那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は27日からお休みを頂けたので、どこかに行きたいな?<br /><br />空港行きの高速バスは...ある!←これとても重要。では、久しぶりにやってみようか「どこかにマイル」~♪<br /><br />-- 旅のメモ ----<br /><br />・JALどこかにマイル 6,000マイル使用<br />・交通費:5,500円<br />・食事代:4,805円<br /><br /><br />-- この旅で訪れた場所 ----<br /><br />・羽田空港<br />・那覇空港<br />・黒糖カヌレ ほうき星<br />・ゆいレール<br />・小禄駅<br />・イオン 那覇店<br />・Jimmy&#39;s イオン那覇店<br />・ステーキハウスデイズ Day&#39;s<br />・オハコルテ 小禄店<br />・赤嶺駅<br />・県庁前駅<br />・チャーリー多幸寿 国際通り店<br />・お菓子御殿 国際通り松尾店<br />・ギャラリーカフェゆくら

【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆沖縄県:那覇市

・チャーリー多幸寿 国際通り店
・お菓子御殿 国際通り松尾店
・ギャラリーカフェゆくら

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

JALの「どこかにマイル」、4つの候補からどこかに決まる?

「女満別」になるような気がして調べ始めていたら、1ミリも期待していなかった「沖縄(那覇)」の決定通知が。

いつも混ざってくるこの「沖縄」、どうせ釣りだろと思っていたので驚き。今の時期だからこそなのか・・・

さて当日、早朝空港へ向かうリムジンバスでの出来事です。

運転手さんが寝ているお客を起こさないように、控えめなトーンでしゃべり始めました。

「お休みのところ恐縮です。大きなカーブを抜けた先の左手をご覧ください。新幹線の車庫があります。もしかしたらドクターイエローが停まっているかもしれませんよ。」

(東海道新幹線:大井車両基地)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ドクターイエロー!!!

今まで知らずに通りすぎていたのかと一人アワアワしちゃいました。
    いつも決まったアナウンスしか聞いた事がなかったので、嬉しいサービスです。

さて機内。那覇行きなので遠くに富士山を眺めながら、

朝ごはん替わりに今ハマっている「いちごのたべっ子どうぶつ」☆彡

途中うつらうつらしながら約3時間のフライト、定刻通り那覇空港に到着です。

今日は日帰りの一人旅、4時間後にはココに戻って来ないとね。

まず空港内にある「ほうき星」の黒糖カヌレを購入しロッカーに預けて手ぶらに。

黒糖カヌレほうき星 (那覇空港店) 専門店

どよーーーん。今日はクモってますね。

那覇空港 空港

風もあり、沖縄としては肌寒い14度。

さて移動はゆいレールを利用します。
    元が取れるかわからないけれど1日乗車券(800円)を購入。

那覇空港駅

まずは「小禄駅(おろく)」で下車。
    駅前の「イオン那覇店」に入り、那覇発祥の洋菓子屋さん「Jimmy's(ジミー)」へ。

ネット販売もありますが、実際どんな感じなのか見たくて。

小禄駅

Oh~!アメリカンチックな焼き菓子がたくさん!

ホールケーキは箱入ってに売られていて海外っぽい。
    ざっくりチョコチップやゴロゴロとナッツが入った大きめクッキー。マフィンもどっしりしてました。

ジミー イオン那覇店 グルメ・レストラン

次に食品売り場へ。大好きなジーマーミ豆腐がたくさんあります。

イオンもところ変われば、です。
    売り場全体が新年モードで、関東では見ないようなお正月にちなんだ食材が沢山並んでいました。

イオンから少し歩いて、本日のランチはこちら「ステーキハウスDay’s」で。

ステーキハウスデイズ グルメ・レストラン

ステーキと言えばビーフ、でも食べたかったのは厚切りポークステーキ♪♪

その名も「キビまる豚ステーキ 200g」(沖縄のブランド豚)
    サトウキビを主食としているので、ナイフがすっと入ってとても柔らかい。

(牛筋カレーやサラダバー、スープは食べ放題)

オリジナルのステーキソースがお肉に良く合い美味しい。赤ワインも進みます。

ご馳走様でした~!

食後は次の目的地フルーツタルト専門店「オハコルテ 小禄店」まで歩きます。
    お店の一角がカフェなっているのでちょっと茶でも。

オハコルテ 小禄店 グルメ・レストラン

がしかし現在カフェスペースはお休み中。どこかの公園で食べようとミニタルトを2個買いました。

再びゆいレールに乗り、

赤嶺駅

「県庁前駅」で下車。

県庁前駅 (沖縄県)

国際通りにある「チャーリー多幸寿」へ一直線!

チャーリー多幸寿 国際通り店 グルメ・レストラン

やっぱり那覇に来たらコレ食べないと。

おなかのスペースもう残って無いはずなのに、続けて「ギャラリーカフェゆくら」にて「沖縄づくしのクリームあんみつ」を頂きました。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

あ゛ぁ===もうほんとにお腹いっぱい。

ってどこか外で食べようとオハコルテのフルーツタルト買ったこと完全に忘れていた(;0;)埼玉まで持ち帰ります。

県庁前駅 (沖縄県)

予定していた場所を巡り、再び那覇空港に戻って来ました。

那覇空港 空港

羽田空港からの最終リムジンバスに合わせて、早めの15:15に搭乗です。

4時間で色々食べて、常に時間を気にしながらの慌ただしい日帰り旅。

でも往復のフライト時間が長いのでその間寝たりして、なんとなくバランスが良かったかな?

• と、美しい夜景を眺めながら旅の振り返りをしました。

地図を見る

と、美しい夜景を眺めながら旅の振り返りをしました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

さて翌日、夫は出勤なので見送ってから妻は二度寝~zZZ

朝ごはんに、きのう羽田空港で購入した「穴森おこわいなり」を頂きます。
    自宅で食べられるなんてシアワセだわ~。

オハコルテのフルーツタルトも、スタッフさんが丁寧に詰めて下さったお陰で無事でした。

同じくオハコルテの「しあわせ はこぶ とりサブレ」もワレテナーイ。

こちらは「ほうき星」の黒糖クッキー。
    シークワーサーや紅いも味など、沖縄ならではのフレーバーがあり美味しかったです。

何処にも行かない寝正月の楽しみに、沖縄のお菓子♪

カヌレは冷凍保存ができオーブントースターで温めると、表面カリカリ・中はモチモチに戻ります。

※ 青いお皿=飯能焼き

今回の旅は美味しいものを食べに行き「正月休みに食べるおやつを買って帰ってくる。」と言う。

自分にとってはとても贅沢な旅となりました(^^)

おしまい。

【JAL】どこかにマイル☆彡

• ひなちゃんさん 2022/08/17 10:17:01
    沖縄でしたか
    フォローありがとうございます。
    usakoさんの 旅行記をみてたら ”どこかにマイル” がありました
    沖縄は、私も候補に挙がっていましたが
    第一希望的には、仙台でした
    でも 山形…。
    まあ それなりに楽しめましたが
    さくらんぼ のシーズンは、GW開け位で
    藤の花のシーズンもGW開けのようでした。
    でも フォートラベルを参考にして 楽しみました。

usako

usakoさん からの返信 2022/08/17 15:47:34
    RE: 沖縄でしたか
    ひなちゃんさん

初めまして^^
    コメント、フォローもどうもありがとうございます。

「どこかにマイル」お得ですよね。

ひなちゃんさんがおっしゃる様に、決まるまでのドキドキ感・・・良いですよね。

山形は再訪したい場所でしたので、興味津々で読ませて頂いています。

鉄道をお上手に使いこなし、楽しみがいくつもある行程で、
    山の上のお寺からの眺め、とても素晴らしくて清々しかったことでしょう。

これからご旅行記楽しませて頂きますね。宜しくお願いいたします^_^

usako

usakoさん からの返信 2022/08/17 15:47:35
    RE: 沖縄でしたか
    ひなちゃんさん

初めまして^^
    コメント、フォローもどうもありがとうございます。

「どこかにマイル」お得ですよね。

鉄道をお上手に使いこなし、楽しみがいくつもある行程で、

• b_bさん 2022/03/29 21:22:25
    日帰り沖縄!
    usakoさん、こんばんは!(^^)!

どこかにマイル、そして沖縄~、更に日帰り!!
    素晴らしいガッツですね、そして4時間滞在とは思えない充実、美味しいものもいっぱい(*^^*)なんか感動しちゃいました。(うちの夫は出張が多いのですが、群馬から日帰りの出張はusakoさんと同じ4時間滞在で福岡が限界と聞いていたので、限界突破!!と驚きでした(笑))

安定のお写真の美しさもあいまって読み応え十分の旅行記、ありがとうございました(*^^*)

b_b

usako

usakoさん からの返信 2022/03/30 21:13:21
    RE: 日帰り沖縄!
    b_bさん

こんばんは^^
    コメントどうも有難うございます♪

6,000マイルで沖縄に行けてしまうんだ〜と、
    今時期限定でもう次な無いような気がします。(でも味占めて狙っちゃいそうな)

旦那さま、お仕事されての4時間はお忙しいですよね。
    「限界突破!」…言葉の響きが好きで、朝にコメント読ませて頂いたのですが、
    今日1日、頭の中でこの言葉が繰り返されていましたよ〜b_bさん!笑

今年のGWは、人の動きどうなりますかね。
    注視する側か・動く側になるか、今迷っています。

• かずさんさん 2022/03/28 21:03:03
    どこかにマイル♪
    usakoさん、こんばんは(^^)

今回の日帰り旅も楽しそう~~♪
    私も『どこかにマイル』の沖縄は釣りだと思っていましたが(笑)本当にアルのですね~o(^o^)o
    そして、なんと充実した4時間!!
    ステーキにタコライスに甘味♪
    とくに『沖縄づくしのクリームあんみつ』にロックオンしました。美味しそう!器も素敵ですね。

お土産は
    翌日のお楽しみのおこわ稲荷とフルーツタルト(*^^*)
    目にも楽しいサブレとクッキーとカヌレはしっかりお正月のお休みに堪能されましたか?(#^.^#)

私も近々どこかにマイルにトライします!
    さて、どこになりますでしょうか(^-^)

usako

usakoさん からの返信 2022/03/29 19:57:04
    RE: どこかにマイル♪
    かずさん

こんばんは^^
    コメントどうも有難うございます。

わぁ!かずさん「どこかにマイル」挑戦(^^!
    お一人かなお嬢さまとご一緒かな。

これから温かい季節になりますから良いですね。
    どちらの場所に決まっても楽しい旅のプランをお作りになられる事でしょう♪

かずさんすごーい(・・*)
    あんみつの器は沖縄陶器のやむちんで、
    カップは沢山の中から選んですきなデザインで頂くことができましたよ。

沖縄のお菓子のおかげで心的には充実し、体重的には・・・^^;
    寝正月も今年限りとしたいです。

usakoさんのトラベラーページ