2018/10/06 - 2018/10/06
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,296,034アクセス
2018/10/06
毎年恒例の帰省、今年は実家近くのカップヌードルミュージアムに、母と娘と私の母子三代で行ってきました。
カップヌードルミュージアムはインスタントラーメンを発明した、日清食品創業者、安藤百福氏の自宅跡に1999年に開館しました。
10月から始まったNHKの朝ドラ新シリーズはまさに彼とその妻の一代記です。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
実家から近い池田市の閑静な住宅街、カップヌードルミュージアムが出来るまでは本当に静かでした。むしろ寂れていたかもしれません。
これで池田市の観光収入は大幅に上がったに違いない、安藤百福氏の銅像前にて娘と母も記念撮影します。
おばあさんは老い先短いので、顔出しさせときましょう(笑)これぞフリーな夢の世界 by オカンカンさんカップヌードルミュージアム 美術館・博物館
只今、朝ドラにて絶賛放送中、中々面白くなってきました。
でも生粋の関西人にしたら大阪弁ちゃいますやん。
気にすると話に集中できなくなるから、しゃあないあ~とスルーしときましょ。これぞフリーな夢の世界 by オカンカンさんカップヌードルミュージアム 美術館・博物館
カップヌードルミュージアムは横浜にもありますが、入館料500円です。
ここ大阪池田は無料です。関西じゃ無料にせな人は来ないでしょう(笑)
巨大カップヌードル断面図、ここも記念撮影スポットですな。これぞフリーな夢の世界 by オカンカンさんカップヌードルミュージアム 美術館・博物館
入るとすぐにインスタントラーメンのトンネル、懐かしいラーメンばかりで壮観な眺めです。
馴染みのあるラーメンに興奮します。これぞフリーな夢の世界 by オカンカンさんカップヌードルミュージアム 美術館・博物館
こんなみすぼらしい掘っ立て小屋で、チキンラーメンは作られたのね~(@_@)
レプリカですが昔の台所という感じです。
ここで全世界の民が愛するチキンラーメン~カップヌードルが、産まれたと思うと感慨深いです。 -
チキンラーメンに関する解説・・・そんなの知ってるわ~というわけでもなく、フンフンそうだったのか~と頷くこと多しです。
チキンラーメン、カップヌードルに次ぐ第三の発明は、宇宙食ラーメン『スペース・ラム』そういえば野口さんが宇宙でラーメン食べてたねえ・・・
小麦からチキンラーメンを作るアトラクション『チキンラーメンファクトリー』は予約制ですが、世界に1つだけのオリジナルのカップラーメンを作れる、『マイカップヌードルファクトリー』は誰でも参加できます。
まずはカラの容器を自販機で買って絵を描き、自分だけのマイカップヌードルデザインを作ります。
母(左)、私(中)、娘(右)、簡単そうに見えてヒヨコちゃんを描くのは難しい。それぞれ爆笑するほどひどい出来ですね(笑) -
スープを4種類から1つセレクト、具は12種類から4つセレクト、正規品には入っていない、ひよこちゃんナルトは外せないなあ~只今、カボチャが期間限定具材で登場。
希望を言うとほぼスタッフの方々がやってくれますが、まずはカップに麺を入れるためハンドルを6回まわす・・・自分でやるという所作が楽しい、小さい子供連れなら喜ぶこと間違いなしです。80歳の母もこの通り楽しくやっています。
スープと具材を入れて・・・私は醤油ベーススープにコロチャー(肉)、ひよこちゃんナルト、チーズとキムチ、美味しそうでしょ?
食べた感想はキムチが美味しかった、チーズは溶けてしまうのでよく分からなかったのですが、スープがマイルドになったのかな?
キムチ入りカップヌードルは絶対にヒットすると思います。 -
この後は蓋を被せます。オートメーション工場さながらで食いついて見てしまう。
フイルムを被せる工程、なんか面白いですね。
シュリンク包装(熱収縮性プラスチックフィルムで包まれた被包装物を加熱して、その形状に密着させる包装の事)します。
こうしてオリジナルカップラーメンの出来上がり~、へーこんな風にして出来上がるのを見られるんで、当然子供たちは興味津々です。
大人でも面白いもんねえ(^^♪ -
出来上がったカップヌードルを、ビニールの袋に入れて空気を入れるととアレアレ、風船みたいに膨らんだ。
紐を通して首から下げれば、この通り持ち運びも簡単です。
大人は恥ずかしくても、子供たちは自分の作ったものを、簡単に持って帰れるのだから大喜びですね。
これで300円・・・とっても良心的だなあと感心しました。
昨今、家族でテーマパークに出かけると、あっという間に数万円掛かっちゃいますからね。 -
2階ではチキンラーメンファクトリー実施中です。
粉からチキンラーメンを作り、オリジナルのマイデザイン袋に入れるまでの工程、子供からお年寄りまで幅広い年齢層が参加しています。
日ごろから台所に立つ身としてはもういいや~と思いますが、子供たちの好奇心を満たす、いいアトラクションですね。 -
安藤百福さんの愛用品、社会的地位の高い方なのに持ち物はとても質素でした。
眼鏡も時計も極々、普通のものでした。 -
名言の数々・・・こんな風にうんうん頷けるものばかりです。
英訳と中国語訳まであるのは、海外からの観光客も多い所以です。 -
これはちょっと違うかな(笑)、でもカップラーメンを発明した人ならではの名言ですね。
さて1階に降りる前に可愛いひよこちゃんとの撮影スポット、家族連れやカップルにはとても楽しい場所です。
展示やクイズコーナーも興味深いものばかりです。
クイズに4問連続正解すると、ひよこちゃんメモがもらえました。 -
ミュージアムショップには興味深いお土産ばかり・・・ここでしか買えない限定ものに弱いのよね~(>_<)
企業が経営するものなので、値段も日用品として納得できる価格です。
実家近くにこんなにお得で楽しい、テーマパークミュージアムがあったとは、来れて良かったです。
チキンラーメンサブレ、お饅頭、バスタオルを購入してしまいました。
ちなみにチキンラーメン味ではありません、普通のサブレと饅頭です。
ひよこちゃんの形をしていて可愛すぎて食べられない(食べましたけど) -
オリジナルカップヌードルは市販の物と比べて賞味期限は1か月です。まあ工場と違ってたくさんの人の中で作られていますからね・・・
食べるのが勿体ないけれど、楽しんでいただきました(もう食べたんかい( ;∀;)
お疲れ様でした。
2018年国内旅行
新緑の鎌倉1人散策
2018/04/20~
鎌倉
GW前半 母子3代で大塚国際美術館
2018/04/28~
鳴門
GW 再びの北鎌倉
2018/05/03~
鎌倉
二度と行きたくないけど、又行きたくなる。尾瀬の魅力に取りつかれ大雨の中ハイキング
2018/08/10~
武尊・尾瀬・片品
大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ
2018/08/25~
十日町・津南
ツーリズムEXPO2018に行ってきました+戦利品
2018/09/22~
お台場
ANA機体工場見学に行ってきました。
2018/09/27~
羽田
2018年年初秋 母の傘寿祝い 神戸オーベックファン 大阪帰省総集編
2018/10/05~
御影・灘
カップヌードルミュージアム 大阪に行ってきました。
2018/10/06~
池田
旅行記グループをもっと見る
- PHOPHOCHANGさん 2018/11/13 15:23:53
- 楽しいですよね!
- はい、旅行記も楽しませていただきました(^-^)v
自分も去年行ったのですが、、おばぁさん一人でも楽しめました。
とは言うものの、親子三代のひよこちゃん、素晴らしい☆やっぱり皆で行った方が絶対盛り上がるなと思いました。
- オカンカンさん からの返信 2018/11/13 17:32:16
- RE: 楽しいですよね!
- PHOPHOCHANGさま 今晩は!オカンカンです。
ご訪問、ご投票ありがとうございました。
カップヌードルミュージアム、実家から近いので高齢の母も連れていけました。
本当に楽しいテーマパークでしたね。
日清食品の社風をそのまま表しているようでしたね。
今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
- くわさん 2018/11/13 12:29:38
- 朝ドラ
- オカンカンさん、旅行記にいいねをありがとうございました。
いいねをたどってやってきたこのカップヌードル博物館、こんなんがあったのですね。
私も朝ドラ見ています。私は京都出身なので純粋の大阪弁はしゃべれませんが、ドラマでの微妙な「間」がいいですよね。
実は朝ドラにインスタントラーメンが出るのは二回目。一回目は10年くらい前でしたか、タイトルは忘れましたが浅野ゆう子が出ていたやつで、女三姉妹の話。長女がスケート選手だったか。
そこの三女が出入りしていた家のご主人がインスタントラーメンの開発をしていて、三女の「麺を油で揚げたらええやん」という一言でインスタントラーメンの開発に成功してという話でした。そうそう、ちょうどふくちゃんに当たる人は堀ちえみだったような・・・遠い記憶です。
すみません、どうでもいい話でした。
くわ
- オカンカンさん からの返信 2018/11/13 17:26:57
- RE: 朝ドラ
- くわさま 今晩は、オカンカンです。
ご訪問、ご投票ありがとうございました。
昨日から風邪をひいて寝込んでおりました。旅に健康は不可欠ですね(笑)
朝ドラ、前回のインスタントラーメン話は「てるてる家族」でしょうか?
残念ながらこれは見ていないのですが、再放送があれば是非見てみます。
私も現在は朝ドラを毎日見ています。
やがて日清食品という大会社を興すのを分かっていながら、ヒヤヒヤドキドキですね。
今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
- fuzzさん 2018/11/02 14:54:34
- 大阪にもあるんですか!?
- オカンカンさん、こんにちは。
カップヌードルミュージアム、大阪にもあるのですね。
横浜のだけかと思ってました。
しかも創始者の方の自宅跡に建てられて!
てっきり日清って美智子様のご実家が創業者だと思ってました。
NHKの朝ドラも「あまちゃん」以来、見てなかったです。
面白そうですね。まだ始まったばかりですか~見ようかな。
お母様、お若いじゃないですか!
きれいにメイクされて♪
おばあさんって言うと叱られませんか?
うちの実家の母は未だに孫に「おばあさん」って絶対に呼ばせません(笑)
「おーちゃん」と呼ばせています。私は「鬼ばば」のおーちゃんだと思ってますが。
ミュージアムショップ、可愛いグッズが沢山!
でも、我が家には同じような別の黄色いコが沢山いるので、もう買えませんが(笑)
fuzz
- オカンカンさん からの返信 2018/11/02 21:00:42
- RE: 大阪にもあるんですか!?
- fuzzさん 今晩は!オカンカンです。
いつもありがとうございます。
カップヌードルミュージアムは大阪が先なんですよ。
日清食品と正田美智子さまの日清製粉は全くの無関係なんです。
私も初めて知ったときは衝撃でした。絶対にグループ会社だと思っていましたもの。
ミュージアムも横浜よりも空いていてお勧めですよ(^^♪
fuzzさんのご子息も成田住まいですか?
何か凄い親近感を持って喜んでいます。ただうちはほぼ音信不通で、私は相手にされていません。引っ越しだけ手伝わせて〜"(-""-)"
今度行く時も引っ越しかな〜
仕方ないから娘と遊んでもらっています。
母も子供も同年代ですが、fuzzさんの方がずっとお若いです。
次回は以前fuzzさんも行かれた、ドバイに行く予定です。
fuzzさんの旅行記も再読させていただきますね。ありがとうございました。
- パディントンさん 2018/10/15 17:30:52
- 中はこんな風になっていたのですね!
- オカンカンさん、こんにちは!
池田駅前で透明のカップヌードルの袋を首からかけている人をよく見かけて、一度行ってみたいなぁ~と思っていました。
〝てるてる家族”(だったかしら?)でチキンラーメンを発明するのに奮闘していた発明小屋もありましたね。
それにしてもあの黄色いヒヨコちやん、見ていると元気が出ますね!
ラーメン博物館、きっと今は大混雑でしょうから、少し落ち着いたら行ってみようと思います。
元気が出る旅行記ありがとうございました!
パディントンより
- オカンカンさん からの返信 2018/10/15 19:05:40
- RE: 中はこんな風になっていたのですね!
- パディントンさん 今晩は!
いつもありがとうございます。
あのカップヌードルの袋、目立ちますよね。大人は恥ずかしいけれど子供は大喜びです。
宣伝効果もあるでしょうから、日清賢いですね。
朝ドラもてるてる家族に続いて2度目なので、しばらくは混んでいるかもしれませんね。
数年後にミュンヘン〜ウィーンを旅行したくて、パディントンさんの旅行記にお邪魔しました。すごく魅力的な国だなと思いつつ・・・一体いついけるかしら?
その際は又、色々と教えてくださいませ。
- たらよろさん 2018/10/14 17:26:01
- 楽しめますよねー
- こんばんは、オカンカンさん
カップラーメンミュージアム☆
意外と楽しめますよねー
私も数年前に会社のイベントで行くことになり、行ったのですが、
その時は、子供メインの場所だろう、、、と
勝手に思っていたのですが、
大人でも十分に楽しめる内容で、
自分で乾麵を作って喜んでました。
ラベルをどうするか??とか、結構真剣に悩んだり(笑)
今の朝の連ドラって、日清のお話なんですね。
あまり連ドラを意識してなかったので、全然知らなかったのですが、
錦織くんも見てるかな??って見てないな(笑)
たらよろ
- オカンカンさん からの返信 2018/10/14 22:54:45
- RE: 楽しめますよねー
- たらよろさん 今晩は!
いつもありがとうございます。カップヌードルミュージアム楽しかったです。
ラベルを描いただけなのに、工程を見れることで自分で作った達成感があって、すごくよく考えられているなあ・・・と思いました。
ついつい真剣になってしまいましたが、ひよこちゃんの絵のひどい事・・・
簡単に描かれている物でも難しいんですね(;^_^A
朝ドラもタイムリーで楽しく見てますよ。
大阪なおみちゃんも見れば、日本語の勉強になるのになあ(笑)
- まつかこさん 2018/10/14 11:18:03
- 無料ですか!
- オカンカンさん、こんにちは。
横浜は入場料がかかるのに、大阪は太っ腹ですね。
カップヌードルが自分で作れるのは、やはり大人でも嬉しいですね。
ひよこちゃんナルトも結構入れてくれるのですね、今度横浜に行ってみようと思いました。
これからもよろしくお願いいたします。まつかこ
- オカンカンさん からの返信 2018/10/14 16:10:40
- RE: 無料ですか!
- まつかこさん こんにちは!
いつもありがとうございます。
童心に返ってオリジナルカップヌードル作ってきました。
本当によく考えられているなあと感心しました。
大阪人は無料が好きですからな(笑)
でも横浜はファミリー向けのアトラクションが、もっと多いようですよ。
これからもよろしくお願いします。
- りぽちゃんさん 2018/10/11 19:42:42
- 行ってみたくなりました!
- オカンカンさま、こんばんは☆彡
カップヌードルミュージアム、楽しそうですね~♪
ご実家の近くにあって、しかも無料だなんて良心的でいいですね!
あのオリジナルカップヌードルを首から下げた人を梅田あたりで時々見かけますが、あんなに楽しく作れるなんて私も行ってみたいっ(*゚▽゚*)
巨大カップヌードルの断面やインスタントラーメンのトンネルもくぐってみたいなぁ…(笑)
最後のお土産、サブレもお饅頭もチキンラーメン味じゃないんですね!
当たり前かww
とっても楽しい旅行記をありがとうございました(=´∀`)人(´∀`=)
りぽちゃん
- オカンカンさん からの返信 2018/10/11 21:01:30
- RE: 行ってみたくなりました!
- りぽちゃんさん 今晩は!
オカンカンです。いつもありがとうございます。
カップヌードルミュージアム、楽しかったですよ〜
実家近くにこんなリーズナブルなテーマパークがあったとは、子供が小さい時に行きたかったです。
ディズニーの50分の1位の予算で楽しめました(笑)
でもディズニーも高い高いと言いつつ、行っちゃうんですよね(笑)
いつもレストランの予約を忘れちゃう・・・りぼちゃん様の旅行記で勉強しています。
- クサポンさん 2018/10/11 18:02:42
- 横浜に行きました!
- オカンカンさん
クサポンです。
私は横浜のカップヌードルミュージアムに行きました。もちろんオリジナルカップ麺も作りましたよ。パッケージも同じような感じでした。
子供の頃、インスタントラーメンは体に悪いとか言ってましたが、安藤百福さんは長生きだった事を考えたら、健康食品だったかも^ ^
オカンカンさんも実家は大阪なのかしら?学生の頃、西中島南方と言う駅で乗り換えたな~~あの頃日清があったような?記憶ありです。
私はインスタントラーメンはカップ麺派なんです。旦那は袋好き。それぞれこだわりありますね。
- オカンカンさん からの返信 2018/10/11 20:46:35
- RE: 横浜に行きました!
- クサポンさん 今晩は!
オカンカンです。いつもありがとうございます。
私も大阪出身です。実家は箕面です。
西中島南方に日清食品ありましたね〜懐かしいです。
横浜のカップヌードルミュージアムは、アトラクションがもっと豊富なようですね。
首都圏は人口が違うからきっと物凄く混んでいるんだろうなあ・・・
両方行って比較したいものです。
子供の頃、インスタントラーメンは体に悪いからあまり食べたらアカンと言われましたね。
コーラを飲んだら骨が溶けるみたいな(笑)
確かに百福さんは長生きで大きな病気もなさらなかったので、インスタントラーメンが有害とはいえませんね。
むしろ震災や飢饉の場でも大活躍、人類の多くの命を救ってきた大きな発明ですね。
私はカップラーメンも袋入りも好きですね。袋入りのラーメンにたくさんの具を加えて、夏場は冷やしラーメンにするとちょっとイケる昼食になります。