バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
贅沢ではない、好奇心旺盛な私の旅記録。<br />参考になれば幸いです。<br /><br />旅の詳細、①のページはこちら ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11361168<br /><br />--------------<br /><br />【3日目】主な行動です。<br /><br />■朝のホットな時間はMy House Guesthouseで<br />■プラアーティットからターチャンへ。王宮前の郵便局で切手を買う<br />■Blue Whale Cafeでバタフライピー・アイスラテ!<br />■突然のスコールで足止めをくらう<br />■ランチはパッタイ<br />■屋外ガーデンでマッサージ<br />■カオサンのトムヤムクン・レストランでトムヤムクンを食す<br />■カオサンで蠍を食べてみた!<br />■The Clubに入ってみた<br /><br />---------

アラフィフ女ちょっぴり節約1人旅②カオサンの夜はカオスだったw

2018/05/09 - 2018/05/17

旅行記グループ 海外一人旅

mimpibunga

mimpibungaさん

贅沢ではない、好奇心旺盛な私の旅記録。
参考になれば幸いです。

旅の詳細、①のページはこちら ↓

--------------

【3日目】主な行動です。

■突然のスコールで足止めをくらう
■ランチはパッタイ
■屋外ガーデンでマッサージ
■カオサンのトムヤムクン・レストランでトムヤムクンを食す
■カオサンで蠍を食べてみた!
■The Clubに入ってみた

---------

徒歩

昨夜、がっつり頭をぶつけたところが痛む私ですが、ぐっすり寝れて、朝はすっきりと目が覚めました。
    早朝のランブトリ通りは静かです。

私が泊まっているゲストハウスは、どういうわけかwifiが全く繋がらなくて、仕方がないので、近くのお店へと行ってみました。
    ・・・というか、朝は、普段の習慣で、温かい飲み物が欲しかった理由もあります。
    せっかくレストランもあるのにね・・

近くのゲストハウスのレストランでは朝7時前でしたが、OPENしており、ホットココアをオーダー。
    全く甘くないので、砂糖で味付け。
    テラス席は喫煙できるので、ほっと一息つけます。

カオサン通りで買ったタイパンツは1枚100バーツ。
    ところどころに印刷ミス?(笑)
    安いだけのことはありますが~。
    これは息子への土産。

こちらは、ランブトリー通りで購入。
    ゴムの部分がハイウェストになっているタイプで。2枚で300バーツ。
    これは、着替えの少ない私が現地で履く用。

今日は、行きたいカフェがあったので、まずは、プラアーティット船着場へ向かう途中にあるランドリー屋に洗濯物を出しがてら向かいます。
    1キロ=30バーツと安いです。
    お代は、受け取り時でOK。

ターチャン船着場です。
    ここから王宮(エメラルド寺院)まではすぐ。

王宮への見学者はやはり多いですが、私は先回に見たので、今回はパス。

実は、王宮前にある郵便局に切手を買いに来ました。
    以前は、カウンターに沢山、記念切手が展示してあり、希望のきっての番号を書いて購入する形だったのですが、今回は、受付で声をかけ、奥の棚から、記念切手の入った分厚いファイルを出して見せてくれたので、そこから好きなものを選びました。

購入した記念切手。
    合計、253バーツ。
    ポストカードに貼るのは、15バーツ分なので、色々と組み合わせて貼って出すのが楽しいです。

さて、郵便局を出て、行ってみたいカフェまではちょっと嫌な距離だったので、モタサイで向かいました。
    ターチャン船着場を出たところに待機していたので、いくらか聞いてみたら、「40バーツ」と言ったのですが、30バーツで行ってもらいました。
    でも、距離的には多分、10~20バーツで行けたんではないでしょうか?
    (私はモタサイに始めて乗りました)

行先の目印は、Riva Arunの看板のあるところ。
    この写真は、The Royal ThaTien Villageというゲストハウスですが、実は、ここも泊まってみたかった宿でした。

この奥に進むと・・・

Blue Whale Cafeがあります!
    ここの、バタフライピーラテが飲みたかったのです!
    開店は10時からで、開店と同時に入店。

暑くて、喉が渇いていたので、アイスにしました。
    鮮やかなパープル色が綺麗!
    私はパープル好きなので。
    甘くて美味しかったです。

そして、冷たい飲み物を飲むときは、私は屋外で、と決めています。
    なぜなら、クーラーが効いた屋内では、冷えすぎてお腹を壊してしまうから。
    それと、やっぱり、テラス席が好きです。
    最上階にはこのような席があり、喫煙も可能です。

一服して、しばらく寛いだ後は宿へ帰ります。
    実は、15時からマッサージの予約を入れてあるのです。

ここからの帰りは、ターチャン船着場まで何気にてくてくと徒歩で向かいました。
    さっきはモタサイで来たけど、歩けない距離ではなかったわけです。
    (暑いので、無理に歩くこともなかろうかとも思うけれど)

ターチャンからプラアーティットまでボートで戻る途中、なんと!!
    激しいスコールが!!!

私はあろうことか、プラアーティットで何故か、降りそびれてしまい、次の船着場へと向かってしまったんですが、船の中では、もう横殴りのスコールで、びちゃびちゃに!

とりあえずは、次で降りて避難?してたんですが、写真の通り。
    雷もゴロゴロとなってきて、いや~~~凄かった!
    流石に、雨季のタイはこんな感じですね!

20分ほど待機してましたが、逆方向のボートが来たので、濡れる覚悟で乗り込み、全身、ずぶ濡れになって宿へ帰りました。

宿に戻り、シャワーを浴びて少し経ったころにランチで、屋台でのカオマンガイかパッタイをを食べようと思っていたんだけど、テーブルも椅子も濡れて座れないので、仕方なく、近くのレストランへ。

パッタイ・ベジタブルが50バーツ。
    ストロベリーヨーグルトスムージーが89バーツのランチです。

本当は、屋台での食べる予定だったので、ここでも予算オーバーでした。
    パッタイ、美味しかったけど、ライムが乗ってなかった・・・。

15時前に、宿の近くにある、偶然見つけたマッサージ屋へ行って、オイルマッサージ2時間してきました。

私は、屋内のエアコンの効いた部屋でのオイルマッサージが苦手でして・・・
    こんな場所に、屋外ベッドがあるお店があったとは!!

2時間たっぷりとしてもらったら、出した洗濯物を取りに行き、夜は、バンコク駐在の人と待ち合わせて、カオサンへ繰り出します。

気になっていた、カオサン通りにあるトムヤムクン・レストランに来てみました。

バンドも入っていて賑やかです。
    今回は2人で来ましたが、1人でも入れそうな感じです。
    テラス席の道路側のみ喫煙可能です。

トムヤム クン 地元の料理

店名にあるトムヤムクン美味!! by mimpibungaさん

無難にピニャコラーダをオーダーしたら、なんとアイスペールで来たっ!(笑)

そして、トムヤムクンもオーダー。
    これは、物凄く美味っ!
    私好みの味でした。

他には、オップウンセンと、鶏肉のカシューナッツ炒めをオーダーしました(これは同行者がオーダー)が、味はいまひとつ。
    特に感動はなかったですな~。。。

トムヤム クン 地元の料理

食事の後は、カオサン散策開始!

以前にも見た、虫専門の屋台!!
    写真を撮れば、10バーツ要求されますが、今回は同行者がなんと!

カオサン通り 散歩・街歩き

蠍と、タガメを買いました!
    なので、撮影は無料です(笑)

そして、私は、この二つの「揚げ物」に初チャレンジ~することに~~~~!

味は・・・なんか塩気がありました(笑)
    ポソポソってした感じというか?
    宮川大輔さんみたく、もっとパフォーマンスが必要だったかも?(笑)
    道行く人たちが、蠍を食べる私を見て笑う・・・
    好奇心丸出しで!(爆)
    ついでに、この勢いで、タガメもいっちゃいましょう!
    味は・・・同じ感じでした。

いやァ、良い経験になりました。

カオサン通り 散歩・街歩き

他に、なんだか、上にゴムでびよ~んと飛ばして遊ぶおもちゃとか?
    ストリートパフォーマンスのお兄ちゃんと戯れたり。。。

入ってみたかった、The Clubへも入店してみました。

IDは特に必要なく、ドレスコードもありません。
    私は、Tシャツに、タイパンツにサンダルという超ラフな格好で。
    同行者の人は、タイ在住18年の日本人ですが、軽くボディチェックされてました。

入場料はいくらかわかりません。
    (同行者が払ってくれたので)
    チケットが1枚もらえるので、それでドリンクと交換できました。
    追加のドリンクは、毎度、キャッシュで出していたようでした。

ザ クラブ バー

The Clubには、午後9時ごろに入店。
    まだゲストは少なかったです。

入場する時に、腕にスタンプを押して貰えるので(テーマパークの再入場できるスタンプのようなもの)、店を出て、再度、入店もできるんですが、私はそのまま店内で適当にお酒を飲んだり、踊ったりしてました。

年齢層は、比較的若い。
    ゲストが増えるのは、12時を回ってからでした。
    この頃、私は店の外に出たのですが・・・

クラブ内より、カオサン通りの方が凄かったです!!
    まさにカオスの世界?!

通りいっぱいに、ラッシュアワーのごとく人が溢れる中、大音量のミュージックが、がんがん流れて、皆はじけまくってます!!

噂には聞いてたけど、これほどとは!
    凄いっ!
    楽しすぎるではないかい!(笑)

年齢関係なく、賑やかな場所が好きな人は、やっぱりカオサンでしょう♪

「ここの通りにある宿に泊まっていると寝れない」とよく聞きますが、そりゃそうでしょ(笑)

私は、ランブトリ通りの宿だから、カオサンから帰って、静かに安眠します(笑)

------

ターチャン→プラアーティット 15バーツ

食費:
    朝のホットココア 40バーツ
    ブルーホエールカフェ 120バーツ
    ランチのパッタイ 50バーツ、ヨーグルトシェイク 89バーツ
    夕方のホットティー 25バーツ
    マンゴージュース 40バーツ
    夕食、クラブなどは同行者の奢りで無料

その他:
    タイパンツ 100バーツ×2枚、150バーツ×2枚
    切手 253バーツ
    ポストカード 5バーツ×10枚
    オイルマッサージ(2時間) 650バーツ+TIP 100バーツ
    ランドリー 30バーツ(1キロ)

------

海外一人旅

• mimpibungaさん 2018/12/30 18:50:24
    大丈夫でしたよん (^_^)v
    ベリーニさん、ようこそ。
    私の旅行記においでくださいまして、ありがとうございます(^^)
    何でも経験だと思っておりまして、挑戦してみましたよー!
    お腹は何ともないです!
    2月にタイですか?!
    私も来年夏にまた行く予定です♪
    お互いに良い体験、思い出ができると良いですね~、
  • ベリーニさん 2018/12/30 15:58:46
    ヒェ~!虫専門の屋台? 食すの? マジかー!
    mimpibungaさん、こんにちは、チャオ~!

私の旅行記に訪問して下さってありがとうございました。

実は2月にタイに旅行に行こうと計画中です。
    タイの色々な旅行記を見ていてもmimpibunga さんの所にお邪魔しました~!

mimpiburga さんは軽快な語り口で 刺激的なタイを紹介していて、楽しんで読んでます!

その中でも、今回はす、凄い!えっ?虫専門の屋台?マジかー!
    ウゥッ、蠍とタガメを食すとは‥ヒェ~刺激が強い‥

お腹は大丈夫でしたか?

mimpibungaさんのトラベラーページ