チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイステープ寺院ツアーは午前で終わりホテルへ戻るそうなので、途中のターペー門近くのホテルに泊まってる客と一緒に途中下車して、チェンマイ市内観光へ<br /><br />昨日のガイドさんに電話しようとチラっと思ったけど、あまり相性が合わない気がするし、市街地のエレファントキャンプや焼き物ツアーを紹介されてたので、興味ないし。<br />まずは一人で旧市街を散策しまーす!<br />一緒のツアーだった方がレンタサイクルで回れる小さな街だと薦めてくれたので。レンタル屋探すがバイクしかない!<br />ホテルで借りてる観光客は多数居ました。<br />なので徒歩で回りまーす!<br />

念願の初タイへ☆4 チェンマイのお寺巡り

2016/08/08 - 2016/08/08

旅行記グループ タイランド

rararamさん

まずは一人で旧市街を散策しまーす!
ホテルで借りてる観光客は多数居ました。
なので徒歩で回りまーす!

ランナー建築センター 無料です
    暑い中歩いて疲れたので、休憩がてら見学

ターペー門付近まではホテルや土産物屋やカフェで賑わう通りでした。
    フェアトレードのお店もあり家族連れの欧米観光客が多かったです。
    レンタサイクルを探したけどバイクしか見当たらず、近辺のホテルの宿泊者はホテルで貸してくれるみたい
    残念!

ランナー建築センター 博物館・美術館・ギャラリー

とーってもキレイでした!
    入って正解!
    警備の方が座ってただけで誰もいない!

たぶんワットパンタオ
    とても立派なので入ってみました。

ワット パン タオ 寺院・教会

美しい建築

ジャックフルーツなり放題

昨日、出口から入ろうとしたらチケットと言われた寺
    ワット チェーディルアン
    遺跡みたいな仏塔が観たい!

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

女人禁制かー!

開眼ペカー!

ナーガでしょうか立派だ

金金きらきら金ぴか
    皆さん熱心な仏教徒が多いので金を貼ってます

ここで寝転がって撮影してる欧米人は注意されてました
    だよねー!

ここでもミサンガ

金の扉

金の祭壇には王室写真

思わず近寄って本物か確かめた蝋人形らしきもの
    即身仏じゃないよね。

本物に見えますが・・・

並んでる〜蝋人形!

敷地内にたくさんの本堂というか仏像の堂が、見切れません。

ドイステープの山の上とは打って変わって晴天なので、とてもキレイです!

デター変な小僧

デター!!
    これが観たかった!
    地震で壊れたままだそう
    もう遺跡級ですよね!
    圧巻!

金色の仏像が四方に納められてます

タイの干支の寺の紹介

こちらも大仏か?

涅槃仏は珍しくないんですねー

紅さしてません?

登ると危険?きっと眺めはいいでしょう。
    いかんいかん信仰対象だ!
    熱い日差しですが湿度が低く気もちのいい風が吹くチェンマイ
    寺を満喫

また強烈な日差しの中を歩き有名店フアンヘンへ
    14時ごろだったのですぐ座れました。
    この手前に同じ店名のキレイなレストランが有ったけど偽店?

フアン ペン アジア料理

お勧め聞いて頼んだチキンと野菜カレー(ぬるい)
    豚ひき肉と香草を焼いたもの
    葉っぱがやたらと出てきた
    ライムジュースは甘い紫蘇ジュースのような味

青マンゴーのソムタムみたいなの
    辛いー!
    でもコレが一番美味しい!
    全部でいくらかな?めっちゃ安かったのは覚えてます。200バーツくらい?

店頭の蓮の花
    味はおいといて、店員さんはフレンドリーで優しいし安いし清潔だし涼しいしお勧めです。
    英語メニューありましたよ。

今頃レンタサイクル見つけた。

使いかたかが分からん。
    電子カードが必要なのか?

お腹も心も満たされてワットプラシンまで歩いてきました。

ワット プラシン 寺院・教会

タイ様式のお寺ですな

大仏様は金色が定番
    なんまいだー

やっぱり生き人形

こちらでもミサンガ

ちらっと奥までのぞいたら、こんなにピカピカの仏塔がー!!象さんも!

ワットスアンドーク
    美しい!
    青い空と白い仏塔と金色が映えてます!!
    ものすごく静かで風鈴の音しかしなくて、観光客が居なくなっちゃってひとり。
    誰か私を撮影してー!

ワットプラシン前のソンテオに聞いたら申し訳なさそうに断られ、流しのに聞いたら40バーツだって!30?と聞いたら断られた!
    次のに聞いたら30バーツというので乗ってみた。
    現地の人に降りる場所を教えて貰い無事に到着!

ワット スアン ドーク 寺院・教会

ほんっとにキレイな場所でした

白い白い世界

一組居た観光客もいなくなり誰も来ない

こちら本堂らしき場所

• 模型

模型

ここには信者さんが、ひっきりなしに訪れてます。
    となりは大学らしい。

スアンドークから徒歩でニマンヘミン通りを目指したら意外に遠かった。
    ティールームに行きたかったのに、またもや騙されたよ地球の迷い方に

ティチャー ティールーム 地元の料理

どうみても閉店してるよね?休みじゃないよね?

暑い中を延々歩いて疲れたので途中で見つけたフルーツジュースの店へ
    なぜかスイカシェイクみたいなのを頼んでしまった(笑)
    見てのとおりオシャレなので出てきたので高かったはず。60バーツかな?

このあとセラドン焼きのアウトレットのお店を見つけたけど欲しいのがない。でもたぶん安かった。
    大陸の観光客が大挙してました。

Fruiturday カフェ

スイカシェイク飲みながらジンジャーを探して往復。
    分かりずらい〜!
    3階にセール品がありましたがクーラー効いてない部屋で暑いし欲しいのないな。
    ちなみに全て20パーセントオフかな?セール中でした。

ジンジャー 専門店

とりあえずMAYAに入ってみる。
    涼しくて休憩できるしトイレあるし。
    ナラヤも有りましたよ〜
    普通に大きなショッピングモールだけどドアマンがいる!

マヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

MAYAの前の交通量の激しく信号の変わらない車道で拾ったソンテオ
    たくさん乗ってたので現地価格20バーツでOK!
    でも他の皆を降ろして休憩所へ・・・私を乗せてるの忘れれたらしく他のドライバーに大笑いされてたオジサン。
    まぁ市内ドライヴしたと思えば楽しい思い出(笑)

おじさんにSORRYと言われつつ無事に送り届けてもらった寺
    ワットロークモーリーのはず

ワット ローク モーリー 寺院・教会

この風鈴の音がすき
    でも木になってると、トルコの目玉の木に見えてくる!

白い象がおります

堂へ失礼させていただきます
    どこも靴を脱ぎます

やはり金の仏像

とてもいい雰囲気の画がとれました
    この場所も気持ちのいい風が吹いてました

こちらのナーガは顔が・・・

ぶみょ〜ん
    ぶさかわ

なんとなく好きです

境内にマッサージ店がありました

ニパニパ小僧さん
    こういうの、たくさん見かけました。大量製作されたもの?!

干支シリーズ

屋根についてる風鈴が良い音です。
    湿度が少ないのと涼しげな音とで、ますます美しい空気が流れてる気がします
    まっ一歩出ると排気ガス多めな感じの旧市街の城壁の外の大きな道路ですけど(笑)

そして目の前にも大きな寺
    全部寄ってたら前に進まない、この信号のない交通量のある道路を横断する勇気もない
    でもハノイよりマシ

おぉ!ターペー門以外の城壁口!
    ソンテオ乗る距離でもないかなぁと思い歩いてます。

そお次のお寺に着きました。
    何となく通り道に有ったので寄ってみたら凄かったです!
    チェンマイは犬も歩けば棒に当たる状態でお寺が有ります。
    そして、規模の大きいこと!日本にある小さなお社が可愛そうなくらい。
    そしてどれも金ぴか美しい。

ワット チェン ユーン (ワット チァング ユーン) 寺院・教会

こちらも風鈴の音が美しい。
    たまたま同じタイミングで入ったイングランド人と、こちらのお坊様に話かけられました。が、お坊様の英語が聞き取れない...イングランド人とは会話が成立してるので、私の耳が悪いのでしょう(涙)
    イングランド人はショッピングセンターMaya近くのアパートメントホテルに2週間滞在中だそうです。羨ましい。私は3日間と言ったら鼻で笑われました(笑)
    チェンマイのお寺がお気にめしたようでキレイキレイとカメラで撮りまくってました。
    真似てみたけど私のデジカメじゃあ叶わなかった。

ぶさかわ
    私は、こういうの撮るのが好き(笑)
    タイのサンタクロースさんかしら♪

お堀には汚い水だけど噴水で色を添えてます(笑)
    夕暮れに水場は気持ち良いです。

ワットチェンマン
    有名な寺です。
    でも欧米の観光客がoldなんちゃらって道を訪ねてきたので他にも呼び名が有るみたい

ワット チェン マン 寺院・教会

ちょっと遅かったか17時過ぎかな?本堂は閉まってました。良いのです目的は違うから。
    チェンマイのお寺は、ほとんど無料で入れました。
    手前の帽子の方は、もしかしてドイステープで一緒だった方かなぁ?と思いつつ確信がないので声かけず。

すばらしいです。
    遺跡に思えてしまう。
    象さん会いたかったよ

象さんを堪能して、横から仏像のぞきまして

イケメン3人の王様!!
    来るか迷ったけど来て良かった!!
    こちらは広場になってて観光客と地元の人で賑わってました。ホテルが多いのかな?
    もちろんお参りしてる方も。
    そんな方を背後にバッチリ記念撮影をお願いしちゃいました!
    ありがとうございます!

三王像広場 広場・公園

夕飯はピン川まで行きたいのでソンテオに!
    100バーツって言うのは断って、次のに聞いたら川向こうだよ〜...40バーツって言うから乗りました。途中で女子学生拾って花市場の辺り通って楽しかったなぁプチドライヴ!

写真はヴィラチニ
    古民家を再利用してるとか?
    セール中だったので吸い込まれましたが、欲しいのがない。と言うかシルク製品なので安くなってても高い...普段使ってないから相場が分からない(汗)

ソンテオにはグッドビューレストランと伝えたのに数メートル手前で降ろされ探したよ(汗)
    グッドビューの川席は満員でした。なんだかアメリカンなバーの雰囲気なので一人飯の雰囲気でもないし、止めました。
    川沿いの道路を歩けばいっぱいレストラン有りそうだし。実際、有ったので。

ヴィラ チニ 専門店

そしてヴィラチニの前のgalleryというレストランへ
    ギャラリーだけどレストランが有るようなのでメニューで値段確認!そんなに高く無いので。100バーツからかな。
    中か外か聞かれ、もちろん外と。そしたらちゃんと川沿いの席へ案内してくれましたよ♪
    エスコートも物凄く丁寧で段差の度に注意してくれて、スニーカーとモンペ姿でリュックサックでスミマセン(汗)
    今日はマンゴージュースに浸ってないモンペです(汗)

ザ ギャラリー アジア料理

ピン川クルーズはしなかったけど、眺めが良いなぁこのレストラン。

夕暮れの刻々と変わる美しい陽を見ながら、メニューとニラメッコ(笑)
    ランプが灯されました。ロマンティック〜!
    写真には写ってませんし匂いもいきませんが足元には蚊取り線香が、花壇にブスブス突き刺さってます!そんなに蚊がいるとは思わなかったけど。蝿もいないし。川風が気持ち良いです!特に強くもないから大丈夫!

一人だと色々と頼めないのが悲しい。
    フルーツサラダはマイルドにしたのに辛いー!でも箸が止まらないし、お皿が素敵!
    蟹チャーハンはガーリックが効いてます!
    ココナッツはまさかの殻ごと出てきたよ!なんか書いてあると思ったら!
    どれも美味しかったです。チャーハンは量が多かった!
    タイの民謡?の生演奏も始まり、ほんとにとーっても良い雰囲気です!
    店員さんも親切で、写真も撮ってもらっちゃった!
    雨が降りそうだから、降ったら中でも良い?なんて声かけてくれたのは、たぶんオカマちゃん。とーってもキレイで女性みたい!

こちら外観です。
    ヴィラチニの目の前です。
    ギャラリーの奥にレストランがあります。
    日本のガイド本には載ってないかな?欧米の観光客が多かったし、外国の大使も来たことが有るみたいですよ。
    とーっても素敵なお店!

こちら有名なグッドビューです。
    帰りがけに前を通ったら並んでた。
    生バンド演奏がガンガンでノリノリ。
    こっちに入ってたら、もっと場違いで居心地が悪かったな。
    予約の名簿をひっきりなしにチェックしてて忙しそうでした。

ザ グットビュー バー&レストラン バー

パイナップルマン発見!交通整理の人までノリノリの服だよ。

はい閉まってますがな〜。食後のコーヒーと思ったら20時過ぎだったかなぁ?スタバと違うのね。川沿いで雰囲気良さそうなのになぁ夜も。

ワーウィー コーヒー (リムピン店) カフェ

たぶんナワラット橋
    満腹過ぎて苦しいので、川風に吹かれながら散歩です。気持ち良いなぁー!

結構な交通量ですね
    一応、ライトアップしてます

こちらナイトバザール端のレートの良い両替所のはず
    チェンマイプラザホテルの隣の蜂蜜屋さんと変わらず。後日、バンコクで見たよりレートは良かったです。
    0,34とか。
    パスポートを出して証明しないと変えてくれないみたい。
    とてもちゃんとしてます。
    そしてにこやかなので、こっちのが好きだな。
    お近くなら、ざひこちらへ。

この隣にナラヤが有りましたよ。直営店ではなく、委託販売みたい。

V.K.currency exchange 専門店

チェンマイの夜(笑)間違ってないけど怪しい響き!
    ナイトバザールの看板です!
    ここですよ、変身写真は。

チェンマイ ナイトバザール 市場

踊り子さん微笑みながら優雅です!
    観光客の子供なのかな?舞台に上がって自分も踊り出しちゃって(笑)
    踊り子さんに怒られてました!

カレーナイトバザールは目の前
    フードコートは奥です!

カレー フード&ショッピングセンター 地元の料理

アヌサーンナイトバザールも寄ってみました。これは奥の出口?入口?
    まっどこも売ってるものは同じようです。
    シーフードレストランとかフードコートも有りましたよ。

アヌサーン市場 市場

これを買いました。
    ディスカウントなかったけど、けっこう、しっかりしてる作り。
    一枚160円くらい?

アヌサーン突き抜けて帰るほうがホテルに近いと思ったけど、曲がり角が分からなくさ迷った。
    けど近かったです!
    無事に到着〜

チェンマイ プラザ ホテル ホテル

一度も使わなかったホテルのツアー案内
    日本語が通じるのか?

私の部屋は手前ではなく、この奥のガードマン待機してるエレベーターから11階まで登ります♪
    素敵なゴージャスホテル!
    プールは2階に有ったらしいけど行かなかった。
    今日もよく遊びました!

タイランド