黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALグループの特典航空券。往復6,000マイルで日本のどこかに行けちゃう!<br /><br />4つの行き先候補から、どこに決まるかは申し込んだ時点ではわかりません。<br />今回はどこかな?<br /><br />ドキドキしながら待った行き先は【熊本】でした!初めての九州上陸。<br /><br />せっかくなので1泊して温泉を楽しんで来ました。

【1】【JAL】どこかにマイルで空の旅1泊2日☆熊本県:黒川温泉

2018/01/27 - 2018/01/28

旅行記グループ 【JAL」どこかにマイル☆彡

usako

usakoさん

今回はどこかな?

せっかくなので1泊して温泉を楽しんで来ました。

熊本に決まったとJALからメッセージがあり、思わず「うれしい~~(^○^)」と声を出す。

羽田発06:25の熊本行きに搭乗。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

あっと言うまに「阿蘇くまもと空港」。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ソフトクリームと焼きドーナツを食べながらバスを待ちました。

黒川温泉までは約2時間半のバスの旅。長い・・・

途中、山道を上がって下ってバスはカルデラの中に入り横断します。

高さのそろった山々にぐるっと囲まれ、今までにない地形。違う星にいるような感覚でした。

JR九州の「阿蘇駅」で10分間のトイレ休憩。駅の前には、どーんと阿蘇山。カッコイイな~^0^

阿蘇駅

バスに揺られ途中少し寝て、黒川温泉のバス停でほぼ全員が降りました。

私たちもその1人です。

黒川温泉 温泉

そう今回は、なんと夫が一緒です。

一緒に旅するのも、一緒に飛行機に乗るのも、改めて数えてみたら4年ぶり。

私の口車の乗せられて、彼のマイルでどこかにマイル(^-^)/

消失するマイルをいつもギリギリで、使わないバッグやミキサーに換えてしまうから。

安定を求め、頑なにいつも同じところしか行かないし、牛丼は吉野家以外ぜったいに入らないひと・・・

良く受け入れたわね。

可愛らしい雑貨やさんで、箸置きを買いました。

あまり2人旅に慣れていないので。

「ちょっとおせんべい持っててくれる?」

と手渡し、私がバッグからカメラを取り出しているうちに。バリバリっっ!食べている・・・(*_*;

また新しいのを買いました。

その後は「食べ物は撮ってから食べる」ことを学んだ夫。

「ほら撮らないの?」

「うん、今はいい。」

「なんだよ・・・・」

めんどくさい妻ですみませんm(__)m

そんな感じで温泉街を歩きました。

それほど広くない温泉街で、ぐるっと周れば1時間もかかりません。

ポカポカしていて風ひとつない穏やかな日。

今日の日がまだ1月末だとは思えない暖かさです。

そうこうしているとお昼の時間(*^_^*)

ちょうど温泉街の食事処で阿蘇の特産「あか牛フェア」開催中!

自慢のお料理が楽しめます。

食事・喫茶 うふふ グルメ・レストラン

OL時代はあんなに飲んでいたのに今は・・・ビールの写真ってやっぱりイイですよね。

お肉大好き~とても柔らかく美味しかったです!ごちそうさまでした。

まだチェックインまで少し時間があるので、ひっそりとした山道を登ったり、

細い道を歩いて、この先はドコかな?と思ったら先ほど通った道に出ました。

やはり温泉街はそう広くありません。

途中、馬肉コロッケや馬肉メンチカツを食べ歩き、

湯音 グルメ・レストラン

その後、白玉だんごのお店に入りました。

こちらは彼が選んだもの。

白玉っ子 グルメ・レストラン

こちらは私。

と、突然夫が眼鏡をおでこにずらし細かいもの見る気満々。
    自分のスマホを取り出し、白玉だんごの写真を撮り始めた。

「なにしてるの~~~?」

「撮ってるの。」

「どうして(^_^;)」

「うん、、、なんとなく撮ってみた。なんで?」

なんか人間ておもしろい。
    目の前にいるひとと同じ行動したりするんだねって。笑

つづく。