呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元に帰省<br />地元を離れ転勤になるので色々見てきたばい<br /><br />家族と友人と地元との暫しの別れ<br />その2

1/3は帰る前に職場近くの武雄神社で初詣
    迎えがくるまで参拝🙏

3連休後仕事復帰し、仕事と引っ越し準備ば済ませて1月3日に帰省

1月4日
    幼馴染みと福岡に昼飯(3人で)
    結婚しとる友人もおってあまり長い時間遊べんという😓

• てことで麺や兼虎&#127836;<br />1時間近く並んでやっとなかへ<br />辛辛つけ麺 辛さ並で注文<br />並で唇が痛い(並の英訳crazy)し、汗がダラダラ&#128166;<br />横の姉さん辛さ最上級「限界突破」で注文&#128562;

てことで麺や兼虎🍜
    1時間近く並んでやっとなかへ
    辛辛つけ麺 辛さ並で注文
    並で唇が痛い(並の英訳crazy)し、汗がダラダラ💦
    横の姉さん辛さ最上級「限界突破」で注文😲

食った後にビッグカメラで転勤の俺と新婚の友人の家電散策
    一人暮らしが長か友人からアドバイスもらいながら見て回る🚶

そん後はイカ焼き食いたい友達と警固神社にいって解散👋

1/5やっと初詣
    氏神さまの唐津神社

もう参拝来る人も少なか~
    最近は毎年曳山絵馬が神社の前に飾られるように
    今年は六番山鳳凰丸ばい

そん後はまいづるをちょっと見て回り、

• 呉服町商店街をブラブラ&#128694;<br />(こん街並も一時見れんと思うとさみしかな)

呉服町商店街をブラブラ🚶
    (こん街並も一時見れんと思うとさみしかな)

商店街抜けてふるさと会館アルピノへ
    次の職場の土産探し🚶
    今アルピノもカーシェアリング始めとるけん、車使うのも便利かも

今流行りのゾンビランドサガグッズを販売中
    ブームに乗っかるも正月は人いないから盛り上らんな
    ばってん佐賀を取り上げてくれると嬉かね(笑)

とにかく土産探し
    ちなみに中島潔が唐津出身て初めて知った
    ときどき見るな思いよったけど、同郷てのはびっくり😲

• アニメでライブやったホールはこやん感じ&#128517;<br />そいに雪でホールが壊れることなかし、今は唐津であやん雪降らんけんな(笑)<br />←アニメ見た人ならわかるかな? 逆に降ったらどやんする?&#10052;<br />

アニメでライブやったホールはこやん感じ😅
    ←アニメ見た人ならわかるかな? 逆に降ったらどやんする?❄

• アイドルはそやん好きてわけでもなかけん佐賀に関わるシーンしか見とらんけどね&#128517;

アイドルはそやん好きてわけでもなかけん佐賀に関わるシーンしか見とらんけどね😅

俺が思うアルピノ=おみやげか競艇のイメージ(笑)
    さっきのホールはわりとイベントで使われたりするし、
    来られるかたはぜひ利用お願いします🙇

一旦帰宅🚕

昼から一人ドライブ
    今回は旧東松浦地区へ
    ここはぼたんと緑の丘
    今ん時期は行ってもなんもなか公園けど春にはオススメ観光地

次に向かうはいろは島へ 佐世保の九十九島みたいな小さか島もいっぱいで
    唐津市~長崎県松浦市に広がっとるよ
    高台からの風景📷

坂をに下ると花と冒険の島で写真はそこに通じる橋
    今は海水浴場があるだけ⛵(昔はピーターパンをモチーフにした公園があったとけどなくなったみたい)

• また坂を登り次に向かうは高串地区へ&#128661;<br />日本で唯一警官を祭る神社増田神社へ<br />明治にこの地区でコレラが流行した時に尽力した方が祭られとるよ

また坂を登り次に向かうは高串地区へ🚕
    日本で唯一警官を祭る神社増田神社へ

• せっかくの正月やしお参り&#128591;<br />ちなみに神社にナビ通りに行こうとすっと大変なことになるけん注意<br />上の空き地か、港から行くのがベスト&#128077;<br />

せっかくの正月やしお参り🙏
    上の空き地か、港から行くのがベスト👍

• 次に玄海町の浜野浦の棚田へ&#128661;<br />撮影兼ねて休憩<br />振袖女子が撮影しよって、撮影できず<br />ホントに棚田しかとれなかったが景色はよかよ(笑)

次に玄海町の浜野浦の棚田へ🚕
    撮影兼ねて休憩
    振袖女子が撮影しよって、撮影できず
    ホントに棚田しかとれなかったが景色はよかよ(笑)

棚田の先にあるのは玄海原子力発電所にあるエネルギーパーク
    原発についての勉強になる施設

• 色々原発は問題あるばってん、ここは公園としては優秀と思う&#128516;

色々原発は問題あるばってん、ここは公園としては優秀と思う😄

• 海沿いを移動し波戸岬&#128661;<br />この時期牡蠣小屋が繁盛(笑)

海沿いを移動し波戸岬🚕
    この時期牡蠣小屋が繁盛(笑)

この辺りは名護屋城の武将の陣屋跡もあるばい

ビーチに行くと韓国との友好の証に贈られた像?が置いてあるよ

• こん波戸岬といえば海中展望台も面白かよ&#128521;

こん波戸岬といえば海中展望台も面白かよ😉

• この日はもう遅かったけん入らんかったけど、結構人来とったけんびっくり&#128562;

この日はもう遅かったけん入らんかったけど、結構人来とったけんびっくり😲

• 日本本土最北西端のモニュメント&#128247;

日本本土最北西端のモニュメント📷

ここは恋人の聖地にもなっとるよ
    近くで撮りたかったけど、カップルがイチャイチャしよって近づけんかった✨(+_+ノ)ノ

• 少し浜辺で夕日眺める&#127749;<br />夕日が1日終わるの早かと憂鬱な気分にさせる&#128560;

少し浜辺で夕日眺める🌅
    夕日が1日終わるの早かと憂鬱な気分にさせる😰

• 日が暮れかけとるけどついでに名護屋城へ&#128661;<br />博物館は閉館間際なので行かず&#128531;

日が暮れかけとるけどついでに名護屋城へ🚕
    博物館は閉館間際なので行かず😓

• 城趾は自由に入れるけん散策&#127983;

城趾は自由に入れるけん散策🏯

• 昔ここに、こがん城があったと創造すっとロマンがあるな&#127983;

昔ここに、こがん城があったと創造すっとロマンがあるな🏯

• ただ暗くなってきたけん天守台だけめぐることに&#128694;<br />石垣と名護屋城址の碑&#128247;

ただ暗くなってきたけん天守台だけめぐることに🚶
    石垣と名護屋城址の碑📷

• こちらが天守台&#127983;<br />つかどこいってもカップルだらけやな&#128561;

こちらが天守台🏯
    つかどこいってもカップルだらけやな😱

• 天守台から見る景色を考えると本当に広大な城やったちゃろうな&#128517;

天守台から見る景色を考えると本当に広大な城やったちゃろうな😅

各大名の陣屋位置や海の先に見える島名を示した碑

• 最後は呼子ば回って帰宅&#128661;<br />なんかあっという間の冬休み(泣)

最後は呼子ば回って帰宅🚕
    なんかあっという間の冬休み(泣)

1/6
    さよなら、唐津

• みちるさん 2019/01/14 08:06:05
    唐津
    さるくさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

唐津の哀愁ある旅行記拝見しました。
    ご転勤だそうで、唐津の状況もいつもと違う感じがしましたね。
    実は夫が唐津出身で、私も何回か訪問したことがあります。
    名護屋城、いろは島、虹の松原。
    虹の松原のホテルで結婚式あげました。
    さるくさんと同じ旧東松浦地区ですよ!
    もう夫の両親は他界したので、私はそれ以来訪れてませんが、夫は親戚の葬式や同窓会で2年に1回は行ってます。
    最近も去年の暮れに行ったばかりです。

新しい土地で、体に気を付けて頑張ってくださいね。
    またの旅行記お待ちしてます。

さるく

さるくさん からの返信 2019/03/01 22:33:50
    Re:
    コメントありがとうございます
    転勤先が遠くてなかなか帰れずじまいです
    このようなコメントがあると励みになります

以前YouTubeで最近のいろは島について見たのですが、あまりの変わりようにビックリしました
    老朽化もありますが、昔のよき唐津が残ればなと思います

さるくさんのトラベラーページ