バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は線路マーケットに行きます!veltra(旧Alan.1)の現地ツアーで申し込みましたよ。スペースバス催行の1400バーツから5%引きの1330バーツ!5%オフクーポンはメルマガで送られてきました。<br /><br />感想は「・・・」線路マーケットはオススメです!が、スペースバスはどうなのかな??まぁタイ人だからって割り切れば許せる範囲なのかも知れませんが、日本語ツアーで高いのに、それを考えるとガイド教育がなってないと思いました。もうスペースバスは使わないと思います。<br /><br />その後、インスタ映と噂の駐車場から観る夜市の夜景を観に行きました!

2018 GW Thailand☆5 線路マーケットとか

2018/05/03 - 2018/05/03

旅行記グループ タイランド

rararamさん

またもやいきなり現地の写真で、こんにちは
    噂のメークロン市場です
    Veltraで現地ツアーを申し込みましてでエンポリアム スィーツ ホテル待ち合わせ朝の6:10ですよ!早!
    いろんなホテルを周りピックアップして車で1時間走って着きました!
    観光バスだらけ、観光客だらけ!
    でも地元民がいっぱいのローカルな場所!

メークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ランブータンは線路で売るものなんですね!

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

ここは線路!電車がとおる場所!日本だったら立ち入ったら怒られる~
    一日に数本しか走らない超ローカル線だって、罰金刑じゃーって大騒ぎでしたよね!

海鮮も売ってる

集合時間を教えられ、それまで自由行動なので朝ごはん物色へGo!
    ロティ発見!卵とバナナとか斬新なメニュー!ってかタイ語オンリーで分からん!
    お友達には中国語で返答したらしい(笑)
    が強引に頼む!美味しかった~!40バーツくらい??

またお猫さま~

これ食べたかったんだー!たこ焼きみたいだけど、シーフードが入ってたり、これはガイドさんお薦めのココナッツの甘いの!熱々で美味しかった~

閉まったけど電車くるのか?

ただ閉まっただけ??

電車がくるってアナウンスが流れたので市場は撤退準備

生活の知恵ですね
    車輪付きの台車なんだ!

テントをたたむ準備も万端!

電車がきたらパタパタと橋からドミノ倒しのイメージで畳まれるの期待してたら早々に畳まれてしまった
    さっきまで、すれ違うのもやっとの混み具合だったのに誰も居ない!
    お店の方が観光客に気をつけろ気をつけろ、線路から出ろ、線路に出るなってけっこう注意が激しい。

電車がゆ~っくり来たよ!すぐ止まれるスピードです。

乾物屋さんの店内に避難!
    こんなっ近くを電車が通る!!
    店員さんは車内の人にタッチして遊んでました(笑)

電車が通ったらテント戻して店も出る!

ワゴン出てきたよー

テントも元通り
    あっけない

ほとんど観光客!!

電車に乗って駅まで来るツアーも有りましたね!

それから集合してバスに乗りココナッツファームに送り込まれる
    ここでの再集合場所も、先程の駅もだけど、指定された場所と違うところにガイドが立ってて、いつのまにかその周辺に皆さん集合してるのよね。なんか不思議。

買うものない
    砂糖とか工芸品とか石鹸が売ってました
    ここも観光客だらけバスだらけ
    まぁトイレ休憩兼ねて?

ガイドさんがくれた干しマンゴー
    干し芋みたい

それから15分弱待たされたかな?ボートに乗せられ水上マーケットへ

超飛ばします!
    水しぶきが口に入らないように!

川沿いの生活が見られて面白い

ベネツィアと違って潮水じゃないから傷まない??でも、木材はくさるよね~

わ~着いた~!
    ってのん気に写真撮ってる場合じゃないのよね~
    問題発生!ガイドさんと集合場所確認しないままだったよ!降りたら誰もいねー!あれ??うちら、どこへ行く??うっかりスペースバスの連絡先をバスに置いてきてしまったしガイドさんの携帯聞いてないし、プチ慌て。
    その辺にいた他のツアーの日本語ガイドさん捕まえて助けてくれー!と言ったら降りた場所あたりで待ってれば大丈夫って感じだったので、とりあえず待ちました。
    プラーっと悪びれもせずにガイドさん登場。

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

私1人がいきり立ってても、しょうがないので、溜飲を下げる
    皆、何も言わないの!!タイ人に慣れてるのか??
    私は、その後ベルトラ経由で苦情メール送りました!高い金(5000円弱)払って日本語ガイドツアー申し込んだのに、集合場所を伝え忘れるなんて初歩的なミスだろう!!混雑した場所で帰れなくなったら、どうするんだ!!ってね。
    さっきまでの集合場所もイマイチ違うし!

自由行動になったので、今度こそ集合場所聞いて、別れました。
    ツーリストポリスもいました!
    それだけ混んでるからスリもいるんでしょうね。そういう注意もガイドから、なかったけど。

小舟に乗る人はガイドさんに案内されて別料金です

私は小舟には乗らず小舟を見たい!
    ものすごく混んでたマンゴー売りの小舟
    時価か?重さか?値段不明

揚げバナナが気になる
    水の上だけど木造の船で揺れるのに揚げ物ってすごいね!!

愛想のないバーちゃんです(笑)値段が出てて分かりやすい!
    美味しかった♪

お友達はお腹が弱いと屋台も食べないので、パックのアイスを食べてました!が、ココナッツアイスが美味しいと皆に言われて気になって買ってました(笑)

私はこの子に夢中
    土産物屋のおじさんにFor youって言われたから貰ってこようと思ったのよね!青い目の子犬!
    今思えば、友達の子のために親切なおじさんからカエルの鳴き声の木の工芸品を買ってくれば良かった。。。ゴメン気が利かずに!!友達の子ども喜んだろうな~。今回のタイでは何もお土産買ってあげられなかったし後悔。
    久しぶりに子犬を抱っこして感触が忘れられない!ぷくぷくで温かくて♪

そして昼食はタイラーメン付き
    麺は4種類から選べます!辛かった!
    ローカルレストランです

アイス付き!友達は3つめ(笑)
    私は赤米っぽい棒アイスが食べたかったんだけど、そこじゃなく高いケースから選ばなきゃいけなくてタロ芋っぽいの選んでみた!(まぁ安いのから選ぶなら文句言われないだろうが聞こうと思ってもガイドいねぇ)
    皆さんはRoyalって箱の高そうなの選んでたけど、それは普通の世界各国共通の棒付きアイスキャンディー。私はThe Local好き!
    ちなみにエカマイのスーパーマーケットMaxバリューでは、同じアイスが全種類20バーツでしたよ!
    結果感想ツアー自体は楽しかったです。自力では行け無さそうなので楽だし。

帰りはエンポリアムホテルではなく、国立博物館へ行きたいので近くで降ろしてって言ったのに使えないガイドはホテルまで戻ってきました。やっぱりスペースバスは二度と使いたくないな。

しょうがないので、BTSを乗り継いでチャオプラヤエクスプレスに乗りって昨日と同じルートを辿りましたが時既に15時20分。。。あと10分じゃ絶対にたどり着かないので諦めて、ボートを中華街駅で途中下車
    サンペーンレーン散策して、偽イッセイ・ミヤケ物色して、色々と試食させてくれる屋台を楽しんで(写真がない)中華だけどベトナムっぽいものが多かった屋台。
    フアランポーン駅を目指して歩ってたら、なんと30分掛かるって!!親切な男性が目の前のバス停を教えてくれたので乗ってみます。No.1のバスですって!9バーツでした!
    ローカルバス初体験です♪楽しかった!
    車窓からMRT工事中の光景が見えました
    数年後はここから歩かなくても電車で通えるんだ!早く開通しないかな~
    ローカルバスはとても安くて楽しい体験ですが、途中停留所はものすごい混雑してましたよ。

サンペーン レーン市場 市場

無事にMRTまで帰り着き、タイカルチャーセンターへ

ザ ワン ラチャダー 市場

ここにもポメちゃんがいましたよー!

買うものは、やはりないので夕飯
    色んなおかずを指差し注文できるお店で夕飯にしました!
    春雨とガパオっぽいのは甘め、骨の多い魚のは辛かった!でも大人気で皆が頼むんです。

暗くなったのでイソイソとエスプラネードの駐車場へ
    間違ってショッピングモールに入ってしまったけど・・・
    駐車場の4階って噂!!あれ噂です!!4階じゃなくって4番だと思う!だって1a~c階があるんですよ!ってことは4a~4c階があっての4なんです!
    何階分あがったことか・・・16階!?高さ的には8階ほどです。あれは車で行く人用だな。
    エレベーター無い気がしたんだけど車を取りに行く人も階段ですかね??
    でもまぁ登りきったら絶景ですよ!

エスプラネード ショッピングセンター

ここまできたらと5の階へものぼってみました。夜景にそんな大差ない。

絶景かな絶景かな
    お友達も喜んでくれて良かった♪
    ナイトマーケットは大したこと無いんですけど(笑)

面白写真撮ってみた

鮮やか~来れて良かった♪あっちでゴロゴロさまが鳴ってるので帰ります!

これこれ!レインボーのチーズ挟んだホットサンド!韓国で流行ってるんだっけ??

今日も朝からよく遊びました!お疲れ様でした!お友達も夜景に感動してくれて、良かった~!家事もあるのに、どうもありがとうございました!

タイランド