2018/10/05 - 2018/10/08
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,320,029アクセス
恒例の秋の帰省と母の傘寿祝い、数年前までは帰省の度に観光したり、友人と会ったりと出かけていました。
しかし母も年をとってきて、ゆったりと近辺で一緒に過ごすことを重視しました。
いつもは遊び(笑)と仕事で各地を飛び回っていて忙しい弟が、予定を空けて運転手になってくれたので、傘寿祝いのディナーは神戸岩屋のオーベックファン。
実は車を買い替えて代理店から招待されました。
ワインの種類が多い店ですが、飲めない面々ばかりでノンアルコールドリンクで乾杯しました(;^_^A
台風25号の影響で、出発の羽田はこの通り雨模様。
24号のように列島直撃は免れそうですが、この三連休の天気大丈夫かな?羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
朝9時過ぎのサクララウンジはこの通り空いています。
いつもの定位置は、個室風ボックス席です。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
京急改札近くのドトールで買った、ジャーマンホットドックをテイクアウトして、ラウンジにて朝食を取ります。
キャベツの酢漬けの入ったホットドックって他で見ないです。 -
遅延したけれど、わずか40分くらいのフライトで伊丹に着いちゃった。
あれれ…大阪は晴れているよ~台風どっかに行っちゃいましたか? -
帰省するたびにいつも食べたい食べたいと思いつつ、機会がなかった箕面発祥のたこ焼き屋あほや、関西以外の人がいうと『あほや』の発音難しいですね。
関東の人にはかなりキツク聞こえてしまいそうです。あほや 牧落店 グルメ・レストラン
玉子でチーズとたこ焼きを包んだ名物ぺちゃ焼き、ソースとマヨネーズの定番フレーバー以外に、色々選べるたこ焼きは塩とマヨネーズでいただきます。
これが凄くいけました、しつこくなくてたこ焼き本来の味が楽しめました。 -
池田のカップヌードルミュージアム近くの一風堂には、ここだけの日清百福元味ラーメンがありましたが、待ちたくなくて断念しました。
隣にあった和食ファミレスのはたごやにてランチタイム。
はたごや 阪急池田駅前店 グルメ・レストラン
ここが意外と良かったです。
掘りごたつの個室で、セルフだけどランチはオレンジジュースと珈琲飲み放題でした。 -
名物はたごや御膳はコスパ最高です。
夕方は神戸の岩屋まで阪神高速にて向かいます。
上空を見ると飛行機の通り道なのね。 -
弟のおかげで迷わずにやってきました。三ツ星フレンチレストラン『オーベックファン』
入り口にはこんな鎧があったけれど、入っているビル自体はとっても静かでした。
店内は茶系で統一されていて、重厚な雰囲気です。
ワインセラーが完備されていて種類も豊富ですが、弟は運転手だし我々は飲めないのでノンアルコールのシャンパン風ジュース。
シャルドネ味のぶどうジュースをオーダーしました。 -
見た目はワインみたいですね。皆それぞれワイン風、カクテル風のジュースにて乾杯しました。
テーブルセッティングのお皿もきれいです。
まずはアミューズ、サーモンの味が勝ってしまってキャビアが分からない。
パンはフレンチですが、フォカッチャみたい。この後お替りに違うパンをいただきました。
リードヴォ、リンゴとクルミのサラダ、クーリードトリュフ。
こんな鳥の巣みたいな容器で演出、これ何度も使うのかな・・・と思うあたりが庶民ですね。 -
焼き葱のテリーヌ 鴨のリエット ポルト酒のジュレ
お皿がキャンバスで絵のような一品、食べるのが勿体ない。 -
帆立貝のポワレ シャテーヌのスープ ミルティーユのアクセント
ソースの味が複雑で、それぞれちょっとずつ食べられるので、食の細い母も残さずいただけました。 -
昆布〆金目鯛と花ニラのフリット 西洋と和の融合
花ニラを初めて食べたけれど、味はほぼ無し菊の花のような食感でした。 -
メインディッシュの黒毛和牛ロース肉のロティ オータムカラーソースムータルド。
これも絵のようですね、ソースの味は濃いめでほんのちょっとだけですが、弟は足りなかったろうね~ -
イチジク レザン チョコカシスバルサミコ ピコンアメールソース
イチジク味のアイスクリーム、私は好きですが娘は食感が嫌で、いちじく嫌い。
バルサミコをかけてあるのは酸っぱいんじゃないの・・・右端の線がバルサミコなのでこれさえ食べなきゃ酸っぱくないです。 -
最後は十数種類から茶葉を選んで(ヴァニラ系のフレーバーティ)、小菓子を添えていただきます。
最後は記念撮影です。食べ物は全て食べ終わりましたが、久々のファミリー写真ですね。
2時間近くかけていただきましたが、久しぶりに弟と色々話せて良かったです。
ANAダイヤモンドの弟は(会社のおかげですね)、ほぼノープランで旅行をするらしいですが、私には無理だなあ・・・不安だもん高級フレンチですが居心地良し by オカンカンさんオーベックファン神戸 グルメ・レストラン
ランチも結構なお値段、まあ美味しいは美味しいけれど、基本庶民の舌だからよく分かりませんでした(笑)
レストランから母へのお花、ありがとうございます。
母にとっては子供たち+孫1人と一緒に食事出来たのは良かったです。
私はまだしも弟は本当に時間が取れないので、何よりの親孝行でした。
物じゃなくて体験なんですよね、高齢の親と元気なうちに過ごすことは大事なことですね。 -
あっという間に三連休は過ぎました。台風の影響がなくて良かった~
帰りの伊丹空港は改修工事中につき、サクララウンジは通路を緑で区切って仮設ラウンジを作っていました。
え~こんなの嫌だよ~と思ったのですが・・・伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
これがどうして中々良かったです。伊丹のサクララウンジは窓がなく、圧迫感があったのですが、仮設はこうして通路の窓から飛行機が見えます。
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
飲み物類が全て缶かペットボトルで、取りやすく持ち運びしやすい。
ついつい機内持ち込みしちゃいますがいいですよね?
改修工事中の期間限定ですからね。伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
この伊丹の名前入りポテコの限定感、つい貰いたくなっちゃいます。
味は普通のポテコでした。 -
関西地区にしか売っていない、551蓬莱の豚まんを食べたくなっちゃう。
凄い匂いですいません、機材遅れでかなり遅延したので、食事している方も多かったです。551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン
こうして無事に羽田に戻ってまいりました。
東京も晴天で台風の進路通りの旅でしたが、夜間にちょこっと降ったくらいでほぼ天気に恵まれました。
今回も旅の神様ありがとうございました。
10月5日8526歩、6日9606歩、7日9873歩、8日5554歩とあまり歩いていませんね。
今回は本当に私的な備忘録で、ここまで読んでいただきありがとうございました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
2018年国内旅行
新緑の鎌倉1人散策
2018/04/20~
鎌倉
GW前半 母子3代で大塚国際美術館
2018/04/28~
鳴門
GW 再びの北鎌倉
2018/05/03~
鎌倉
二度と行きたくないけど、又行きたくなる。尾瀬の魅力に取りつかれ大雨の中ハイキング
2018/08/10~
武尊・尾瀬・片品
大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ
2018/08/25~
十日町・津南
ツーリズムEXPO2018に行ってきました+戦利品
2018/09/22~
お台場
ANA機体工場見学に行ってきました。
2018/09/27~
羽田
2018年年初秋 母の傘寿祝い 神戸オーベックファン 大阪帰省総集編
2018/10/05~
御影・灘
カップヌードルミュージアム 大阪に行ってきました。
2018/10/06~
池田
旅行記グループをもっと見る