バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日です。夕方の便なので、それまで国立博物館とマンダリンホテルでアフタヌーンティーを楽しみます。<br /><br />えーと本日の予定はですね友達のタイ人のお坊ちゃんの住む寺を観に行こうツアーと題して、ついでにピンクのガネーシャを観に連れって貰う予定だったんです!<br />だが昨夜20時ごろに友宅でWi-Fiを繋げてみたら車のエアコンが壊れたから明日迎えに行けないと!!朝の9時頃にメッセージが着てたらしい。が私はネット環境がない場所に朝の6時前から遊びに出てたからね!<br />お坊ちゃん、お金がないからレンタカーも借りれないって。電車でもバンコクから1時間で来れるって来泰前に私に伝えたくせに電車でも来る気がないって。<br />駐妻のお友達なんて、坊さんと知り合いでもないのにバンコクの自宅まで迎えに来てもらうからってエカマイのゲートウェイに入ってる日本菓子屋シャトレーゼでお土産を用意してくれたのに!!私だってROYCEチョコ好きって言うから生チョコを羽田から運んだのに!!<br />数日中でいいから友宅までお土産だけでも取りに来てって言ったけど無理って返信。もう怒りを通り越し、何の感情も沸かない。<br />チャチュンサオからバンコクまでタイ人が国内移動ですよ!私(いいカモの日本人)がローカル線を乗り継いで行くのとわけが違うだろ!私は日本から来てるのに!来泰前から私1人じゃないのか?友達に会うのは不安だとか、電車で1時間だとかゴチャゴチャ言ってると思ったけど本当は迎えに来たくなかったんじゃないかと疑惑。<br />お友達が知り合いのタクシー運転手にツアーをアテンドしてくれるかメール確認してくれるも時は23時ごろ。返信ないよねー<br />ってことで、ピンクのガネーシャは諦めマンダリンオリエンタルへアフタヌーンティー予約メールをしてみた!<br />フロントスタッフから速攻(ほんとに数分後)に返信があって、明日の朝8時に予約デスクが開いたら連絡しますって!で、朝メール確認したけど返信が無かったのでどうなってる~?って再送信して出かけました!結果はいかに!?

2018 GW Thailand☆6 突撃マンダリンオリエンタルでアフタヌーンティー

2018/05/04 - 2018/05/04

旅行記グループ タイランド

rararamさん

なんて贅沢な朝@お友達の家
    タイに来たなら美味しいマンゴーを食べてもらわなきゃと用意してくれたそうです!!その心遣いに感謝感激です!!
    中華街でお友達に買わせたマーラカオをしっかり頂いた私(汗)
    ミルクティーもとても美味しかった!スムージーも作ってもらったし最高!!

ということで本日の予定変更!また昨日と同じルートで三度目の正直!バンコク国立博物館へGo!
    朝7時前から起きてるのに出たの9時前(汗)友にエカマイ駅から2時間は掛かるって伝えたんだけどね~女性は支度がね~

昨日より早くてエカマイから頑張って1時間半で王宮までついた!馬がいるー!
    チャオプラヤーボート乗り場には日本人観光客の方がいましたよ~。勝手知ったるなんとかでチケット案内しておきました!

サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園

ここまで船着き場から遠かった!外国人料金を200バーツ払いまして正味1時間の見学です!
    この仏さまが好きです

バンコク国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

グロテスクですよ~
    なんてじっくり見てたら35分経過

王立船博物館にも行きたかったけどタクシーしか交通手段がなさそうで諦めたので、ここで見られて良かったです。

イケメン

勉強熱心な友は解説を読みながら、じっくり観たい派
    私は時間がないので、解説など読まず、とにかく全部サラーッと観たい派
    1人でさっさと行っちゃう!友は在住者だから、またゆっくり来てね(笑)

存在感がすごかった

愛嬌がありますよね

小さなガネーシャくん
    いえピンクのガネーシャに行けなかったからって・・・
    こんなことなら現地ツアー申し込めばよかった

どこが頭?ってかコレ何?

ぶさかわ

なんでこういう造形になるんですかね?

こちらにも本堂みたいなのが

修復中で観られない所も多々、それでも観きれないので数時間は必要ですね!
    全館繋がってないし部屋ごとに出入りしたり、分かりにくい。
    でも2度め以降のバンコクならお勧めします。
    靴ずれしちゃった友を急き立て・・・

12時に到着したのはこちらマンダリンオリエンタル!!
    庶民なのでチャオプラヤエクスプレス乗り場から徒歩です!
    実はプライベート舟から直接入れるようですよ~

エントランスからアフタヌーンティーを予約してあります風に入り込み。受付で名前確認するもない・・・だよね。メールを見せてって言われるもWi-Fiが無いと繋がらないの~って言ったら席に通してもらえて!!Wi-Fiつないでもらった!で、英語が不自由なもんで英文読んでもらった(笑)どうやら満席ですって断られてたらしいけど2時間ならいいよって時間制限付きで入れました!!

オーサーズ ラウンジ カフェ

こちらのよく写ってる席は予約したかた専用らしく日本人らしきカップル1組のみ座ってました。予約なし&アフタヌーンティーではない人は、奥のあっちです。
    でもとーっても雰囲気いいし上から陽が差さないから暑くないし窓際だし特等席だったよ~
    ってか予約無いのに座れただけで満足。
    他にも1組予約なし、アフタヌーンティーではない飲み物だけが1組と来ました。
    予約席も空席だらけだったけど体裁のため??

アフタヌーンティーはウェスタン、タイ風、ベジタブルと3種類
    紅茶はTWGだけ別料金ですが、込なのはマリアージュフレールでした!
    種類も豊富で選ぶのに困る、でも悩んでる時間はないのでPink Gardenってやっぱピンクにこだわってる?!
    バラの香りの緑茶ベースのなんちゃらって但し書きがありました。
    友は決断が早いさっさと決めた!

暑い国だからでしょうね、まずはお口直しにソルベ
    私のはマンゴー

お友達曰く硬質の水だと紅茶は日本のように色が出ないんですって!私はてっきりまだ出てないのかと(笑)高級ホテルでそれはないですよね!
    いつまでも冷めないように固形燃料つきですよ!しかもお代わりは茶葉ごと入れ替えてくれる!何時間でもいれる~

ね、色が薄いでしょ。緑茶ベースのバラの美味しかった~
    スコーンは温かくて柔らかくて、私はマンゴーとプレーンの二種、ジャムもマンゴーと何だっけ?初クロテッドクリームで正式なの食べたの初めてかも!美味しかった~
    カップから飲み物がなくなると注ぎに来てくれるし、器が空になれば下げてくれるし、さりげないサービスが嬉しい。写真も撮ってもらった♪ヘラヘラしてて目が合っても微笑んでくれるし♪

ほんとは1つずつ写真撮っておきたかったけど時間がないし友の手前、恥ずかしい(笑)
    どれも手が込んでて美味しかったです!贅沢な時間でした!!1400バーツに10%のサービス税かな。カードで支払ったらお一人様6,000円もした(汗)
    1人ではこんな贅沢する気が起きないし気後れしちゃうし、私の好きなように計画させて、付き合ってくれたお友達に感謝です!
    思い出してもヨダレが出る。。。また行きたい!

マンダリンオリエンタルホテルすっばらしいわ!
    メール対応といいホテルスタッフといい!!さっすがだわ!!
    私達が帰る頃にも予約してない客が1組。予約なし席がいっぱいだったからか、予約席に通されてました。でもやはり2時間って。私みたいな弾丸トラベラーでも3時間は居たいと思った(笑)

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

帰りは無料のホテルシャトルボートで戻ります♪
    シェラトンとかシャングリラとか共同運行なのかホテルハシゴします。
    でも優雅な気分続行中だからいいの!

お友達の家に戻り荷物ピックアップしてエカマイ駅まで16時のシャトルバスに乗せてもらい。BTS乗ってエアポートレイル乗って17時半ごろに空港へ着きました。
    お友達をいつものごとく振り回し、お世話になったのに、また来てって嬉しいお言葉!ご存知だと思いますが、ほんとにきますよ(笑)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

すーっかり忘れてたのを思い出した!
    Dean&DelucaのBangkok版気になってたんだー!が600バーツくらいしていらねー

ジム・トンプソン見ようかななんて思ってるうちに搭乗ゲートまで来てしまったので18:50ごろの便で帰りまーす!
    途中マンゴーともち米とココナッツミルクのカオニャなんちゃらってデザートも持ち帰りで売ってましたよ!
    機内食はドロドロのバニラのハーゲンダッツしか記憶がない・・・

香港空港でトランジット3時間
    23時前には閉店しちゃってマクドナルドくらいしか開いてないんじゃないかな?
    つまらない~
    これはチャイナドレスの変遷史が展示してありました
    可愛いなぁ~

成田空港着!
    到着エリアにも免税店が出来たそうです。酒と煙草しか売ってねー

成田国際空港 空港

これは帰国便の香港→成田への便で配られたスナックセットです!香港レモンティーだ!!香港迷さんは喜ぶかな♪

ハムサンドとチョコマフィンとフルーツとクッキー入♪お土産に持ち帰っちゃった!

今回も楽しい旅でした!お付き合いいただいた皆様ありがとうございました!!

おまけ
    悔しいからお坊ちゃまに持っていった土産を撮った!全部、お友達宅へ置いてきました。

タイランド