バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年8ヶ月ぶりにバンコクへ行ってきました。<br />タイは6回目、バンコクへは3回目になります。<br /><br />旅の計画は、年末に。<br />宿泊は、バンコク6泊、那覇に1泊。<br />1泊あたり、5000円以内と予算を決め、ホステル(ドミトリー)ではなく、プライバシーを重視し、しかも快適で、喫煙できる宿探しに日々明け暮れたこの5ヶ月。<br /><br />滞在は、<br />カオサン(2泊)→スラサック(2泊)→ナナ(2泊)→那覇(1泊)<br /><br />いつもはセントレア発着便で、色んな国を経由し、その度、航空会社を変えて乗っていたのですが、今回は初のLCC国際線を利用し、チープに行こう!と関空から出発し、帰国は、バンコクから那覇へ飛び、1泊した後、セントレアへ帰ってくるという日程で計画しました。<br /><br />関空までは、名古屋駅から大阪までのウィラーバスで。1000円とお得!<br />そして、大阪では大好きな神座ラーメンを食べ!<br />大阪梅田、ハービス前よりエアポートリムジンに乗り関空へ。<br /><br />LCC利用でしかも、委託手荷物なしのMAX7kgの荷物を身に着けての移動は、さすがにアラフィフの私にはキツかった~!<br />前回はバックパックを背負って、2週間ほどバンコクとチェンマイを旅したのですが、あれから6年弱経っているんですものね・・・現実を見なきゃぁね・・・と反省した私でした。<br /><br />さて、今回はマッサージがメインで、食べたいものを美味しく食べること、タイの食材、日用雑貨品を買って帰ることが目的でしたが、いざ行くとなると、あれもしたい、これもしたいと考え出してしまって。<br />せっかくなので、ナイトクラブやルーフトップバー、アフタヌーンティーと盛り沢山で散々遊んできて、癒しに行ったのか、疲れに行ったのか、分からない旅になってしまいましたが・・。<br /><br />贅沢ではない、好奇心旺盛な私の旅記録。<br />参考になれば幸いです。<br /><br />--------------<br /><br />【1日目~2日目】主な行動です。<br /><br />■関空からエアアジアでバンコク入り<br />■ドンムアン空港から早朝、タイ国鉄でファランポーンへ<br />■ファランポーンからカオサンの宿へトゥクトゥクで向かう<br />■ソイランブトリのゲストハウスにチェックイン<br />■カオニァオマムアンを食べる<br />■プラアーティットからボートでサトーンへ、BTSでサイアムへ<br />■ソンブーンのサイアムスクエアワン店でパープッポンカリーを食す<br />■センセーブ運河ボートに乗り、目に付いた船着場で降りてみた<br />■夜の1人カクテルタイム、酔って倒れてタンコブができた<br /><br />---------<br /><br />★1~6日間の旅行時の一括動画 ↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=nuQ7B577LS0<br /><br />★その他の記録<br />※日本円→タイバーツ<br />05/10 ドンムアン空港内 ¥5000=THB 1,376(0.2753)<br />05/10 ラチャテーウィ近く両替所 ¥10,000=THB 2,920(0.292)<br />05/11 ランブトリ通り角両替所 ¥3000=THB 864(0.288)<br />05/12 サラディーン駅近くの銀行 ¥10,000=THB 2,865(0.2865)<br />---------<br />タバコ(Winston)1カートン関空免税店¥4,200→¥2,600→¥2,360(10%offクーポン利用)<br />  〃      スワンナプーム免税店 THB 700<br />  〃       空港外コンビニ1箱  THB 119<br />---------

アラフィフ女ちょっぴり節約1人旅①大阪~BKK~那覇!

2018/05/09 - 2018/05/17

旅行記グループ 海外一人旅

mimpibunga

mimpibungaさん

5年8ヶ月ぶりにバンコクへ行ってきました。
タイは6回目、バンコクへは3回目になります。

旅の計画は、年末に。
宿泊は、バンコク6泊、那覇に1泊。

滞在は、

そして、大阪では大好きな神座ラーメンを食べ!
大阪梅田、ハービス前よりエアポートリムジンに乗り関空へ。

贅沢ではない、好奇心旺盛な私の旅記録。
参考になれば幸いです。

--------------

【1日目~2日目】主な行動です。

■関空からエアアジアでバンコク入り
■ドンムアン空港から早朝、タイ国鉄でファランポーンへ
■ファランポーンからカオサンの宿へトゥクトゥクで向かう
■ソイランブトリのゲストハウスにチェックイン
■カオニァオマムアンを食べる
■センセーブ運河ボートに乗り、目に付いた船着場で降りてみた
■夜の1人カクテルタイム、酔って倒れてタンコブができた

★1~6日間の旅行時の一括動画 ↓

★その他の記録
※日本円→タイバーツ
  〃      スワンナプーム免税店 THB 700
  〃       空港外コンビニ1箱  THB 119

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
スカイマーク ピーチ航空 タイ・エアアジア X
Agoda

エアアジアの国際線は初めて。
    定刻よりも25分ほど早めの出発となりました。

関空からだと直行便があるのは便利ですが・・
    委託手荷物の加算をすると高くなってしまうので、必要なものがあまり持っていけず、機内ではブランケット代わりになるバスタオルも持参できず、凍える思いで過ごしました。
    長袖のシャツ、フード付きの長い薄手のコートも着ていたんですが、もう、拷問に近い程、寒かった!
    フルサービスキャリアの方が良かったと、本当に後悔。

ちなみに、WEBチェックイン済みだったし、委託手荷物もないので、カウンターでは待ち時間は殆ど無くスムーズでした。
    座席指定は追加料金がかかるのでしてないですが、リクエストで座席は通路側にしてもらいました。
    深夜の便では窓の外の景色も見れないし、トイレに立つ時、寝ている隣の人に気を使うのも嫌なので。

3時30分位にドンムアン空港着。
    両替は、5000円だけ。レートは空港内どこも同じでした。

空港の出口を左へ歩くと、鉄道乗り場の案内が右にありました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ドンムアン駅です。
    まだ早朝なので暗いです。
    受付で切符を買ったら、すぐに電車が入ってきました。
    ちなにみ運賃は、20バーツ。
    しかも、4:30と書いてあるEXPでしたが、この時は5:00でした。
    遅れてきたんですね~。
    まぁ、すぐに乗れてタイミング良かったです。

ドンムアン駅

適当なドアから車内に入ると、寝台車両でした。
    そういえば、前にタイへ来た時は、この寝台列車で、バンコクとチェンマイを往復したなぁと懐かしく思い出してました。

さて、今回はこの通常席に座ります。
    機内の寒さとはうって変わって、ここは酷暑ですね~。
    けど、座り心地は機内より良い!

車内では、扇風機がぶんぶんと回っていて、暑さもそれなりに緩和されていき・・・
    いつのまにか、ウトウトと寝てしまっていたようです。
    (機内では寝れなかったから)

夜が明けて、ファランポーン(バンコク中央駅)が見えてきました。
    タイ国鉄(寝台列車)は相変わらず、車両が長いです。

懐かしい!

ファランポーン駅 (国鉄 )

さて、ここからどうしようかと考えながら・・
    とりあえずは、駅の隅で一服。
    (吸っている人が数人いる場所で一緒に)

地下鉄の駅が左にありました。
    乗ろうか迷いましたが、とにかく荷物が重くて、早く楽になりたかったので、待機していたトゥクトゥクで宿へ直行することに。
    値段は、「120バーツ」と言い張るので、まぁいいか、と。

ちなみに前に来た時は、同じカオサンの宿からここまで、タクシーで90バーツでしたが、タクシーよりも、トゥクトゥクに乗りたかったのです。

ファランポーン駅 (地下鉄)

カオサン地区、ランブトリ通りにあるゲストハウスに今回も宿泊します。
    ランブトリヴィレッジの横にあるセブンイレブンのすぐ左の道を入ったところに、お気に入りの宿があります。
    今回もここに2泊します。

ゲストハウスに到着したのは、午前7時頃。
    すぐにお部屋に入れたので良かった~!

ランブトリ通りに出ていた屋台で、早速、カオニァオマムアン(50バーツ)を!
    ああ~美味しい!!
    もち米が温かいのはいいんだけど、マンゴーが冷たかったらもっと美味しいのに。

さて、11時にソンブーンへ行かないといけないので、早速、プラアーティット船着場まで歩き、ボートに乗船。
    お天気は良いです。

風が気持ち良い!
    料金は、オレンジの旗のボートで一律15バーツ。

修復を終えたワットアルンを右手に見ながら。
    今は、ターティアン船着場がここになっているんですね。

サトーン船着場に着いたら、サパーンタクシン駅へ向かいます。
    手前は階段ですが、シャングリラホテル側へ渡ると、エスカレーターがありました。

サパーンタクシン駅 (BTS)

サパーンタクシン駅から、サイアム駅乗り換えて、チットロムまで向かいます。
    切符(カード式)の販売機は、コインしか使えないので、窓口に紙幣を出せば、何も言わなくてもコインに両替してくれます。

BTS内は、まさに冷蔵庫ですね!
    私にとっては、もう極寒です。

チットロムへ向かったのは、JCBプラザラウンジへ行く必要があったから。
    ここでならwifiが使えるので、これから一緒にソンブーンへ行く人と連絡を取るために。

チットロムからサイアムへ向かい、サイアムスクエアワンの4階にあるソンブーンへは11時の開店に入店。
    タイでは始めての、パープッポンカリーを食しました。
    やっぱり、美味しい~~!
    これに、カオ(ライス)と、ウォーターメロンジュース(西瓜のジュース)をオーダーして、JCBカードで支払い。
    合計、税込みで555バーツでした。

う~ん、明日からは節約せねば。

ソンブーン シーフード (サイアムスクエアワン店) 地元の料理

西瓜のジュース。
    渇いた喉に潤う!美味しい!

ランチの後は、共にした人とも別れ、私は徒歩で、ラチャテーウィ駅の方向へ向かいました。

MBKのスカイウォークを渡り・・・
    ひたすら、ラチャテーウィの方向へ歩きました。
    前に来た時は、ラチャテーウィ駅のすぐ近くのホテルに、最終の4泊を過ごしたので、この辺は毎日来ていたところで懐かしいです。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

途中、見つけた両替所で10,000円をバーツに変え、ファアチャーンホテルのすぐ右の脇道に入り、突き当りを左に曲がると、センセーブ運河ボートの乗り場があります。

セーンセープ運河 滝・河川・湖

しばらく待つとボートが来ました。
    料金を徴収しに来たお兄ちゃんに、「最後まで」と言ったけど、多分通じてないような・・・。
    9バーツと言われて出しました。

しかし、思わず・・・

セーンセープ運河 滝・河川・湖

右側に、衣類が沢山売られているところに目が行って、思わず途中で下船しました!

ここは迷路のように店が連なり、沢山の衣類などが売られていて、値段も安かったです。

ここで買ったタイパンツ(半パンツ)は、1枚50バーツ。
    これは息子達へのお土産に。
    あと、帰りの機内で寒いと嫌なので、防寒用にとバスタオルも購入しました~。
    (ちなみに帰国便はPeach)

しばらく歩いて、プリンスホテルの前を通り・・・
    センセーブ運河沿いの道を20分位歩いたでしょうか・・・
    さすがに、足の裏が痛くなって、疲れてきたので、またもやトゥクトゥクで宿まで。
    100バーツと言い張るので仕方なく。(交渉も面倒くさ・・)

宿に帰り、少し昼寝をした後、ゴムサンダルを持って来れなかったので(7Kgの制限で入れることができなかった)、ここで買う羽目に。

見つけたこのサンダル、言い値が450バーツとかっていうんだけど、なんとか350バーツまで下げた。
    本当は、いくらで買えるのだろうか・・・?
    同じものが、そういえば、ターチャン船着場のお店で、650バーツで売ってたっけ。
    ぼったくりもいいとこだね(苦笑)

でも、靴擦れもなく、履き心地いいから良かった。

夜はお腹が空かず、でも、ちょっとだけ夜の雰囲気を・・。
    さすがにカオサン通りへ行く元気がなかったので(寝不足と疲れ)宿のすぐ近くのレストラン&バーへ。

飲んだストロベリーフローズンダイキリが、とても美味しく、wifiのパスワードを教えてくれて、NETも快適に、1人の時間を満喫。

そろそろ、マッサージでも行くか・・
    と立ち上がった瞬間、急に頭が・・・・・!!
    ぐわ~んぐわ~~~んと~~~・・・・
    倒れてしまい!
    その拍子に、近くにあった石像に頭をぶつけて、痛ぁ~~~い!!
    無事に部屋まで辿り着くのか・・・?
    フラフラしながら、やっとの思いで部屋に到着。
    (店からの距離は200m位で近かったけど)

いつもは、お酒を飲んでもこれほどにはならなかったのに、恐るべし、フローズンダイキリ!
    (いや、疲れか・・・?)
    この日は結局、マッサージできずに、シャワーを浴びて爆睡した私でした。

翌日、タンコブができてました。
    帰国後の今(5月19日現在)も痛いです。(苦笑)

<この日の出費>
    センセーブボート 9バーツ
    ワットサケット付近→カオサン 100バーツ

食費:
    カオニァオマムアン 50バーツ
    ソンブーン 555バーツ(税サ込)
    バーでカクテル 140バーツ

その他: