2018/05/03 - 2018/05/03
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,162,253アクセス
GW後半初日、1週間前から予報が思わしくなく最後までヒヤヒヤでしたが、天気回復を信じて決行することにしました。結果、大正解で楽しい鎌倉観光になりました。
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
9時に雨が止むという予報がドンピシャリ、同僚たち4人北鎌倉に集合しました。
早く来たグループ、寒い中待たせてすいません。早速、東慶寺を訪問します。東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺は花の寺でもあるけれど、縁切り祈願の寺でもあります。
誰でも縁を切りたい人いるよね。 -
鎌倉の大仏様を小さくしたような、穏やかな表情の大仏様。
東慶寺 寺・神社・教会
ギャラリーではお土産が売られています。高価なものも多く、クレジットカードが使えるようです。
東慶寺ギャラリー&ショップ 専門店
ツツジはもう終わりですが、見事に咲いています。
ハナショウブも咲きかけています。この辺りが一面の花畑になるのは壮観でしょうね。
東慶寺 寺・神社・教会
こんな切通しが鎌倉には至る所に見られます。
先ほどまで降っていたせいか、太陽の陽が地面に反射してキラキラ光ります。
雨上がりの北鎌倉は静寂の中、小鳥のさえずりが聴こえまさにグットシチュエーションです。
サラッと見て次に行きます。
先日も行った明月院、北鎌倉と言えばここは外せないですね。アジサイは咲いているかな?明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
緑の中、ポツンと一房だけ咲いていました。可憐です。
悟りの窓、先ほどまで降っていたせいで客足も遅い、サクサクと写真撮影出来ました。
我々の読みが的中していて超ラッキーな一日になりそう。何事もこうだといいのに。 -
先日、取り忘れたお地蔵さまはネックレスをされて花を携えていらっしゃいました。
門の片隅に花を飾り、こういう心配りいいですね。
風そよぐ竹林が日常のしがらみを忘れさせてくれます。
晴れてきて人が増えてきました。
若者たちは行動が機敏だからどんどん抜かされて行ってしまう。本日のメイン鎌倉五山の筆頭、建長寺にやってきました。建長寺 寺・神社・教会
円覚寺より更に広く、立派な三門が迎えてくれます。
建長寺 寺・神社・教会
法堂天井の雲竜図、京都五山の建仁寺の雲竜図に似ています。
作者が同じように思えますが、日本の雲竜図の中では両方とも比較的新しくきれいです。建長寺 寺・神社・教会
GW中は書家の金澤翔子さんの個展が開催されていました。
京都の建仁寺の俵屋宗達『風神雷神図』、それを書にするとこうなる。
確かに・・・すごいオーラを感じます。 -
彼女は大河ドラマ『平清盛』の題字を担当していましたね。
新作は人生を6つの龍で表すと・・・隠れて見えない左端は抗龍ですが、私は今、どれなんだろう潜龍なのかな(笑) 坑流だと悲しすぎるものね。 -
方丈庭園を眺めながらのんびり過ごしました。
こういう時間は私たちの年頃になると必要なものです。
決して悲観的にならず、前を向いて歩いていきましょう。人生はまだまだ続いていく・・・建長寺 寺・神社・教会
早めのお昼にしましょう。
建長寺に隣接するけんちん汁を主としたお店『点心庵』、リニューアルオープンされています。点心庵 グルメ・レストラン
オーソドックスな塩むすびとけんちん汁をいただきました。
さっぱりしてちょうどいいです。点心庵 グルメ・レストラン
食後はモリモリ歩いて、八幡宮でゴール。
赤い楼門はいつ見ても豪華です。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
ここはいつ来ても混んでるなあ、鎌倉と言えばここですが、ここしか知らないと鎌倉の本当の良さを知ったとは言いにくい。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
あとは若宮大路と小町通りをはしごして、お買い物や食べ歩きです。
紫陽花色と抹茶の組み合わせソフトクリーム。いも吉館 小町通り店 グルメ・レストラン
やっぱり来てしまう、鳩サブレーの豊島屋本店。
豊島屋本店 グルメ・レストラン
鎌倉ハムの本店にやってきました。アウトレット品など破格値で買えるものもあり、思わず爆買いしてしまいました。
鎌倉ハム富岡商会 鎌倉小町 本店 グルメ・レストラン
試食しまくりのお豆屋さん。食べ過ぎて何が何やらわからなくなってしまった。
鎌倉まめや 小町通り店 グルメ・レストラン
色とりどりのコスパのいい傘、友人は特売品を購入。一体何本傘を持っているのやら?
激混みの小町通りの喧騒を忘れてしまうほど、ここだけは静かだった『八十小路』、鳩サブレーの豊島屋さん経営のカフェです。
豊島屋菓寮 八十小路 グルメ・レストラン
最後はやっぱりスイーツにするつもりが、限定メニューの三色蒸し寿司をいただきます。
昆布茶とガリ付きで、友達の分までガリいただいちゃいました。
本日の歩数は16510歩。新緑が目に眩しい一日でした。
この時期のお寺さんの庭が一番好きかもしれません。又、何処かに行きたいな~(^^♪豊島屋菓寮 八十小路 グルメ・レストラン
2018年国内旅行
前の旅行記
GW前半 母子3代で大塚国際美術館
2018/04/28~
鳴門
次の旅行記
二度と行きたくないけど、又行きたくなる。尾瀬の魅力に取りつかれ大雨の中ハイキング
2018/08/10~
武尊・尾瀬・片品
新緑の鎌倉1人散策
2018/04/20~
鎌倉
GW前半 母子3代で大塚国際美術館
2018/04/28~
鳴門
GW 再びの北鎌倉
2018/05/03~
鎌倉
2018/08/10~
武尊・尾瀬・片品
大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ
2018/08/25~
十日町・津南
ツーリズムEXPO2018に行ってきました+戦利品
2018/09/22~
お台場
ANA機体工場見学に行ってきました。
2018/09/27~
羽田
2018年年初秋 母の傘寿祝い 神戸オーベックファン 大阪帰省総集編
2018/10/05~
御影・灘
カップヌードルミュージアム 大阪に行ってきました。
2018/10/06~
池田
旅行記グループをもっと見る