2018/09/27 - 2018/09/27
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,311,265アクセス
すっかり秋めいて台風も週末ごとにやってくる(´;ω;`)そんな天気の良くない日ですが、直前でキャンセルが出たのでANA機体工場見学に行ってきました。
3年ほど前にJALの工場見学にも行っています。ブログは以下の通り
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄
ちょっとその前に浜松町に寄って、牛かつをいただきます。
牛かつ もと村 浜松町店 グルメ・レストラン
お昼のランチでとろろと明太子付きで1500円、20数席の狭いお店でしたがタイミングよく待たずに入れました。
次から次へとお客さんが来ます。中国人の団体までやってきました。牛かつ もと村 浜松町店 グルメ・レストラン
赤い断面をこんな風に鉄板で、好みに焼いていただきます。
脂身が蕩ける美味しさですが、中年層の私には終わり際にはちょっと胸焼けしました。
他にも別店でデザートまで食べて、結構ギリギリになっちゃた~(@_@)牛かつ もと村 浜松町店 グルメ・レストラン
時代の流れかJALと比べてANAは、ブログ掲載の際は写真の許可を取らねばなりません。
ここの写真も全てANA広報確認済みです。新整備場駅から徒歩にて向かいます。新整備場駅 駅
JALは駅出口からすぐですが、ANAは15分ほど歩きます。
やがて案内表示看板が見えてきます。 -
着きました、ANAメンテナンスセンターです。
ロビーで予約入館証を見せて時間まで待ちます。ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
受付のスクリーンにはその日の見学者の名が映し出されています。
ANAはCSに凄く気を遣っていますね。今はどこでもお客様本位ですものね~。ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
ロビーにはセブンイレブンがあって、ANAのグッズが購入できます。なんと市価の2割引きです。
市価の2割引きでANAカードよりお得 by オカンカンさん羽田空港機体工場内売店 アスパ 専門店
待合ロビーでガンダムと記念撮影出来ます。
1時期ANA仕様のガンダムフィギュアが、機内販売されていたことがありましたね。 -
JALと同じく、まずは講義で映像などを見て航空機について学びます。
後半は実際に格納庫で航空機を間近に見学することが出来ます。
講義室や映像なども沢山写真は撮ったのですが、人が写っていたり講義内容などは検閲を通らないので掲載できません。
航空機第一号の窓枠やランプ、タイヤの一部など、貴重な資料が展示されています。 -
さあ講義後はヘルメットをかぶって、少数班に分かれて格納庫見学です。
まず面前に現れたのは最もポピュラーなB787機、国内外を飛ぶ中型機ですが充分大きいです。
ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
航空機を持ち上げるジャッキ、かなりの大きさです。
ANAはロールスロイス社のエンジンを使っています。
かなり大きく複雑な構造です。このエンジンが1つ20憶らしいです。 -
こうして後ろをギザギザにすることで、熱を素早く逃がすようです。
ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
航空機の種類を見分けるには尾翼の形と、お尻の排気口を見るといいそうです。
これが何か・・・説明されたけれど忘れちゃったよ~"(-""-)"ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
本来は真下に入れないそうですが、本日は5機もドック入りしていてぎゅうぎゅう状態です。
本日は小型機~エアバスまで最大5機が格納庫で点検を受けていました。
ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
この角度で記念撮影するといいみたいで撮っていただきましたが、本人の写真であっても加工して掲載することは出来ません。
航空機本体のみの写真を載せておきます。ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
私のように航空機に疎いものでも、その迫力やしっかりした管理体制には圧倒されました。
ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
これからも空の安全を守って行ってください。ありがとうございました。
ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
機体工場見学の記念に貰ったもの、ラゲッジタグは使えそうだけれど、JALに乗るときは外そうかな・・・
帰りにやっぱりお土産買ってしまいました。
街中のコンビニも充分に言葉は丁寧ですが、ここのセブンイレブン、いってらっしゃいませ!とか大変申し訳ございませんとか、CAさんのように丁寧な対応でした。
本日の歩数は10903歩、お疲れさまでした。
2018年国内旅行
前の旅行記
ツーリズムEXPO2018に行ってきました+戦利品
2018/09/22~
お台場
次の旅行記
2018年年初秋 母の傘寿祝い 神戸オーベックファン 大阪帰省総集編
2018/10/05~
御影・灘
新緑の鎌倉1人散策
2018/04/20~
鎌倉
GW前半 母子3代で大塚国際美術館
2018/04/28~
鳴門
GW 再びの北鎌倉
2018/05/03~
鎌倉
二度と行きたくないけど、又行きたくなる。尾瀬の魅力に取りつかれ大雨の中ハイキング
2018/08/10~
武尊・尾瀬・片品
大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ
2018/08/25~
十日町・津南
ツーリズムEXPO2018に行ってきました+戦利品
2018/09/22~
お台場
ANA機体工場見学に行ってきました。
2018/09/27~
羽田
2018/10/05~
御影・灘
カップヌードルミュージアム 大阪に行ってきました。
2018/10/06~
池田
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2018/10/30 13:29:24
- フットワーク軽いですね!
- オカンカンさん、こんにちは^^
機体工場見学を楽しく拝見しました。
でも写真検閲にはびっくりポン☆
今は個人情報を守るためにうるさいのも分かりますが、
見学に開放している場所での本人の写真までNGとは厳しい@@。
それにしてもオカンカンさんはご旅行は勿論、都内随所くまなく
歩かれていてフットワークの軽さにこれまた驚いていまーす
でも楽しそう(^^♪
ドロミティ
- オカンカンさん からの返信 2018/10/30 18:20:26
- Re: フットワーク軽いですね!
- ドロミティさま 今晩は!オカンカンです。
いつも素敵な旅行記、楽しく拝見しています。秋のヨーロッパ素敵ですね。
でも秋は台風が怖くていつも踏み切れない私です。
都内も涼しくなってきて、ウォーキング日和なので毎週のように出かけています。
来週は勤務地の神楽坂散策するつもりです。ありがとうございました。
- ぶどう畑さん 2018/10/07 08:15:16
- えー、写真検閲があるのー?
- オカンカンさん
ぶどう畑です。
整備工場、興味深いですね!
行ってみたくなりました。
しかし、写真検閲があるとは。
写真撮影禁止にしないのは、アピールもして欲しいからかな。
シレッと写真アップしちゃう人もいそうな気もするけど、そこは強く念を押されるのでしょうか。
- オカンカンさん からの返信 2018/10/08 23:15:12
- RE: えー、写真検閲があるのー?
- ぶどう畑さん 今晩は!
いつもありがとうございます。
そうなんですよ〜写真検閲・・・時代ですよね。
今はどこも個人情報の管理に厳しいから、さすがANAはしっかりしている会社って事でしょう。
しれッと投稿してる人もいるかもしれませんが、後からトラブルも嫌だし大人なので(笑)検閲していただきました。
でも一度に5MB以上は受信できないみたいで、デジカメなら2枚くらいしか送れないので10回くらい送信してどっと疲れました(笑)
オカンカン
- ぶどう畑さん からの返信 2018/10/09 09:14:36
- RE: RE: えー、写真検閲があるのー?
- オカンカンさん
ぶどう畑です。
10回くらい送信、めげますね。(^^;
Windowsには、写真のメモリを一括で小さくする方法がありますよ。
メール添付にして…とか。
詳しい方法は忘れましたが、ググって見つけた方法で小さくしたことあります。
機会があったらお試しください。
ちなみに、フォートラの写真もアップした画像のメモリそのままではなく、プログラムで小さくされてアップされているはず。
なので、旅行記用の画像のメモリは、大きくても小さくても、それなりになるってことだと思います。
- オカンカンさん からの返信 2018/10/09 15:36:01
- RE: RE: RE: えー、写真検閲があるのー?
- ぶどう畑さん こんにちは!
写真を小さくする方法、私も探してみます。
アナログ人間なので、何度も送信して労力を使いましたが、世の中進んでいるんですよね〜
要領悪く時間を潰してしまいました(´;ω;`)お恥ずかしい。
教えて下さりありがとうございました。
オカンカン
- ピンクパインさん 2018/10/05 00:37:31
- 私もCAに・・・
こんばんは!オカンカンさん
私も直前の予約でJALの工場見学に行ったことがあります。
ANAは行く日を忘れるくらい前に予約を取りましたが…(笑)
JALの旅行記も見させていただきました。
私もCAになりましたよ!
サイズが大きいのですが、カッポウ着タイプだったので、
ピチピチでしたが、着ることができました。(笑)
JALの工場見学では、1回目は政府専用機、2回目は嵐ジェットが
メンテナンスに来ていました。
政府専用機は大きくて、立派でしたね!
いろいろ買われたのですね。
私も沢山買ってしまいましたよ。アハハハッ…
次の旅行記 楽しみにしていまーす。
ピンクパイン
- オカンカンさん からの返信 2018/10/05 22:42:30
- RE: 私もCAに・・・
- >
> ピンクパインさま こんばんは
そうでしたか〜工場見学楽しいですよね!
CAさんの制服着ると、スタイルが良くなった気になります。
実は今日は飛行機に乗って大阪にやってきました。
飛び立つ前にJALの格納庫前を通り、日の丸マークの政府専用機を見ました。
あれを間近で見られたとは、羨ましい〜❗
嵐ジェットもレアですよね。
又、久しぶりにJALも行きたいけれど、いつ予約取れるのかな〜
では又、今後もよろしくお願いいたします。