島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年3月10日から11日にかけて、友人と一緒に鉄道旅行してきました。<br /> 第一目的は、2018年3月いっぱいで廃止される三江線のお別れ乗車、青春18きっぷを使っての鈍行列車乗り継ぎで往復しました。<br /> <br /> 3月10日(土)<br /> 金沢-芦原温泉-敦賀-京都-園部-福知山-城崎温泉-浜坂-鳥取-米子-出雲市-浜田(泊)<br /> 3月11日(日)<br /> 浜田-江津-三次-広島-三原-岡山-播州赤穂-京都-敦賀-金沢<br /><br /> 1日めは、金沢から浜田まで698.1km、10,150円、所要時間17時間16分、2日めは、浜田から金沢まで808.1km、11,120円、所要時間18時間17分、ほとんど乗りづめでした。(笑)<br /> <br /> 鳥取駅から山陰本線後半、西へ進み浜田駅まで行きます。

2018年3月青春18きっぶの旅5(山陰本線鳥取駅から浜田駅へ)

2018/03/10 - 2018/03/11

旅行記グループ 2018年3月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

3月10日(土)
 3月11日(日)

鳥取駅から山陰本線後半、西へ進み浜田駅まで行きます。

JRローカル

山陰本線鳥取駅です。
     この日乗る山陰本線京都-浜田間473.3kmのほぼ中間地点に位置しています。
     でも、あと7時間弱乗車、先は長いです。(笑)

鳥取駅

米子行きに乗ります。
     この列車も後ろの車両に乗りました。
     キハ47-7

鳥取→米子
     ワンマン運転です。

スーパーはくと号が見えました。京都行きのようです。

出発します。

湖山駅停車です。

湖山駅

湖山駅

鳥取大学前駅停車です。

鳥取大学前駅

スーパーはくと号は通過しますが、スーパーまつかぜ号・スーパーおき号は停車します。

末恒駅で上り列車と交換、前方から一枚

末恒駅

ホーム

駅名標

宝木駅です。

宝木駅

トンネル抜けて

浜村駅停車です。

浜村駅

浜村温泉

上り快速とっとりライナー号と交換です。

単線区間なので仕方ありませんね。

とっとりライナー号と交換です。

こちらも出発です。

青谷駅逓車です。

青谷駅

そろそろ日が沈みそうです。
     いつまで撮れるかなあ。

泊駅停車です。

私の地元にも同名の駅があります。
     1週間後に訪れる予定です。

松崎駅停車です。

松崎駅

倉吉駅停車です。
     この駅で20分余りの長時間停車です。

倉吉駅

立派な駅舎です。

改札口

こちらは鳥取行き

駅名標、既に日は沈みました。

温泉の紹介です。
     沿線には、たくさん温泉があるのですが…
     実は、鳥取県には未だ宿泊したことがありません。

18:10発です。

特急「スーパーまつかぜ9号」益田行きが先発します。
     だいぶ暗くなってきたので、全駅の駅名標撮影はこれでおしまいです。

この先撮影もあまりできないので、ビールです。(笑)

友人は、またまたかに寿しです。(笑)

由良駅停車です。
     コナン駅(笑)

由良駅

浦安駅停車です。
     千葉県ではありません。

浦安駅

もうすっかり暗くなりました。
     上り快速「とっとりライナー」号と交換です。

名探偵コナンイラスト列車でした。

下市駅停車です。

下市駅

御来屋駅です。

御来屋駅

上り鳥取行き各駅停車と交換で、しばらく停車します。
     鳥取-米子間は結構列車本数多いです。

大山口駅停車です。
     1983年に下車した記憶があります。
     35年も前だあ。(笑)

大山口駅

淀江駅停車です。

淀江駅

ここでも上り鳥取行きと交換のため、停車します。

伯耆大山駅です。

伯耆大山駅

東山公園駅です。

東山公園駅

終点 米子駅に到着しました。

米子駅

JR YONAGO STATION

跨線橋から

次は出雲市行きに乗ります。

キハ47-1026

おなかが空いたので、米子駅のセブンイレブンで

ビビンバ買いました。

よくかき混ぜていただきます。
     コチュジャンがあれば、もっとおいしかったと思いますが、じゅうぶんおいしかったです。
     コンビニ弁当、レベル高いです。(笑)

安来駅停車です。

安来駅

来待駅停車です。

来待駅

終点 出雲市駅に着きました。
     もっと早い時間に着けば、駅近くの「らんぷの湯」でひとっ風呂と思っていたら、2018年2月26日に火災で全焼してしまいました。

出雲市駅

本日の最終ランナー 浜田行きに乗り換えます。

キハ120-305 単行運転です。

出雲市→浜田
     ワンマン運転です。
     お客さんは10人くらいでした。

西出雲駅逓車です。
     電化区間はここまでです。

西出雲駅

駅名標

出雲神西駅は撮れず、次の江南駅です。
     名古屋鉄道犬山線にも同名駅があります。
     あと、韓国ソウルメトロ2号線にも江南(カンナム)駅ありますね。
     江南スタイル(笑)

江南駅

小田駅です。
     岡山県井原鉄道にも同名駅があります。

小田駅

田儀駅です。

田儀駅

波根駅、久手駅を過ぎて、大田市駅到着です。

大田市駅

五十猛駅、走行中は撮れませんね。
     心霊写真みたい(笑)

五十猛駅

さう、三江線に乗ろう。

仁万駅です。

仁万駅

湯里駅です。

湯里駅

石見福光駅です。

石見福光駅

浅利駅停車です。

浅利駅

江津駅停車です。
     運転士さんに「明日は三江線ですか?」と聞かれ、浜田で宿泊すると答えたら、
     「大変ですね。」と同情されました。(笑)
     本日宿泊するのは浜田市、でもホテルの予約取っていません。(笑)

江津駅

都野津駅です。

都野津駅

敬川駅です。

敬川駅

波子駅です。

久代駅です。
     「くしろ」と読みます。

久代駅

下府駅です。

下府駅

次は終点 浜田駅です。
     金沢駅を出発して17時間余り、ようやく到着です。

浜田駅到着です。

浜田駅

もう一度車両撮ります。

改札口

自由通路です。

駅舎です。

駅前にホテルがいくつかありますが、予約せずに、こちらのネットカフェに入ります。

料金表
     残念ながら個室タイプは満室、会員にならなくても入れるビジター用オープン席になりました。空港カードラウンジのソファて仮眠する感じですね。
     ナイトパック6時間で、たったの1,080円でした。

ソフトドリンクは飲み放題、ヒールサーバーもありましたが、そちらは別料金でした。
     なお、ここにはシャワーはありません。今の時期ならともかく、夏だと夜ここで仮眠するのは辛いかもしれませんね。

2018年3月11日 日曜日。
     この日も早起き、午前5時にネットカフェを出て、向かいのセブンイレブンでコーヒー買って浜田駅から始発列車に乗ります。

そんなに寒くありません。

キハ47-34

2018年3月青春18きっぷの旅