2018/01/27 - 2018/01/28
usakoさん
- usakoさんTOP
JALグループの特典航空券。往復6,000マイルで日本のどこかに行けちゃう!
今回は【阿蘇くまもと空港】からの黒川温泉を楽しみました。
翌日、朝起きて障子を開けると水墨画の世界が。。。
温泉街&雪景色ってなんかイイですよね~。
旅館のチェックインの時間まであと少し。何かないかな~と探します。
パティスリー 麓 グルメ・レストラン
シュークリームを食べながら歩いていると、不思議な氷の芸術。
さてお世話になる旅館は「湯本荘」さんです。
黒川温泉 旅館湯本荘 宿・ホテル
なぜこちらに決めたかと言うと。
お部屋が川沿いで、お夕飯の品数が19品と多い(^○^) -
そして露天風呂が2つ、貸し切りのお風呂が3つ。
仲居さんがさっそくお茶を入れて下さいました。
お部屋で食べようと思って買ったどら焼き。
畳ってイイな~、川の流れの音が聞こえて癒される~
ふふふ~~ん(*^_^*)♪
と、どら焼きの包みを開けていると・・・・
「じゃ、入ってくるか!!」
「え?もう(・_・?)」
「うん、せっかく来たんだから。先に入ってくる。」どらどら グルメ・レストラン
まぁなんと言うか、夫はせっかちなひとなんですね。
ところでお湯の紹介。
こちら黒川温泉はすごい。
7つの泉質が湧く温泉地なので宿ごとに効能が違います。
こちらは温度高めの硫化水素泉です。 -
彼が長風呂をしている間、買った箸置きや小皿を出して写真を撮る。
きっと貴方は、
「そんなもん、今ココで開けるなよ。」と言うでしょうね。
ほらやっぱり。
ゆでダコになった夫が部屋に戻ってきて、開口一番そう言いました。 -
夫は、でーんと寝転び畳の上。
大の字になって寝てしまいました、まだ窓の外は明るい笑 -
目が覚めたころ、お夕飯の時間です。
初めて食べる馬刺し、こんなに美味しいなんて。
でも「お馬さん」と思って食べるとちょっと悲しい、、、 -
けれども、そう言っていてはなにも食べれなくなってしまうから、
味付けや盛り付け方に、感動しながら頂きました。 -
ヤマメの塩焼きは、何度撮っても「はじかみ」にピントが合ってしまう(*_*)
美味しいお食事をいただき、少し休んで夜の温泉街を散策です。
あ、ひとりでね。 -
部屋に戻るともう真っ暗でした。夫の就寝はいつも早い。
最近は20:30には寝てしまいます。。。黒川温泉 温泉
翌朝、障子を開けると水墨画の世界が広がっていました。
館内おいしい香りが漂います。
お世話になりました。
チェックアウトし、
空港行きのバス停がある大通りまで歩きます。
まだ時間が早すぎて、静かな温泉街。
道路に雪が積もっていなくて良かったね。
まだ熊本ラーメン食べてなーいと思い、空港内のラーメン屋さんで。
1枚100gの厚切り炙りチャーシが2枚乗ったラーメン、もうほんと美味しくてびっくりです。
ラーメン くすのき グルメ・レストラン
そして阿蘇小国ジャージー牛乳を使った、さっぱりシャリシャリなソフトクリームも。
熊本は美味しいものがたくさんあるイメージでしたが、その通りでした。
もしまた、どこかにマイルで熊本になっても喜んで訪れたいと思います(*^_^*)
おしまい。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
【JAL】どこかにマイル☆彡
前の旅行記
【1】【JAL】どこかにマイルで空の旅1泊2日☆熊本県:黒川温泉
次の旅行記
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆沖縄県:那覇市
2021/12/27~
那覇
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆高知県:高知市
2017/07/22~
高知市
【1】【JAL】どこかにマイルで空の旅1泊2日☆兵庫県:神戸市
2017/10/07~
神戸
終【2】【JAL】どこかにマイルで空の旅1泊2日☆兵庫県:神戸市
2017/10/07~
神戸
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆秋田県:秋田市
2017/11/11~
秋田市
黒川温泉・杖立温泉
終【2】【JAL】どこかにマイルで空の旅1泊2日☆熊本県:黒川温泉
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆沖縄県:那覇市
2021/12/27~
那覇
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆広島県:三原市(空港とその周辺をぐるっと)
2022/12/27~
三原
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆北海道:旭川市
2024/02/24~
旭川
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆青森県:三沢市~八戸市
2024/12/27~
八戸
旅行記グループをもっと見る
- Decoさん 2021/03/01 19:29:07
- 黒川温泉
- JALの特典航空券、上手な使い方で黒川温泉を楽しまれたようですね。
私も何を隠そう、最近の飛行機の旅はJAL特典航空券なのです。以前はパッケージをよく使っていましたが、最近はめっきり旅の回数も減ったので、まずマイルを消化することになります。
黒川温泉、近くに親戚が住んでいて、一度訪ねて帰りに日帰り温泉…と思ったのですが、連休中で混んでいてどこも入れず、山鹿の近くの温泉に入って帰った苦い思い出があります。
黒川温泉は、お風呂に自然の感覚を取り入れた先駆けの温泉地だと聞いたことがあります。その意味ではusakoさんが宿泊されたお宿は川のせせらぎが聞こえて、まさしく正統派の黒川温泉のお宿だったのですね。
話は特典航空券に戻りますが、コロナ以来、遠距離の旅を控えていて、期限がきたマイルは3月まではe-jalポイントに替えてもらってますが、この分ではどうなることやら。いっそのことWAONに替えておけばよかったかなと思ったり(泣)。usakoさんはどうされていらっしゃますか?
私も日帰りではなく、たまには宿泊のある普通の旅行記を書きたいのですが(^^;
- usakoさん からの返信 2021/03/03 21:37:19
- RE: 黒川温泉
- Decoさん
こんばんは^^
いつもイイネとコメントどうも有難うございます。
ご親戚がお近くにお住まいなのですね。
良いですね〜☆
山間・川沿いに沢山の素敵な宿があったこと思い出しました。
温泉街の楽しみ、ちょっと食べ歩きできるようなお店も沢山ありますね。
ぜひ次回は訪れることが出来ると良いですね。
DecoさんもJALのマイルでお出かけされていらっしゃるのですね。
せっかく貯めているマイル。
あれば使って飛行機旅ができるマイルが、期限を迎え消滅してしまうのは悲しい…(;_;)
先ほど慌ててHP見て見てみました。
一番早くて来年の9月で、まだ少し余裕がありました。
その頃には飛行機の旅が出来るようになっていますよね、きっと^^
夫は期限を迎えるマイルは、バッグや焼き肉セットとかに替えていますよ笑
usako