唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に取れた三連休はまた実家で過ごすことに<br />この日は車が自由に使えたけん、ドライブへ<br /><br />ついでに翌日はまた市内をさるく<br />一人飯で一番金使ったかも笑っ<br />佐賀弁で書いてくばい笑っ

地元さるく 涼を求めて相知まで、ついでに人生最高級の鰻

2019/07/24 - 2019/07/25

旅行記グループ 佐賀

さるく

さるくさん

急に取れた三連休はまた実家で過ごすことに
この日は車が自由に使えたけん、ドライブへ

ついでに翌日はまた市内をさるく
一人飯で一番金使ったかも笑っ
佐賀弁で書いてくばい笑っ

自家用車 徒歩
  • 今回行ったとは唐津市相知町&#128665;<br />自分もあまり馴染みがなかもんね<br /><br />で来たっつは見帰りの滝

今回行ったとは唐津市相知町🚙
    自分もあまり馴染みがなかもんね

で来たっつは見帰りの滝

田舎らしか苔むした階段
    滑らんように注意ね
    風合いば感じる良か石段

先ず1つ目の滝ばってん
    こん滝に名はなかっちゃろうな(笑)

• 流れに勢いがあっけん、入って遊べはせんごた&#128517;

流れに勢いがあっけん、入って遊べはせんごた😅

見帰りの滝は遊歩道があっけん、今回はこっから入ります
    (まさか上んほうに駐車場があるとはこん時思わんかった)

もうこいば渡る時点で防水の靴にしとけばよかったと、
    ちょびっと後悔

• 濡れんごて水に使っとらん石ば踏みながらわたる&#128694;

濡れんごて水に使っとらん石ば踏みながらわたる🚶

梅雨明けしたばっかりでまだ地面は濡れとるわ、ぬかるんどるわ

ばってん、山ん中やし少し気温も低かけん、
    アジサイもまだ咲いとったばい

遊歩道は上り坂
    台風明けが川の流れもちょと早か

• 遊歩道やけん、時々休憩所もあるばい&#128077;

遊歩道やけん、時々休憩所もあるばい👍

反りたつ崖を横に進む
    道がせまか~
    水滴がポツポツ降ってきます😓

• また小さか滝を発見&#128247;

また小さか滝を発見📷

実家もも田舎ばってん、こういう滝が近くにあるなら何回でん足運ぶとにな(笑)

遊歩道はここで終わり
    短かかばってん、アップダウンもあっしいい運動に

遊歩道はここで終わっとるとに滝無かやんて、
    まだ思っとりました(笑)

足場のコンディションがわるかけん、ちょと時間をとられました

階段登ってたらいきなり何かが落ちてきた!
    と思ったらナナフシやった

橋まで来っともう間近
    見返りの滝🙌
    日本の滝百選にも入っとるばい

• 近くで見るとやっぱ迫力があんねー&#128077;<br />マイナスイオンを感じる

近くで見るとやっぱ迫力があんねー👍
    マイナスイオンを感じる

滝から一番近か売店兼飲食店
    自販機もあって水分補給

水槽には鰻が
    川で取れたやつかな?
    うまそう

次に車ば走らせて向かったとは鵜殿石仏群
    唐津を代表する磨崖仏
    ←大分の磨崖仏が有名ばってん唐津にもあるとばい👍

大学の時にレポート書くのに来て以来10年ぶりくらいだろうか

夏にここにくる人は少なかっつか、
    クモの巣がすごい

階段を下り続けて到着
    磨崖仏は石に掘られた仏像ないし仏画

• 持国天と十一面観音&#128591;

持国天と十一面観音🙏

• 不動明王と多聞天&#128591;<br />唐から帰った空海が開いた霊場という伝説があります

不動明王と多聞天🙏
    唐から帰った空海が開いた霊場という伝説があります

主には室町期の磨崖仏らしか
    昔はなかった風化防止用の屋根が
    学生時代にレポート書きに来た以来

崖の窪みには沢山の仏様
    ちょと怖く感じます
    ちなみにパワースポットとのことです

ただの岩かと思ったら不動明王?

パワースポットと言われてますが、ちょっと雰囲気が怖い

しかし歴史を感じる良か場所
    相知町に自然豊かで、普通の観光に飽きた人
    こやんか所は来るのはどやんですか?(笑)
    少し拝んで移動(別記の糸島へ)

翌日、今度は親が糸島に行くのに便乗して唐津へ
    朝御飯はきあげでラーメン🍜

• 呉服町商店街&#128694;<br />もう何年も行っとらん土曜夜市<br />小さい頃は行きたがってたと思出す

呉服町商店街🚶
    もう何年も行っとらん土曜夜市
    小さい頃は行きたがってたと思出す

いつの間にこがんかものが
    唐津焼きガチャ
    回したかけど高か😅

どがんしてもよりたかったバスセンター前にあるconfectionery TSURUYA
    唐津にある明治創業の老舗つるや菓子舗の新店

ここにあるタピオカドリンクが気になっとって入店

サガテレビのカチカチプレス
    わらしべ長者の旅が来たごた
    (上シール)

人生初のタピオカドリンクは黒糖ミルクで
    黒糖の程よい甘さでうまかばい

• バスセンターにある屋上庭園へ&#128694;<br />ツイッターで唐津の情報投稿ばしとる人が発信しとったけん来てみた

バスセンターにある屋上庭園へ🚶

• 眺めはこがん感じ&#128247;<br />高島が見える

眺めはこがん感じ📷
    高島が見える

• さていつもんルートで唐津神社に参拝へ&#128591;

さていつもんルートで唐津神社に参拝へ🙏

青空が夏らしかよ
    お宮参りしよる家族も
    暑そうで大変

唐津藩校中門跡
    今までただの公園としか思っとらんかった
    今さらの発見

海水浴客がいないかと西の浜海水浴場へ
    誰もいない😅こんなに暑いのに

• 唐津城に向かう石垣の道ばさるくよ&#128522;

唐津城に向かう石垣の道ばさるくよ😊

途中にある水野旅館には武家屋敷門が残っとるばい

唐津城の下まで来ると石垣を登る猫が

身体能力恐るべし(笑)

• こちらを見下ろす猫&#128570;

こちらを見下ろす猫😺

日陰でくつろぐ猫

くつろぐ猫②

暑い唐津城による人は少なし

夏といえばボーナス
    昼めしはリッチに鰻を食べに行ってきばい(笑)
    ←ガチャはしないのに

中町にある竹屋
    鰻丼5切れ頂きました(3110円)
    人生初の1000円請える鰻😋
    甘いタレと肉厚の鰻のうまさは市販や牛丼チェーンの比じゃなかばい

ちなみに竹屋は建物が国の登録文化財にもなっとるばい
    いやー、贅沢しました

時間潰しに大手口にあるまねきねこにて一人カラオケを楽しむ(笑)

帰りに呉服町商店街にオープンした駄菓子屋へ(笑)
    なつかしかお菓子ががばいたくさん(笑)
    今回は姪っ子のお菓子と花火を購入

この翌日にゾンサガのイベントがあるとばってん、虹ノ松原の枝落下事故でアルピノに唐津バーガーが移動
    この日は準備で休み(8月現在通常通り虹ノ松原で営業中)

駅長のロメロを見てかえりました

終わり

佐賀

• かなんさん 2019/10/20 21:04:26
    佐賀弁素敵です♪♪♪♪
    佐賀弁いいですね(*^.^*)

鰻が食べたくなりました~
    石垣をのぼるねこ!
    うちのねこじゃ、すぐ力尽きて
    落ちてきますね(^^;

かなん

さるくさんのトラベラーページ