2026/09/19 - 2026/09/20
にゃんさん
猫を求めて、アイスランドのレイキャビクに4泊しました。
「ラオスにいったい何があるというんですか?」村上春樹の紀行文集にアイスランドがあります。
レイキャビクの街を散歩していると、しょっちゅう猫に出会う。とても人なつっこい。
「おいで」と日本語で呼ぶと、ちゃんとやって来るのだ。
とにかく猫好きな人には間違いなくうれしい街である。街を歩いているだけで和めます。とのことですが…
参考にしたガイドブック
「3日でまわるレイキャビク」 -
仕事を終えて、大阪高島屋レストラン街で夕食
韓国料理「妻家房」この後、南海電車で関西空港へ
フィンエアーでヘルシンキ乗り換えレイキャビクでした。
乗り換え時間は1時間50分しかありません。この間にセキュリティチェックとシェンゲン入国審査があります。時間が足りない!!
まず関空のフィンエアーデスクで対策を聞いたら、この時間でできるようになっています、という返事。答えになっていない。 -
ヘルシンキの入国審査の行列の前にいたスタッフに、時間はあるか?ときいたら、呼び出しますとのこと。審査は3か所ほどしか開いていません。ゲイトがオープンした時間になったので、行列の途中で、チケット出し、レイキャビクと叫んだら、列からはずしてもらえました。(呼び出しはありませんでした。)
疲れた。
あとでフィンエアーからアンケートがきたので、知りあいにすすめますか?との問いに全くすすめない、と回答。今回の疲れる乗り継ぎについて、しっかりクレームを書いておきました。 -
レイキャビクは物価が高い(消費税は24%)ので、あらかじめ、JetSim ヨーロッパ 5GB7日間1880円を購入しておきました。
で、レイキャビクでつないでみたら、つながらない。
JetSimは、予め日本で操作が必要ですが、どうもまちがったようです。
で、レイキャビクでsimを売っている場所をinfoで聞いたら、そこの「ATM」という。店の名前がatmというchange moneyでした。 -
両替所でsimを売っていました。
3、000クローナ
ベルトラで予約しておいた空港からセントラルバスステーション経由市内のバスに乗車。(片道7220円)。セントラルステーションでいったんおりて、いくつかの方面行きのバスにのりかえました。私は、1番の停留所。 -
ホテルに荷物を預かってもらって、街歩き。
可愛いレストラン。 -
Brauz &Co
美味しいシナモンロールで有名なパン屋さん。 -
店でシナモンロールとコーヒー
シナモンの香りがほんのりとしたしっとりしたパン。
美味しい。 -
グーグルマップに従って、PERLANへ行きます。
途中の建物 -
石が使われています。
18番のバスでPERLANへ。 -
PERLAN
natureに興味がないのですが、一応、アイスランドに来ているので、疑似体験だけでもしておきます。 -
パフィン
パフィン
日本では那須どうぶつ王国でみられます。
目とくちばしが独特 -
天井
溶岩の流れなどパノラマで体験します。 -
氷の体験
足形の上に乗ると、噴火の映像が流れます。
PERLANから市街を一望
オーロラのプラネタリウム
バスで市街地に戻ってきました。
バスは路線がいくつかあり、クレカタッチなので、グーグルマップを使えば、縦横無尽に行きたいところに行けます。
ベンチ -
ビルのデザインも素敵
Harpa
2011年竣工 -
内部
アイスクリーム屋さん
いつもならアイスを食べるのに、寒いのと高いので、今回の旅行では全く食べませんでした。
なお、上下ともヒートテック、ヒートテックのタートルネック、ユニクロのダウンを着ていました。 -
可愛い家
レイキャビク大聖堂
1796年建設
大聖堂といっても小さいですけど。
ホテルの前にあります。 -
クヴォシンダウンタウンホテル
宿泊したホテル。
ホテルはエクスペディアで評価9.8/10。
立地のよさが売りです。 -
キーは4桁の暗証番号
IHクッキング板
鍋、フライパン
包丁、皿、カトラリー
暖房
室温コントロール
また街歩き
素敵な建物 -
猫ちゃんみつけた。
が、逃げていきました。 -
またもや猫ちゃん
ふさふさ -
なでさせてもらいました。
オヤツあげても食べない。
ピザ屋さんの絵
スキール
バター(安い)
パン -
可愛い家をパチパチ
あわよくば、オーロラがみえないかと、夜でかけました。
Bajarins Beztu Pylsur
クリントン大統領が世界一美味しいホットドッグと -
シャキシャキとサクサクとした食感のたまねぎ?が美味しい。
たしかに美味しいと思いました。
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
376円/日~