その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ へやって来ました。もちろん、スキーの為ではありません。6歳子連れです。かみさんも居ます。予定を決めてなかったので、マラケッシュのホテルについて、ツアーの斡旋してる? と聞くと、ファイルをくれました。スキーってあるけど、今滑れるの?滑れるよ。その中から3つツアーを選ぶと割引だから。ほんじゃ、プライベートカーでスキー1日とアイト・ベン・ハッドゥ1日とショートの近郊でのラクダ乗りの3つでどう?<br />持ってけ、3人まとめて400ユーロ現金払い。へ、お値打ちい!!<br />で、スキーに行く事に。でも、何も持っとらんよ。

モロッコ でスキー(オウカイメデン。Oukaimeden)、こんなとこまで来て滑らんでも

2019/12/30 - 2019/12/30

旅行記グループ スキー

sg_syu

sg_syuさん

で、スキーに行く事に。でも、何も持っとらんよ。

ホテルの部屋からアトラス山脈が見えます。雪かぶってます。ドライバーが9時に迎えに来るそうです。前日午後の気温は27℃、夏じゃん。

9時ちょうどにおにいちゃんが、迎えに来てくれました。時間、ほぼ正確。でも、ツアーの要領全然、分かっておりません。連れられるまま。山へ向かいます。途中、タジンの鍋焼いてる陶器屋とか、アルガンオイルを作ってる所によります。いらんのだけど。かみさんは、何やらいそいそ買ってます。金払うの私なんだけど。

高度が上がります。

おおお、景色が良い。所々止まって写真タイム。

まじかに雪の見えるところまで登って来ました。

スキー場です。
    Oukaïmedenと言います。
    チェアーリフトが1本、ロープトウが6本。
    ボットムが2219m、トップが3232mで標高差が1013m
    立派なスキー場です。
    開いていたのは、チェアーリフトのみ。

ドライバーにリフト乗り場の所に連れて行かれ、怪しげなおっさんともごもご、ぼろぼろの板に、得体の知れない靴とバンドの切れたポールを借りる。すると、インストラクターのオッサンがおまけで付いてくる。全部で600MAD、つまり7200円程。

リフト券は、別料金100MAD。1回券なのか1日券なのか、分からないない??
    乗るとき、裂かれたから1回券??

リフトにおっさんと乗る。

普通に登っていく。
    さっきの写真見て分かったと思いますが、スキーウエアーありません。手袋もしてません。帽子もゴーグルもありません。風が無くて良かった。

下から見てたのは、スキー場の下の方の1部でした。途中駅があります。

更に上部があります。さすが、標高差1000m。

で到着。結構乗ります。

リフト降り場から、少し歩くと展望ポイントがあります。
    モッロコ 最高峰トゥブカル山4165mが、見えるようなのですが、わかりません。
    ちなみの、インストラクターはフランス語で、英語は全くダメ。わたしゃ、ウイしか分からんわ。

さすが、3000m超えてます。景色がすごい。
    むこうに、ロープトーの最高点が見える。

スキー場の下の方の村と下の平原。

さて、滑ります。

結構急斜面。おまけに雪はボロボロ、岩も出てるし、スキーも靴もボロボロ。3年以上滑ってないし、3000mの所だから空気が薄い。じじいにはキツイ事きつい事。

全然やってないので、ほんの1本で足がガクガク。
    1回滑ってもう十分。一応、標高差1000mだし。
    今日開いてるコースは、これ1本のみだし。
    ただ、全山開いていたら、かなり大きなスキー場と言えるでしょう、
    バックカントリーのツアーもあるみたいだし。
    子供もかみさんもいるのでさっさと帰る事に。

9時に出て、3時過ぎに帰って来ました。

ラバトから到着の午後ラクダ乗り、2日目スキー、3日目アイト・ベン・ハッドゥ、4日目マラケシュ空港からおまけのマドリードへ。

スキー

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る