チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクへの飛行機は午後なので、午前中は時間を惜しんで観光しました。<br />チェックアウトして荷物を預けて、ホテルの前でソンテオを拾い。慣れたもので何も言われなければ20バーツ?って聞いちゃう。<br />バンコクの有名な交通渋滞を避けて空港から電車を乗り継ぎホテルへ<br /><br />チェンマイ3泊してるのにナイトバザールしか行ってない気分です。<br />チェンマイはお寺が多いので、次回はレンタサイクルでゆっくり回りたいです。<br />チェンマイ大好きです<br />

念願の初タイへ☆5 チェンマイでお買い物♪

2016/08/09 - 2016/08/09

旅行記グループ タイランド

rararamさん

チェンマイ大好きです

おはようございます!
    何だかんだと3泊は短かったです。
    とても良いホテルでした。
    空港送迎の迎えは1時半なので、荷物は預けて、もう一回り観光してきます!

チェンマイ プラザ ホテル ホテル

環境に慣れるのが早いのか、図々しいのか、ホテル前から赤いソンテオ捕まえます。何も言われないから20バーツ?と乗り込み向かったのは、カートアルン。
    ゴッチャゴチャしてました。
    あの辺の一帯の市場や屋台街をワロロットと言うようで、地球の歩き方に載ってた?こんな室内の市場は入り口が小さくて分かりずらいです。
    特に来なくてもいいかな。
    香港の街市とかと、ベトナムとかの服飾市場が一緒になった感じ。

ワローロット市場 市場

お懐かしい武廟

モン族の小物売りなんかも冷やかしつつ一帯を散策

武廟 寺院・教会

結構な交通量でした。
    観光客が来るのか来ないのか店もけっこう多いです。
    ローカル度高めの食べ物屋台も出てるので、朝御飯に来ても楽しそうです。

歴史的な建物でしょうか?

私の目的はここ!
    ラミンティーハウスです。
    朝ごはんもあるのねー!
    ホテルで食べちゃったよ。つい貧乏性が出て満腹です。

ラミン ティーハウス カフェ

セラドン焼きでお茶タイム。
    タイのハーブティにしました。
    パンダナナッツフルーツ?とかいう甘めの香りのです。

クーラーではなく扇風機で、テラス席も有ります。
    とーっても素敵なお店。
    Wi-Fiも無料です。

ほとんどお客さんは居ませんが、食事をする人が多かったです。
    10時頃なのでブランチ?

テラス席です

こちら隣のお寺たぶんWat sen fang
    鉄柵が開いてたのでのぞいたら、ものすごく良い雰囲気でした!

ワット セーン ファン 寺院・教会

そして目の前にもお寺がWat bupparam
    行ってみよー!

ワット ブッパラム 寺院・教会

こちらは有名なのか観光客が多かったです!
    そしてお坊様がお参りの作法を教えてました。
    それを横目に知ってるもんね〜と三回お辞儀してたら、お坊様がこっちへ来いと。

じゃじゃーん!ミサンガをまいていただきました!
    お経を唱えながら息吹を吹き掛けてくださり、なんだか祝福されたようで、とてもとても嬉しかった!!
    素晴らしい思い出です。
    こちらは編み込んであり、手間が掛かってます。

こちらはドイステープのミサンガ。
    どちらも9本と縁起の良い数字の紐だそうです。
    1週間くらいつけておいて、結びをほどいて神棚とかに保管しておくと良いそうです。
    勿論、外れるまで付けておいても大丈夫ですが、ハサミで切らないように。

こてのお寺です。
    もしお近くを通るならぜひ!

ここにも風鈴が。
    素敵だなぁ。
    そして、ぶさかわ写ってる?舌出してる?!

このドナルドが密かに有名みたいです。(笑)

怪しいお店を発見(笑)
    何となく入ってみたら当たり!
    ちょうどセールで全て半額でした。
    コットンで作られた象さんの縫いぐるみ1500円くらいで買えました。
    ショッピングモールMAYAより安い。
    モン族の蔵を着けてます。
    モン族の衣装なのかスカート履いたおじさんのデザイナーらしき人も登場!それまでは爽やかな青年の店番だったのに...
    洋服も売ってます。

近くのお寺たぶんWat mahawan
    チェンマイのお寺はどこも素晴らしい。
    そして無料、そしてぶさかわ(笑)

ワット マハワン 寺院・教会

そしてまた戻ってきてしまいましたラミンティーハウス
    こちらは2階です
    さっき気になってたのよね。
    ものスッゴク雰囲気が素敵!!

ラミン ティーハウス カフェ

オーガニックコットンのお店でした。
    素晴らしいインテリアセンス!!

こちらで染めた草木染めのスカーフを買いました。500バーツ。1500円くらい。日本からすると安い〜!
    日本語で草木染め講座もしてるらしいことが、チェンマイ新聞に書いてありました。

ラミンティーハウスの外観

そしてお腹は空いてないが食べておかないとと、こちらへ。
    レモングラスは欧米の観光客が泊まってるようなナイトバザール近くの脇道に有ります。
    とっても親切でにこやかなお店でしたよ。
    半分室外みたいなので、蝿も飛びまくり。

レモングラス 地元の料理

Not view but good tasteと看板が(笑)

パイナップルイエローカレーと野菜のピーナツソース炒めを。残念ながらstickyrice(餅米)はないって。

レモングラスの外観です。

目の前にあった中華寺院です。

暑いなか修復ご苦労様です。

入っても大丈夫そう?!

レモングラスの通り道にも素敵なお店が並んでましたよ。
    こちらはアヌサーン市場付近の木上の猫
    上手に登ったねぇ美人さん☆

今日は間違えずに曲がりホテルへ到着

チェンマイ プラザ ホテル ホテル

飛行機ようへ着替えようとトイレへ行ったら
    ヤモリ発見!

そして出たらガイドさん発見!お迎えありがとうございます。
    荷物詰めるから待って〜。
    急かすから他のホテルへも行くのかと思ったら私だけ。日本語勉強中だそうです。

あれよあれよと空港へ到着
    免税エリアなのかなんなのかハーブベーシックスも有りました。
    特に欲しいものもないので、待機中

15:10 チェンマイ発 TG111
    16:20 バンコク着

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

無事にバンコク行きに乗れました。
    チェンマイ空港は小さいから迷うこともなく。
    国内線なのにパスポートチェック有りました。なぜ?!

さようなら〜チェンマイ
    ありがとう〜皆また行きます!

あれ?旋回したの?あれ飛行場?

また冷凍食品ピザが出ました。
    そんなにお腹空いてないから持って帰ろう!
    キノコとほうれん草みたい。
    これ美味しいから買って帰りたいなぁ〜

バンコクに到着〜!

着陸成功!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

今度はバスに乗らずに飛行機から直接空港へ入れました。

バゲージ引取りに行かなきゃ
    広い〜遠い〜歩かされる〜
    これならバスで外から直近の入り口まで連れてってくれ!

荷物引き取ったら、あっさり出口でした。
    税関も自動扉もなんもない出入り自由!?

ここから電車でホテル最寄り駅を目指します。
    こちらエアポートレイル乗り場
    たぶん17時半ごろ

電車の中で無料Wi-Fiが繋がった!
    今は各駅電車しか運行してないみたいですよ〜

スコールだー!

パヤタイでBTSに乗り換え、Siamまで。
    Siamで乗り換えChong Nonsiまで。
    たぶん18時ごろ
    18時の王室の音楽で皆さんが立ち止まるのも見れた!
    けっこう混んでましたが何とかスーツケースでも乗れました。

お坊さんシートだ!!

やっとホテルに到着
    なんかコンクリート打ちっぱなし感が・・・でもバスタブ有りの部屋で良かった。
    一応、部屋まで荷物運んでもらったので20バーツのチップを

Chong Nonsi駅で出口を間違え、途中で声を掛けてきたバイタクシーに道を教わり
    疲れ果て19時半ごろに到着

ナライ ホテル ホテル

ビジネスフロアで禁煙ルームでしたが、チェンマイホテルが良すぎて寂しい感じが否めず。
    こっちが最初なら満足してたんだけどな〜

疲れたけど夜ご飯食べたくてホテル近くのお店へ
    トリップアドヴァイザーに載ったから欧米人ばかり
    私が1人先に来て待たされてたのに、なぜか後から来た2人組外国人を店内へ案内。ってきり私も入れるものだと思って立ち上がり付いてったら待ってと。
    そして私は、中国人家族が帰った直後の冷房のないテラス席。
    店員さんも同じアジア人なのに差別?
    その後、室内席が何席も空いたのを覗いてたら入るか聞かれたけど、面倒くさいから外で。
    パッタイ40バーツ(甘め)
    水10バーツ、要らないって要ったのに2回も聞くから頼んだ。

サイアム ハウス 地元の料理

20時過ぎのガラ空きの店内。
    パッタイは麺3種類から選べました。
    にこやかで親切だし安いけど、最初の対応が疑問だったから、お勧めはしない店。
    屋台価格で冷房の室内で食べられる店とのことですが、場合によっては蒸し暑い外で他の屋台を見ながら食べることになります。
    まぁ皿とかはキレイ。

タイランド