嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保津川下りは京都を訪れる人にはぜひ体験してもらいたい特別なものです<br /><br />船に乗ることだけが目的であれば、亀岡駅に向かえば、乗り場は歩いていける距離です<br /><br />今回は東京からの客人を迎え、特別感のあるトロッコ列車に乗るため、トロッコ嵯峨駅からトロッコ亀岡駅まで乗車して、バスで保津川下りの乗り場へ向かい、乗船しました<br /><br />この日は水量が多く流れが早くてスピードが出て楽しかったです<br /><br />また船頭さんによって盛り上がりに差がありますが、話も面白く東京人には関西人のノリが羨ましいようでした<br /><br />下船後はバスと徒歩で愛宕念仏寺に向かい、途中で雰囲気がよく鮎で有名な「つたや」さんで美味しいランチをいただきました<br /><br />食後は愛宕念仏寺まで歩いて登り、愛らしい1200羅漢をじっくり眺めて回りました<br /><br />帰りは「つたや」さんの手前の赤い大鳥居前の「平野屋」さんで、ひねり団子などいただきました<br /><br />最後は嵐山からバスで京都駅に向かい、客人を見送りました

トロッコ嵯峨駅・保津川下りから美味しいランチ、愛宕念仏寺から美味しい団子、そして竹林へ

2018/05/17 - 2018/05/17

2026位(同エリア4640件中)

toroppe

toroppeさん

この日は水量が多く流れが早くてスピードが出て楽しかったです

最後は嵐山からバスで京都駅に向かい、客人を見送りました

その他

JR嵯峨嵐山で下車して、すぐ前のトロッコ嵯峨駅に9:35着

乗車券予約状況を見ると10:01発はすでに立席が出ていてラッキー

実は景色を堪能するためには立席が一番良いのです

しかし、予約券が売り切れないと立席券は発売になりませんので、もし立席希望なら、予約券が売り切れるまで待つ必要があります

5号車のみオープンデッキで、こちらも予約はできないため、当日早く来て買う必要があります

1号車から4号車はネットでも登録すれば予約できますし、JRの主な駅でも予約できますが、こちらはオープンデッキではありません

トロッコ列車を黒部のような全席オープンを想像して来た人は、がっかりすることがあるようです

立席も号車の指定はできます

空いていたら必ず1号車にしましょう

トロッコの乗車券を買ったら、右隣の保津川下りのチケット売り場で乗船予約券を購入します。乗り継ぎバスの乗車券も買えます。(ICOCAなどあれば買わなくて良いです)

トロッコ嵯峨駅

10分前くらいに亀岡から来る列車の乗客が降りたら、乗車できます

入線時は撮影する人が黄色の線からはみ出して危ない 危ない

1号車の最前方にはスペースがあり、左右どちらの窓側にも行けます

運転席の後ろなので、前方の窓からの景色も楽しめます

予約席は座っていますので、簡単に席の移動はできませんし、混んでいるときは1車両に立席の人が15名まで乗れるので、立っている人が邪魔で反対側の景色は見ることもできない可能性もあります

車窓から保津川を見下ろします

ほとんどの席は窓が開けられますが、1車両に数席だけ窓が開かない車両があるようです

保津川下りをする船も見えます

これは取材クルーの船のようでした

トロッコ亀岡までは25分なので、立っていても景色を眺めていればすぐです

下車したら階段降りて左に出て、保津川下り乗り場行きの赤いバスに乗ります

こちらはICOCAなども使用できます

バスで乗り場までは20分程度 (トロッコでない普通のJRなら亀岡駅から歩いてすぐです )

バスを降りたら階段で2階に急ぎましょう ( エレベーター待ってるとチケット交換で出遅れます )

受付でトロッコ嵯峨で買った船の予約券を見せてチケットと交換してもらいます

番号をアナウンスしますので、順番が来たら乗船できます

こちらは亀岡を出て大橋を後ろに見た所

保津川下り 乗り物

進んで割とすぐに左側に滝が見えて来ます

雨が降った後なので水量が多くて流れも速く、スピードが出ます

もう少し多かったら、運休になるところだったそうです

ゆっくりだと1時間半から2時間

今回は1時間ちょっとでした

急流では少し水がかかります。そんな時は両端の席はブルーシートを持ち上げてカバーします。

カメラは濡れたり、落としたりしないように気をつけましょう

タイミングが良ければ上を走るトロッコが見えます

シロサギがいました

天気だったので亀やスッポンがたくさん甲羅干しをしていました

嵐山が近づくと出店の船が飲み物など売りに行きますが、必要なければ買わなくて良いです

嵐山で船を降りて渡月橋のところで左に進み、愛宕寺前までバスに乗りたかったのですが、1時間に1本しかなく、少し前に出たばかりだったので、諦めて嵐山天龍寺前バス停から嵯峨釈迦堂前バス停まで乗りました

「つたや」さんに電話してランチの予約を入れました

甘春堂嵯峨店のところから左に行って橋を渡り、豆腐の森嘉前を通って清凉寺へ。門(この写真)から境内を通って化野念仏寺の方に坂を登って行きました

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

30分くらいで赤鳥居の手前にある鮎の宿「つたや」さんに到着

つたや グルメ・レストラン

雰囲気も良く味もよし by toroppeさん

昨年食べた美味しい鮎の塩焼きは6月の解禁後なので、筍ミニ懐石にしました

まずは生ビールがうまい

テーブルに新緑が反射して綺麗です

まずは胡麻豆腐

焼き筍

ナスと白子

筍と野菜の天ぷら

筍ごはん

自家製桜餅

食後は歩いて坂を登り愛宕念仏寺 ( おたぎねんぶつじ ) へ

山門を入ると坂道にも羅漢があります

私の好きなお寺の一つです

化野念仏寺まで来る人はいますが、こちらまで来る人は少ないですね

愛宕念仏寺 寺・神社・教会

一般の人たちが自分で掘って寄贈した1200羅漢があります

ここも新緑が美しい

日当たりのよい羅漢は苔がカピカピ

雨の後に訪れると苔の色が鮮やかです

こちらは盃を酌み交わす、珍しく2人の羅漢

ヘッドホンをしてウォークマン ? を持った羅漢

特別展示会をされてました

6/4までです

天井と正面の曼荼羅が綺麗です

住職は自分で作曲し、シンセサイザーを演奏してCDまで販売されています

愛宕念仏寺 を後にしてくだり、赤鳥居の手前の「平野屋」さんでデザートタイム

こちらはランチの安いコースはありません

なんとも趣のある佇まいです

平野屋 グルメ・レストラン

まずは 桜湯 ならぬ 桜氷水

桜餅はこしあんと味噌あんの2つ

ひねり団子は4本

団子には味がなく、味わい深い黒糖きな粉をつけて食べます

デザートの後は歩いて戻り、野宮神社前の竹林へ

今は竹林の中に歩道ができて一周できるようになっていますが、外国人の不届き者が多く、竹に名前を掘ったりするのが問題になっており、そのうち又入れなくなるような気がします

野宮神社前からバスで京都駅へ45分くらい

京都駅で客人を見送りました

前日から濃厚な京都の二日間を楽しんでもらえたようです