2018/05/02 - 2018/05/02
2018/05/02
ブルー・ホエール・カフェ
船での移動
サパーンタクシン駅
お友達の希望で朝一でチェンライを飛び立ちます。
その後バンコク市内観光に一人で。修復の終わったワット・アルンを観に行き、その後お友達ご夫婦と美味しいと噂のガイヤーンのお店サバイジャイへ夕食へ♪
って、いつものことながらすんなり行くわけがなく。
ワットアルンの夜景を楽しんでたらチャオプラヤエクスプレスボートの最終便(19時)になり慌てました。
欧米人に捕まってたタイ人の男の子を捕まえて聞いたり、日本語のガイドさんに偶然出会い助けられたり。思い出になりました!
今日も朝からたくさん食べます!
ホテルの空港シャトルは8時半からだったかな?こちらの希望時間では運行前だったのでタクシーを7時半に予約してあります。
お友達は朝の支度に時間、私は大食いに時間が掛かりで、一人旅ではないので時間配分が難しい・・・ワイアン イン ホテル ホテル
空港まではホテルから20分位150バーツでした
ここはお坊さん専用のラウンジ
な~んて、一般の待合にお坊さん席がドーンとありましたチェンライ国際空港 (CEI) 空港
トイレの前の胡蝶蘭
Airasia9時発の便が30分位送れたかな?
あっという間にバンコクへ戻ってきました
バンコクから行く明日の朝の現地ツアーが早いので早い便で帰ろうというお友達の心配にて朝便にて帰ってきました。特に見るものなかったチェンライ。
またまたお友達のご好意の送迎タクシー1400バーツで、お友達アパートまで
まだバンコク名物渋滞には巻き込まれてない時間だと思いますが1時間位かかったかなぁ~ドンムアン空港 (DMK) 空港
エカマイの人気屋台と地元のフリーペーパーに載ってたところらしいです
チキン入のラーメン屋台に地元の人が並んでたので試しに食べてみようと!
ほんとうはここに生もやし、生ゴーヤなどが入ります。通りかかった店員のおばちゃんに、あれ欲しいとゼスチャーして、追加でもらいました
醤油ラーメンうまい!
お友達はこっちのおしゃれカフェに連れて行こうと思っていたらしいです。
私も行きたいと思い記事チェックしてたのに、すっかり忘れてました。次は行こう!
https://tripping.jp/asean/thailand/bangkok/53277 -
お洗濯など溜まった家事をするお友達を残しプラプラ出かける私
お友達に14時にアパートから出る無料シャトルを予約してもらい駅まで楽ちんでした。徒歩20分ほどエカマイ駅までかかるので・・・
BTSのチケットは裏に路線図が書いてあるので分かりやすい。日本がコレしたら細かくて大変ですねーエカマイ駅 (BTS) 駅
サパーンタクシン駅は新しくなってはいましたが、数年前とあんまり変らないかな?
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
ツーリスト用のロングボード乗り場の反対端に15バーツで乗れるチャオプラヤエクスプレスボートと50バーツ?の乗り放題のツーリストボートがあります。
間違えないようにね~
基本15バーツで乗れますよ~チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
懐かしの切符
前回は切符売り場が無かったのでボート内で小銭を鳴らしながら売りに来る売り子さんから買いました -
このときのチャオプラヤーボートはワット・ポーではなくワット・アルンにボートは着くそうです
2年前はワット・ポーに着いたので渡し船でワット・アルンに渡ったんですが今は反対
でも私が来たかったのはワット・アルン!!2年前は修復中でトゲトゲだったのよね~ワットアルン 寺院・教会
今回は100バーツで衣装体験売りつけられそうにならずに、50バーツの拝観料を購入できました!
エカマイのアパートを14時に出て、着いたの16時前だったかなぁ~遠い~ -
白いよ~
どこも白いよ~
修復されてキレイだよ~
白い!
キレイだなぁ
アプサラも真っ白
修復完了したから登れるのかと思ったら立入禁止でした!
この仏塔からチャオプラヤ川を眺めてみたかったなぁ~
昔は登れたらしいですね -
陶器を砕いて貼り付けたんですよね!あっぱれ!
飛行機雲
2年前は風が吹くたび仏塔の風鈴が鳴って、とても美しい時間を過ごさせてもらいました -
お花
修復は色彩センスをとわれそう!
キレイだなぁ
やはりトゲトゲの囲いがないと荘厳です
白すぎって言われてるけど私は好きだな
ただ撮るだけでは画にならない気が・・・キレイだったのに
そこそこ人は居ますが混んでるわけではないので、ゆっくりゆっくり観れます
なんだか愛嬌があるなぁ
お坊さんが記念撮影中
タイのお坊さんは撮影好きよね(笑) -
これこれタイ舞踊の衣装借りて撮影中
私は奥のガーディアンが好き
たっぷり堪能しました
ボートに乗りましてワット・アルンさようなら~
ワット アルンの船着き場 船系
ワット・ポーかな
拝観料ケチって今回はパスワットポー 寺院・教会
ワット・プラケオの船着き場で降りまして
お猫さま発見ワットプラケオ 寺院・教会
500バーツも払って王宮に行くわけがなく、バンコク国立博物館へ来ました
なんとこちら15時半に閉まるんですってよ!!
このとき17時前・・・蒸し暑いのに船着き場から迷いながらワット・マハタートなどに入り込みながら、大学などの警備員さんに聞きながら、やっとたどり着いたのに、道を教えてくれる人は誰も閉まってると言わない・・・バンコク国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
がっかりして悲しくなりましたが、ココまで来たら2年前にたどり着けなかった、ブッダを髪を伸ばして助けた女神像を観に行きます
それにしても暑い、交通量が半端ない道路を渡り、たどり着いたので満足プラ メー トラニー (地母神像) モニュメント・記念碑
そして2年前に来たのに見忘れた七色の布を巻かれたこちら
見れた~
残念ながら奉納の舞は行われてませんでした
地球の歩き方には時間問わず踊ってるって書いてあったんだけど。ラク ムアン (町の柱) 寺院・教会
ここ落ち着くわ~
ちゃんと建物を見たのは今回初
お供えセットなど売っていて、寺院内を巡ってそれぞれ奥場所があるようでした -
2年前はここをずーっと徒歩で歩きワットサケットだっけな?大きな鳥居のようなものがある寺を目指しました。トゥクトゥクはボッタくるし交通手段がなくて徒歩。お腹空いても食べるところがなかったなぁな思い出(笑)
王宮を横目に見ながら歩きます。風があると涼しい。
トゥクトゥクが寄ってきて勧誘するけど乗らないよー! -
国の施設だっけ?大砲など飾られてます。
新しい国王様の写真
誰かの銅像
王宮とワット・ポーの間を抜けて行きます。
両方共デカすぎ~
ずっとずっと壁に沿って歩く歩く歩くー!ワットポー 寺院・教会
やっと着いだぜ!ブルーホエールカフェ!
いろいろとラテの種類があったけど、ラテアートが見たくて暑いけどホットラテを注文!萌~
https://ja-jp.facebook.com/bluewhalebkk/ -
萌~
飲んではイケないような甘いラテでコーヒーの味はしません(笑) -
3階まであって、お座敷席もあるのですが韓国人っぽい観光客が居座ってました。
居座りたくなるの分かる~
無料Wi-Fiあります -
居心地いいわ~
店員さんもとーっても親切で!
ワット・アルンのライトアップ開始の時間は知らないけどベストポジションは知ってると教えてくれました!はい、色々と質問攻めにしました! -
こちら2階
何時間いても嫌な顔されない素敵な空間 -
こちらトイレの壁 萌~
店名が青いクジラのカフェだもんね~ -
どこを撮っても画になるカフェ
インスタ映するんでしょう韓国系の女の子が壁で自分写真撮ってました
日本語も少し聞こえたけど、圧倒的に韓国系多し -
18時ごろから1時間くらい居たかな
こちら外観
17時過ぎで暗くなってきたので夜景を見ながら帰ります♪ -
カフェの店員さんのオススメはチャオプラヤエクスプレスボートの船着き場が絶景だそうです
ここの船着き場にも、ロングボードツアーが反対側にあるので、お間違えなく -
Cafe Amazonが目印だって言ってた!
船着き場にいた猫
お猫さまー!
野生のかんで15バーツのほうへたどり着いたぜ!
え??ただの貧乏性?? -
ワット・アルンのライトアップだー!!
見たかったんだよ~(ちょっと遠いなぁなんて思ってません!) -
あれもこれもライトアップしてるのでディナークルーズも意外に楽しいのかな?
わーいって見惚れてたけど船待ちの人がいない・・・船くるの?
心配になり時刻表をみたら最終が19:30。。。今の時刻は19:30。。。
焦って、時刻表の前で話し合ってた若い男の子に突撃!なんと英語が話せないタイ人!グーグル翻訳で教えてくれました!
そしたら後から来た、日本人を案内してるタイ人のガイドのおばちゃんが、親切にも助けてくれました! -
どうやら最終便がちょうどくるところだったらしく、私が騒いでる間に数人乗る人がきました。
ワット・プラケオやワット・ポーとかの有名所だったら誰かいたろうけど、ここマンゴーツリーレストランが反対側にあるくらいで、基本的に誰もいない船着き場。
あー焦った!タクシーでも飛ばしてなんとか帰るしかないかと思ったよ!
まったく全然、私より英語が話せないタイ人の男の子とグーグル翻訳で話しながら、お会いできて光栄ですって言われて、さようなら。えぇ~迷惑千万なことしただけなのに、お礼なんて!
親切なガイドさんと新婚さんの邪魔してBTSサパーンタクシン駅までたどりつきました。 -
お友達との夕飯の待ち合わせは、チキンが美味しいと評判のサバイジャイ!
私がさ迷ってるので遅くなり20時ごろにエカマイ駅につき、なんと偶然ちょうど日本人が降りたタクシーを捕まえるのに成功し、ひとっ走り!
運転手さんたら、なんとメーター動かし忘れたらしく35バーツで到着(笑)サバイチャイ 地元の料理
私はココ
じゃなくって、一ヶ月くらい前に50メートルくらい移転しましたよサバイジャイは、というお知らせ地図に張り付いてたトカゲです
車を整理するお姉さんはポケモンGoしてるって自慢してました(笑)仕事中でしょ~ -
派手派手なライトの入り口に到着
ちなみにタクシーや車で行くと裏口から通されます -
やっぱりなんて言ってもスイカジュースだよね!
噂のチキン!ガイヤーン!とソムタム(キャロットのみ)
タイの名物料理?白身魚の揚げたの!お友達ご夫婦がタイ料理を色々とチョイスしてくれました♪
念願のプーパッポンカリー!油っぽくなくて、カレー粉炒めって感じで食べやすかったですよ。
またもや友人の好意に甘えた夜でした!ごちそうさまでした! -
ホンダのコンセプトストアを曲がったところがサバイジャイです
タイランド
前の旅行記
2018 GW Thailand☆3 現地ツアーでチェンライ観光
次の旅行記
2018 GW Thailand☆5 線路マーケットとか
2018/05/03~
念願のタイへ☆1 チェンマイの夜
2016/08/06~
念願の初タイへ☆2 スコータイへ
2016/08/07~
スコータイ
念願の初タイへ☆3 ドイステープ寺院ツアー
2016/08/08~
念願の初タイへ☆4 チェンマイのお寺巡り
2016/08/08~
チェンマイ
念願の初タイへ☆5 チェンマイでお買い物♪
2016/08/09~
念願の初タイへ☆6 幸せな記憶 バンパイン離宮近郊
2016/08/10~
アユタヤ
念願の初タイへ☆7 幸せな記憶 アユタヤ遺跡群
2016/08/10~
アユタヤ
念願の初タイへ☆8 ワット・ポーとワット・アルンへ
2016/08/11~
念願の初タイへ☆9 王宮周辺と夜遊び
2016/08/11~
念願の初タイへ☆10 黄金仏とジムトンプソンの家
2016/08/12~
念願の初タイヘ☆11 タイ風アフタヌーンティーと帰国
2016/08/12~
2018 GW Thailand☆1 レストランKhao
バンコク
2018 GW Thailand☆2 チェンライへGo!
2018 GW Thailand☆4 ワット・アルンを再訪
2018/05/02~
2018 GW Thailand☆5 線路マーケットとか
2018/05/03~
バンコク
2018 GW Thailand☆6 突撃マンダリンオリエンタルでアフタヌーンティー
2018/05/04~
バンコク
旅行記グループをもっと見る