唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1○年ぶり鏡山に行って来ました&#128507;<br />最後に上ったんは中学校の遠足で登山道歩いた以来&#128694;&#128166;<br />連休で実家に帰った際、家車を使えたんで久しぶりに行ってきました&#128665;<br /><br />帰ると田舎だし足がないので暇する俺&#128517;<br />しかし、この日は母が仕事休み<br />こちらも髭剃りがないので買い物行くことに<br />(↓のやりとりは気になる人だけみて飛ばしてくださいな笑)<br /><br />家にて<br />俺「車使わんなら使ってよかね?」<br />母「よかばい、今から○○のもちふみの準備するけんが(笑)」←この日は姪っ子のもちふみ<br /><br />俺「じゃ、行ってくんね!」<br />母「気をつけんねよ~」<br /><br />外に祖母がいたので声かける<br />俺「ばあちゃん、何かいるもんあるなら買(こ)うてくるばってん、あるね?」<br />ばあちゃん「んー、何もなか。それより車ちゃけん気をつけて行ってこなばい!!事故せんようによ!!」<br />出かける際にばあちゃんとやるいつものやりとりをしていざ出発(笑)<br />ばあちゃんっ子の俺は母より祖母が心配します&#128517;<br /><br />今回も方言で書きますか(笑)

故郷をさるく番外編 ちょっと鏡山行ってきました(笑)

2018/06/08 - 2018/06/08

旅行記グループ 佐賀

さるく

さるくさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/08

1○年ぶり鏡山に行って来ました🗻
最後に上ったんは中学校の遠足で登山道歩いた以来🚶💦
連休で実家に帰った際、家車を使えたんで久しぶりに行ってきました🚙

帰ると田舎だし足がないので暇する俺😅
しかし、この日は母が仕事休み
こちらも髭剃りがないので買い物行くことに
(↓のやりとりは気になる人だけみて飛ばしてくださいな笑)

家にて
俺「車使わんなら使ってよかね?」

俺「じゃ、行ってくんね!」
母「気をつけんねよ~」

外に祖母がいたので声かける
ばあちゃんっ子の俺は母より祖母が心配します😅

今回も方言で書きますか(笑)

自家用車 徒歩

車なんでこの赤い鳥居からスタート
    晴れ間があり良い景色が見れるか?(笑)

セブンイレブンから一枚📷

• 下の鳥居からぐねぐね道を上ります&#128665;<br />スピード注意です(暴走族対策か道はぼこぼこ)<br />←多分頭文字Dに憧れた人が多かったちゃない?笑<br /><br />そして駐車場へ&#127359;&#128663;<br />平日の梅雨時期は閑散としとるね&#128517;

下の鳥居からぐねぐね道を上ります🚙
    スピード注意です(暴走族対策か道はぼこぼこ)
    ←多分頭文字Dに憧れた人が多かったちゃない?笑

そして駐車場へ🅿🚗
    平日の梅雨時期は閑散としとるね😅

景色ば見たかだけやけん、まっすぐ展望台に向うばい(´・ω・`)

• 遊歩道ば進みます&#128694;

遊歩道ば進みます🚶

途中墓石みたいなの見つけたとけど、
    よく見ると....

神功皇后史跡の字が
    この鏡山は神功皇后が山頂に鏡を祀ったことから名前がついたと言いわれたらしか😁

この先に度瓊可久岩(とにかく岩)てのがあるそうな←初知り(笑)
    濡れとったけん今回はパス😅
    とにもかくにも御神勅を頂きたいと祭祀したのが由来みたい

亀が一匹優雅に泳いでます
    ↑これアカミミだろと思ってしまう自分
    池の水全部抜いてみたい(笑)

進むと大きな池がありました
    アメンボがいっぱいおるよー(笑)

途中向かう歩道が2つに別れとっけど
    上が一般用で坂道
    下は車椅子や、子ども向けの緩い坂←どちらも展望台に続いてます

• 自分は上の道を&#128694;<br />坂が下りになって売店が見えたら展望台まであと少し

自分は上の道を🚶
    坂が下りになって売店が見えたら展望台まであと少し

開けたとこに玄海国定公園鏡山の碑

鏡山と言えば佐用姫伝説(日本三大悲恋)
    大伴狭手彦が新羅出征の際この鏡山から領巾(ひれ)を振って見送ったが、
    最後は別れに耐えられず七日七晩泣き石になったて話
    鏡山は別名領巾振山😃
    また佐用姫は弁財天のモデルなんだそう😁

佐用姫像の先に展望台が

• パノラマ撮影してみたけど微妙な仕上がり&#128517;

パノラマ撮影してみたけど微妙な仕上がり😅

下に展望デッキ、これは最近できたとかな?

早速デッキへ
    崖から突き出るような造りになっとるけん、
    ちょっとえずいです

でデッキからの光景がこちら
    唐津城方面の松原

もう曇ってきたやん(´・ω・`)

• 曇ったのはしょうがなかけん浜玉方面の松原も1枚&#128247;<br />晴れてたらなかなかの景色なんやけど&#128517;

曇ったのはしょうがなかけん浜玉方面の松原も1枚📷
    晴れてたらなかなかの景色なんやけど😅

一通り景色を堪能(消化不良やけど)ので戻ります
    帰りは緩い坂道の方から

• ついでに鏡山神社にもよってきた&#128694;<br />ここは神功皇后とお稲荷さんが祭られた神社<br />ここも来るの初めて(笑)<br />

ついでに鏡山神社にもよってきた🚶
    ここは神功皇后とお稲荷さんが祭られた神社
    ここも来るの初めて(笑)

恋人の聖地みたいなんになっとる(笑)
    「愛しとーと」の社長さんの寄贈みたい

鏡山を下って用事をすませに行きます🚙💨

ちょっとディスカウントストアで買い物し、
    店内のペットショップで猫を堪能し次へ

鏡神社へ🚙
    梅苑側から入ります

• もう梅ちぎりのシーズンは過ぎてたっぽい&#128694;<br />所々落ちてましたが鳥につつかれた後やった

もう梅ちぎりのシーズンは過ぎてたっぽい🚶
    所々落ちてましたが鳥につつかれた後やった

梅苑を抜けると参拝はこちらに回れと案内板
    ぐるっと回ってこちらから入ります🚶💦

子育て狛犬がお出迎え
    この鏡神社も来るのは初めて(笑)

• 案内板にはどこに何があるかびっしり書かれてます&#128517;

案内板にはどこに何があるかびっしり書かれてます😅

• まずは一宮を参拝&#128591;<br />神功皇后が祭られ、武運長久・勝運・子宝安産にご利益があるだそう&#10548;&#10548;<br /><br />神功皇后が鏡山に神様をを祭って戦勝祈願をしたところ、山頂に夜な夜な霊光が現れるようになったという&#128516;<br />その後凱旋しこの事を聞いた皇后は、「ここは祖神がわが軍を守ってくれたところである」と喜び、この地を鎮めるために自分の生霊を鏡に封じ祭ったのが鏡神社の由来だそう&#128518;<br /><br /><br />

まずは一宮を参拝🙏
    神功皇后が祭られ、武運長久・勝運・子宝安産にご利益があるだそう⤴⤴

神功皇后が鏡山に神様をを祭って戦勝祈願をしたところ、山頂に夜な夜な霊光が現れるようになったという😄
    その後凱旋しこの事を聞いた皇后は、「ここは祖神がわが軍を守ってくれたところである」と喜び、この地を鎮めるために自分の生霊を鏡に封じ祭ったのが鏡神社の由来だそう😆

• 二宮には藤原広嗣が祭られています&#128591;<br />ご利益は文武両道・魔除け・悪縁退散・心願成就<br />&#10548;&#10548;<br />藤原広嗣の乱(藤原広嗣と橘諸兄・吉備真備・玄昉との対立)の後、藤原広嗣がこの地で処刑<br />その後肥前国司に左遷された吉備真備が広嗣を祀る二ノ宮が創建したという<br />(藤原広嗣処刑された後、玄昉が筑紫に左遷されそこで亡くなったことから、これは彼の怨霊のせいだというのが理由だそう&#128517;)

二宮には藤原広嗣が祭られています🙏
    ご利益は文武両道・魔除け・悪縁退散・心願成就
    ⤴⤴
    (藤原広嗣処刑された後、玄昉が筑紫に左遷されそこで亡くなったことから、これは彼の怨霊のせいだというのが理由だそう😅)

• 境内の御神木の一つ五宝檜を見てると雨が振りだすという&#9748;<br />みるのはここまでにして帰ります&#128517;

境内の御神木の一つ五宝檜を見てると雨が振りだすという☔
    みるのはここまでにして帰ります😅

• 家に戻る前に唐津バーガーへ&#128665;<br />虹ノ松原の途中にある広場で古びたマイクロバスを見かけたらそこが唐津バーガー&#127828;<br />寄るの何年ぶりだろ(笑)<br />注文したら「出来上がったらお持ちします」とのことで社内で待機(笑)

家に戻る前に唐津バーガーへ🚙
    虹ノ松原の途中にある広場で古びたマイクロバスを見かけたらそこが唐津バーガー🍔
    寄るの何年ぶりだろ(笑)

• しっかり焼かれたバンズに甘辛ソースが旨い&#127860;&#128518;&#10024;懐かしの味<br />小さい頃盆に帰省した叔父と海見ながら食べたのを思い出す&#128514;<br /><br />さっ、帰るかー&#128665;&#128168;

しっかり焼かれたバンズに甘辛ソースが旨い🍴😆✨懐かしの味
    小さい頃盆に帰省した叔父と海見ながら食べたのを思い出す😂

さっ、帰るかー🚙💨

佐賀