2018/04/28 - 2018/05/05
スピードボート
象乗り
ランチ
黒い家
本日はチェンライの日本人経営のJ travelさんで申し込んだ現地ツアーです。2500バーツ(日本円で支払ったので9000円)もしたー!なんとプライベートツアーだったー!なので色々と希望を聞いてもらえます。
私が申し込んだのは白い寺、黒い家、首長族の村、象乗りと昼食と入場料込の英語ツアーです。青い寺と洞窟のブッダも追加してもらいました。
首長族にも会えて象にも乗って、あー楽しかった♪
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
あの値段で、なんと朝食つきですよ!
タイ風、中華風、アメリカンブレックファーストとサラダにフルーツ、ヨーグルトと朝食ブッフェ豊富です♪
部屋は暴走バイクの騒音が壁に当たり夜中まで眠れませんでした。廊下は静かだったのに!建築のデザインに問題があるんだな。ワイアン イン ホテル ホテル
8:30にお迎えの英語ガイドさんと運転手さん(タイ語のみ)と最初に向かったのは白い寺(ワット・ロンクン)
最近超人気みたいですね!拝観料はいくらか知りません。払ってもらったから~ワット ローン クン 寺院・教会
タイのスーパーヒーローと言ってましたガイドさん。
何を表現したいのじゃ?地獄絵?
デーモンだそうです!
来たかったのよココ!お友達はなぜか手前の池の魚に夢中でした(笑)
うわ~細かい!!
「お布施を~」と言ってる
思わず入れようかと思いました。
でも二人がさら~っと行ってしまうので(汗) -
すごいなぁ~
もっとゆっくり見たかった
内部も壮観でした!が、撮影禁止。私はてっきり芸術家が造った寺だと思ってたら、ちゃんとお坊さんが建てたそうです。 -
あっさり出てきてしまって、一方通行なので戻れず名残惜しげに振り返った図
ラッキーリーフ
皆の願いが書かれてます
絵馬みたいなもの?
ここがいっぱいになったら、さっきのラッキーリーフの場所に移すそうです。 -
ここで20バーツで買えます。寺への寄付になるそうです。拝観料払ってるけどね。
私も書いて納めてきました。記念に持ち帰っても宜しいそうですよ。お友達は2つ買って一つ納めて一つは部屋の飾りと持ち帰ってましたが、軽くて薄いアルミなので折れてました・・・ -
自分の星座の場所から蓮に向かってコインを投げるそうです。蓮は三段ほどありましたよ~。やはり一番上が一番らしい。
お友達挑戦!私はカメラマン! -
黄金のトイレ
土産物屋には寺を建てた芸術家の画が売られてました。エコバッグやTシャツも。 -
振り返ってもう一枚
芸術家の絵や帽子やトートバックなど寺院内で販売してました。
寺院前の小さなコンビニっぽい商店でもドライブインを兼ねてるようで色々と売ってました。 -
車でひとっ走り!昨日はこの近所のチヴィットタマダまで無謀にも徒歩で来たんだな・・・
お次は通称青い寺ワット・ロンスアテンです! -
白い寺の芸術家の弟子が建てたとか?
ここは拝観料ないし写真撮影可でした
うわ~
青いよ~
お坊さんが大家族で観光に来てたのでカメラマンをかってでた。構図まで指定された(笑)
淡い色の花がきれい
青と金が美しい
天使だそうです
涙が・・・ -
月がとっても青いから~
これも意図して造ったのかな? -
普通は白なのに青い
皆が撮ってるから私も水晶越しに撮ってみた
コバルトブルーとでもいうのかアクアマリン色か美しい
変なの発見!
この時期だけ咲く黄色い花だそうです
ちょうど風で散ってゴールデンフラワーシャワー~きれい~ -
お寺の裏はこんな感じ
白い寺よりのんびりしました
お土産もグッズも販売してないので、本当に寺ですね -
こちら側の天使は泣いてません
門のガーディアン
まだ完成してません
サグラダファミリアか? -
それから怪しげなオジサンがたむろっているコック川べりのボート乗り場に連れてこられ。昨日、炎天下を歩いた場所ですね!
スピードボートツアーの始まり~
かなり飛ばします!ガイドさんと私達だけ3人の貸し切りです♪ -
何かを汲み上げてるのかな?
市民の憩いのビーチとか
まだ夏じゃないから誰も居ないけど -
仏様があらゆる所にいらっしゃいます
ブッダの洞窟なるものに到着
だがコウモリの巣らしく糞尿だらけ!しかもそこは土足厳禁!有りえん! -
電気ないし足元要注意で洞窟内は、ほとんど見てません!
ガイドさんの話も半分しか聞いてません!
戦時中は日本兵もここで寝泊まりしてたそう。
ガイドさん曰く悪いことはしなかったって・・・(カンチャナブリでは・・・)
なのでタイ人は日本人に悪い感情は持ってないと言ってました。
ヤサグレた坊さんがいたけどね -
汚物にまみれた靴下は脱ぎました!(気合の入った汚れ方の靴で失礼)
ここは観光にいれなくて良いと思います!知らないから欲張りいれました!(涙) -
象さんに見える山だそうです
右が鼻 -
と思ったら象さんいたー!
事前にJトラベルさんに聞いたところ5月は雨が多かったら川の水が増水するから川には入らないと言われてましたが川入ってる-!! -
川をボートで20分くらい爆走したのかな?けっこう楽しかった!
適当な所に船をつけて川に浸かって水浸しにならないように場所を選んで歩き
ボートのおっちゃん有り難う!写真を撮るときはスピードダウンしてくれたし親切! -
私も象乗るの♪
誰のためか東屋があります
この子に乗りました♪18才の男の子!可愛い!水のなかは進みずらくて、パオーんて鳴いてた!頑張って!!大人三人も3人も乗せて炎天下歩かせてごめん!でも楽しかった♪
象さんは70才くらいまで生きるそうです!
ガイドさんにカメラを預けてたくさん撮って貰いました! -
バナナもあげたよー!20バーツで3房くらい!
お友達は記念に象の糞で作った写真たてを購入。100?200?バーツ -
そこから30分くらい走ったローカルな食堂でランチ!
こちらのお店のお薦めのスープ。
ガイドさんがベジタブルスープって言ったけど。。。豚の血のスープじゃー!でもまぁ煮込んであって匂いはないし、野菜の甘さで美味しいですよ。薄味なので置いてある調味料で自分好みにするようです。
タイ人のお二人は砂糖と辛いの入れて全然違う味のスープにしてました!
お友達はガパオムー(豚肉)、チキンは無いんだって。 -
和やかに?ランチタイムを終えて向かったのは通称:黒い家:バーン・ダム
芸術家の建てた家とか収集品などが展示されてます
入場料は不明
チェンライでの観光場所は限られてるようで、どこも観光バスでいっぱい。特にここは時間が被ったのか混んでる。 -
ここでも子供さんが楽器演奏してます。
二胡に似た楽器にお友達は夢中
ガイドさんが通訳してくれて体験してました! -
私は先に観光中
お友達はこういう木彫りのものが欲しいらしい
あちこちで見てたけど気にいるのがないらしい -
ここにもガネーシャ
遅くなりましたが、こちらが芸術村の村長さんです。はじめまして
メェ~
もう何がなんだか分からん! -
この椅子が人気でした
水牛の角を使ってるのかな? -
3メートルくらいある蛇!パイソン?
お金が溜まるのかな? -
こういう建築物がいーっぱいお庭に建ってました。
内部見学できるところと出来ない所が数々。
でも大体覗けます。熊のべろーっとのびた剥製とか、狼の絨毯みたいな剥製とか、ワニとか骨とか。 -
変な虫発見!
白くて2センチくらいの大きさで一見すると白い花!が蟻みたいに動いてる!!
皆さん気づかずに踏んでしまったりして・・・飛ばないけど木から落ちて人にくっついたりしてるから近づきすぎに要注意!!
ガイドさんが係の人に聞いてくれたら、揚げて食べるらしいよ・・・ -
生きてる水牛もいました
こちら日時計らしい
奥の白いのは中にワニの劣化した剥製
立入禁止になってないので触れるし踏めちゃうし。。。自由だ -
こちらは象の白骨です
こういう感じに無造作に展示されてます
風化し放題 -
ときには鮮やかな花でも
ところかわって首長族の村です
黒い家から向かう途中に唐津焼を勉強してた陶芸家のアトリエに寄りたかったんですけどメーデーで休みでした!日本はGW中日でも休みじゃないのにね!
という感じに行きたい場所を追加できるのもプライベートツアーだからね! -
こちら入り口です
入場料は不明です! -
少数民族の方々が住まわれてるらしい
バナナの実だったはず!
マンゴー? -
ちびちゃん発見
崩壊したのか?地震はないよね?造ってるのかな?
おぉ~首長族のかただ!
お店がダーっと並んでます!
この裏手が住まいになってるとガイドさんが -
この方有名ですよね?
左の白いストールを200バーツで購入しました
ここで編まれてる感じがしたので
で、たくさん記念撮影してもらった!
入場料を払ってるので何も買わずに撮影OKなんでしょうが気が引ける。
左のペットボトルケースはリス族のです。ヤオ族のおばあちゃんのところで買いました。 -
子育て中
売ってるものはドコも同じです
仕入れてるのか?って感じ。 -
ね、ストールはどこも同じでしょ?
働いてるのは女性ばかりなり
首長族のかたがたくさん! -
こちらは耳たぶを大きくする部族のかた
ここでは歌を歌ってくれました
ガイドさんがチップ渡してました
慣れないなぁチップの習慣 -
この部族のかたは足輪もするそうです!隠し撮りしてごめんなさい
ほしい物無いんだもん! -
ヤオ族のおばぁちゃん
中国語のが堪能なのか、タイ語ではなく北京語で会話してました
友達は北京語も話せるのです!
手織りらしくけっこうな値段のテーブルランナーを買わされてました(笑)
私はリス族のペットボトルさげ100バーツのみ!リス族は山岳民族で、こちらにはいないそうです。 -
アカ族は派手です!
品物を指さして「ヒャクバーツ」「ゴジュウバーツ」って日本語で呼び込みます・・・
バンコク市内でもチェンライの夜市でも売ってる、ドコにでもあるもの買う気はないの~ -
これはアカ族の神聖な土地って意味の境界線らしいです
これだけ隣同士で他部族が住んでて縄張り意識?
これにて1日プライベートツアーが終了しました!
ホテルまで送ってもらってサヨウナラー -
ベトナムのシクロ見つけた!
お友達は車酔いしたのか休憩
私は例によって1人で散歩 -
ホテルで貰った地図に載ってた近所の寺へ
ワット ジェット ヨード 寺院・教会
金ピカブッダどーん!
夕方17時ごろだからか誰もいない
タイのお寺です
モスクもありました!
この辺は地元の人が仕事帰りになにかを食べるらしく屋台がたくさんでてました!
アラブ系のかたがチキンを揚げてました!あっちこっちで揚げ鶏が売っててタイの人はフライドチキン好きですね!噂の塩糖脂が揃ってます!まぁ揚げちゃえばお腹壊さ無さそうだもんね。Darul Aman Mosque 寺院・教会
そして近所のお寺へ
ワット ミン ムアン (チェンライ) 寺院・教会
あっお猫さま発見!
私の目の前まできて
ころ~ん
ごめんね~猫の気持ちは分からないんだが撫でてってこと?? -
こちらもゴージャスな寺!
真っ白と金色の装飾が美しい
ところ狭しと建築物が建ってる寺
柔和なお顔
ちょっとチェンマイを思い出す
そして蒸し暑いなかを歩いて通り反対端の寺へ
この辺は地元民のマーケットなどやローカル食堂があって面白かったですよ!
でもスーパーなどは18時ごろ閉まるみたい・・・スリカード寺 寺院・教会
犬に吠えられ入ってきたのに閉まってるー
果物マーケットでーす、欧米の観光客の男性がスイカ4分の1を買おうとしてました。
ナイトマーケット近くですよ
ほんとに果物しか売ってない、焼きバナナみたいなのも1軒だけ売ってました。 -
チェンライのバスターミナルは工事中らしいですね
ちょーっと分かりにくいですが、このかたの看板工事がすごかったー
宙吊りじゃない?2階の高さだけど・・・チェンライ第1バスターミナル バス系
ホテル近くの猫カフェ
窓ガラスに何か反射するのか、中から何かを必死に見つめる猫ちゃん
毎夜なにか催しものが有るようです。二箇所ステージがありました。ここはフードコートのほう。もう一つバザール入り口のレストラン前にあります。
ナイトバザール 市場
フードコートは鍋しかない感じ。あとは有名なタイ料理のパッタイとかカオソーイとかが数件あるかな~
午前中に雨が降ったのかテントに溜まった水が風に煽られて、急にバシャーって落ちてくるので要注意な場所でした! -
シーフードとチキンと豚だったけな?種類が選べて、シーフードにしました!
野菜と春雨とイカと海老入り、ぜんぶ土鍋に入れて煮る
野菜のスープで辛くも無いし食べやすい -
鍋だけじゃ足りないってことで、他の店で買ってきた
Clear noodleって書いてあったから、まさかと思ったけど本当に春雨でした
ワカメみたいなの入ってて若芽ラーメンテーストで美味しい -
雨が降ってきたらホテルに戻れば良いのに無理にコーヒータイム
Free Wi-Fiでした!
すべてのメニューがオーガニックと謳ってました
コーヒー紅茶、パンケーキにハンバーガーもあり、マンゴーとココナッツミルクともち米のスイィーツもありましたよ!
ちなみに、このハンドドリップコーヒーは薄くしか出なくて・・・入れ方間違えた?? -
雨宿りしてたら、とーっても親切なオーナー?が、タイチェリーをサービスしてくれました。チリ塩つき(笑)大きさはチェリーだけど、ソルダムみたいな硬めの酸っぱいものでした
19時から21時までかな?正時になると音楽とともにライトアップされる時計塔
演歌みたいなのが流れて七色に光りました時計塔 モニュメント・記念碑
これが元の色
今日も朝から夜まで遊びました
明日は朝早いので帰りましょう
小雨になりましたが雨止まない
タイランド
前の旅行記
2018 GW Thailand☆2 チェンライへGo!
次の旅行記
2018 GW Thailand☆4 ワット・アルンを再訪
2018/05/02~
念願のタイへ☆1 チェンマイの夜
2016/08/06~
念願の初タイへ☆2 スコータイへ
2016/08/07~
スコータイ
念願の初タイへ☆3 ドイステープ寺院ツアー
2016/08/08~
念願の初タイへ☆4 チェンマイのお寺巡り
2016/08/08~
チェンマイ
念願の初タイへ☆5 チェンマイでお買い物♪
2016/08/09~
念願の初タイへ☆6 幸せな記憶 バンパイン離宮近郊
2016/08/10~
アユタヤ
念願の初タイへ☆7 幸せな記憶 アユタヤ遺跡群
2016/08/10~
アユタヤ
念願の初タイへ☆8 ワット・ポーとワット・アルンへ
2016/08/11~
念願の初タイへ☆9 王宮周辺と夜遊び
2016/08/11~
念願の初タイへ☆10 黄金仏とジムトンプソンの家
2016/08/12~
念願の初タイヘ☆11 タイ風アフタヌーンティーと帰国
2016/08/12~
2018 GW Thailand☆1 レストランKhao
バンコク
2018 GW Thailand☆2 チェンライへGo!
チェンライ
2018 GW Thailand☆3 現地ツアーでチェンライ観光
2018 GW Thailand☆4 ワット・アルンを再訪
2018/05/02~
2018 GW Thailand☆5 線路マーケットとか
2018/05/03~
バンコク
2018 GW Thailand☆6 突撃マンダリンオリエンタルでアフタヌーンティー
2018/05/04~
バンコク
旅行記グループをもっと見る