2026/05/17 - 2026/05/25
sanhaoさん
- sanhaoさんTOP
カイロからモロッコに移って約1週間、カサブランカから初めていくつかの街を歩いて来ました。
- 鉄道
エジプト旅からの続きです。
スッタモンダありましたが、なんとか深夜にモロッコに辿り着き、その後、カサブランカから首都ラバトに来ています。
カイロとは大違いで一気に欧州の雰囲気があります。また旧市街は伝統的な家屋もそのままで、今回泊まった宿の様に民泊として利用されています。
さて、お腹の調子も少し戻って来ましたがさすがに現地食に食欲が湧きません。 -
列車で首都ラバトに来ています。
流石に首都だけあって一気にこれまでのウザさから解放された気がしています。 -
さて、お腹の調子も少し戻って来ましたがさすがに現地食に食欲が湧きません。世界中どこにでもある中華や日本食もあるにはある様ですが宿の近くには見つかりません。たまたまカルフールがあったのでインスタントラーメンを探してみました。しかし、残念ながらヨーロッパではどこでも見つかる日清など日本のメーカー品はなく、唯一有ったのがこのインドネシアメーカーの袋麺でした。ビーフ味が120円、チキン味が60円くらいです。日清さんもっと頑張ってアフリカの市場も開拓して下さい。今晩はこれと市場で買ったビワで夕食を済ましました。 -
ラバトの宿の朝食です。
伝統的な家屋は中央が吹き抜けになっています。
ここからはバスでフェス、シャウエンに向かいます。
旅行記グループ エジプトからの一人旅