広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年3月10日から11日にかけて、友人と一緒に鉄道旅行してきました。<br /> 第一目的は、2018年3月いっぱいで廃止される三江線のお別れ乗車、青春18きっぷを使っての鈍行列車乗り継ぎで往復しました。<br /> <br /> 3月10日(土)<br /> 金沢-芦原温泉-敦賀-京都-園部-福知山-城崎温泉-浜坂-鳥取-米子-出雲市-浜田(泊)<br /> 3月11日(日)<br /> 浜田-江津-三次-広島-三原-岡山-播州赤穂-京都-敦賀-金沢<br /><br /> 1日めは、金沢から浜田まで698.1km、10,150円、所要時間17時間16分、2日めは、浜田から金沢まで808.1km、11,120円、所要時間18時間17分、ほとんど乗りづめでした。(笑)<br /> <br /> 三江線を無事乗り終え、後は帰るだけです。(笑)<br /> 三次駅から、前月に続いて芸備線に乗り広島駅へ、広島駅からは山陽本線で岡山駅へ向かいます。

2018年3月青春18きっぷの旅9(三次駅から広島駅経由岡山駅へ)

2018/03/11 - 2018/03/11

旅行記グループ 2018年3月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

3月10日(土)
 3月11日(日)

三江線を無事乗り終え、後は帰るだけです。(笑)

JRローカル

三次駅です。

跨線橋から、これから乗る広島行きを撮ります。

三江線ホームはこんな感じ、廃止間近になるともっと混みあうことでしょう。

三次駅9:28 → 広島駅11:14(1831D)

広島行きに乗り込みます。
     途中の志和口駅まではワンマン運転です。

キハ47-1008

広島駅までの写真は撮っていません。
     3週間前に乗ったばかりなので。(笑)
     唯一撮った写真が江の川、でもうまく撮れていませんでした。

広島駅に定刻に到着です。

広島駅 (JR)

山陽本線に乗り換えます。

山陽本線ホーム

糸崎行きに乗ります。

広島駅11:20 → 三原駅12:34(342M)

こちらは先ほど乗ってきた芸備線列車

普通糸崎行き 6両編成です。
     先頭車両に乗ります。

クモハ227-39

車内の様子です。

出発します。

マツダスタジアム

マツダスタジアム

天神川駅停車です。

天神川駅

向洋駅停車です。

向洋駅

次は呉線との分岐駅 海田市駅です。

海田市駅です。

海田市駅

次は安芸中野駅です。

安芸中野駅停車です。

安芸中野駅

貨物列車とよくすれ違いました。

中野東駅停車です。

中野東駅

スカイレールが見えてきました。

この路線には、1998年の開業年に乗って以来、ご無沙汰しています。

間もなく瀬野駅に到着します。

スカイレール路線が見えました。

瀬野駅停車です。

瀬野駅

瀬野駅です。

ちょうど車両が見えました。

スカイレール 乗り物

いつかまた乗りたいですね。

日中は15分間隔の運行です。

モノレールというかロープウェイというかゴンドラというか(笑)

セノハチ越えにかかります。

連続勾配が続きますが、 時速70Kmくらいで走ります。

かつては、蒸気機関車や電気機関車はもとより、電車特急とかにも補機が連結されたとのことです。

八本松駅に停車です。

八本松駅停車です。

八本松駅

八本松駅です。

寺家駅停車です。
     2017年3月に開業したまだ新しい駅です。

車内も空いてきたので、しばらく座ります。

西条駅に停車します。

西条駅です。

西条駅

次は西高屋駅停車です。

西高屋駅停車です。

西高屋駅

下り電車

白市駅停車です。
     広島空港最寄り駅のひとつです。

白市駅

次は入野駅です。

入野駅停車です。

入野駅

入野駅

河内駅停車です。

「こうち」駅と読みます。

河内駅

すごく高い橋が見えてきました。

広島空港大橋です。
     三次市あたりから広島空港へ向かうアクセス道路のようです。

高さは約190メートルとのことです。

後方に向けてもう一枚、一度通ってみたい気もしますが、なかなか通る機会はなさそうですね。

次は本郷駅に停車です。

本郷駅です。

本郷駅

本郷駅

下り電車とすれ違い

トンネルに入って、

抜けて高架線となり、

新幹線高架が近づいてきて、

呉線の高架線が右から寄り添って、

三線区間となり、

三原駅到着です。

電車は糸崎行きですが、次に乗る電車が三原駅始発なので、三原駅で下車します。

三原駅

反対ホームに停まっているあの車両は??

瀬戸内マリンビュー号でした。
     見るのは初めてかもしれません。

窓越しに中をのぞきます。

こちらは指定席となるシートでしょうか。

呉線ゼロキロポスト

機会があれば乗ってみたいですね。

三原駅舎です。

岡山行きに乗ります。
     モハ114-2001、残念ながら前方が見渡せない車両だったので、おとなしくシートに座ります。(笑)

三原駅12:52 → 岡山駅14:29(422M)

糸崎駅停車です。

糸崎駅

瀬戸内海が見えてきました。

尾道駅停車です。

ここにも観光列車が。
     「ラ・マル・ド・ボァ」という岡山県を中心に走っている観光列車のようです。

尾道駅は改修中でした。

東尾道駅です。

東尾道駅

松永駅停車です。

松永駅

備後赤坂駅です。

備後赤坂駅

福山駅に着きました。
     この駅から、隣にスーツケース持った2人組の女性が乗りました。
     荷物にハングル文字が見えたので、エアソウル広島便に乗って、広島空港から乗り継いで来たみたいです。いいなあ。(笑)
     ちなみに、広島空港から飛び立ったエアソウル仁川行きは、先ほど車窓から見えました。

福山駅

東福山駅停車です。

東福山駅

大門駅停車です。

市川大門駅

岡山県に入って笠岡駅停車です。

笠岡駅

里庄駅停車です。

里庄駅

鴨方駅停車です。

鴨方駅

金光駅停車です。

金光駅

新幹線が見えました。

新倉敷駅停車です。

新倉敷駅

西阿知駅停車です。
     駅名標が青色になりました。

西阿知駅

水島臨海鉄道の線路が見えてきました。

この路線はしばらくご無沙汰しています。

水島臨海鉄道の倉敷市駅です。

倉敷市駅

水島臨海鉄道のりば

そして倉敷駅停車です。

倉敷駅

倉敷駅

中庄駅です。

中庄駅

庭瀬駅停車です。

庭瀬駅

北長瀬駅停車です。

北長瀬駅

北長瀬駅

終点岡山駅に定刻14:29に到着です。
     朝5:20に浜田駅から乗って、やっと半分くらいです。(笑)
     なお、距離的には、この後乗る赤穂線の備前福河駅あたりになります。

岡山駅

2018年3月青春18きっぷの旅