ預けに来ました。

カフェラテを出してくれました。

9:30
    旧市街広場へやって来ました。
    広場にはクリスマスツリーやクリスマスマーケットのお店もあるのが、欧州の年末年始という雰囲気が感じられます。

旧市街広場のマップ

広場の中央には、ヤン・フス像が鎮座しています。

プラハの天文時計
    1490年頃の建設。毎正時出てくる仕掛け人形、天文時計、カレンダー時計の3つはそれぞれ独立した仕掛けになっています。

旧市庁舎

聖ミクラーシュ教会

ティーン教会
    宗教改革時はフス派の拠点になった教会で、三角屋根の中央には純金の聖母マリア像があります。

石の鐘の家

ゴルツ・キンスキー宮殿

カルティエなどの高級ブランドのお店もあります。

近くには、フランツ・カフカの生家もあります。

建物の隅にカフカの顔の像が飾れています。

聖サルヴァトール教会

カレル4世の像
    旧市街橋塔の近くにあるアッシジの聖フランシスコ教会の前に立つ銅像です。カレル橋の名前の元はこのカレル4世から来ているそうです。
    1848年にカレル大学500周年記念で建てられました。片手に剣を持ちもう片方には大学の設立書を持っています。

旧市街側の橋塔
    カレル橋の入口にあるゴシック様式の建物で、外壁の紋章や守護聖人の聖像は14世紀のボヘミアン・ゴシック彫刻の最高傑作としても名高いものです。

カレル橋
    1357年にカレル4世の命令で建てられた全長約520m、幅10mのヴルタヴァ川の東西を結ぶプラハ随一の名所。
    橋の欄干には30体の聖像彫刻が設置されています。

聖カルヴァリ
    1629年作

聖フランシスコ・ザビエル
    1711年作
    ザビエルの足元で彼を支えるアジア人の像が配置されて、ザビエルがアジアに教えを広めている様子を表すため、東洋人の姿をした男性がザビエルを支える形になっているようです。モンゴル系の風貌で描かれたこの人物はザビエルの案内人ヤジロー説もあるそうです。

フランシスコザビエル

聖ヤン・ネポムツキー
    1683年作
    像の台座のレリーフに触ると幸運が訪れると言われています。

ヤン・ネポムツキーは1393年にプロテスタント王に反抗したため、このカレル橋から落とされて殺されてしまったという殉教の逸話が残っていて、その様子を描いたレリーフ。

橋からプラハ城が見えます。

聖ヴィンセント
    1712年作

聖ルトガルディス
    1710年作

聖フィリップ・ポーシウス
    1714年作

聖サルバトルとコスマスとダミアン
    1709年作

映画「ミッション:インポッシブル」(第1作)で、トムクルーズが橋の階段を駆け上がるシーンの場所もあります。

マラー・ストラナ側の橋塔

ジョンレノンの壁(レノンウォール)
    この壁は1980年代、反政府主義者たちによって描かれた壁画で、当時の反政府主義者のシンボル的存在が「ジョンレノン」だったそうで、彼の似顔絵や歌詞、名言をこの壁に描いていたとのことです。

カレル橋の旧市街橋塔側を少し南に進んで円形の小さな広場にスメタナの座像があります。

『わが祖国』は、スメタナの祖国であるチェコの歴史、伝説、風景を描写した作品で、第2曲の「ヴルタヴァ」(モルダウ)が特に著名である。

スパルタプラハのショップがありました。

スパルタ・プラハのユニホーム

スラヴィア・プラハのユニホーム

チェコ代表

サイクリングのチームあるそうです。

カフカの顔の像
    時間ごとに少しずつ動きます。

13:00
    ランチを食べに来ました。
    U Dvou Kocek(ウ・ドヴォウ・コチェク)

お店のロゴにも描かれている2匹の猫という意味のレストラン兼ビヤホールです。

趣があって雰囲気の良い店内です。

ビールは、ピルスナーウルケル
    95CZK(716円)

チェコ料理の定番のビーフ・グラーシュを注文しました。
    濃厚なソースは苦味もあって美味しかったです。
    349CZK(2,632円)

ダンシング・ハウス
    1996年にカナダの建築家フランク・オーウェン・ゲーリー氏とチェコの建築家ヴラド・ミルニッチ氏の2人により建てられた建物です。

17:30
    聖サルヴァトール教会でのニューイヤークラシックコンサートへ行きました。
    演奏は、Royal Czech Orchestra(王立チェコオーケストラ)。コンサートの時間は1時間程度で、カジュアルな格好でも行けます。
    750CZK(6,122円)

コンサートプログラムは、名曲のラインなナップで、ビバルディの「四季」、、シューベルトの「アベマリア」、ベートーヴェンの「運命」など、そしてスメタナの「モルダウ」。
    プラハで聞くモルダウは格別なものがあり満足できました。

夜のプラハにトラムが走る姿もなかなかいいものです。

夜の旧市街広場もクリスマスマーケットがやっていて賑やかです。

名物スイーツのチムニーケーキ(煙突ケーキ)トゥルデルニークも売っています。

ホットアップルを飲みました。
    寒かったので体が温まりました。

旧市街広場すぐ近くにある「SEX MACHINE MUSEUM」性交機械博物館

入口にはインパクトのあるオブジェが飾ってあります。
    入場料350CZK(2,683円)

各時代の性に関する道具等がたくさん展示されています。
    今も昔も変わらない人間の性への探究心たるを知るインパクトです。

川崎のかなまら祭の写真も飾ってありました。
    とても刺激的な博物館でした。

ホテルに戻りました。
    「デザインホテル・ジュエル・プラハ」
    シングルルーム朝食付き2泊 45,836円 Booking.comで予約

水回りも清潔感がありまとまっています。

シャワールーム
    お湯も出ました。

続く。

ntrips18さんの関連旅行記

ntrips18さんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る