2018/03/20 - 2018/03/20
≪2018.March≫あみんちゅ拝啓去りゆくもの達への旅路その弐之②~リベンジ三江線乗車往路編~
平成30(2018)年3月31日に歴史を閉じる三江線。赤字路線が廃止されるのはJRという民間の営利目的の企業が取る方針として致し方ないところがあるように思えます。昭和62(1987)年4月1日の国鉄分割民営化後も行われてきた事実ではあるものの、なぜ三江線がこれだけ話題に上り、人が訪れるのか正直わからないところがありました。
本年3月1・2日に取れた連休を利用して、噂の三江線に乗る機会がありました。決して我が街から近い場所でもなく、ちょっとした旅行となれば、頭の中にある〝乗り〟対象路線を乗ってしまおうと思うのは当たり前。5月13日にファイナルランを迎える500系こだまのTYPE EVAもそのひとつ。しかし5時間もの時間をかけて新大阪~博多を通して乗るだけの気力もなく、半分の距離にあたる新大阪~広島間で良いかな~と考えて組み込みました。それに加えて三江線という〝二兎を追ったこと〟が災いしたのか、本数の少ないローカル線の洗礼とまさかの〝タクシーが来ない〟というハプニングに加え、倒木による遅延も重なり、自分が思った通りの行程消化ができませんでした。
とにかく日程を伸ばせないまま帰宅し、普段通りに仕事をしていても、なんとなく悶々とした日々を過ごしていました。比較的休みの取りやすい職場ではあっても、急にドタ休をすることも出来ないのがサラリーマンの宿命。しかし刻々と迫る三江線運行残存日数に〝リベンジ〟という気持ちが高まります。
三江線がなぜ注目されるのか?勿論マスコミに取り上げられて多くの人々が知るところとなったことは事実です。それに加えて沿線住民の方々による三江線乗客に対する熱心な〝おもてなし〟が口コミで伝わった事実もあります。ただ〝陸鉄(時刻表上での行程作りを楽しむ鉄オタ)〟上がりの私としては〝ベストプラン〟が作れない鉄旅ゆえに夢中になってしまったことが大きいように感じています。
疲れのとれぬまま夜行バスで出雲市到着。その後青春18きっぷを利用して9425Dの始発駅である益田駅へと向かい折り返し乗車をするはずでしたが、3月17日の時刻改正後の再改正によるものなのか、単純に時刻表上の誤りなのか?どちらも水掛け論的なものとなってしまいわからない結果にはなりましたが、結論9425Dは以前通り浜田始発は変わらずに、益田始発とされていたものは、浜田で乗り換えが必要ということが当日になってわかりました。行ってしまってから知ってもどうにもならず、言われるがまま折り返しの浜田行きに乗るも、降り続く雨の中山陰本線鎌手駅構内のポイント上で地盤流出が起こり益田~浜田間の全列車の運行が一時見合わせとなりました。既に乗車した列車は西浜田駅に停車しており当該区間は既に通過済みではあるものの、やはり列車運行上の問題からすぐには出発ができない状態に陥ってしまいました。意味のない益田まで往復した挙句に喰らった運転見合わせの報に、ついてない…と嘆くしかありませんでしたが何とか20分遅れでの運行が開始され、遅れた列車も浜田駅にて9425Dに連絡することが知らされます。とは言え乗り換えが済み次第出発とのことで、写真を1枚も撮れぬまま乗り換えるしかありません。残念ですが仕方がありません。そんな踏んだり蹴ったりのアプローチがあってやっと始まった三江線往路の旅、どんなものになったのでしょうか…。
《前半から続く》
浜田から乗車した三江線9425Dは、前回も乗車した列車です。その時との違いは1両編成だったものが2両編成になっていたことと、浜原行きが三次行きになっていたこと位です。前回爆睡してしまったこともあり、小さなお目めをマックス開いて景色を必死に眺めて行きます。それでもさすがに江津迄は気のゆるみからかウトウトしてしまいましたが、江津駅で結構な数の乗客の騒がしさで目覚めた次第です。
江津から江の川沿いを走って行く2両編成の列車は、定刻に上下線の交換が行われる石見川本駅に到着します。ここで離合する上り列車は運行上同一車両での三次~江津の通し運行をするのですが、乗務員休憩のために乗客はすべて一旦降ろされます。そして出発前に再び乗車し、列車番号も違うものとして江津へと向かうようになっています。
このことはダイヤ改正前から続いていたことで、この列車の乗客をターゲットにして駅前のおもてなしサロンで産直や三江線グッズの販売の他に湯茶のサービスなどが行われています。廃止が近づくにあたりオープンしている時間も伸びたようにも聞いていますが3月2日には12:00~14:00まで営業となっており、昼食を摂るために途中下車した私はなんの特典もなかった場所でもありました。しかし正常運行されていればの但し書きが必要で、列車の運行ダイヤの乱れによっては、ターゲットになる列車自体も変わってしまうことになります。今朝も式敷駅付近で落石があり、三次発の始発列車が現場に長時間停車していたこともあり、いつもならば強制下車を余儀なくされている列車は30分の遅れで出発し、川本の街を散策することなく江津へと向かいました。それに対し12分の停留で三次に向かう9425Dは出発が20分遅れたことでその恩恵を被れました。しかし残念なことに14:15には車内に戻って下さいと連呼されていたにもかかわらず、数人の乗客が帰って来ず出発が遅れました。必要のない遅延を発生させたことに対し、当の本人どもが〝私だけじゃない〟とほざいていました。観光バスの集合時間でも勿論迷惑になる行為を公共交通機関を利用している自覚すらない方々に怒りを通り越して呆れかえってしまった約1名でした。
石見川本駅を出発すると次は口羽まで交換がないため停車時間も僅かです。そして天国に一番近い駅である宇都井駅ではあいにくの天気で車窓の景色は大したことはありませんでしたが、駅舎下では〝ありがとう三江線〟の幟(はた)を振るスパイダーマンの姿がありました。観光客に〝少しでも思い出を〟という意図が痛い程伝わってくる地元の方々の気持ちに応えるべく、多くの乗客が視界から消えてしまうまで手を振り続けていた様子が印象的でした。
そして口羽に到着し、離合した後にすぐに出発。街らしい景色が見えてくるとまもなく三次駅に到着します。1.5往復目となりますが、この折り返し列車が17:02発の江津行きになりそれに再び乗車します。
《後半へ続く》
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
浜田駅に到着し、バタバタと乗り換えます。
浜田 12:01着(20分遅れ)
12:02発(9分遅れ)浜田駅 駅
なんとか浜田で乗り継ぎができ、一席確保できました。車内の混雑状況は浜田からはこれ位です。
浜田駅 12:01着(21分遅れ)
12:02発(9分遅れ)下府駅 駅
江津駅駅名標。
江津駅 駅
江津駅には神楽〝八十神〟が充てられています。
江津駅 駅
疲れがどっと出てきたたかティムさん。そんな中三江線往復の旅が始まりました♪
江津駅 駅
やはり江津からは混雑します。
江津発 12:38発(4分遅れ) -
江津本町駅駅名標。
江の川が日本海に流れ出る様子が見られました。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん江津本町駅 駅
千金駅駅名標。
利用される方も無かった無人駅です。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん千金駅 駅
千金駅には神楽〝日本武尊〟が充てられていました。
川平駅駅名標。
バス転換にあたり駅前の景色が変わってしまいました。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん川平駅 駅
川戸駅駅名標。
三江線沿線の中では駅前は開けています。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん川戸駅 駅
田津駅駅名標。
三江北線の延伸後に設けられた駅です。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん田津駅 駅
石見川越駅駅名標。石見川越駅には神楽〝頼政〟が充てられていました。
石見川越駅 駅
鹿賀駅駅名標。
鹿賀駅 駅
因原駅駅名標。
因原駅 駅
石見川本駅駅名標。
石見川本駅着 13:44着(1分遅れ)
発 14:23発(28分遅れ)石見川本駅 駅
ありがとう三江線の横断幕。
石見川本駅 駅
三江線のイメキャラ石見みえちゃん。
石見川本駅 駅
本来ならば江津行きと離合するだけで停車時間がないはずですが…。
石見川本駅 駅
朝の落石の影響でダイヤの乱れがあったのでしばらく停車します…。
石見川本駅 駅
撮り方で変わるキハ120系をこんなアングルで撮ってみました(笑)。
石見川本駅 駅
石見川本駅駅名標。
石見川本駅 駅
石見川本駅前のおもてなしサロン。本来なら遅れている列車の乗客向けに営業されているのですが、遅延のために〝おこぼれ〟のおもてなしを受けられれました(笑)。
石見川本駅舎、外観。
石見川本駅 駅
石見川本駅舎、外観。キップは石見川本駅で買いましょう♪
石見川本駅 駅
石見川本駅舎、全景。
石見川本駅 駅
石見川本駅窓口。
石見川本駅 駅
石見川本駅改札口。業務委託駅なので入鋏はありません。
石見川本駅 駅
三次行き列車とたかティムさん♪
石見川本駅 駅
三次方面を見つめると…。
石見川本駅 駅
交換する江津行き列車がやってきました。
どんどんと…。
石見川本駅 駅
近づいてきます。
石見川本駅 駅
3両編成のようですが…。
よく見ると…。
石見川本駅 駅
前から木次線・芸備線・三江線のラインカラーの入ったキハ120系でした。ただなぜか行き先は石見川本になっています。
石見川本駅 駅
出発する前に三次行き列車とたかティムさん♪
石見川本駅 駅
木路原駅駅名標。
木路原駅 駅
竹駅駅名標。
竹駅 駅
竹駅には神楽〝鹿島〟が充てられています。
竹駅 駅
乙原駅駅名標。
乙原駅 駅
石見簗瀬駅駅名標。
元終着駅だった美郷町にある無人駅です。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん石見簗瀬駅 駅
明塚駅駅名標。
明塚駅 駅
明塚駅には神楽〝黒塚〟が充てられていました。
明塚駅 駅
粕淵駅駅名標。
粕淵駅 駅
粕淵駅には神楽〝神武〟が充てられています。
粕淵駅 駅
浜原駅駅名標。
浜原駅 駅
浜原駅には神楽〝大蛇〟が充てられていました。
浜原駅 駅
沢谷駅駅名標。
潮駅駅名標。潮駅には神楽〝潮払い〟が充てられていました。
潮駅 駅
石見都賀駅駅名標。
石見都賀駅には神楽〝髪掛けの松〟が充てられていました。
石見都賀駅 駅
石見都賀駅を出発し、江の川の流れを眺めます。
宇都井駅に到着しました。
宇都井駅 駅
宇都井駅駅名標。
宇都井駅 駅
宇都井駅駅名標。宇都井駅には神楽〝塵倫〟が充てられていました。
宇都井駅 駅
宇都井駅にて、噂のスパイダーマンのパフォーマンス、その①♪
宇都井駅 駅
宇都井駅にて、噂のスパイダーマンのパフォーマンス、その②♪
宇都井駅 駅
宇都井駅にて、噂のスパイダーマンのパフォーマンス、その③♪
宇都井駅 駅
伊賀和志駅駅名標。
伊賀和志駅 駅
伊賀和志駅駅名標。
伊賀和志駅 駅
口羽駅駅名標。
口羽駅 駅
口羽駅には神楽〝神降し〟が充てられていました。
口羽駅 駅
口羽駅で江津行きと交換します。
口羽駅 駅
今回唯一遭遇した三江線神楽号、やはり賑やかな列車です♪
口羽駅 駅
時間になったので出発します。
口羽駅 駅
江平駅に到着します。
江平駅駅名標。
江平駅 駅
江平駅には神楽〝五龍王〟が充てられていました。
江平駅 駅
作木口駅では地元の方の〝お見送り〟を受けました♪
作木口駅 駅
作木口駅駅名標。作木口駅には神楽〝胴の口〟が充てられていました。
作木口駅 駅
江の川カヌー公園さくぎが見えています。
江の川カヌー公園さくぎ 公園・植物園
信木駅駅名標。
信木駅 駅
信木駅駅名標。
信木駅 駅
式敷駅駅名標。
式敷駅 駅
式敷駅には神楽〝滝夜叉姫〟が充てられていました。
式敷駅 駅
式敷駅ではワンコと地元の方の〝お見送り〟を受けました♪
香淀駅駅名標。
香淀駅 駅
所木駅駅名標。
所木駅 駅
所木駅には神楽〝玉藻の前〟が充てられていました。
所木駅 駅
船佐駅駅名標。
船佐駅 駅
船佐駅には神楽〝悪狐伝〟が充てられていました。
船佐駅 駅
船佐駅を出発します。
船佐駅 駅
長谷駅駅名標。三江線イチの秘境駅と言われています。
長谷駅 駅
長谷駅には神楽〝鍾馗〟が充てられていました。
長谷駅 駅
粟屋駅駅名標。
粟屋駅 駅
だいぶ街らしくなってきたら旧三次町の尾関山駅でした。
尾関山駅駅名標。
尾関山駅 駅
尾関山駅には神楽〝紅葉狩〟が充てられていました。
尾関山駅 駅
三次駅に到着し、3回目の三江線完乗を達成します!
三次駅 16:44着(29分遅れ)
17:05発(3分遅れ)三次駅 駅
三次駅には神楽〝土蜘蛛〟が充てられていました。
三次駅 駅
ただもう一回完乗するまでが今回の旅のミッションです♪
16:15着の列車が折り返し17:02発の江津行きとなります。三次駅 駅
芸備線キハ120系がた~っくさん♪
三次駅 駅
石見神楽一色ですね。三次は広島県ですがやはり三江線各駅に充てられている〝石見神楽〟の集大成でしょうかね~?
三次駅 駅
ようこそ三次への看板に後押しを受けて…。
三次駅 駅
遅れてた広島からの芸備線車両が到着すると…。
三次駅 駅
再び三江線の旅が始まります♪
三次駅 17:05発(3分遅れ)三次駅 駅
- taka45145225さん 2018/04/09 05:43:44
- ぜ~んぶ知らない駅名ばかりww
- 呼んでるこちらまで遠くまで旅行に出かけられた気分になれた感じで楽しかったです。
駅名で面白いと思ったのは「竹」という駅があるのか!?っていうことでした。名前の由来とか調べようかなって好奇心が秘かに湧いてきます。あと「潮」うしおという駅名も興味津々で見ちゃいましたよ(◔ω◔)ほほぅ?
もっとゆっくりたかティムさんの旅行記を見たかったのにィ~。時間に追われる毎日でじっくり記事や写真をボーッと眺めることすら出来ずに、どんどんと先に先に行かなきゃいけない歯がゆさがあります。
もっと余裕をもって30分くらいかけてひとつずつたかティムさんのブログは読みたいんだよ。でもその余裕が今はない。これはジレンマです。でも旅気分にさせてもらいました。今回も楽しかった。もっとブログを味わいたい。自分を見直すきっかけになれば。
>>taka45145225 より
2018年4月9日 朝5時43分
たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんの関連旅行記