1. ホーム
旅行ガイド
旅行記

江津本町駅

江津本町駅 施設情報・クチコミに戻る

江の川が日本海に流れ出る様子が見られました。

• 5.0
  • 旅行時期:2018/03(約8年前)

江津・有福温泉 クチコミ:10件

三江線の江津駅と千金駅の間にある無人駅です。最初に完成した三江線の駅にはなく、昭和33(1958)年7月14日に千金駅とともに三江北線の駅として開業しています。

私鉄を国有化した時に名付けられたような駅名ですがそうではなく、駅間距離の関係で作られたようです。江津本町と名付けられてはいますが駅付近には集落はなく、北方面に歩くとはじめて江津本町の集落に到着します。

三江線は迂回しているために駅間距離は1.1kmありますが、歩いてもさほど距離は変わらず15分程で到着することができます。

このような駅位置の相互関係から1日数本の列車を使う必要があるのかどうか疑問もあり、約10年の乗降客数は0となっています。

三江線自体が陰陽連絡線として建設されたにも関わらず、全通時にはその役目すら果たさないものとなっており、直線ルートから大幅に迂回するように線路が敷設されたためにスピードすら出せない路線となっています。線路敷設後に作られた駅であるため、路線そのものに対するデメリットではないにしても、一見するだけではその駅舎の意義すらわからないものとなっています。

三江線廃止後の代替えバスの路線にすら組み込まれるのかすら話題にも上っていないようですが、少なくとも60年に渡って三江線の駅舎のひとつを担ってきた歴史の生き証人として後世に伝えて貰いたい・・・そんな思いを持ちました。

少なくとも江の川が日本海に流れ出る場所が確認できる場所である事実を踏まえて・・・。

施設の満足度

施設の快適度:
駅舎兼待合室があるのみです。
バリアフリー:
階段がありました。

クチコミ投稿日:2018/03/09