メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はシャウエンを出て、ヴォルビリス遺跡を見学して、メクネスを散策してフェズにつきました。フェズでは素敵なリヤドに着いてテンションが上がります。<br /><br />1日目:居住地アメリカよりリスボン経由カサブランカ着<br /><br />2日目:ハッサンモスク観光→ラバト観光 ラバト泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11946006<br /><br />3日目:タンジェ観光 タンジェ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11947357<br /><br />4日目:ティトゥアン観光、シャウエン観光 シャウエン泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11947637<br /><br />5日目:ヴォルビリス観光、メクネス観光、フェズ泊→今ここ<br />https://4travel.jp/travelogue/11947813<br /><br />6日目:フェズ観光 フェズ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11947872<br /><br />7日目:フェズ→サハラ砂漠テント泊 <br />https://4travel.jp/travelogue/11947894<br /><br />8日目:エル・ケラア・ムグナ、トドラ観光<br />9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ泊<br />10日目:マラケシュ観光 マラケシュ泊<br />11日目:マラケシュ→カサブランカ→リスボン泊<br />12日目:リスボン→アメリカ着

目まぐるしく変化する風景で感動の数々の思い出ーモロッコ女一人旅④ ヴォルビリス遺跡・メクネス

2024/11/20 - 2024/12/02

9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ泊
10日目:マラケシュ観光 マラケシュ泊
11日目:マラケシュ→カサブランカ→リスボン泊
12日目:リスボン→アメリカ着

何もないところにヴォルビリス遺跡が見えてきました。世界遺産。

ドライバーが遺跡の前にいたガイドと話をしてくれて、ガイドをしてもらうことにしました。フォーラムとバシリカ礼拝堂。

モザイク。

デクマヌス・マクシムス通りの下には下水道も通っていた。進んでいます。

ヘラクレス功業の家。
    ヘラクレスはギリシャ神話上、12の功業を果たすことになる。その様子をそれぞれ描写したモザイク。

こういう構成になっていたようです。

地面に生えていた草。
    これが柱のところに模様として彫られているそうです。
    そして、これは昔トイレットペーパーとしても使われていたようです。

この家のダイニングルームを装飾するのは、バッカスと恋人アリアドネを描いたもの。ギリシャ神話の一場面が描かれている。(騎士の家)

これは昔の水槽だったような。

カラカラ帝の凱旋門。

オリーブ圧縮工房。

当時、浴場には、あったかいお湯、冷たいお湯、サウナ、などがあったそうで。
    水槽もあり、また売春所もあり、何千年前も今もそんなに変わらないですね。

こじんまりとした遺跡だったので、ガイドさんの説明を聞きながらでも1時間で見学が終わりました。ガイドさんに最後にガイド料金300 MAD (4500円)渡しました。

メクネスに到着です。

残念ながら、ガイドブックに載っているほとんどの歴史的建築物は修理中でした。

ドライバーさんにジャメイ博物館にいきたいといって、ジャメイ博物館に行くことにしました。この広場の先に博物館があります。

ジャメイ博物館は、19世紀末にふるたんの側近ジャメイによって建造された王宮で現在は博物館になっています。
    ジャメイ博物館に入ると、とても落ち着いた中庭が広がっていました。

ドアから見えるところにちょうど植物が植えられていて、とても綺麗です。

モロッコの、アーチの中にアーチの構図がすごく好きです。

ここな民族音楽の博物館になっていました。
    正直展示物より宮殿の建物がすごくて、建物の写真ばかり撮っていました。

すごく凝った内装が綺麗です。

素敵なタイルです。

アーチの中のアーチの中のアーチの中に植物が見える、というすごい凝った構図。
    モロッコの建築物はすごく芸術的です。

建物のどこをみてもすごいです。

ステンドグラスも使われていて綺麗です。

可愛いステンドグラス。

ムーレイ・イスマイル廟に行こうとしところ、閉まっていたので、博物館に行ったのですが、後で戻ってみると空いていました。
    どうも昼休み中は閉まるようです。

ムーレイ・イスマイル廟はとても綺麗です。

部屋のドアもとても凝っています。

とても美しい内装です。

アーチー内アーチ内アーチ。

アーチが何重にも続くのにとても惹かれます。

フェズに到着し、リアドアラムにつきました。
    とてもおしゃれなリアドです。
    ウェルカムティーをもらいました。

リアド アラム ホテル

部屋もとても可愛いです。とてもテンションが上がります!

窓から下を見渡せました。こういうのが好きです。昔にタイムスリップしたようでテンションが上がります。

上からみるとこんな感じです。家具の配置も芸術的で完璧です。

リヤドでディナーをいただきます。

とても雰囲気が素敵です。

タジンは、蓋を開けてもらうところのビデオしか撮っていなくて、写真がありません(笑)。最後にデザートにフルーツの盛り合わせです。とても美味しいディナーでした。

ここのリヤドは、みんなとても優しくて、食事も美味しいし、部屋も可愛いし、場所も便利な所にあるし、とてもおすすめです!

ラクーンさんの関連旅行記

ラクーンさんの旅行記一覧