羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり秋めいて台風も週末ごとにやってくる(´;ω;`)そんな天気の良くない日ですが、直前でキャンセルが出たのでANA機体工場見学に行ってきました。<br /><br />3年ほど前にJALの工場見学にも行っています。ブログは以下の通り<br />  <br />https://4travel.jp/travelogue/11001221<br />

ANA機体工場見学に行ってきました。

2018/09/27 - 2018/09/27

旅行記グループ 2018年国内旅行

JRローカル 私鉄

• ドロミティさん 2018/10/30 13:29:24
    フットワーク軽いですね!
    オカンカンさん、こんにちは^^

機体工場見学を楽しく拝見しました。
    でも写真検閲にはびっくりポン☆
    今は個人情報を守るためにうるさいのも分かりますが、
    見学に開放している場所での本人の写真までNGとは厳しい@@。

それにしてもオカンカンさんはご旅行は勿論、都内随所くまなく
    歩かれていてフットワークの軽さにこれまた驚いていまーす
    でも楽しそう(^^♪

ドロミティ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/10/30 18:20:26
    Re: フットワーク軽いですね!
    ドロミティさま  今晩は!オカンカンです。

いつも素敵な旅行記、楽しく拝見しています。秋のヨーロッパ素敵ですね。
    でも秋は台風が怖くていつも踏み切れない私です。

都内も涼しくなってきて、ウォーキング日和なので毎週のように出かけています。
    来週は勤務地の神楽坂散策するつもりです。ありがとうございました。
  • ぶどう畑さん 2018/10/07 08:15:16
    えー、写真検閲があるのー?

ぶどう畑です。
    整備工場、興味深いですね!
    行ってみたくなりました。

しかし、写真検閲があるとは。
    写真撮影禁止にしないのは、アピールもして欲しいからかな。
    シレッと写真アップしちゃう人もいそうな気もするけど、そこは強く念を押されるのでしょうか。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/10/08 23:15:12
    RE: えー、写真検閲があるのー?
      ぶどう畑さん 今晩は!

いつもありがとうございます。
    そうなんですよ〜写真検閲・・・時代ですよね。
    今はどこも個人情報の管理に厳しいから、さすがANAはしっかりしている会社って事でしょう。
    しれッと投稿してる人もいるかもしれませんが、後からトラブルも嫌だし大人なので(笑)検閲していただきました。
    でも一度に5MB以上は受信できないみたいで、デジカメなら2枚くらいしか送れないので10回くらい送信してどっと疲れました(笑)

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2018/10/09 09:14:36
    RE: RE: えー、写真検閲があるのー?

ぶどう畑です。
    10回くらい送信、めげますね。(^^;

Windowsには、写真のメモリを一括で小さくする方法がありますよ。
    メール添付にして…とか。
    詳しい方法は忘れましたが、ググって見つけた方法で小さくしたことあります。
    機会があったらお試しください。

ちなみに、フォートラの写真もアップした画像のメモリそのままではなく、プログラムで小さくされてアップされているはず。
    なので、旅行記用の画像のメモリは、大きくても小さくても、それなりになるってことだと思います。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/10/09 15:36:01
    RE: RE: RE: えー、写真検閲があるのー?
    ぶどう畑さん  こんにちは!

写真を小さくする方法、私も探してみます。
    アナログ人間なので、何度も送信して労力を使いましたが、世の中進んでいるんですよね〜
    要領悪く時間を潰してしまいました(´;ω;`)お恥ずかしい。
    教えて下さりありがとうございました。

オカンカン
  • ピンクパインさん 2018/10/05 00:37:31
    私もCAに・・・

こんばんは!オカンカンさん
    私も直前の予約でJALの工場見学に行ったことがあります。
    ANAは行く日を忘れるくらい前に予約を取りましたが…(笑)
    JALの旅行記も見させていただきました。
    私もCAになりましたよ!
    サイズが大きいのですが、カッポウ着タイプだったので、
    ピチピチでしたが、着ることができました。(笑)
    JALの工場見学では、1回目は政府専用機、2回目は嵐ジェットが
    メンテナンスに来ていました。
    政府専用機は大きくて、立派でしたね!

いろいろ買われたのですね。
    私も沢山買ってしまいましたよ。アハハハッ…

次の旅行記 楽しみにしていまーす。

ピンクパイン

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/10/05 22:42:30
    RE: 私もCAに・・・
    >    ピンクパインさま   こんばんは

そうでしたか〜工場見学楽しいですよね!
     CAさんの制服着ると、スタイルが良くなった気になります。
     実は今日は飛行機に乗って大阪にやってきました。
     飛び立つ前にJALの格納庫前を通り、日の丸マークの政府専用機を見ました。
     あれを間近で見られたとは、羨ましい〜❗
     嵐ジェットもレアですよね。

又、久しぶりにJALも行きたいけれど、いつ予約取れるのかな〜

では又、今後もよろしくお願いいたします。

オカンカンさんのトラベラーページ