武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク旅行記の途中ですが、今年も山の日を挟んで尾瀬に行ってきました。<br />去年ハイキング中にあまりにキツクて、二度と行きたくないと思ったのに、又行っている我々って何なの?<br />今年は楽な鳩待峠からのアタックにしました。<br />

二度と行きたくないけど、又行きたくなる。尾瀬の魅力に取りつかれ大雨の中ハイキング

2018/08/10 - 2018/08/11

旅行記グループ 2018年国内旅行

オカンカンさん

今年は楽な鳩待峠からのアタックにしました。

観光バス 徒歩

山に取りつかれた人たちが登る理由を『そこに山があるから』とよく言う。そこまで大げさではなくただのハイキングだけど、なんとなくその気持ちは分かります。
    深夜の新宿大型バス停留所、こんなに山に行く人がいるんだ。

早朝5時に尾瀬到着、メジャーな鳩待峠から尾瀬入り記念撮影します。

鳩待峠 自然・景勝地

やっぱり朝はひんやりしている。昨夜の栃木、群馬地方の集中豪雨で山道の水量が驚くほど多くなっている。

山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園

二度と行きたくないけど、又行きたくなる by オカンカンさん
  • 沢ではありません、道ですよ~(&gt;_&lt;)<br />これだけの水量だとかなり滑ります。ストック持ってきて良かった。

沢ではありません、道ですよ~(>_<)

山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園

朝もやに煙る山道、空気が澄んでいて吸うと美味しい気がする。

去年はなかった滑り止めにゴムを貼った木道、こんな道が山ノ鼻までの3,3キロ続いている。

山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園

道が悪くてゆっくり歩いて山ノ鼻に到着。まだ7時半で休日ならのんびり朝ごはんでも食べているのかな。
    ツキノワグマのはく製と踊る娘、ケガ防止のためかクマの爪にはビニールキャップが掛けてあった。

山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園

山の天気は1日のうちに目まぐるしく変わる。
    朝は寒いのに日差しが出てくると東京と変わらない。
    だからどうしても重装備になってしまう。荷物を背負って移動だから体力がいります。
    今年は猛暑なのか、フリースは着るまでもなかった。それでも着たり脱いだり忙しい。
    ここからは遮るものが何もない湿原が続く・・・

天気が思わしくなく残念だけど、可憐な花も咲いていて心洗われる。黄色のオゼミズギク。

これはサワギキョウ?どなたか詳しい方、教えてください。

秋の気配か赤とんぼがたくさん飛んでいた。人間を全く怖がっていない。

前回2015年に鳩待峠から竜宮まで歩いた時は天気に恵まれた。
    当時は上司に恵まれず毎日ストレスの連続だった。この尾瀬の風景を見て、人間はなんてちっぽけなものだと気づかされ、元気をもらったのを覚えている。

尾瀬のおかげで色々と乗り越えられたなあ・・・多くの大人が、心が疲れたら自然の中に身を置きに来る…私もその1人です。

昨夜の豪雨で強い風に煽られたのか、草が皆同じ方向に倒れ掛かっている。

歩荷(ぼっか)さんが荷物を運んでいる。日本ではほぼ尾瀬ヶ原でしか見られなくなった光景です。
    こうして重い荷物を運んでくれるから、尾瀬の商品が高いのは仕方ないよね。

まだ9時だけれどお腹が空いたよ~ここでお楽しみはツアーで注文した、マイタケ弁当をいただくことにする。あれ?去年とお弁当屋さんが変わっているよ、でもパッケージはそっくりなんですけど…

住所が違うから旅行社が業者を変えたんですね。このマイタケ弁当が本当に美味しいんだけど、娘曰くマイタケの量が少なくなっただって・・・ここで突然の雨!
    だけどどこにも雨宿りする場所がない~(>_<)
    食べ続けるしかないじゃないですか~?写真じゃ分からないけれど、大雨の中この弁当を食べてます(´;ω;`)

おかげで慌ただしくゆっくり味わえないし、お尻もびしょ濡れだ。
    雷が起きないよう祈りつつ、カッパの上に更にビニールカッパを着て東電小屋方面に移動。

2015年は竜宮方面に行き、すれ違う人も多かったけれど、東電小屋方面は人も少なく心細い感じ・・・クマや雷に遭遇したら逃げる場所がありませんね。

沢山の木道は劣化も早く、どこかで張り替え工事が行われている。
    尾瀬は4割の土地を東電が所有、工事も東電が請け負っている。

なんだよ~せっかく尾瀬まで来たのに雨の中をハイキング、人もいないし荷物は重いし、雷の恐怖を抱えながら歩いているとわずか2~3キロの距離がとても長く感じられる。
    これはもう道なき道ですね。

黙々と歩いているとトイレに行きたくなってきた。
    やっとヨッピ橋に差し掛かった。天気は悪いし、心細いし、トイレのある東電小屋までまだ1キロもある。

誰もいないヨッピ橋、晴れていれば絶好の撮影スポットです。
    でもここから東電小屋まで行ってしまうと、帰りが更に大周りになる。ここから1,5キロ掛かるけれど、竜宮に行くと帰りが楽になる。東電小屋に行きたかったけれど、無理をしないのが山歩きの基本です。

トイレに行きたいプラス500mはキツイけれど頑張って歩きます。
    写真を撮る余裕もなく頭の中はトイレ行きたい!一色になってました(笑)

ここでもまた思う・・・踏んだり蹴ったりだ~もう二度と山に行きたくないわ~(>_<)
    竜宮小屋が見えてきた瞬間、助かった~( ;∀;) 雨もいつの間にか止みました。

海外でもトイレがこれほど有難いと感じたことはなかった。尾瀬のトイレは毎回100円の有料制ですが、この時ばかりは1000円でもいい。サンキュー竜宮小屋の公衆トイレ。

やっと可愛い花が咲いているのを見る余裕が出来ました。
    ミヤマシシウドは白い花をたくさんつける華麗な花です。

竜宮小屋を出ると天気は徐々に回復に向かう。一番天気の悪い時に、湿原を歩いていたんだね。

こんな晴れ間も見えてきた。もう少し早ければベストショットがたくさん撮れたのに・・・

至仏山も頂まで見えてきました、でも炎天下の中で歩くのも今以上にキツイでしょうね。

至仏山 自然・景勝地

12時過ぎに山ノ鼻に到着、au(auだけが尾瀬でネットに繋がるらしい)のアンケートでいただいたコーヒー券で一休みする。

アイス珈琲美味しい~生き返った~。業務用でも山だと何でこんなに美味しいのかな?

至仏山荘 宿・ホテル

途中でホッと一息 by オカンカンさん

余裕を持って出発、帰りは鳩待峠までは距離の半分以上が登り坂になる。
    ストックのない2015年はただひたすらキツかった。晴れて川上川の流れもさわやかだ。

山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園

木洩れ日も美しい・・・でもそんな気持ちに浸る余裕は直ぐになくなる。

山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園

後半はただひたすらの上り坂、私は安全の為に一切写真は撮っていない。あとどのくらいで終わるのか~もう来年は来ないぞ~と交互に思っていました。

最後に花豆ソフトを食べるのがお楽しみ。甘くて冷たい、ホッとする美味しさ、歩き切った達成感でより美味しく感じます。

鳩待峠到着~朝とは打って変っての快晴になりました。

鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン

行きも帰りも癒されます by オカンカンさん

朝と比べると空の色が全然違います。
    『達成感』何でもそうですが、人を動かすのはこれなんでしょうね。

帰りはひとっ風呂浴びて、バスの中で爆睡しつつ東京まで戻りました。

白沢高原温泉 望郷の湯 温泉

帰りのバスの中では疲れ切って、もう二度と尾瀬には来ないかな・・・と考えていました。
    一夜明けて歩きすぎか、太ももが痛いです。尾瀬のブログを書きガイドブックを眺めては東電小屋に行けなくて残念だったと考えている・・・リベンジするか・・・二度と行きたくない気持ちは既に薄れている?

尾瀬ハイキングの歩数は37801歩、疲れたはずです。1日の最高記録かな?
    更に消費カロリー1380Cal、でも体重減ってない"(-""-)"
    我ながら凄いと思います。お疲れさまでした。

• nikさん 2018/09/02 09:14:56
    また尾瀬に行ってみたいです。
    昔、お金は全く無かったが休みはしこたまありました。
    たまに電車やバスを乗り継ぎ尾瀬へ行ってみることもありました。
    夜の星空は素晴らしかったです。
    安宿も巡り歩きました。
    でも今ではお金があっても休みが取れません。
    空港周辺の観光スポットをタクシーで回る程度です。
    ホテルも時間上都内中心部か空港周辺のホテルを選択してしまいます。
    さすがに尾瀬は遠すぎます。
    定年まではあまり遠出は出来ないようです。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/09/02 11:04:44
    RE: また尾瀬に行ってみたいです。
    nik様    初めまして

オカンカンと申します。ご訪問、ご投稿ありがとうございました。
    尾瀬は心洗われますね。又、仕事頑張ろうと思われます。
    でもうちの旦那も仕事忙しすぎていく暇もなさそうです。
    そのおかげで私が勝手に行かせてもらっているので感謝です。

「エアポート投稿おじさん」も拝見させていただきました。
    私は若くもないおばさんですが、若い女子も食べたもの、買ったもの、きれいな景色〜とSNSに投稿してますが、同じだと思うんですよね。
    興味ない人にとってはどうでもいい事だし・・・
    そもそも自由に投稿出来るのがSNSなのではないの?

私にとってはラウンジ興味ありますので、どんどん投稿してくださいませ。
    自分に関係ない事に人は文句をつけたがるものです。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • mistralさん 2018/08/16 10:35:14
    癒される山歩き
    オカンカンさん

酷暑の毎日、いかがお過ごしですか?
    と思ってましたら、尾瀬に行かれたんですね!
    私も巡礼道を歩いていた折には、もう二度と行かない
    と思っていましたのに、今となっては
    あの道を再び歩きたい、とチラチラ思います。
    オカンカンさんは毎年、通ってらっしゃるんですね。
    その折の天候によって、見えてくる景色も違うことでしょう。
    雨もまたしっとりとした景観で、良さげに見えました。
    でも実際歩かれると、目まぐるしく変わるお天気には
    振り回されるますね。
    なによりも、書いておられましたが
    ひたすら無心に歩くことは、癒されますね。

続きのニューヨークの旅行記も、楽しみにしております。

mistral

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/08/17 09:47:15
    RE: 癒される山歩き
        mistralさま   オカンカンです

いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
    若い時は分からなかった歩くことの楽しさを満喫しています。

雨に降られてもどこも隠れるところのない不自由さや怖さ、でも無事に戻ってくるとあれがいいのですよね(笑)

巡礼の道、憧れます。いつかスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路を歩いてみたいですが、退職してからの楽しみにします。
    それまで体を鍛えます。

mistralさまの旅行記にもお邪魔させていただきます。ありがとうございました。

• ピンクパインさん 2018/08/14 21:58:00
    尾瀬。。。行きたいです。

こんばんは!オカンカンさん

夫婦で時々ハイキングを楽しんでます。
    今一番行きたいのは、尾瀬です。
    昨年は宿まで取って準備をしてましたが、台風でキャンセル…
    今年は予定していた日が大雨で行けず…でした。

1回行ったことがあるのですが、
    鳩待峠までの登りがきつかったことを思いだしました。

そして歩いた後の、お風呂は最高ですよね。
    このお風呂を楽しみに、いつも歩いてます。(笑)

NYの旅行記の続き、楽しみにしています。
    ありがとうございました。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/08/17 09:40:50
    RE: 尾瀬。。。行きたいです。
       ピンクパインさん   オカンカンです

いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
    ハイキングやウォーキング楽しいですよね。
    若い時は分からなかった歩きの良さがあって、ウォーキングは趣味です。

尾瀬もお天気が良ければ最高なんですが、このところの天候不順で降られてしまいました。
    どこも隠れるところのない不自由さや怖さ、後になるとそれがまたいいんですけどね(笑)

無事に帰って来られて又、行きたいなあ〜と思えるのは幸せです。

ピンキパインさまの旅行記にも又、お邪魔しますね。
    いつもありがとうございます。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/08/19 18:39:03
    RE: 尾瀬。。。行きたいです。
       ピンクパインさま   オカンカンです。

本日返事を読み返したら、ピンクパインさまのお名前を間違っていました。
    大変失礼致しました。申し訳ございません。
    これに懲りず今後とも宜しくお願い致します。

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2018/08/20 14:14:29
    RE: RE: 尾瀬。。。行きたいです。
    オカンカンさんへ

わざわざご丁寧にありがとうございます。
    私もオカンカンさんから頂いた同じ内容のコメントとを
    何件か送ってますので!

これからも宜しくお願いします。

オカンカンさんのトラベラーページ