高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALグループの特典航空券。往復6,000マイルで日本のどこかに行けちゃう~!<br /><br />4つの行き先候補から、どこに決まるかは申し込んだ時点ではわかりません。<br />【帯広】【広島】【高知】【高松】どれも魅力的( ☆∀☆)どこかな?<br /><br />ドキドキしながら待った行き先は、人生初めての【高知県】でした!<br /><br />- メモ -<br />今回の旅費:20,753円(土産代含まず)

【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆高知県:高知市

2017/07/22 - 2017/07/22

旅行記グループ 【JAL】どこかにマイル☆彡

usako

usakoさん

- メモ -
今回の旅費:20,753円(土産代含まず)

搭乗口で搭乗時間を待っている時間がけっこう好き。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田から高知まで近い!フライト時間は1時間20分です。

富士山 自然・景勝地

今回の旅の相棒くん。フィット乗りやすくて快適(^^)v普通車はやっぱりいいなぁ。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

いくつかの道の駅に立ち寄りながら。

道の駅 田野駅屋 道の駅

「あじ姿寿司」「さば高菜巻き」「あぶりたち魚寿司」。ところ変われば見なれぬお総菜がいっぱいです。

にんにくが丸い。。。

高知名物アイスクリン!
    乳脂肪分が少なくて、さっぱりシャリシャリしてとってもおいしいです(*´∀`)

空港を9時に出発してお昼頃。
    目的地の『北川村モネの池マルモッタン』(庭園)に到着しました。

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

フランスの画家クロード・モネ。
    園内は彼の邸宅を再現しています。ご本家様より許可頂いたのは当園のみ。世界で唯一こちらだけってすごい。

しゃわしゃわしゃわしゃわって。クマゼミがにぎやかです。
    関東では聴けないので、しばしベンチに腰をおろし堪能。

逃げないトンボがいたので、急いでマクロレンズに取り替えました。
    セミにしてもトンボにしても、昆虫の顔って見れば見るほど不思議(x_x)

気づけば高知に着いてから、まだアイスクリンと水しか飲んでいない笑

園内のカフェ、天井が高くて明るくてとてもステキでした。
    『四万十ポーク 焦がしバターソテー ~北川村ゆずポン酢ソース~』
    ライスと冷製or温かいスープがついて来ます。

レストラン モネの家 グルメ・レストラン

食後、ギャラリーショップで楽しそうな体験教室見つけましたo(^0^)o

先生と楽しくマンツーマンで押し花タイルづくりです。

1時間くらいお邪魔しちゃったかな~~。
    先生キュートでおもしろくてお喋りがはずむ。ご丁寧にどうもありがとうございました!

良い思い出と可愛らしいタイルが作れて満足・満足^_^

行きも寄って帰りも寄った「道の駅やす」。父の名前が「やすお」なのでちょっと親近感(*´艸`)

お土産リクエストも見つかってヨカッタ。

道の駅 やす 道の駅

あまりにも眠たくて(*_*)Zzz...コンビニに車停めさせて頂き、しばし夢の中。
    その後、レッドブル飲んで目指すは竜馬さんの銅像~!!

桂浜、到着です。

桂浜 自然・景勝地

鳴門の渦潮の時もそうだったけれど、四国は本当に海が美しい。

逆光で竜馬さんのお顔がよく見れず・・・(@_@;)
    台座が高すぎなんですよねぇぇ。

アイスクリン本当においしいわー(*´∀`)

こちらの貝細工、祖母が同じの持っていたような・・・

甘いの食べた~い。と思ったら道沿いに『あんこスイーツかしこ』さん発見。

創作おはぎの和菓子屋さん。フルーティーで軽いおはぎがとっても美味しかったです!

かつお船タウン グルメ・レストラン

17時レンタカー返却。本日の走行距離140km。

初めて高知を訪れて知ったことは、高知はとても広い!!!
    そして緑豊かで美しい海も近い。

車のナンバーも「高知」「香川」「愛媛」「徳島」って4県全部見れました。
    次回は四万十まで足を延ばして沈下橋を観てみたいな(^-^)

あー!!
    高知名物カツオのタタキ食べてない><と思い、空港でいただきますm(__)m

その後、充実したお土産屋さんを隅から隅までチェック。

司 高知空港店 グルメ・レストラン

帰りの飛行機、ウトウト寝てしまってパチっと目が覚めたら眼下にすごい景色が広がっていた。

今日はとても良い一日でした(*^_^*)

また、どこかにマイルでどこに行こう~♪

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港