岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月10日から11日にかけて、友人と一緒に鉄道旅行してきました。<br /> 第一目的は、2018年3月いっぱいで廃止される三江線のお別れ乗車、青春18きっぷを使っての鈍行列車乗り継ぎで往復しました。<br /> <br /> 3月10日(土)<br /> 金沢-芦原温泉-敦賀-京都-園部-福知山-城崎温泉-浜坂-鳥取-米子-出雲市-浜田(泊)<br /> 3月11日(日)<br /> 浜田-江津-三次-広島-三原-岡山-播州赤穂-京都-敦賀-金沢<br /><br /> 1日めは、金沢から浜田まで698.1km、10,150円、所要時間17時間16分、2日めは、浜田から金沢まで808.1km、11,120円、所要時間18時間17分、ほとんど乗りづめでした。(笑)<br /> <br /> 岡山駅からは、久しぶりの乗車となる赤穂線経由で帰途につきます。

2018年3月青春18きっぷの旅10(岡山駅から赤穂線経由で帰途へ)

2018/03/11 - 2018/03/11

旅行記グループ 2018年3月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

3月10日(土)
 3月11日(日)

JRローカル

岡山駅です。

岡山駅

播州赤穂行きに乗ります。

モハ115-1542ほか3両編成でした。
     とても混んでいました。

出発します。
     やくも号が見えました。

西川原駅逓車です。

就実大学・就実短期大学の最寄り駅で、駅名標は、「西川原・就実」となっています。
     学校法人就実学園が駅の建設費全額を負担したとのことです。

西川原駅

新幹線と並んで走ります。

下り電車とすれ違い

高島駅停車です。

高島駅

高島駅

次は東岡山駅逓車です。

東岡山駅です。

東岡山駅

赤穂線が分岐します。

赤穂線に乗るのは、1988年5月以来30年ぶりです。

カーブしている駅 大多羅駅です。

大多羅駅停車です。

大多羅駅

赤穂線は全線単線区間です。

次は、西大寺駅です。

下り電車が待機しています。

西大寺駅停車、お客さんたくさん降ります。
     駅名標は切れてしまいました。

西大寺駅

こちらも駅名標

さいだいじ

吉井川を渡ります。

河口近くなので、川幅広いです。

次は大富駅停車です。

大富駅です。

大富駅

次は邑久駅に停車です。

邑久駅に停車です。

邑久駅

次は長船駅に停車です。

長船駅です。
     岡山駅からこの駅までは、日中30分ごとに走っています。
     この先は60分ごとになります。

長船駅

出発します。

次は香登駅停車です。

香登駅停車です。
     「かがと」と読みます。

香登駅

山陽新幹線が近づいてきました。

大ケ池です。

新幹線は池の上を走っています。

次は伊部駅停車です。

左にカーブして、

伊部駅停車です。

伊部駅

西片上駅停車です。
     1991年に廃止された同和鉱業片上鉄道の始点 片上駅の最寄り駅でした。
     片上鉄道には1982年に一度だけ乗りましたが、最寄り駅が西片上駅だとは知らなくてひとつ東の備前片上駅で下車、片上駅まで歩きました。(笑)
     帰りは、和気駅で降りたので、西片上駅には降りたことありません。

西片上駅

1面1線のホームです。

このあたりが片上鉄道の廃線跡でしょうか?
     山陽新幹線とクロスするところはわかります。

ほどなくして備前片上駅停車です。

備前片上駅

備前片上駅

伊里駅です。
     「いり」と読みます。
     韓国全羅北道の益山駅は、かつて「いり」駅でした。
     漢字は「裡里」でしたが。

伊里駅

海が少し見えました。

赤穂線で海の見える区間はわずかです。

日生駅停車です。
     小豆島へ渡るフェリー乗り場があります。

日生駅

お客さん結構乗りました。

「ひなせ」と読みます。

日生-小豆島  60分

フェリー乗り場はすぐ近くです。

乗る機会はないかもしれません。

寒河駅停車です。

寒河駅

「そうご」と読みます。

寒河駅

前方遮られました。(笑)

兵庫県に入って、備前福河駅です。
     この日の走行距離でいえば、やっと半分です。(笑)
     先はまだまだ長い。

•  駅舎

駅舎

備前と付きますが、兵庫県です。

天和駅停車です。
     麻雀ファンにはたまりませんね。(笑)

天和駅

ただし、読み方は「てんわ」です。

次は終点 播州赤穂駅です。

1分接続の新快速に乗り換えます。

播州赤穂駅

坂越駅停車です。

坂越駅

坂越駅です。

西相生駅停車です。

時刻表です。
     播州赤穂-相生間は、ほぼ30分ごとの運転です。

サハ223-2062

山陽本線相生駅停車です。

相生駅

この先は、いつもの通り大混雑、少しうとうとして京都駅で下車します。

京都駅

駅構内のこちらのお店で夕ご飯です。

門左衛門 麺・串 グルメ・レストラン

メニューがたくさん

ミニ牛丼ときつねうどんのセットいただきます。

湖西線ホームに来ると、こんな電車が。

SHINOBI-TRAIN 忍者電車です。

主に草津線を走っているようですが、これは近江舞子行きです。

草津線の案内です。

これに乗ってもよかったのですが。

当初の予定通り、18:50発快速敦賀行きに乗ります。

スーパーはくと号

快速敦賀行きが到着しました。
     前4両が敦賀行き、後ろ4両が近江今津行きです。

湖西線経由 敦賀ゆき

8号車に乗ります。
     湖西線には、日中新快速電車が走っていますが、快速はこの電車1本のみです。
     新快速と快速の違いは、おごと温泉駅に停車するか否かなんですが。(笑)

クモハ223-2065

クモハ223-2065

近江今津駅でサンダーバード41号、近江塩津駅でしらさぎ61号に追い抜かれて、京都駅を出てちょうど100分、敦賀駅に着きました。

敦賀駅

表定速度は、56.5kmです。

この旅のラストランナー敦賀発金沢行きに乗り換えます。

クモハ521-29
     2日間、すべて鈍行列車(一部快速)、全部で20本の列車乗り継いで、金沢駅に戻ってきました。ほぼ定刻運転で無事乗り継ぐことができました。
     疲れました。(笑)