佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて3/17から始まりました<br />「肥前さが幕末維新博覧会」&#10071;&#10071;<br />今年は明治維新150周年<br />鹿児島、山口、高知と盛り上がる中、<br />佐賀でも博覧会が!&#128518;<br /><br />初日は博覧会<br />翌日は長崎へ(旅名人の九州満喫きっぷ使用)<br />相互割引で入れる施設を観光がてら見て回りました<br />ちょっとしたトラブルに見舞われたりしましたがまあ楽しんできました&#128077;<br /><br />維新博は2019年1月14日で終了&#128583;<br />なくても佐賀に遊びに来て下さい(笑)

佐賀さるく 日本の近代はここから始まった!!

2018/03/22 - 2018/03/23

旅行記グループ 佐賀

さるくさん

さて3/17から始まりました
「肥前さが幕末維新博覧会」❗❗
今年は明治維新150周年
鹿児島、山口、高知と盛り上がる中、
佐賀でも博覧会が!😆

初日は博覧会
翌日は長崎へ(旅名人の九州満喫きっぷ使用)
相互割引で入れる施設を観光がてら見て回りました
ちょっとしたトラブルに見舞われたりしましたがまあ楽しんできました👍

維新博は2019年1月14日で終了🙇
なくても佐賀に遊びに来て下さい(笑)

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

• 佐賀駅南口よりスタート&#128647;<br />佐賀県出身の漫画家原泰久(代表作は「キングダム」)の鍋島直正<br />駅構内にパンフあるのでゲット&#128214;

佐賀駅南口よりスタート🚇
    駅構内にパンフあるのでゲット📖

• 佐賀駅から佐賀城方面に向かう道には佐賀の偉人の銅像が所々に&#128694;

佐賀駅から佐賀城方面に向かう道には佐賀の偉人の銅像が所々に🚶

江崎グリコや森永製菓の創業者も佐賀出身
    シュガーロードと言われた長崎街道が影響をあたえたのだろうか?

あと佐賀玉屋ではながさき幕末維新館やってます
    上野彦馬や長崎の幕末についての説明から
    古写真と合成した写真がとれるコーナーもあります📷

• では早速佐賀維新博へ&#128516;

では早速佐賀維新博へ😄

• 桜は満開とは行かず七分咲きでしょうか?&#127800;

桜は満開とは行かず七分咲きでしょうか?🌸

• 平日の生憎の雨&#127746;人が少ない<br />では幕末維新記念館へ

平日の生憎の雨🌂人が少ない
    では幕末維新記念館へ

幕末維新記念館は10分間隔で入場
    第1部は佐賀藩主鍋島直正を中心としたアニメーション

• 案内と共に次のエリアへ&#128694;

案内と共に次のエリアへ🚶

第二部は劇でこちらも鍋島直正メイン
    蒸気機関について😃

• 次のエリアへ&#128694;

次のエリアへ🚶

第三部は佐賀の偉人について
    江藤新平に大隈重信などが出てきます
    良い話に出来すぎてるなと思いました
    鍋島直正と大隈重信は仲良くなかったと思うけど(笑)

• 佐賀出身原泰久の原画とメッセージ&#128516;

佐賀出身原泰久の原画とメッセージ😄

石原良純、E-girlsの鷲尾伶菜、はなわ
    市原隼人、磯田道史など著名人のメッセージ😲

葉のメッセージカードには自分たちもかけるようになってます

佐賀の名産品が出口に並びます

• 佐賀びーどろの玉手箱はきれいだった&#10024;

佐賀びーどろの玉手箱はきれいだった✨

• 会場を後にし、佐賀城本丸歴史館へ&#128694;

会場を後にし、佐賀城本丸歴史館へ🚶

維新博に合わせてか中の展示などが変わったみたいです

受け付けロボットがいたり

特別展があり

銃や大砲の玉、精巧な時計の展示が

一番奥の部屋では鍋島直正がポツンと座ってました(笑)
    展示室の内容が変わったり、子供が楽しめるような仕組みができてるので親子で行くのにもオススメ(^_^)

• 呉服元町の長崎街道の看板を抜けて、次の葉隠みらい館へ&#128694;

呉服元町の長崎街道の看板を抜けて、次の葉隠みらい館へ🚶

入って右側には四つの葉隠れの言葉がスクリーンに
    原文、現代語約、英約、共感を受けた著名人の言葉が写し出される😲

二階に行くと体験コーナー
    バーチャルの書道体験や生け花体験が出来る遊べます(笑)

鍋島直茂が残した教訓の数々
    鍋島直正も小さい頃から聞かされていたそうです

ここでは診断形式で自分にあった葉隠の言葉と出会える「my葉隠」のコーナー
    箱の引出しを開けながら自分に言葉を見つけるようになってます😄

• 長崎街道の道を戻りオランダハウスへ&#128694;<br />この川でカヤック体験出来るみたい<br />(しかし佐賀市街の川ってあんまり綺麗じゃない印象)

長崎街道の道を戻りオランダハウスへ🚶
    この川でカヤック体験出来るみたい
    (しかし佐賀市街の川ってあんまり綺麗じゃない印象)

旧佐賀銀行呉服町支店を利用したオランダハウスは無料で入館可能

オランダ人デザイナーの展示

このエリアは陶器やテーブルにおしゃれなデザインのPORTERのバッグが展示

その隣のアトリエではオランダ人女性映画監督が佐賀のむつごろうを題材にした映像を作ってます
    Thessa Meijer(テッサ・マイヤー)さんて若い人でした
    出来るの楽しみ(^-^)

• 一通り維新博関連の施設回ったんで帰る前にアート県庁へ&#128694;<br />佐賀神社前を通っていきます<br />ここのご祭神は鍋島直正

一通り維新博関連の施設回ったんで帰る前にアート県庁へ🚶
    佐賀神社前を通っていきます
    ここのご祭神は鍋島直正

• アート県庁は佐賀県庁の展望ホールで行ってます&#128508;

アート県庁は佐賀県庁の展望ホールで行ってます🗼

• 明るいうちはこんな景色&#9925;

明るいうちはこんな景色⛅

NAKEDによるプロジェクションマッピングの第2弾開催中
    前回のは中々良かった✨

窓にプロジェクションマッピング
    下に広がる街明かりと映像のコラボ

約10分にわたって映像が流れます
    映像は前回のが好きけど、今回もいい作品でした😆

• しかも今回は窓を触ると魚が集まるという凝った仕掛けがあったりと子供も楽しめるようになってます&#128076;

しかも今回は窓を触ると魚が集まるという凝った仕掛けがあったりと子供も楽しめるようになってます👌

堪能したので帰ります
    佐賀県庁も今はライトアップ中✨

帰りの道にも銅像が所々に
    こちらは中林梧竹さん

ゴチクて聞いたことあるような...!?
    (以前行った島原の『四明荘』のオーナーが「ここの看板はゴチクの書なんです。佐賀の小城の方で明治の三筆、云々」て言ってたのはこのゴチクさんか‼)という発見も( ; ゜Д゜)

駅手前の公園には鍋島直正、江藤新平など佐賀の7賢人と呼ばれる人々の銅像もありました
    初日の佐賀満喫しました😁

• 二日目は長崎へ&#128643;<br />さが幕末維新博の半券で長崎の関連施設に割引とのことで観光かねて行ってきました<br />ダイヤ改正で時間が変更なのは困りました&#128561;

二日目は長崎へ🚃
    ダイヤ改正で時間が変更なのは困りました😱

11時に到着し、早目にお昼へ
    行きつけの老李に行きます🚶

中華料理(台湾?)の店で結構有名人が来てる

何回か来たけど初めてちゃんぽんを注文
    今まで食べたちゃんぽんで一番美味しかったと感じた😆
    水餃子も美味しいです🎵

• そのあとは出島へ&#128694;<br />卒業旅行の人たちが着物を着て歩き、クルーズ船のツアー団体がぞろぞろ&#128088;<br />

そのあとは出島へ🚶
    卒業旅行の人たちが着物を着て歩き、クルーズ船のツアー団体がぞろぞろ👘

• 出島のオランダ人の生活、仕事が分かりやすく知れて出土品の展示もしっかりされてます&#128064;

出島のオランダ人の生活、仕事が分かりやすく知れて出土品の展示もしっかりされてます👀

さるくガイドに話を聞きながら歩くのもいいかも

路面電車を出島から長崎駅経由で公会堂前で下車
    長崎歴史文化博物館へ🚉
    (手前の桜町が近いがで降りそびれた)

最初に回るのは長崎の歴史、文化のコーナー
    昔取引したものがいくらか当てるゲームがあったり😁

螺鈿、亀山焼の展示もあります
    また上のゲームみたいに体験コーナーが充実してますよ😄

オランダと同じく外交があった中国のコーナーも
    隠元 隆琦という黄檗宗の僧侶の書の展示してあります👀
    (日本にインゲン豆を伝えた人)

歴史文化のコーナーを見終えると次は右側、
    奉行所関係のコーナーへ移動

長崎奉行所をテーマに、奉行や扱われた事件、長崎のキリシタンの説明にお白洲の復元などがありました😲

グラバー園のライトアップまで時間あったので
    風頭方面へ🚶💦
    今日は弊振坂を上ります
    (結構な傾斜で墓地の中を抜けて行きます)

シーボルトの娘楠本イネの記念碑があり、上にはお墓もある
    司馬遼太郎の花神で興味を持ちよってみました

どうにか登り終えて風頭公園へ
    汗びしょびしょ😰

• 桜まつりてのが催されてましたが、いたのは数人のおじいさんばかり&#127800;<br />盛り上がってはいなかった(リハの可能性)

桜まつりてのが催されてましたが、いたのは数人のおじいさんばかり🌸
    盛り上がってはいなかった(リハの可能性)

この日は温かく8分ほど割いてました
    龍馬像のバッグも桜🌸
    展望台から長崎市内を眺めながら休憩😅

• 町へ下る坂には猫がここにも&#128571;

町へ下る坂には猫がここにも😻

• そこにも&#128572;

そこにも😼

• あそこにもと猫が&#128573;<br />伊良林(若宮稲荷方面)から下ると猫との遭遇率が高い<br />この道通る時見かけなかったことがないしな(笑)

あそこにもと猫が😽
    伊良林(若宮稲荷方面)から下ると猫との遭遇率が高い
    この道通る時見かけなかったことがないしな(笑)

夕暮れが近づいてきたのでグラバー園に向かいます
    途中路面電車に乗って「大浦天主堂下」へ🚉

夕方で大半の店は閉まり、坂を下る人ばかり

• そんな人に目もくれずグラバー園へ&#128694;

そんな人に目もくれずグラバー園へ🚶

エレベーターで旧三菱第二ドックハウスへ

しかし、この前の料金所でトラブル
    半券の相互割引使えず、どれだけ説明してもダメでした😡
    まあ100円引きなだけなんで諦めて入りました

建物内では佐藤健寿の写真展開催中
    奇界遺産で有名📷

クレイジージャーニーで見たものから初めてみるものまで
    面白かった👍

• 日が落ち始めました&#127751;

日が落ち始めました🌇

光の王国のコラボが始まるまで園内を回ります
    旧オルト邸はライトアップされると綺麗✨
    中は当時の再現や縁の品の展示がされてます

でグラバー邸へ
    18:30て聞いてた気が19:00からスタート
    プロジェクションマッピングの映像が10分間ほど😃

• ハウステンボスにいったことがある人にとっては物足りない出来かと思いました&#128517;

ハウステンボスにいったことがある人にとっては物足りない出来かと思いました😅

• それより出発するクルーズ船の方が数倍キレイだし&#10024;&#128514;<br />初めて出発するところを見ました&#128674;

それより出発するクルーズ船の方が数倍キレイだし✨😂
    初めて出発するところを見ました🚢

• で海を眺めながら時間を確認&#8986;<br />現在19:16か、で在来線最終時間は...19:32かー<br />......っ!(今までの便より40分早くなった&#128561;<br />JRめ改悪しやがってと今でも思います&#128560;)<br />後14分!!翌日仕事、ダッシュで長崎駅へ&#127939;

で海を眺めながら時間を確認⌚
    現在19:16か、で在来線最終時間は...19:32かー
    ......っ!(今までの便より40分早くなった😱
    JRめ改悪しやがってと今でも思います😰)
    後14分!!翌日仕事、ダッシュで長崎駅へ🏃

• とまあ走っても20分以上かかるので走っても間に合わず&#128565;&#128167;&#128167;<br />駅前のスタバで時間を潰して特急で帰りました&#128645;<br /><br />二日目は踏んだり蹴ったりな部分もありましたがまあ楽しめました&#128076;

とまあ走っても20分以上かかるので走っても間に合わず😵💧💧
    駅前のスタバで時間を潰して特急で帰りました🚅

二日目は踏んだり蹴ったりな部分もありましたがまあ楽しめました👌

佐賀

• 梅の忍者さん 2018/05/22 14:57:56
    各地方の情報は全国に発信されないものですね。
    「肥前さが幕末維新博覧会」が開催されていた事は
    関西、中部地方では知られていません。
    中部と関西のはざまに住んで両方のTV,新聞から情報を入手できますがーー
    情報化の時代、その気になって検索すればわかるのでしょうが
    地方の大きなイベントなのに知れない事に違和感を覚えます。
    一方、東京の情報は多く発信されますね。

幕末から近代日本に大きく貢献された方が多いのにーーーー
    でも地元の人がしっかり受け継いでいくのが必要な事なのでしょうね。

更にこうやって情報を入手できるから良いのかも。

さるく

さるくさん からの返信 2018/08/12 00:02:15
    Re:
    返事遅くなり申し訳ないです
    この旅行記で少しでも佐賀のアピールに繋がれば嬉しいです
    文才がもう少し欲しいですが
    自分は高知も維新イベントやってるみたいなんでいってみたいです
  • salsaladyさん 2018/04/19 08:48:00
    鉄道技術をいち早く導入~
    ☆今朝(4/19)のBSで知りましたが、大隈重信公も佐賀出身?

☆九州の中では徳公の無いのが「佐賀」でしたが。。。有るよね!~see you~

さるく

さるくさん からの返信 2018/04/21 00:05:06
    鉄道技術をいち早く導入~
    salsaladyさん
    大隈重信は佐賀出身ですよ(笑)

まあ、自分は出身県てだけで故郷は北部ですから佐賀藩とは関係ないちゃないですけどね(笑)

さるくさんのトラベラーページ