佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単にネタがないので帰省日記でも<br />交通手段は実家の車か本数があまりにない公共機関しかないので<br />今回は県外脱出できず(正月の忙しさに)

年末年始佐賀さるく

2024/12/30 - 2025/01/02

旅行記グループ 佐賀

さるく

さるくさん

単にネタがないので帰省日記でも
交通手段は実家の車か本数があまりにない公共機関しかないので
今回は県外脱出できず(正月の忙しさに)

自家用車

帰省初日は武雄へ

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

武雄神社に何年かぶりに参拝
    参道きれいになってる気が

まわりの人は観光か
    自分は幸先詣のつもりで参拝

住んでた頃は参拝してたので懐かしい
    久しぶりにご挨拶

拝殿は龍の彫物

ライトアップ時期も人気の武雄神社
    歴史もある由緒正しい神社

しめ縄撒かれた狛犬

こちらは武雄神社と言えばの入口

隣の摂社も参拝

では武雄神社と言えばの
    大楠も参拝へ

ここは昔から変わらずて感じの竹林道

変わってたのは鈴のロープでエリアが狭まってたくらい
    ふみ荒らされて保全のためか
    ある意味結界感

お久しぶりの大楠
    変わらず元気そうでよかった
    力強さが健在
    手をかざしてパワーをもらいました

武雄の大楠 自然・景勝地

帰りは夫婦杉みて
    女性客多し
    縁結びスポット

夫婦杉の裏は鈴がくくりつけられた鈴緒が
    初めて見たような
    忘れてただけか?

武雄神社方面からみる御船山
    高速からみることはあったがこちらから見る景色は久しぶり

武雄と言えば図書館
    こちらは新しい方の子供図書館
    パンケーキの店も入ってます
    親子にオススメ

九州パンケーキカフェ 武雄市こども図書館店 グルメ・レストラン

武雄図書館のなか
    スタバに本や雑貨販売と貸出図書がエリア毎に
    前は博物館がわりの展示スペースあった気がしたが
    スタバは多すぎて諦め
    立読みしながら休憩

武雄市図書館 歴史資料館 美術館・博物館

武雄図書館はある意味人気観光地
    いた頃はスタバやTSUTAYA(今はない?)が入って知名度かなりあったが今はどうか?
    武雄神社と合わせてインバウンド効果ありそうな
    ある意味エンタメ公共施設

武雄まで来たのて温泉も浸かって帰ることに
    ただ年末満車
    どうにか泊めて入りにいきます

武雄温泉楼門 名所・史跡

武雄温泉元湯へ
    ここといえば湯が熱いのです

武雄温泉 温泉

新館は文化財で展示施設です

武雄温泉新館 名所・史跡

満車だけありかなりの人が
    普段より混んでたと思う
    入浴料は400円くらいだった気が
    中はボディソープ、シャンプーは完備
    ぬる湯で42~43℃ あつ湯が45℃近い
    ぬる湯から入っても慣れないし、痛いくらいの熱さ

改めて佐賀唐津の偉人辰野金吾設計の
    武雄温泉楼門
    竜宮城みたいなイメージ
    東京駅とここので干支が~揃うみたいなやつです

温泉街は人まばら
    でも年末でも宿泊者はわりといた模様
    飲食は休み、お土産屋は菓子屋があって
    後は夜の店がちらほら

ポケモンGOリリース当時はこの辺もよくウロウロしてたなと

暗くなると楼門が目立つくらい明かりが少ない

楼門が赤々しい

これこれ干支のやつ

武雄温泉も古いやつから綺麗めなやつ、家族風呂など色々あります
    自分はレトロ感ある感じが好きなんで元湯へ
    ちなみに元湯以外は入りやすい湯温だったはず

新館覗いていきます

昔の男湯
    今のにもこういう椅子みたいなのあればいいのに

豊臣秀吉の時代(朝鮮出兵)の時の当時のお触書やら
    伊達政宗やら宮本武蔵が入りに来たとの説明がありまして

ゆっくりしてたら真っ暗になったので帰宅

2日目
    唐津市街散策
    地元唐津神社参拝 まあ初詣にも行きましたが

唐津神社 寺・神社・教会

で宝当桟橋へ
    高島を目指します

14:10発高島行き
    桟橋から鏡山
    こちらから見る虹の松原は県外の方におすすめしたい
    これでも魅力度ランキング最下位の佐賀県

宝当桟橋 名所・史跡

で船で高島ヘ
    船上からみた唐津城

ニューたかしま 乗り物

50分しか散策時間ない
    まず宝当神社を参先拝 幸詣
    来るまでの売店の呼び込みがすごい
    いや昔より商売気増してる?

宝当神社 寺・神社・教会

昔ドクターコパが塩屋神社から宝当神社の順で参拝すべしと言ってたが逆で

塩屋神社の鳥居

高島の氏神様
    参拝

時間あれば猫探訪したかったが参拝したら残り20分
    みなと周りで探しまくる
    民家にもいたけどあれなんで空き地猫

親子のようだ
    細い

そそくさ帰ります
    ちなみに船尾の椅子はモーターの振動で痛い

高島 名所・史跡

戻り桟橋から唐津城へ
    唐津城は年末休業なので猫探訪へ
    ちなみに唐津城下の浜からみた高島

第一猫発見
    ビビり猫 可愛さがあっていい

二匹目 唐津城と猫
    紅葉か桜、藤があれば絵になりそう
    他にも多く出会えました

唐津城、休憩所くらいは開けてほしかった

唐津城 名所・史跡

家族と待ち合わせてるので移動
    帰りに辰野金吾像
    維新博の時のやつ
    各関係市町村に終了後寄贈?

辰野金吾と旧唐津銀行
    唐津銀行は辰野金吾が監修、弟子が設計

旧唐津銀行 名所・史跡

唐津もだんだん寂れてるなーと思う風景
    まあ年末なんだけど

呉服町商店街

からつ呉服町商店街 市場・商店街

ロマンシング・サガコラボマンホール

グーグルでカラエのカフェオープンしてるの見たけど、
    開いてない(早く閉店したようで
    コーヒー飲みたかった

カラエ テーブル グルメ・レストラン

京町商店街
    人いない

飲み物諦め、この日は終了

京町商店街 市場・商店街

三日目元旦は七ツ釜へドライブ
    本当はコメダで時間潰しがあいてなくて
    スタバにてコーヒー飲んでから適当に七ツ釜へ行ったわけで

唐津にもスタバできたり、最近は西日本最大級の無印良品ができたりしたけど街中は廃れてるなと思いながら
    七ツ釜でワンモアコーヒーにて休憩
    てかホット頼んだのにアイスで出しやがった
    寒い

七ツ釜散策
    こちらは象の鼻

で七ツ釜
    今日は風が穏やか
    ただ何か急に気分悪くなり退散
    ここ◯◯の名所だからあてられたか?

七ツ釜展望台 自然・景勝地

ちなみにこちらが象の鼻
    うまく撮れてないが確かにそう見える

ただ何か七ツ釜は相性あると思った
    眺めいいけど畏怖するんだよな
    唐津湾みて落ち着いて帰宅

最終日は初詣だけ外に出てきました

二日目もわりと賑やか
    家族といく行事て感じです

残りは家でゆっくりし、自宅に戻りました

唐津神社 寺・神社・教会

佐賀