嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大覚寺は嵯峨御流華道総司所でもあります。大覚寺はもともと平安初期、嵯峨天皇がこよなく愛した嵯峨野に離宮を造営された離宮嵯峨院」が始まりです。皇弟に譲位の後は「仙洞御所」と改め、その後、淳和太后が嵯峨院を正式なお寺とされ、令和8年は大覚寺として開創されて1150年にあたり、これを記念して、いけばな嵯峨御流の総司所大覚寺において、「嵯峨天皇奉献大華道祭が催されたのを機に当地を訪れました。当地は観光の名所嵯峨嵐山を通過しなければならず、最寄り駅のJR嵯峨嵐山、市バスの大覚寺行車内は、ほとんどが外国人観光客で超満員。様々な国の言葉が飛び交い、まるで外国にいるような・・・。<br />復路は京都からは優雅に近鉄観光特急「あをによし」で奈良を経由して大阪難波、そして人気の「火の鳥」で・・・。超満員のJR、バスを除けば、優雅な一日でした。

旧嵯峨御所大本山大覚寺/大覚寺寺号勅許1150年記念華道祭へ

2026/04/12 - 2026/04/12

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

その他
高速・路線バス 私鉄

大覚寺正面へ

大覚寺入口

有栖川(ありすがわ)時代劇によく使われる場面です。

清らかな流れをみせる有栖川(ありすがわ)時代劇によく使われる場面を勅使門ともよばれる「唐門」の方に向かっての風景。

• 表門

表門

明智門・明智陣屋/堅固な生子壁は、武家屋敷そのものです。右には「真言宗大覚寺派宗務庁」の看板が、左には「嵯峨御流華道総司所」の看板が。

京都の味を楽しみました。¥1700

流石、京都の上品な美味でした。

手の込んだ装飾が施された「牡丹の間」に展示された大作。

全国司所華席の作品の一部

全国司所華席の作品の一部

右近の橘、奥に佇むのは、「おなごりの門」とも「勅使門」とも呼ばれる「唐門」

宸殿廊下、右が牡丹の間

趣を感じる回廊からの景観

宸殿から唐門を望む。

• 唐門

唐門

• 唐門

唐門

地・水・火・風・空の五大に識(心)を加えた六大は「宇宙の森羅万象を構成する6つの要素」の火を表現しているようです。

心経宝堂

大沢の池は桜、蓮、紅葉、雪ーー、四季を語りかけてくらています。

舟席/遠い昔、この池で舟遊びに興じておられた嵯峨天皇が、菊ガ島に咲き誇る菊を数本手折り、殿上に挿されたのが、?いけばな嵯峨御流”の始まりのようです。

舟席からの眺め。五大堂の立礼席

五大堂の立礼席を左手に見ながら、大沢の池を遊覧します。

舟席からの眺め。

舟席からの眺め。

舟席からの眺め。前方は護摩堂/時代劇での撮影現場になります。

舟席からの眺め。前方は護摩堂がはっきり見えます。

舟席からの眺め。周囲はおよそ1,5キロ。前方は桜並木の長い堤に囲まれています。

舟席/鴨が羽を休めている姿も見ることができました。

大沢の池を周遊する舟席、約20分、代金は¥1000。

護摩堂/時代劇での撮影現場になります。

池畔に立つ護摩堂を近くで見ると・・・。

児子行列

近鉄観光列車「あをによし」正面/近鉄京都駅。8便京都発16:55、難波行に乗車です。

「あをによし」の車内

「あをによし」の車内、ここは個室タイプ、サロンシート。

販売コーナーに行くと、ポストカードの記念乗車証がもらえます。